1 июня мы с мужем и Ильёй поехали на праздник посвящённый открытию детской железной дороги. В прошлом году она меня не впечатлила,но в рамках Дня Детей и на фоне всепоглощающей любви сына к паровозам,железным дорогам и всему,что с этим связано,решили,что будет интересно.
В принципе не ошиблись,праздник был интересный,Илья в восторге от паровоза и хоть кататься я не планировала в этом году,но встретив давнего форумского дружочка Максимку (мама Надюша Мошка),мы решили прокатиться за компанию.
Когда мы гуляли по фойе и рассматривали модели паровозов,мне позвонила мама и сказала,что папе плохо. Ранее у папы был инсульт и хотя он уже хорошо восстановился с тех пор,последствия иногда давали о себе знать. Сначала я подумала,что мама имеет в виду скачок давления или общую хандру,но оказалось,что вечером 31 мая,он упал в ванной,потерял сознание,а когда пришёл в себя совершенно ничего не видел. В фойе было шумно, Илья тянул меня то туда,то сюда,мне было очень плохо слышно маму. Я кое как поговорила с ней, сказала,чтобы вызывали врача,продиктовала фамилии врачей и лекарства,которые я ему колола весной и договорилась созвониться по приезду домой.
В голове у меня крутилось 2 мысли: первая - однажды,много лет назад,в канун моего дня рождения у папы открылось внутреннее кровотечение на фоне язвы желудка и 2 июня я стояла около кровати отца в реанимации,а он даже не мог говорить,просто смотрел на меня. Почему этот кошмар повторяется?
Вторая - Неужели папа потеряет зрение? Я слишком хорошо знаю,что такое слепой человек в семье. 18 лет совершенно слепым был мой дедушка,с которым сначала мы жили вместе,а потом,когда я переехала в Нижний - мама с папой. Я даже на секунду не могла представить,что нам с мамой суждено пройти этот ад ещё раз.
Также не покидало ощущения некого дежавю, ведь прошлым летом, серьёзно болел свекр и всё также было подчинено его лечению...
Жаль только,что в этот раз порадоваться профессионализму и опытности врачей не пришлось.
Кое как приехав домой и уложив Илью спать,я позвонила маме,узнала,что врач ещё не приходила. Терапевт с участка родителей, конечно же, была в отпуске, обещали прислать дежурного врача,предупредив,что возможно дождётесь только к вечеру.
В итоге в 19.00 действительно пришла "врач". Пишу умышленно в кавычках,так как в последствии писала на нее жалобу в Минздрав,ибо её поведение и назначение не укладывается у меня в голове.
Придя к пациенту после обморока, потери сознания,дезориентированного в пространстве и лишившегося зрения,она издала сакраментальную фразу "я не знаю почему он не видит", нужен окулист. Давление 220/160 её тоже не смутило, "вот же у вас лежат лекарства" - указав на тумбочку, примите две таблетки и ждите невролога, он придёт через... 2 недели. На том и ушла.
Услышав о таком отношении,я пришла в бешенство,хоть самой езжай в Дзержинск,разбирайся. Мама же была сама в очень сложном состоянии и просто говорила мне:"Я не знаю,что делать,если мне кто-то скажет,что делать,я так и сделаю". На утро 2 июня я записала папу к офтальмологу и неврологу в платную клинику, позвонила утром маме, сообщила время и фамилии врачей, узнала,что папа без изменений,зрения нет, давление более-менее снизилось,но состояние удручает.
Родители съездили в больницу, офтальмолог сказал однозначно,что потеря зрения на неврологической почве,что его проблем тут нет, отругал,что сидели в очереди час в таком состоянии. Дальше должен был быть приём невролога,но мама на нервах забыла и уехала из клиники,привезла папу домой.
Услышав последние новости,я сказала,чтобы мама вызывала скорую,потому как ждать 2 недели приёма участкового невролога это бред. Понятно,что если процесс затронул зрение,причём кардинально,то произошло что-то очень серьёзное.
Почему не позвонили в скорую сразу? Естественно,это было первой мыслью,как только мама сообщила мнео произошедшем. Почему же не звонили, звонили - 3 раза. И можете себе представить,скорая не приехала,первый раз даже вызов не приняли,узнав,что уже вызван участковый терапевт. Кроме того,обзвонив больницы Дзержинска на предмет того,можно ли приехать в приёмный покой на скорой,мне сказали,что только с направлением на госпитализацию от участкового врача. Где наш участковый врач? Правильно - в отпуске! А дежурный,что? Направления не даёт. Дурдом!
Так вот,сейчас я сказала,чтобы мама звонила в скорую и жёстко говорила,что человеку нужна срочная госпитализация! С ней также,как и первые разы пытались пререкаться, но потом, всё-таки приняли вызов, перенаправив его в службу 112. Через час приехала врач неотложной помощи и с этого момента мы увидели свет в конце тоннеля. Наконец приехала врач, чьей компетенции хватило быстро определить,что состояние тяжёлое и серьёзное, сразу же папе сделали два укола,дали таблетку под язык,а маме сказали собирать документы и вещи в больницу.
Кстати,когда врач сама вызывала скорую для госпитализации и назвала адрес ей сказали чУдную вещь - что по этому адресу бригада выезжала и там ничего страшного,скачок артериального давления. Мама сказала,что ей было даже не ловко слушать,как врач отчитывала горе оператора, объясняя,что нигде они не были и тут всё очень даже серьёзно. Вот как оказывается бывает.
В 20.30 папа уже лежал под капельницей в военном госпитале Дзержинска,а мама могла наконец выдохнуть - ведь они были под наблюдением врача. Я услышала даже по телефону как изменился её голос. Слава Богу,самое страшное позади.
в 21.00 пришёл лечащий врач и ошарашил маму. Напомню,это девять часов вечера 2 июня. Держа в руках результаты МРТ и ЭЭГ,он сказал,что 31 мая у папы случился геморагический инсульт и немым вопросом в глазах его стояло "где вы были 2 дня?". Выслушав сумбурные объяснения мамы,что эти дни они пытались попасть к ним,больше всего он удивился поведению дежурного врача, сказав,что по перечисленным симптомам ВРАЧ не заметить инсульт просто не мог. На лицо была классическая клиническая картина, осложнение на органы зрения также являются нередкими в таких случаях.
Где-то около десяти часов вечера мама позвонила мне сама:"С Днём Рождения,Анюточка,прости,в суете я совсем забыла тебя поздравить!"