С Игорешкой у нас этап преодоления очередного кризиса. То ли 5 лет, то ли от появления Аринки.
Сестренке достаются все мимими и сюсюсю, а маме остаются психи, скандалы и легкая деградация.
Я учусь его терпеть сейчас. Вот честно - именно терпеть и не треснуть подзатыльника (а бывает ой как хочется это сделать).
Пока я нашла только один вариант сохранить себе нервы и немного усмирить сына, если я уже закипаю - на улице беру его за руку и говорю: "Сейчас мы идем за руку, возражения не принимаются. Мы идем молча, потому что я не хочу с тобой разговаривать, я очень сержусь на твое поведение. У меня от твоего поступка испортилось настроение." Что-то проговаривать в этот момент бесполезно, объяснять и приводить примеры тоже. Он начинает еще больше злиться, психовать, пререкаться, кричать, что он и так все знает. А вот если помолчать минут так 10, то он просто остывает и начинает сам спокойно мне о чем-то говорить ( "а ты знаешь,мам, почему дяди тянут провода в колодце?" или "а у нас Степа в садике рвет листья с деревьев. А это плохо.Я ему говорю-говорю, а он не понимает") И дальше мы общаемся на тему кабельной канализации или о выработке деревьями кислорода...
И еще почему-то важно не нарушать его привычный ритм жизни. То есть утро-садик. вечером во время или после прогулки забрать, погулять во дворе, купание, сказка, сон.
Недавно решила его забрать перед дневным сном из садика. Сначала было море радости. Потом зашли в гости к бабули и начилось... У меня дергался не только левый глаз. Бабушка с дедушкой были в шоке. А сам Игорь признался - "я себя плохо веду, потому что не поспал в садике". Ну хоть выражать свое состояние научился. Фух. Хоть тут полегчало мне.

Так что буду прогулку более тщательно выбирать,чтоб потом не было мучительно больно))
Так что буду прогулку более тщательно выбирать,чтоб потом не было мучительно больно))

мы вообще грамм по 200 прибавляли до полугода, а после полугода могла по 2-3 месяца ничего не прибавлять, потом грамм 50 и опять пару месяцев ничего. Тем не менее, была вся плюшка в складочках и щеки на плечах
 мы вообще грамм по 200 прибавляли до полугода, а после полугода могла по 2-3 месяца ничего не прибавлять, потом грамм 50 и опять пару месяцев ничего. Тем не менее, была вся плюшка в складочках и щеки на плечах  .
.