У нас предложили мальчикам машинки, девочкам заколки - я в принципе не против, т.к. моему сколько машин не покупай он каждой будет рад, а в девочках вообще не разбираюсь))) Так что эти 2 варианта у меня так сказать резервные, вот думаю, может кто ещё что предложит поинтересней. Ну или те же заколки где и какие наборы лучше? Да так чтоб 15 одинаковых)
У нас предложили мальчикам машинки, девочкам заколки - я в принципе не против, т.к. моему сколько машин не покупай он каждой будет рад, а в девочках вообще не разбираюсь))) Так что эти 2 варианта у меня так сказать резервные, вот думаю, может кто ещё что предложит поинтересней. Ну или те же заколки где и какие наборы лучше? Да так чтоб 15 одинаковых)
У меня ребенок 2 недели назад пошла в сад (раньше не звали). На собраниях ни на каких я не была (когда было собрание весной, у нас еще путевки не было, а осенью что-то не звали - даже не знаю, было ли оно).
Деньги попросили сдать еще в августе - звонила очень вежливая мамочка из род.комитета. Сумма довольно приличная - 2000. Скажу честно, трудно мне такую сумму было выделить - мы после отпуска, машину на ТО, страховку покупать, к зиме готовиться. Вот прям честно - отдала последние. Так что, при видимой обеспеченности, могут быть трудности с деньгами и, казалось бы, небольшая сумма окажется неприподъемной.
Что касается собраний. Если собрание будет в 17:00 и раньше, я, скорее всего, не приду. И не потому что мне плевать на ребенка, а потому что я работаю до 18. И около садика я , в лучшем случае, окажусь в 19.
В общем, терпимее надо быть. Это раз. Ну а второе, если уж ярая позиция " не платить за других", попробуйте найти подход к злостным неплательщикам: Поговорите, объясните, предложите альтернативу, покажите, почему важно сдать эти деньги.
Про подарки решили сами же родители на род.собрании - их ни кто не заставлял, я согласилась как председатель. На счёт фигни - ну я думаю, что не у всех так. В моей группе детям дарят книжки и игры-ходилки. Я вот тоже теперь думаю пазлы покупать - разве это фигня?
Я вобще считают праздники 8 марта и 23 февраля смехотворными для детей-детсадовского возраста. Может им еще на 9 мая подарки дарить и на день матери?
Смотря какие игрушки видимо. Пластмаски ломаются. Наша деревянная железн.дорога со всеми паровозами и вагонами выглядит вполне прилично, кухня тоже. Машинок нет у нас. Есть динозавры еще каие то мягкие-фигурки. Они не ломаются-гнуться как-то. Единственное что приходит в негодность с годами-это книжки. Но на такие вещи деньги выделяет государство. Конечно игрушки не стоят на полках и ими играют. Но очень много времени проводят на улице, наша погода позволяет. Ну и конечно рисуют, поют, танцуют.
У меня позиция по этому вопросу простая-мне сказали-я сдала, вникать куда ушли деньги не буду, о людях сужу по себе, попросили что то сделать-сделала: мы с мужем окна мыли, туалет красили. Кто не хочет/ не может-это пусть на их совести будет, я в это лезть не хочу и не буду
а помочь руками я рада всегда.
К слову сказать, игрушки, которые Никита любит мы в сад и сами отнесли, воспитателя и няню от себя лично поздравили, мне было это приятно и Никите нужно.
вот в понед у нашей восп Др, мы с Никитой торт будем печь, от группы поздравлять большинство не хотятят, считают опять лишние деньги, а мы вот хотим поздравить
и вот ваша идея с подарком для воспитательницы мне очень нравится, гораздо лучше покупного подарка, да и Никите это будет интересно и полезно.
Кстати ещё про игры: они не только ломаются, но ещё становятся и не по возрасту. Так, например, сюжетный игровой центр "парикмахерская"/"кухня"/"магазин" и т.д. будут уместны только до средней группы включительно, дальше они заменяются на предметы заместители, на более мелкие игрушки данной тематики, на игрушки сделанные самими детьми и всё это складывается в коробки с условными обозначениями "парикмахерская", "магазин" и т.д.
Мы в прошлом году много покупали вкладышей, простых лото в этом году им уже не интересны они, т.к. детки выросли и нуждаются в более сложных вариациях данных игр. Поэтому если дети играют 3 года одними и теми же игрушками, это методически даже не верно. Конечно это должна быть забота государства, но раз оно не заботится о наших детях, что и нам теперь на них рукой махнуть? Ребёнок проводит в группе по 9 часов 5 дней в неделю - и надо постараться это пребывание сделать комфортным. Воспитатели у нас молодцы, ну и мы не отстаём, приятно когда старания обоюдные. В группе у нас 3 малоимущих - они деньги не сдают, естественно дети играют всем на ровне со всеми.
а подарки, повторюсь в который раз, лучше делать своими руками и вместе с детками))))
Из дома ведь кто-то принесёт игрушку по возрасту и хорошем состоянии,а кто-то ту,что дома не угодна,а кто-то вообще не принесёт..Да и потом многие детки ,принеся игрушку будут потом :"Моя,моя.."А тут закупили совместно и все в одинаковом положении..
Мне кажется,что это не совсем правильно игрушки из дома..Мало ли ,что там дома-то..Больные,антисанитария...
и сумма в итоге получится значительно меньшая))))) просто не вижу смысла тратить больше там, где нет необходимости.
Мы собираем по 1,5 тыр на год,основная статья расходов-подарки воспитателям и др работникам садика на праздники)но,по мнению большинства (я была там же),легче собрать сразу все деньги на год,пока в начале года родители еще полны энтузиазма,в нашем случае еще и на работу не все вышли,чем потом вылавливать каждого с просьбой сдать 100-200 рублей.С таким количеством детей в группе и учитывая то,что дети пока еще болеют часто,это было бы достаточно проблематично.Естественно оговаривалось,что можно сдать по частям,если затруднительно все деньги сразу внести.На удивление,сейчас у нас только 2-3 человека из тех,кто ходить начал,не сдали деньги.Но и они вроде как не против.И,кстати,у нас вроде никто не противился подаркам для детей,единственное,кто-то высказывался за то,чтоб подарки совсем недорогие были-рублей за 30)вот тут очевидно,что на такую сумму можно купить только ерунду какую-то)Максимальню планку установили-вроде все остались довольны)посмотрим,что говорить начнут после первых подарков на праздник осени)))Про 23февраля,8 марта в саду я не очень понимаю,но сказали,что это будут праздники "зимы" и "весны"большинство высказалось за подарки и туда.
Из "крупного" мы только ковры в группу купили,собираемся забрать их с собой в следующую группу,у нас и так тяжело обсуждение финансовых вопросов проходило))подобных трат не предвидится больше.
Нас с покупкой игрушек не напрягают..Мы лишь докупаем небольшую часть..В этом году это стол с песком..
И прошедшие года тоже не особо покупали игрушки..Лишь ДОКУПАЛИ..У нас по умолчанию игрушки остаются в группе,соответственно,и мы приходим на чьи-то игрухи..Единственное,что родители забирали из группы в группу -ширма для кукольного театра..
А пособия-то зачем упоминать?Это мы(родители),что хотим,то и закупаем,а в детсадах есть программы ,соответственно им и закупаются рабочие тетради.На них сдаём не более 100 рублей в год..Не обеднеем уж))
Канцелярию и химию все года закупают оптом и организованно и так закупать мне нравится,не бегай никуда,да и закупаясь в соседних магах ,я бы больше потратила..
Саш,что касается сборов,то меня они не напрягают,да и не особо много с нас собирают...Это ж на год..Ну,и ещё я знаю ,что не одна копейка не уйдёт кому-то в карман..
просто не вижу смысла тратить больше там, где нет необходимости. в этом всё и дело, мы в разных странах с разными системами образования: у вас присмотр и уход, у нас пока ещё воспитание, развитие и образование и на 2 последние составляющие части нужно финансирование. Хотя лично я считаю 3т.р. это слишком большая сумма денег, с учётом, что ежемесячные платежи по 2т.р. в Нижнем. Для нас бы это было очень и очень напряжно, но с другой стороны, я бы и не молчала на собрании. А то все кивают, соглашаются, а потом выясняется, что много собирают, что всем не довольны.
я - за хорошие дидактические материалы, рабочие тетради и вообще все, что касается образовательной части, тем более, что это наименьшая статья расходов (а в качестве примера привела те книжки, о которых писала Аня). еще я за личные подарки воспитателям, при возможности сделанные своими руками.
но я против накупать каждый год кучу новых игрушек (не образовательного плана, а просто для игры).
по мне тоже суммы, озвученные девочками кажутся большими (вспомнились еще рассказы Ани apple от том, что у них какие невообразимые суммы собираются). я бы тоже молчать не стала.
и да, Лен, у нас тоже много образовательных и развивающих занятий, на это пожаловаться не могу))))
На свои деньги мы покупаем методическую литературу. Купить на свои деньги раздаточный материал, демонстрационный материал, конструктор для занятий, пособия для занятий, в нашем случае ещё и буквари с кассами - не реально(
Ну и не забывайте про наши адские цены на всё, а на качественные игрушки тем более(
Различные системы образования сравнивать тоже не собираюсь. Увы или не увы сказать не могу. Обучалась по нашей и выучилась. Дети обучаются по сдешней и выучиваются.
аналогично у нас кочуют матрасики и прочее, что покупают родители...доски, рециркуляторы и т.д.
часть игрушек остается конечно, но самое ходовое и дорогое есс-но нам вновь покупать.
преемственность штука хорошая, но ее наладить еще нужно...а это значит объяснить родителям, что купленные ими игрухи останутся для более младших деток - без вмешательства администрации садика имхо, это нереально...прошлая группа вынесла все, что можно в след группу, также и нам сказали делать...другой порядок
зачем в средней группе пирамидки или в старшей вкладыши? прямо "брррр" от этого "все свое ношу с собой"
вспоминается наша предыдущая съемная квартира, в которую мы когда въехали, были голые стены и провода, т.к. квартирант, который там 6 (ШЕСТЬ) лет прожил увез с собой дверные ручки, выключатели, розетки и т.п.
tossa писал(a) 17.10.2014 в 22:24:
зачем в средней группе пирамидки или в старшей вкладыши?
и я обращалась к родителям летом.зачем в средней группе пирамидки или в старшей вкладыши?
Но там как об стенку горох - "НЕт! Мы все покупали, забираем все свое с собой!"
еле уговорила оставить яселькам пирамидки хотя бы.
Мы пришли в абсолютно пустую ясельную группу - предыдущая все унесла с собой.((( И мы прилично так потратились, т.к. покупали и посуду, и игрушки, и ковры (в игровую и в спальню), и горшки, и полотенца и методические пособия, и столы.
Когда переходили в младшую/среднюю группу ( у нас она 2 в 1), то опять пришли в пустоту - предыдущие унесли с собой даже кровати!
Мне вот одно не понять - куда все это дело забирают те, кто выпускается из садика??? Ну ковры, игрушки - тут понятно, все изнашивается и ломается. Но вот те же - столы, стулья, кровати, горшки ясельные, тумбочки? куда все это уходит-то??? Опять же методические пособия - ну не на 100% же износ у них в течении 1 года?!
хотела написать еще к посту Ани с предыдущей страницы, но тема ушла
Anytka52rus писал(a) 16.10.2014 в 16:42: У нас в яслях тоже собирают по 2000,при чем озвучили эту сумму ,сразу,без собраний ,тогда в августе в группу 4 человека ходило.Спросила воспитательницу-на что?ответ- на игрушки (44000),мне кажется это как то круто,если бы пришла заведующая,объяснила на собрании так и так,нужно например окна поменять или полы,я думаю никто бы не возражал.У нас в яслях собирают каждый год,7лет назад правда по 1000 собирали,за это время не поменяно ни одно окошко,а у нас только в спальне их 8!!!!сама лично клеила в сентябре,щели см по 5,так вот неужели нельзя каждый год хотя бы на одно окошко из собранных денег выделять??? Сравниваю со школой,старший пошел в первый класс,в мае на собрание учительница озвучила(да мы и сами увидели),что нужно заменить линолеум.покрасить парты,стулья,стены и по мелочи, сделать шкаф с ящиками для детей,она набросала примерную смету,получилось по 1760,сдали все за 2 недели,т.к. все знали куда и что,покупали тоже родители,контролировали ход ремонта тоже сами!
у меня возникает один вопрос - кто? заведующая/воспитатели виноваты? да, но частично. по мне - родители сами виноваты, что каждый год сдают, а отчета/результата не видят. И да, в таких случаях я бы тоже писала жалобы и т.п. Ездят на тех, кто позволяет на себе ехать. Родители платят, относясь безразлично к тому, что деньги непонятно куда уцходят - так зачем что-то менять?
Всё покупается на что деньги собираем,поэтому у меня не возникает никаких вопросов и желание помогать саду не отпало...
И ,к слову,все игрушки у нас по возрасту...Никаких пирамидок и прочего..
а эта ситуация "каждый год сдаем на окна, а их все нет..." странная как минимум и странно, что при ней все еще "каждый год сдают"
а про игрушки - я к тому, зачем забирать с собой игрушки, которые дети явно переросли? если не переросли - то понятно, но много же и того, что уже не интересно деткам
у нас игрушки вроде за группой закреплены (за помещением), уходят дети - игрушки остаются. а вот ионизаторы, тепловые занавесы и т.п. как в группах закреплены - не знаю, их наверное с собой забирают
darenka18 писал(a) 18.10.2014 в 12:37:
родителям предложила отчитаться-сказали-не надо
родителям предложила отчитаться-сказали-не надо
ДАш,в любом случае,собирай чеки..Мало ли вдруг и найдётся,кто захочет посмотреть..
Вы только начали,за каждую покупку вряд ли надо отчитываться.У нас,для примера, отчёт в шкафу появлялся два раза в год- после НГ и в конце учебного года(в конце года отчёт + сдача)..Нас даже не спрашивали нужен ли он нам..Положили в шкаф,ознакомьтесь ,так сказать..Думаю,это правильно..При таком раскладе никаких вопросов и недовольств не возникало..
