Семейный обед на Пасху. Делимся рецептами и идеями украшения дома, традициями
Кулич "как у бабушки" (ЙОЖкин Кот)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)
Шоколадный кулич (Аня-neblandinka)
Бездрожжевой кулич (Airy)
Пасха (Юляшка)
Пасха (Kapelka_m2)


Состав на 2 маленьких или 1 большого кулича:
апельсин 1 большой или 2 маленьких
1 лимон
100 мл растительного масла (любого, по вашему вкусу)
100 гр сахара (коричневого или обычного)
250 гр муки цельнозерновой
1 ч.л. соды
2 ст. л. кокосовой стружки
горсть клюквы (на крайний случай - изюм)
горсть миндаля (можно любой ваш любимый орех)
семечки льна (по желанию).
В общем кому надо подробный рецепт скину. У меня было немного оливкового масла, остальную порцию добавила кокосовым.
Апельсин был один и лимон тоже, делала двойную порцию на два кулича,а так как сока было мало, довела жидкость водой до нужного состояния, после реакции с содой. Сахар брала тростниковый губ, муку ячменную пополам с пшеничной цельнозерновой.САХАРНАЯ ГЛАЗУРЬ: ДЕЛАЕТСЯ НЕ ПРОСТО, А ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Берёте ЛЮБУЮ‼ жидкость (молоко, ЛЮБОЙ сок, кофе, чай, ликер и т. п.) и перемешиваете её с сахарной пудрой. Вот и все!!! Никакого белка не надо! Варить ничего не надо! Просто смешать!
Главное, соблюдайте пропорции и не переборщите с жидкостью!
Рецепт глазури
На покрытие одного кулича вам понадобится 100 г сахарной пудры и примерно 1-2 ст ложки жидкости.
Высыпаете сахарную пудру в миску, вливаете 1 ст ложку жидкости, хорошо перемешиваете венчиком.
Затем растираете глазурь силиконовой лопаткой, чтобы смесь была однородной.
Готовая глазурь должна стекать с лопатки густой лентой.
*Если ваша глазурь получилось слишком густой, добавляйте жидкость дальше, по чуть-чуть, буквально по несколько капель. И так до тех пор, пока не добьётесь нужной консистенции.
*Если глазурь получилась слишком жидкой, просто добавьте в неё сахарной пудры и снова перемешайте.
***Цвет глазури будет зависеть от того, какого цвета жидкость вы возьмёте.
При желании, глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
В общем классно)) всех с праздником! Отпраздновали и поехали в магазин, такое счастье, когда не нужно думать, как сварить кашу из топора

И несмотря на то,что день мой закончился в 03.30, мне безумно понравилась пасхальная подготовка!Так тепло было на душе и такие светлые мысли-волшебно! Спасибо,девочки, за вдохновение!

ПС я делала из 2.5 кг и ее уже нет почти))




1. Готовила Куличи по рецепту Лины - они ПРЕКРАСНЫ! Спасибо тебе, Линочка, что поделилась с нами этим шедевром!
Передала рецепт маме еще в прошлом году, она записывает в блокнот все свои рецепты, и там записано название рецепта так "Кулич от Лины"))) Может теперь имя этого рецепта таким и будет, в нашей семье точно!
2. Заварная пасха (опять же по рецепту Лины) - мне понравилась очень, буду теперь делать тоже;
3. Сметанная пасха (от Юляшки) - вкусная, быстро съедаемая, правда все таки жирная для меня, для мужа самое то;
4. Готовила куриное кольцо (что Ирина_no longer__Пекарева давала ссылку)тоже очень вкусное получилось, до сих пор едим, т.к. много всего)))
Муж вспомнил, что в прошлом году был Пасхальный цветок (рецепт писала Аня-neblandinka), в этом году не готовила, пообещала ему на следующий год)
Для себя сделала выводы к следующему году:
- купить большую кастрюлю для теста;
- купить красивую пасечницу;
- все же покрасить яйца в натуральными красителями (шпинат, черника и т.п.)
- замесить теста для куличей больше, чтобы испечь еще небольшие куличики для подарков;
- собирать заранее луковые перья (купить была проблема в этом году);
- сделать все заранее, чтобы в субботу освятить!!! (это главное правило) Очень хотела в этом году, не удалось. Пообещала себе, что на следующий год суета не будет первичной и обязательно сходим освятить в церковь яички и куличи!
Еще раз хочу сказать, что так здорово, что есть такая тема и такие мастерицы, у которых хочется учиться! Спасибо, девочки!
P.S. На фото "Куриное кольцо" до отправки в духовку, после сделать забыла)









Думаю, придётся ещё заход делать)) В этом году у меня план максимум и яйца, и куличи и даже пасха. Спасибо девочки за рецепты и вдохновение 



