Вообще, с первым роддом сейчас как-то все очень смутно, я не знаю, можно ли там с врачом договориться, вообще, потому что официально это запрещено, а главврач очень не похвалит того врача, кто явится на роды не в свою смену. Там с палатами-то платными сейчас все наперекосяк, а уж с врачами, вообще, сложно...
 Вообще, с первым роддом сейчас как-то все очень смутно, я не знаю, можно ли там с врачом договориться, вообще, потому что официально это запрещено, а главврач очень не похвалит того врача, кто явится на роды не в свою смену. Там с палатами-то платными сейчас все наперекосяк, а уж с врачами, вообще, сложно...

Потом я начала менять свое мнение, а муж продолжал говорить, что нечего ему делать на родах. Я не настаивала, просто начала рассказывать, как вообще проходят роды, в чем может проявляться участие мужа и т.д. и т.п. Объяснила, почему мне могло бы быть важно его присутствие. Будущее родительство накладывает обязательства внимательно относиться к каждому принимаемому решению, опираться на конкретные знания, а не просто руководствоваться тем, что "Я так думаю" и все. Как можно решить, рожать вместе или отдельно, когда даже не представляешь, что же такое роды!? Точнее представляешь, но только по глупым американским фильмам.
 Потом я начала менять свое мнение, а муж продолжал говорить, что нечего ему делать на родах. Я не настаивала, просто начала рассказывать, как вообще проходят роды, в чем может проявляться участие мужа и т.д. и т.п. Объяснила, почему мне могло бы быть важно его присутствие. Будущее родительство накладывает обязательства внимательно относиться к каждому принимаемому решению, опираться на конкретные знания, а не просто руководствоваться тем, что "Я так думаю" и все. Как можно решить, рожать вместе или отдельно, когда даже не представляешь, что же такое роды!? Точнее представляешь, но только по глупым американским фильмам. 

), это только плюс.
), это только плюс. 

мне не представилось такого удовольствия рожать с мужем, но, поверьте, рожать без мужа также клево. Не стоит строить трагедию из того, что вы никогда не сможете родить без поддержки супруга. Скорее многие девушки, получив отказ от супруга идти с ними на роды, настраивают себя негативно, что им никто не поможет, никто не поддержит и т.д. Поверьте это не так!!! С вами врачи, акушерки, которые и присутствуют для того, чтобы руководить процессом. А муж может помогать на расстоянии, сидя на телефоне. Ну а самое главное - ЭТО ВАШ НАСТРОЙ!!! Иногда муж может не дать той уверенности, какой вы можете придать себе сами!!!
Так что если супргу не показывает желания идти на роды, примите это легко, поймите и его, его эмоции, не критикуйте ни в коем случае. Как у меня папа (еще раз повторюсь - врач) говорит, есть женские дела, а есть мужские, вот роды - это женские (Мамочки, кто рожал с мужьями, не критикуйте меня))))))
И еще стоит сказать вот о чем.
Да, роды с мужем - это хорошо, НО..... если все идет более или менее гладко, естественно и само собой. Не каждый раз, и далеко не каждый, роды проходят без серьезных осложнений медикаментозного вмешательства. Порой муж, сам того не ожидая, может просто быть не готов к такому повороту событий. Да пусть даже и готов, главное - не стать помехой для медперсонала. мама рассказывала случай, когда им муж рожавшей, его слишком сильное волнение, реально мешали сосредоточиться, действовать оперативно и вмешаться в ествественный роцесс родов. Я ни в коем случае не хочу сказать, что такие ситуации бывают у всех, нет, но иногда бывают.
Так что, если муж против, примите это просто и найдите в этом ряд преимуществ. а главное, настраивайте себя сами! Вы же такие сильные, что сами справитесь со всем!!

Я заметила такой момент, что те, кто не рожал и не хочет рожать с мужем, очень категоричны, почему? Я спокойно отношусь, что некоторые мужчины не хотят быть на родах, но мне не понятно, когда пишут, что им там нечего делать. Поверьте, есть что, и это можно понять, только родив с мужем. Поймите, я никого не агитирую рожать с мужем, я защищаю свое право и право своего мужа это делать.

Я тоже думаю, что буду рожать без мужа. При условии, что он изначально не хочет рожать вместе, а я сильно сомневаюсь, хочу ли этого я. Я знаю о всех плюсах присутствия мужа на родах, но допускаю, что без него мне будет легче и комфортнее. Странно это, наверное, звучит, но в одиночку я легче справляюсь со сложностями.
Еще я думаю, что в таких вопросах стоит ориентироваться на древность. Рожали на Руси с мужьями? При необходимости - да, а обычно - нет!
Может быть я и передумаю.

Мы же ни в коем случае не говорим о том, что всем мужьям надо быть на родах! Просто после фраз "Нечего ему там делать" и "муж вам там не нужен" хотелось бы попросить не обобщать. Очень уважаю мужчин, которые здраво оценивают ситуацию и решают не идти. Гораздо больше, чем тех, кто идет и в итоге мешает.

Это значит, что фраза "Нечего  делать" не совсем подходит к данному контексту!
 Это значит, что фраза "Нечего  делать" не совсем подходит к данному контексту!
Девочки, ну, не хочет муж идти на роды, ради Бога, только не надо вот этих громких слов про таинство и т.п. Мне кажется, это немножко жалко звучит, простите уж за резкость, такое ощущение, что под этим громким словом иногда скрываются оправдания
Ольхен,Таким образом, это выражение тоже не совсем подходит к данной дискуссии. Согласись?
Всё индивидуально,с этим не поспоришь! И категоричности, например, с моей стороны, по отношению к тому, чо происходит вокруг и какие решения принимают другие- нет. Она есть по отношению ко мне! Опять же, я обозначила уже свою позицию. Мне неудобно, мне дискомфортно, мне неловко. И НЕЧЕГО делать моему мужу рядом со мной в этот момент. Отсюда у нас недопонимание и возникло.
 Не нечего делать вообще мужьям, а применимо к нашей позиции в семье! Я буду искать помощи в глазах, словах, действиях, меня это будет отвлекать. Без него я СИЛЬНЕЕ!!!
 Не нечего делать вообще мужьям, а применимо к нашей позиции в семье! Я буду искать помощи в глазах, словах, действиях, меня это будет отвлекать. Без него я СИЛЬНЕЕ!!!Так что, девчонки, спокойствие,только спокойствие!

Мы вообще до 7го месяца тему совместных родов не обсуждали... Да и сама мысль мне была чужда, я думала и про "таинство", и про эстетику, и трезво оценивала своего мужа, который реально был не готов. А пугал страх... Не знание что там будет... Я сама не знаю что там, как я мужа потащу...
Только после 5 (!!!) занятия на курсах он спросил - "а кто это будет делать это (массаж, счет на дыхании и тп) на родах вместо меня?!" Ему раньше просто не приходило в голову, что я буду там совсем одна... он не знал особенностей нашей медицины и процесса родов, и того, что ему есть чем заняться на родах! Именно понимая, что договориться с родным человеком и отработать и обговорить основные моменты мне было легче и реальнее, чем с чужой тетей врачем (которая обычный человек, и может не приехать на мои роды, ибо у нее много рожениц) мы решили рожать вместе. И еще, я просто побоялась таким шансом не воспользоваться, побоялась жалеть об упущенной возможности... Еще одним аргументом для меня было то, что из огромного количества прочитанных мной рассказов о родах в интернете более выигрышно выглядели как раз партнерские роды, мне нравились эти рассказы, особенно вдохновляли рассказы о вторых родах, которые сравнивались с первыми без мужа.
Мой муж был со мной в родовой 12 часов... Это больше его рабочего дня... Он подносил мне не только воду, когда мне нельзя было вставать, но и судно... Он видел гораздо больше меня... Если бы не он, мне бы сделали кесарево, и неизвестно как бы все закончилось! Мы вместе принимали в родах все решения, мы работали - это был огромный труд! Мы брали на себя ответственность, мы вместе... Когда я увидела своего сына, я благодарила мужа, за то что помог мне все вынести я смогла сама увидеть своего малыша и услышать его первый крик...
Я готова отстаивать свою точку зрения, что роды с мужем - это естественно и порой необходимо, я готова приводить теперь кучу доводов! Я надеюсь, что все что я тут написала кому то пригодиться, и будет воспринято правильно. Это просто крик души, бесконечно благодарной своему мужу за сына....

Ты чудо! И от меня огромное спасибо твоему мужу!
 Ты чудо! И от меня огромное спасибо твоему мужу!  
 Да, и еще. Вика писала, что присутствие мужа может быть лишним, если все вдруг пойдет не очень гладко. Вот недавно родила подруга, у которой все было ооочень не гладко. Сейчас малыш здоров и, главное, жив, но сразу после родов все было очень не просто. Муж был с ней и в эту минуту его присутствие было особенно ценно. Не могу утверждать, т.к. нас Бог уберег, но, думаю, поддержка родного человека, если все идет не идеально нужна еще больше. ИМХО.

Вик, я писала про то, что это для меня звучит жалко лишь по той причине, что слышу про таинство уже в миллионный раз, многие (не ты) этим словом прикрываются. Иногда люди не могут сказать, что муж не хочет/боится, а сразу про таинство начинают. Ты, как раз, сразу написала, что муж не хочет, хоть процесс видел и знает уже.
И про "нечего делать" тоже по пунктам можно: 1) массаж, 2) релаксационный комплекс, помогал безумно, умудрялась дремать, даже когда схватки были через каждые 30 секунд, 3) позвать врача/акушерку, 4) иногда нужна физическая помощь (ногу держать, схватить, когда роженица начинает садиться, у меня такое было). Я не затрагиваю эмоциональный аспект, о нем все написано в моем дневнике.
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит. А потом можно и выйти, хотя мой муж, в итоге остался

Ольхен писал(а) в 20:24 10.10.2009:
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит.
И, честно, никак не пойму, чего мужья там боятся увидеть? В первом периоде родов женщина лежит на кушетке в ночнушке, ничего там нет такого, что ранит нежную мужскую душу, а поддержка жены - колоссальная происходит.
Ольчик, вот тут как раз бывает по другому... как оказалось у нас... не всегда первый период такой уж гладкий и киношный! Я бы предпочла об этом знать заранее

Не все мужчины могут адекватно реагировать на происходящее в момент стресса...

Я очень рада за вас! Вы молодцы!

мне во мноооооогих темах нечего сказать, нечем похвастать, но я сама выбрала такого мужчину, что ж вздыхать теперь. Знаете, какой он у меня? с ребёнком не занимается, по хозяйству не помогает, цветы и сюрпризы без повода не дарит, комплиментов не делает, не проявляет заботу, когда я больна и Т.Д....! да, такой вот вариант мужа, да, порой не хватает очень многого, но даже обсуждать нечего
категоричное нет по поводу присутствия на родах, зато в первую минуту рождения дочери слёзы и "спасибо, я очень тебя люблю", и я самая счастливая. редко, но метко.
А рождение человека много где таинством называют.

Кто рожал у Пановой Т.В. в 7-м роддоме, дайте пожалуйста ее координаты. Скоро уже срок родов, сейчас 37-38 недель. Хотела рожать с Дорониной Г.В. 5-й роддом, но главврач не подписала мне обменку, сославшись на переполненность роддома. Я никак этого не ожидала, читала на форумах, что если с врачом заранее договориться, то он сам подпишет обменку и проблем не будет.
Понимаю, что может быть уже поздно договариваться, но все же попробовать надо...
Пожалуйста напишите в личку, очень жду и заранее благодарна

Лен, держись! Одна ты точно не будешь - стобой будет малыш, которому ооочень нужна твоя помощь! А ты умничка и обязательно справишься, с мужем или без. Всего вам самого-самого лучшего!!!!!

чтож за невезуха то такая .........
 чтож за невезуха то такая .........