Согласно одному из примеров по одной из ссылки создалось ощущение, что можно вернуть сверх 260 тыс...
вот:
В 2016 году супруги Выхин С.В. и Выхина З.К. купили в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого супруга составила 50%). Для покупки квартиры Выхины оформили ипотечный кредит на сумму 2 млн.руб. При этом кредит был полностью оформлен на жену, а супруг выступал созаемщиком (платежи по кредиту также производились супругой). Так как официальный доход Выхина С.В. больше, чем у супруги, Выхины решили распределить вычет по процентам полностью на мужа (написав заявление о распределении расходов на уплату процентов по кредиту). В результате:
- Выхина З.К. может рассчитывать на вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату);
- Выхин С.В. может рассчитывать на вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату), а также на вычет по ипотечным процентам (вернуть 13% от уплаченных процентов по кредиту).
Или можно вернуть с процентов только если не будет выбрано 260 тыс и добрать до тех 260 тыс?
При этом если квартира стоила 1,5 млн. То при следующей покупке квартиры можно будет подать на вычет на 0,5 млн
Так как максимальная сумма вычета, равная 2 млн. руб. применяется с 01.01.2008, а право на вычет у Вашего мужа впервые возникло в 2008 году, то он имеет право "добрать" сумму вычета до 2 млн. руб., но, при условии, если "новая" сделка осуществлена после 01.01.2014, так как поправки к статье 220 вступили в силу с 01.01.2014. Данное право не распространяетя на имущественный налоговый вычет по процентам, который может быть получен только по одному объекту недвижимости.
Только с процентами там есть нюанс. Даже если сразу подавать на возврат ипотека + проценты, то возврат по процентам пойдёт только после того, как вернут все за квартиру. Поэтому получается, что первые несколько лет возвращают за квартиру, а за это время возврат за проценты переносится на следующие года. И как пойдёт возврат за квартиру он уже будет приличным.
Но я бы каждый год подавала документы и на квартиру и на проценты.
Например,я третий покупатель. Который честно отдал второму х миллионов за квартиру.
Я ест-но тоже подам встречный иск. А с продавца и взять-то нечего. Пеесионер с пенсией мрот. А денег нет уже. "Пропил".
Вот ведь страшно-то как!
Но в условиях, когда и документов нет, и общения фактического не было, что даже ни на похоронах не были, так и не сами организовывали, стоит задуматься как минимум.
А уж если те люди хоронили, у них все оригиналы паспортов и свидетельств. Даже химичить особо не надо, только следы замести, чем они сейчас и занимаются.