Весь вечер читаю эту тему-думаю;))))
Я бы не стала обобщать. Зависит от того, что за ребенок (возраст, навыки самообслуживания, манера поведения в обществе, психотип наконец), что за бабушка (совпадают ли взгляды по поводу кормления-режима-кол-ва слоев одежды на прогулку запретного и позволительного с взглядами родителей, каково состояние здоровья, возраст-т.е. пенсионерка или нет (если нет, то на что ей жить)), что за садик (контингент посещающих его детей и трудящихся там педагогов, кол-во детей в группе, материальная база, программа занятий).
Идеальная модель для меня-платный садик , группа максимум 12 человек, с сильной обучающей программой и индивидуальным подходом к деткам-есть у нас такие, обещают хороший уровень подготовки, зуб дают, что в развивалки ходить не надо будет. ;) Бабушка на подхвате на случай болезни ребенка-я пашу на садик при таких раскладах без выходных и проходных;)))
Так же хорош вариант дома с бабушкой-моей мамой+ развивалки с 3 лет, спорт секция с 5 лет.
Но оба варианта невозможны, тк маме моей еще 5 лет работать. А если брать частный сад и меня на все больничные-денег не хватит. Мы узнавали уже 20000 в месяц стоит такой сад.
У меня три племянника отходили в частные сады-всем довольны, кроме цены;)
Четвертый с трех лет пошел в муниципальный сад. Ходит по полдня, забирает его свекровь, племянник постоянно болеет причем каждый раз с темпой под 39 и жутким кашлем (уже предастму ставят врачи), две недели в садике-две недели дома, хоть уже второй год пошел как он в садике, на больничных с ним свекровь, занимается с ним она же, тк она педагог дошкольного образования, к слову очень успешно-результат впечатляет (ребенок очень хорошо говорит, рассуждает, много чего знает). Зачем им садик при таких раскладах я не понимаю если честно. Но дело хозяйское.