В нашей семье все всегда в курсе кто и сколько зарабатывает, т к бюджет у нас не раздельный, а общий. У мужа з/пл каждую неделю, у меня 3 раза в месяц ( аванс, подсчет, ежемесячная премия, квартальная и годовая премии)-на работу вот должна скоро выйти. У детей своих денег и конвертов нет, все подаренные деньги идут в общий бюджет, который тратиться необходимые нужды и развлечения, как детские, так и взрослые. Подарки детям деньгами всегда дарят мои родители, тк живут в другом городе и детские деньги передают обычно с моими братьями, которые ездят время от времени к ним, так же часто мои братья дают мальчишкам деньги на "няки". Обычно каждые выходные у на какое-нибудь детское мероприятие (парк, игровая, музей , зоопарк и т д), вот как бы по умолчанию считается, что это на "подарочные деньги", хотя если подарочных в данный момент нет-мероприятие не отменяется, если позволяет общий бюджет.
По-поводу накоплений у нас тоже честно сказать никак, но, мне кажется, наша проблема в том, что нам не на что копить в принципе, ипотеку вперед мы не гасим, тк следующий этап ( как мы для себя видим)-это дом, но мне сейчас удобнее мальчишек растить в городе, тк здесь все рядом-садик, школа, курсы английского, фок вот строят-все в шаговой доступности, бабушка с дедушкой рядом, поэтому переезжает за город смысла в ближайшие лет 10, а то и 15 не вижу, платеж по ипотеку наш бюджет не напрягает. Машину мужу недавно поменяли, свою менять не хочу, да и опять смысла нет, у меня пробег всего то 55 тыс, хоть машина 2008 г в. Ремонт вот-но это не раньше, чем года через 2-3, ждем пока мелкий рисовальщик на обоях подрастет. С отдыхом у нас как то все не складывалось пока-то Никита мелкий, то я беременная, то Андрюха мелкий, а Никита еще не большой, то мужу нельзя летать было после операции, поэтому отдыхали мы в области, за границу не ездили.
Когда вот есть цель на что копить-тогда деньги копятся, а когда нет-так и расходятся ( ну это у нас так). Вот сейчас, наверное, впервые за нашу совместную жизнь у нас появилась ну не вот прям необходимость, но скажем так причина/цель/желание-надо накопить нную сумму, вот неделю уже как я веду табличку доходы/расходы, чтобы знать что сколько и куда, т к постоянные ежемесячные расходы у нас составляют приличную сумму-в районе 70000, нужно понять откуда и возможно ли изыскать резерв в з/пл мужа, мои з/пл решено попробовать не трогать совсем, тк живем мы на одну з/пл мужа уже год как и не чего расслабляться, а может еще и с нее под копить удастся.
Для себя я нашла пока один верный способ экономии-это не брать с собой деньги на прогулку с детьми, тк здесь замкнутый круг-мама давай купим водички, булочку-идем в магазин и вместе с булочкой/водичкой в корзине оказываются цветная капуста (о наконец то ей цена 100 р, а не 350, надо взять), сыр ( о скидка) и т д и чек в итоге на 500 р, а так теперь говорю, что денег не взяла, пойдем домой за денежкой, а домой не хочется обычно идти, а если и идем, то оказывается, что булочку и водичку можно дома взять. А если я знаю, что нужно купить хлеб и молоко, то беру с собой ровно 100 р, в неделю экономия выходит у меня в районе полутора тыс.