Лен, по поводу развивающего и рукиосвобождающего на первое время поделюсь мыслями:
- обошлась вообще без шезлонга, вместо него использовала автокресло 0+. Вкладыш для новорожденного там имеется, дуга, она же ручка, на которую можно пришпандорить небольшой мобиль - тоже. Решила не дублировать малышовые девайсы. Для перемещения ребёнка по квартире в периоды нахождения не на руках (что было очень редко - но у тебя уже есть в помощь слинг) использовала коляску или только люльку от неё, отстегнутую от шасси, автокресло вот. Отдельно от меня тоже крайне редко, но ребёнка могла подлежать в кроватке под мобилем или на развивающемся коврике. Более полноценно коврик стал использоваться только в период начала ползания, ибо локтям-коленкам на нем помягче, но хватило его до тех пор, пока дочка не наметила себе интересные цели за его пределами, типа миски с кошачьим кормом. Сейчас на коврике просто склад детских игрушек. Т.е. в принципе, обошлась бы каким-то пледом или одеялом вместо коврика легко, если бы он мне не достался по наследству от подруги.
- игрушки и погремушки "советского" плана ребёнку нравились больше мобиля и шуршалок более модных и дорогих. Например, обычная растяжка в коляску-кроватку с колокольчиками-погремушками. Или тоже совершенно советского вида неваляшка. Из шуршащих игрушек наиболее привлекательными оказались просто пакеты и упаковки с влажными салфетками.. Вот такой оказался "экономичный" ребёнок))) хотя игрушки-погремушки были закуплены или подарены разные...
- основное развитие у нас получилось в первые месяцы за счёт того, что ребёнок постоянно была у меня на руках и смотрела, как я готовлю еду, протираю пыль, пылесошу и т.д. все действия я описывала, про все окружающие предметы рассказывала. Собственно, продолжаю и до сих пор это делать. Вижу "обратную связь", т.к. ребёнок показывает глазами многие предметы сейчас из домашней техники, мебели, утвари, а не только кошку или папу. Очень жалею только, что у нас не пошёл слинг, т.е. бедные мои руки и спина. Но в перспективе наверно со следующим ребёнком развитие в первые месяцы будет аналогичное описательно-показывательное))).