Я думаю, в той или иной степени это присуще всем детям. То, что ты описываешь - рассовывание частей по углам - у нас было раньше, сейчас нет. Разбирание на части - это вообще одно из универсальных правил познания, так что корректировать это надо предельно аккуратно, чтобы не отбить у ребенка интереса.
Когда Лев разбирает машинки, мы разговариваем примерно так: "зачем ты ее разобрал, ты хотел узнать что внутри? Давай в следующий раз разберем вместе с папой и так, чтобы можно было все собрать обратно". Сидим с отвертками и аккуратно разбираем. Иногда разрешаем старые машинки, у которых уже что-то повреждено - просто раскурочить - инстинкт разрушения никто не отменял, но чтобы его контролировать надо иногда и его удовлетворять: даем кувалду)) одну распилили поперек, с другой сняли шлиф-машинкой всю краску, восторга было!
Учить ценить - не перебарщивать с количеством. У нас на новогодних подарках крышу сорвало слегка, в итоге с 4 января мы живем с 20% от всех игрушек. И ничего, нормально живем, столько игр придумали с теми, что есть. И - сюрприз - ни одной сломанной машины за этот месяц.
Нормально играть - играть самим. Я, если честно, терпеть не могу ролевые игры, стараюсь как можно быстрее съехать на что-то другое. Без нас сын играл только в "бдыщ, большая авария" и в гонки. Но с папой у них такие миры и интриги разворачиваются. Теперь начинаю замечать, что и сам истории придумывает не хуже, но без примера в этом деле - никак.
С рассовыванием еще - может, боится, что ругать будешь? Типа убрал, чтобы не заметили. Или другой вариант - любовь к систематизации, купите в фп органайзер для мелочей, пусть запчасти раскладывает.