Но как с этим бороться? Она мне очень близка, я от нее не абстрагируюсь) Да и я для нее - практически единственный близкий человек! С удовольствием послушаю мнений! А то страшновато иногда и в гости ходить( Но очень люблю ее, а что делать с этим, не знаю.
Это порой невыносимо и простое выслушивание не помогает, так как человек может ныть по 4 часа каждый вечер.
Тема-все плохо, денег нет, кризис, беда, долги, все вокруг плохие, безысходность, тлен....и т.д
Изучала Берна "Люди,которые играют в игры и игры, в которые играют люди"..нашла игру, в которую меня втягивали(ЯППВП), но нытье не уменьшилось, просто переживать за человека меньше стала.
Еще есть такой прием-отсекать по жизни таких людей, которые ноют, плачутся постоянно..все у них плохо и безысходно и все всегда по кругу...
Но как с этим бороться? Она мне очень близка, я от нее не абстрагируюсь) Да и я для нее - практически единственный близкий человек! С удовольствием послушаю мнений! А то страшновато иногда и в гости ходить( Но очень люблю ее, а что делать с этим, не знаю.
Тоже не знаю как это искоренить
Тут нытик может сказать что мол денег то копейки в кошельке, бизнес надо делать срочно!!!
А какой бизнес можно сделать??
Ответ-не знаю, но надо делать ибо наемным работником это не дело быть!!
Боже мой!!!да бизнес это тебе не на окладе сидеать как у Христа за пазухой, бизнес-это риски и все зависит от тебя.
А бабушка стародавние времена с ностальгией вспоминает: было трудно, но всем, зато интересно) А сейчас расслоение большое, и ее внучка, семи пядей во лбу, да и вообще девка "хоть куда", как она считает, живет не так, как ей бы хотелось, равно как и гениальный сын (мой папа)
По поводу теории, что поколение такое-не соглашусь. Моя бабушка из состоятельной семьи, ее не коснулись ни военный голод,ни прочие тяготы того времени. Ее родители (мои прабабушка и прадедушка) принимали и кормили у себя столько людей, сколько мог вместить их дом. Так же у них останавливались некоторые проезжавшие через их город высокопоставленные лица, тк дом был недалеко от станции с ванной, телефоном, кабинетом и прочими удобствами. Затем она вышла замуж за офицера и тоже не сказать что бедствовала. Сейчас живет с внуками, многие старики просто мечтали бы о таком уходе и внимании, которые она получает. Просто человек по жизни пессимист, ее младшая сестра совсем не такая да и остальные мои родственники очень оптимистичны, хоть и жили куда хуже.
Алла, очень много схожего. И говорит наша бабушка тоже с одной стороны страшные вещи, дает такие прогнозы о будущем страны, да что там даже нашей семьи конкретно-уж не буду писать все, приятного мало. Любимые каналы рентв, нтв и прочие "позитивные" транслирующие "радость";))) Но дело еще в том как воспринимать. Абстрагироваться совсем от человека с которым живешь сложно. Мое главное оружие-юмор;) ну например говорит бабушка:сегодня конец света по календарю майя, я спрашиваю во сколько именно и предлагаю переодеться к этому времени или была идея фикс купить 10 кг гречи я сказала что лучше 50 и матрас не нужен ;))) итд итп она сама начинает смеяться и отвлекается. Ну а что касается ее рассуждений о похоронах и как нам всем надо жить после ее ухода грворю ,что именно так и будет, уже без юмора. Она успокаивается. Правда у бабушки склероз и говорим мы об этом каждую неделю не по разу. Но что ж поделать ;))) если просто ноет. Говорю что ей грех жаловаться и привожу примеры. Тоже на время действует. Важно не только что люди говорят, а ещё как ты к этому относишься ))) не принимай все так близко к сердцу
Про папу-скажи что все потихоньку налаживается итд итп. Может бабушка и успокоится, отследить это все равно нереально, зато всем спокойнее будет.
Если говорить о таких людях вообще, то с остальными,не являющимися мне родственниками, я так не вожусь, молча отсекаю и все.у меня нет столько жизненных сил.
Blindfold писал(a) 13.03.2015 в 17:14:
Это порой невыносимо и простое выслушивание не помогает, так как человек может ныть по 4 часа каждый вечер.
Тема-все плохо, денег нет, кризис, беда, долги, все вокруг плохие, безысходность, тлен....и т.д
Ооо, как мне это знакомо. Была у меня подруга, была, потому что теперь мы не общаемся... Каждая наша встреча с ней сводилась только к рассказам о том, как у нее все плохо, какой плохой муж, работа. Несколько раз даже звонила мне в истерике и с плачем опять рассказывала как у нее все плохо. Пыталась давать ей одно время советы, она их не слушала, выдавала только совершенно бредовые мысли о том, что будет лучше, если она умрет... Когда пыталась перевести тему, и однажды даже прямо сказала, что мы только об этом и говорим, она мне ответила, а о чем нам еще говорить?! То есть говорить кроме как о ней, о ее жизни и проблемах, больше не о чем, причем говорила всегда она, а я слушала. В итоге, она на меня обиделась. Последний раз виделись с ней когда я только забеременела, поделилась с ней этой радостью, но как то не очень она на это отреагировала) Больше мы и не виделись, она сама и не звонит и не пишет. Так только смс поздравление отправит, где обязательно напишет например, что они ездили отдыхать и какая она шоколадочка теперь) Ни как дела у меня, ни как я себя чувствую, ничего) Сейчас даже рада, что я с ней перестала общаться, действительно лучше даже как то стало мне самой)
Полностью согласна, что свою жизнь нужно окружать только теми людьми, которые приносят позитив, после общения с которыми светло и радостно на душе. Но, с другой стороны, это отличная психотерапия, так как послушав таких людей, думаешь, господи, как хорошо, что я не такая, что у нас вот так вот все)
Зачем тебе в таком положении слушать дополнительно чье-то постоянное нытье? Своих забот ведь тоже явно немало, но не жалуешься. Я в таких случаях всегда говорю, что всё, что ни делается, всё к лучшему.
Если честно, наверное даже и радостной новостью с таким человеком делиться не стала бы.
leliyann писал(a) 14.03.2015 в 12:32:
о чем нам еще говорить?! То есть говорить кроме как о ней, о ее жизни и проблемах, больше не о чем, причем говорила всегда она, а я слушала
о чем нам еще говорить?! То есть говорить кроме как о ней, о ее жизни и проблемах, больше не о чем, причем говорила всегда она, а я слушала
Вот-вот, а когда этот родственник, что родня, она для этого и нужна, чтобы ныться ей, чтобы сочувствие было и т.д. Типа если уж родственники не будут выслушивать, то кто же?
Друзья (если они есть конечно у человека)не станут, потому что у друзей хватает проблем.
Я вот думаю, что станут выслушивать до тех пор, пока не пойдум, что советы бесполезны таким людям и им просто комфортно в своем болоте.
Я вот задумалась, может нытье о деньгах и стрессе на работе вызвано тем, что у человека совсем нет досуга, то есть только дом-работа-ашан? Просто если человек только так взаимодействует с миром, то возможно, что просто работа и все что с этим связано и есть основная тема разговоров/нытья.
Просто добавь спорт например в жизнь,то можно там пар выпускать.
Или купи дачу-и там паши на грядках-пар выпускай.
Или страдай на работе, но смоги уж отложить денег на турцию 1 раз в год хотя бы, чтобы было, о чем на пенсии вспомнить и человек понимал во имя чего страдает.
по теме Вашей - есть такие люди, которым всегда всё плохо. отношения с ними у людей относительно нормальных переживают три стадии. 1) соучастие, 2) раздражение, 3) абстрагирование.
заставьте себя поскорее дойти до третьей) таких не знаю, что может перевоспитать. точно не те, кто рядом.
Правда если общаться с человеком в стиле психоаналитика или лайфкоуча (не влезать в психологические ловушки и не жалеть и не давай советы),а направлять разговор логически и задавать вопрос "И что же ты в такой ситуации будешь делать?" и прочее, то нытик негодует словами: "ты мне тут заумные вопросы и шаблоны не вставляй!!на меня это не действует!!!!"
Знаение=сила, поняла, что психологию изучать надо сильнее мне)
Усталая. стареющая мать ...
Ссутулившись, всегда на помощь мчится,
Готова и встречать, и провожать.
Её опека просто раздражает,
Её распросы лишние порой...
Её невольно внуки обижают,
И дети повторяют: дверь закрой!...
И всем она участием мешает,
Ложится поздно и встаёт чуть свет.
Хлопочет, суетится, всё решает,
Пытается всё время дать совет.
Навязывает в пост свои рецепты,
То вдруг не так стирает "автомат"!
То переложит книги и конспекты,
То реплики вставляет невпопад...
Тревожится, когда приходят поздно,
О Боге затевает разговор!
И Библию листает так серьёзно,
И в церковь ходит с некоторых пор...
Но день настал... и в доме стало пусто.
Её тогда в больницу увезли...
Друг другу все в глаза смотрели грустно,
Когда бросали в яму горсть земли...
И каждый раз, когда не успевали
Перед работой чай себе согреть...
Невольно о старушке вспоминали,
Которую у них украла смерть.
Её распросов всем недоставало!
И телефон предательски молчал...
И так её опеки не хватало...
И больше никого никто не ждал.
Все помнят, как крестила у порога,
Ходила воду в храме освятить...
И счастье для своих детей у Бога
Так лишь она умела попросить!
И, кажется. была б она живая,
Хватило б для неё и слов, и чувств...
Как жаль, что понимаем, лишь теряя,
Что мир без мам и ХОЛОДЕН, и ПУСТ...
Уже не знаю,как общаться с мамой! Она всегда живо интересовалась политикой и общественной жизнью,но всегда могла как-то абстрагироваться от всех этих "ужасов".
Сейчас, видимо в силу возраста, ей это делать все сложнее,а так как интерес остался,то она полдня смотрит новости и читает газеты, а вторую полосу дня расстраивается и переживает за судьбу России. Причём переживает так сильно,что ей снятся сирийские дети, голыми руками разливающие нефть. Т.е.,как по мне так это явно выходит за рамки разумного.
Вот сегодня, позвонив маме и услышав её грустный подавленный голос, я сначала испугалась. Но потом выяснилось, что мама очень скорбит по летчикам,которые были в сбитом турками самолёте.
Нет,поймите правильно, по человечески действительно тревожность и за ситуацию в мире и невинно погибших в терактах людей тоже очень жаль. Но разве правильно так себя накручивать? И ещё пересказывать мне все это по часу по телефону!
Потом в один прекрасный день у нее появился домашний кролик и все жизнь прекрасна). Есть за кем поухаживать, чувствует себя нужной, после работы некогда грустить)))
Аня, твой маме есть еще о ком позаботиться?