Вопросы, касающиеся организационной или смысловой стороны Таинства Крещения, вы также можете задать в группе Нижегородской епархии ВКонтакте.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.
Можно писать в сообщения группы (ссылка под картинкой справа, для особо личных вопросов) или в специально созданной теме.
У вас есть возможность получить компетентный ответ священника Нижегородской епархии.

Мы крестили в Сартаково (не совсем все же НН), но там очень душевно.

Вот такие у нас дела...

А дальше мама свободна или нет, я просто не помню. Мне кажется, что мама стоит за крестным со свечкой.

1. Молитву читают после крещения, в этом случае на крещении мама не присутствует, ее просят выйти.
2. Молитву читают до крещения, в этом случае мама присутствует, но в таинстве участия не принимает (по крайней мере у нас так было). Я стояла в сторонке, просто смотрела и помогала раздеть, одеть ребенка, успокаивала, когда дочка плакала, давала бутылочку.
Возможно, где-то по-другому все проходит.

Везде свои порядки...и размеры купели

Хотела бы купить сыну иконку того святого, в честь которого он крещен. Но такая иконка крайне редкая.
Может быть можно где-то написать ее на заказ? Или заказать где-то, чтобы привезли готовую?
Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?

Я печатала племяннику в нетпринте на куске дерева.

Или посмотрите в храме Ильи Пророка на Ильинке

В 2001 году когда я стала Крестной никаких бесед не было. Я что от этого какая то неправильная?!

Я вот подумываю о том, чтобы прямо сюда написать пост на тему "Для чего мы крестим ребенка и что значит быть крестным"
(но наверное, не стану этого делать всё-таки, пусть люди на беседу сходят)

Так что это не мода, а насущная необходимость и данность, об этом есть решение Московского Патриархата. Беседы проводятся в целях религиозного просвещения - чтобы не было вот этого "крестим, чтобы ребёночек не болел" и "принесем тебя в церковь, там дадут просвирку и компотик в ложечке"

Знаю многих, кто просто для галочки на них ходил, и в голове ничего не отложилось.
Тут надо крестных выбирать тщательнее изначально...

Хуже, когда и сами люди идут "для галочки", и беседа попадается "по-быстрому перед крещением". Вот тогда всё.

в целом я вообще не понимаю ПРОБЛЕМЫ "сходить на беседу"
ну то есть для меня это 1) человек считает веру- бредом и не считает нужным уважать то, что предписано церковными правилами (резонный вопрос (священника) - какой же это тогда крестный? мы все же не "братана" ребенку выбираем для "поболтать за жизнь"...типа новомодного "обряда приобщения к числу родственников детей ввиду отсутствия иных родственных уз" 2) человеку тупо лень
эпос на тему "нет времени совсем" не принимается, в 99% - это оправдание 1) и 2). Абсолютное большинство моих знакомых проходили беседу не в том храме, где крестили детей. Я лично не знаю ни одного случая, когда священник бы отказал крестить ребенка по причине, что его крестные прошли беседу не в его храме (возможно, они есть, но я бы и крестить у такого батюшки не стала, не люблю (простите) фанатиков (религиозных в том числе), а нежелание быть гибким к обстоятельствам - это для меня признак фанатизма), благо я таких не встречала.
пы.сы. чет мы опять демагогию на пустом месте развели. Человек прямой вопрос задал, а ему- что да почему)

если у человека вопросы: "зачем? можно ли не проходить беседу? можно ли выбрать церковь без беседы?"
может стоит попробовать найти людей, которые понимают всю серьезность этого таинства?

наша крестная ходила на беседу в другой храм и тоже совсем не пожалела, что сходила. наоборот!

Что такое беседа- это диалог, семинар, состоящий из вопросов и ответов, но зачастую беседа, особенно перед крещением, больше напоминает нудную, монотонную лекцию. Перед крещением Кости так и было. Пришли в 19.00 (хотя маме быть не обязательно), был ещё и наш Крестный; и матушка загробным голосом уткнувшись в Евангелие читала нам его 2 часа. Было весьма тошно

Я тех, кто не хочет проходить беседу я отнюдь понимаю, кто хочет тратить время на то, что и так сам может делать.
Вот я, когда согласилась стать крестной сына подруги, то наш батюшка как раз такие беседы проводил. Именно беседы, а не лекцию. Он спрашивал, например, что для вас есть "быть крестным" ждал ответ, делал "наставления", вместе разбирали смысл молитвы "Символ Веры" . Батюшка сам спрашивал, если у меня вопросы. Они были... как часто надо причащать ребенка;... с каких молитв, разделов Евангелия нужно/желательно прививать интерес ребенка к религии, какие ещё "обязанности" несет крестная/ый, кроме духовно-просветительской и много других вопросов было.
И вся беседа у нас в 40 минут убралась и была весьма интересна и познавательная. Живая. Ещё раз повторю, что во многих церквях грешат "этими лекциями" под кодовым названием "беседа".

Если я хожу регулярно в храм, слушаю, что и как говорит священник, какие у него проповеди, то скорее всего к нему же я и ребенка крестить принесу. В своем храме катехизаторов, как правило, знаешь тоже. И да, нет проблемы сходить в другой храм и отправить будущих крестных туда, где хороший катехизатор.
Алён, а в каком храме "матушка загробным голосом"?

даже для атеистов:
приходя на "чужую территорию" и будучи заинтересованными в получении какой-то "выгоды" на этой "чужой территории" мы действуем по продиктованным "чужими людьми" правилам, не так ли?
ну вот прямо "в чужой монастырь со своим уставом не ходят"
идешь ты такой в Горэнерго за справкой, где принимают с 8 до 12...". Приходишь к 15, тебе "справки дают с 8 до 12"
А ты такой "данунах (Настя, прости, что в этой теме), я так не хочуууу, я хочу сейчааааас, у меня нет врееееемени с 8 до 12, давайте мне сейчас, иначе все - козлы, а я - Д'Артаньян"...))))
начальнику тоже, например, можно попробовать пожаловаться на монотонную и рутинную работу, на которую ты сам согласился прийти, т.к. ты себе ее не так представлял и думал, что тут все креативненько будет, а правда жизни оказалась иной)
думаю, аналогия ясна)

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Ясмин (23.05),
Оля1982 (23.05),
missMary (23.05),
dismaybe@yandex.ru (23.05),
маркизеныш (24.05),
KAVA (24.05),
tania ksto (24.05),
Наташик (24.05),
MariVasha (24.05),
iiren90 (25.05),
nata5206 (25.05),
Incredible (25.05),