приходить можно в одном и том же) я вообще приношу три -четыре смены на неделю и Аня их там миксует. После сна переодеваться по желанию, Аня форсит, переодевается (про вирусы -это моя интерпретация на самом деле, просто в прошлом саду наши не переодевались совсем). Переодевание в спортивную форму Аню напрягает и из уличной одежды в одежду для группы тоже. Но это скорее упущение "старого" садика, потому что там у нас в чем привел - в том ребенок все время и был и спортивная форма не знаю для чего нужна была....я много раз приводила к зарядке - дети шли на нее в чем пришли.
тут строго. Вплоть до "в розовых носках нельзя", я раз забыла белые дома (брала постирать) - Аня жаловалась, что ей сделали замечание.
осенью, когда я как-то ребенка запустила в группу в джеггинсах, в которых мы пришли с улицы (из дома, утром) - меня тоже достаточно строго отчитали и попросили переодеть ребенка.
ну и...напрягает, что играть времени почти нет. Еда, занятия, прогулки, сон. Думаю уже отказаться от танцев, на которые в саду записалась...может хоть в это время поиграет еще
Но это насколько я понимаю со старших групп почти везде так(((( Привожу к 7.20, забираю в 18.00, чтобы наигралась. И дома играет все время
У нас переодеваются на физкультуру строго, на музыкальные занятия чешки. Еще на доп занятия форма, но это только вот-вот началось.
В старом саду не переодевались с прогулки? Это они в колготках и кофтах с длинным рукавом весь день были.
Я рада, что с новым садом у вас так удачно сложилось, ведь я тогда агитировала за смену)
Ну и пока мои бесятся, я,ужин готовлю, например, так что поход в гости - у нас самостоятельная единица по развлечениям.
Я своих еще выгуливаю вечером по мере возможности. Но кружки кстати, да, благотворно сказываются на вечернем укладывании спать, я готова платить уже за это.
здесь в группе жарко, носки+юбка+футболка. На улицу полностью переодеваются, да, дважды в день))) и обратно)
Excellentlady писал(a) 03.11.2017 в 10:07:
Оля, подумай над тем,что не переболев в садике,вы рискуете пропустить весь 1ый класс.
вот блин хотите верьте хотите нет, приехали мы в Нижний 19 сентября, 25 сентября заболел и болел до 23 октябряОля, подумай над тем,что не переболев в садике,вы рискуете пропустить весь 1ый класс.
3 раза одни и те же симптомы начинались и бронхит в итоге и отит потом до кучи. 23 октября улетели обратно в Сибирь и все как рукой сняло. Здесь в Сибири мы практически не болеем. В 8 месяцев ангина была и в полтора года ротовирус, один день в больнице пролежали. И по детским комнатам ходим и магазины у нас большие есть, по типу Ашана. И с детьми на улице гуляет и по гостям к сопливым детям тоже ходим. Но слава Богу здесь к нам (кроме лёгких соплей) ничего не прилипает. Что такое было в Нижнем ума не приложу.Это я к тому, что может быть есть такие случаи кто редко (мало) ходит в садик (не по болезни, а просто не хочет), тот в школе тоже не болеет. Или это фантастика?Lika-roi писал(a) 03.11.2017 в 11:18:
Что такое было в Нижнем ума не приложу.
Что такое было в Нижнем ума не приложу.
Влажно, в меру тепло - идеальный климат для инфекций.
В Сибири климат другой. У вас он скорее сухой, плюс холодает-то раньше. У нас (в Омске) болеют массово в основном сентябрь-октябрь и апрель. Как раз, когда грязь-слякоть + мало гуляют, мало проветривают. Ну и стабильно в школах Грипп в конце января - начале февраля.
Количество людей - тоже ведь важный фактор. В Нижнем проживает намного больше.
Влажность ведь прилично ниже, чем в НИжнем. У нас-то тоже не север, в той же Тюмени, например, намного холоднее. У нас резко-континентальный климат (жарко летом, холодно зимой), но высокой влажности нет.
В Омске ветра со степей постоянные - Казахстан ж вон почти через дорогу
Нака писал(a) 03.11.2017 в 12:58:
Оль, в Абакане, я ж не путаю?
мы в 25 км от Абакана живём. Численность конечно не сравнима. Я немного про другое. 19 сентября мы прилетели.В массовые скопления людей мы не ходили, я понимала,что другой климат и ещё часовые пояса разные, ребенок должен привыкнуть. 24 числа сходили в здоровенок на автозаводе сделали Манту (думаю там мы и подхватили бяку), 25 к вечеру сопли до колен и началось. Я про то,что в нижнем нам одного чиха хватило заразиться, а здесь к сопливым друзьям ходим и хоть бы что.Оль, в Абакане, я ж не путаю?
П. С. Таким образом, ты и жениться сына не отпустишь) шучу
Но мои-то тараканы не спят, я сына не хочу чужим "тётям" отдавать.
Мне после вот этой фразы вообще не понятен смысл беседы. Не хотите - не отдавайте, в чем проблема? Особенно, если есть определенные обстоятельства и возможность не "отдавать".
А по поводу остальной ветки обсуждений: у детей-аллергиков изначально слабый иммунитет. И они с большей вероятностью будут хватать вирусы, чем дети, которые пошли в детсад здоровыми. Если нет желания и есть возможность не водить в садик, я вижу здравое зерно в том, чтобы этот иммунитет к школе как раз укрепить, а не угробить в ноль садиковыми болячками. Возможно, перерасти аллергию или свести к минимуму проявления. Закаливания, прогулки, занятия спортом - да, если мама все это в состоянии дать. Социализация? По мне, уж лучше не социализированный, но здоровый ребенок, чем социальный, но хроник. У меня достаточно знакомых, кто в детсад не ходил вообще. Изгоем в обществе не стал никто. А уж при теперешних возможностях социализацию какую-никакую, а можно обеспечить.
grafinya писал(a) 03.11.2017 в 12:23:
Не хотите - не отдавайте, в чем проблема?
Не хотите - не отдавайте, в чем проблема?
Тоже хотела написать. Нам дали сад в 2,8. Я вроде и чувствовала,что ребенку нужно общество,но и от себя не могла отпустить. Потом после трех щелкнуло немного. Мы пошли в феврале в 3,2.
По поводу социализации. Ну,не знаю. Сейчас вон все больше и больше семей переходят на домашнее обучение итд.
Если у мамы есть возможность сидеть с ребенком,водить его в кружки,секции,дополнительные какие то курсы,то почему нет. Садик -это система. Так же,как и школа. Сейчас мы в старшей группе,получается весь прошлый год у нас выпал из садиковской жизни. Вроде как раз в младшей у них больше простора для коммуникации. В старшей сейчас занятия,он толком даже общаться там не может. Спецом забираю попозже,чтоб поиграл. Конечно,садик это еще большой опыт. Ребенок становится более самостоятельным. Ну,и вемя для мамы опять же. После трех уже кто то на работу выходит,а это время до,можно провести с пользой для себя,ходить на спорт итд. И ведь сначала не на целый день в сад ходить будете. А потихоньку привыкать. Этот вопрос индивидуален. Каждая мама сама решает для себя.
А про взаимосвязь в садике поболели к школе перестали - не верю. Я не болела ни в садике ни в школе. Мама работала воспитателем. Я помню один раз всего тяжело болела,и по маминым рассказам тоже. В школе мечтала хоть немного пропустить,поболеть,но нет. Это никак не взаимосвязано.
grafinya писал(a) 03.11.2017 в 12:23:
Мне после вот этой фразы вообще не понятен смысл беседы. Не хотите - не отдавайте, в чем проблема?
я написала это с той целью, чтобы узнать, может у кого-то тоже такие мысли были. И действительно оказалось, я не одна такая. Может быть у сына будет адаптация лучше некуда, а своим желанием не водить его в садик могу усугубить дальнейшую его жизнь и общение с коллективом. Мне после вот этой фразы вообще не понятен смысл беседы. Не хотите - не отдавайте, в чем проблема?
У нас с мужем есть один знакомый который не ходил в садик вообще, вот не знаю как его по мягче назвать. "Редиска" редкостная. И в школе у него проблемы всегда с коллективом были, да и во взрослой жизни не складывается. Сейчас из органов выгнали. Может конечно это скорее исключение. Мне ближе позиция Леры, что за год-два до школы садик необходим. А вот про возраст 2,3 решила тут спросить.
Со своей мамой я оставляла на 2 недели, причем больного ребенка и была уверена,что он в надёжных руках, про садик такого пока сказать не могу.Тоже много печальных историй про садики знаю.
А может у меня такой страх из-за своего детства. Я сменила 5 садиков! И меня везде заставляли кушать, кормили силой. Да у меня травма детства и встретила бы я своих "любимых" воспитателей (Света и Ира как сейчас помню) по шапке бы настучала. А мама не могла меня раньше забрать, работа, не вырваться было. Один раз пришла в обеденный перерыв на меня посмотреть, все дети спят, а в меня котлету пихают. Вот с тех пор я и ненавижу садики. Конечно сколько времени прошло. Не хочу,чтобы у сына такая моральная травма была.
Мне муж говорит, я сыну самостоятельности не даю. На улице я везде рядом. На детской площадке я по пятам хожу. И вижу в этом смысл. Когда взрослые детки играют, он встанет как вкопанный и не двигается. Я ему говорю, иди на горку, ничего не бойся, я рядом, я тебя вижу. Про садик муж тоже думает что ближе к 3 надо отдавать. На себя время тоже есть 3 раза в неделю у меня тренировки. Это помимо работы, салона красоты и занятий с сыном.
Про моральную травму. Ну тут не угадаешь вообще. Сейчас никто в садике не докармливает насильно детей. Родители просят воспитателей заранее - Мой плохо ест всегда, его/ее не надо докармливать. Либо, наоборот - а моего вот, докормите, пожалуйста, он привык, что дома мы его докармливаем сами.
Чтобы ребенку было комфортно идти в садик, нужно сначала выдохнуть, разобраться со своими тараканами, и спокойно вести ребенка в садик. А то, от того, что вы нервничать и метаться будете, ребенку-то легче не будет (Раз такая большая и сильная мама боится садика, то там что-то страшное! Значит и я буду его бояться).
Нака писал(a) 03.11.2017 в 13:06:
Чтобы ребенку было комфортно идти в садик, нужно сначала выдохнуть, разобраться со своими тараканами, и спокойно вести ребенка в садик.
я поняла. Спасибо большое за советы. Пора покупать мелок "Машенька" избавляться от тараканов и потихоньку МНЕ начинать готовиться к садику.Чтобы ребенку было комфортно идти в садик, нужно сначала выдохнуть, разобраться со своими тараканами, и спокойно вести ребенка в садик.
Ну и мамы разные...я...честно...не могу (и не хочу) быть аниматором 12 часов в сутки. Мне с ребенком на больничном реально тяжело...я устаю от необходимости постоянно во что-то играть, лепить, рисовать. Есть, кто от этого кайфует, но это не я. Я делаю это, потому что НАДО. Но удовольствия от этого я не получаю. Полежать в обнимку, потискать, погулять, поговорить с дочкой - да, очень люблю, занять ее дома - мне тяжко(
Он, конечно, садился на горшочек со всеми в группе, чуток сикал и памперс был сухой. Ждать пока по дороге сикать не будет и переходить на простые трусики? Даже не знаю, как все это организовать лучше. Опыта нет. Дочка с 1,6 сама ходила на горшочек, терпела, сама снимала штанишки и садилась. А этот мышкин совсем другой)))
Как вы организовывали этот момент?
Он по капелюшке и несколько раз может посикать, козявка такой))) Но, видимо, так и рискну попробовать. Пока не зима, есть запасные осенние штаны, чтобы в случае чего, на прогулку не шел в сырых штанах. В общем мешок одежды нам в помощь)))) Где бы еще столько одежды то набрать)))))
Что говорить,моя однажды надула на улице в саду, ладно хоть действительно не зима.
Но мне кажется ещё,что этот период у вас пройдет достаточно быстро. У нас до садика не хотела сама штаны снимать,просила всегда меня,а теперь самостоятельная)))
ps: далековато садик у вас. На обратную дорогу я бы наверное памперс надела пока, раз не сразу домой.
Сын не остается даже с папой. Погулять может пойти, но нужна мотивация: посмотреть поезда, сходить в играоницу и тп. Если позвать просто гулять, то сразу вопрос "а мама?", на ответ "мама нас подождет дома, приготовит ужин" четкий ответ "нет". Вчера уходила вечером ко врачу, была истерика, сидели, обнимались сто лет в коридоре, отпустил только за "сюрпризом", принесла ему булочку его любимую.
Проблема с садом...решили подождать опять! Я сама уже устала откладывать. В сад хочет. Очень хочет играть с детишками, с Маргошей (это подружка его горячо любимая), но "играть с мамой", "в сад с мамой". Я нужна везде и всегда. Говорю, что он пойдет в комнату играть с детишками, а мама будет сидеть на лавочке в раздевалке и ждать его, ответ "нет, мама пойдет играть со Степой". Опять ждать, да? Это правильное решение? Или повести через отрицание? Или забить на сад и нанять няню? Что это? Манипуляция? Я поддаюсь, он понимает и так себя ведет или действительно так нужна мама мальчику в 2 и 7?
Лен, мне кажется, тут только ты сама можешь разобраться - это у вас от того, что просто мама всегда в распоряжении и всегда есть возможность у Степана надавить и быть с мамой - или же реально физическая потребность, неотошедшая еще.
Насколько я помню, лето наше с 2,6 до 2,8 - как раз перед садом - у меня была вешалка, я сада очень ждала - не могла 24 часа в стуки анимацию устраивать) в сад пошли через отрицание, слезы и хватание мамы за ноги, но адаптация прошла быстро (была очень душевная воспитатель).
Я то, конечно, думаю, что я ему нужна))), а воспитатель мне говорит "доунт ворри, миссис Кулигина, ю шуднт стэй виз хим, эврисинг из окей" и все это с черногорским акцентом))) какая тут душевность, самой страшно)
Лично я считаю,что им ещё нужна мама. Ну не похожа ты на маму-клушу,которая излишне опекает,мне кажется у вас вполне здоровые отношения.
Более-менее объективный взгляд может дать психолог,но они тоже люди специфические,будь готова
. Нам сказала,что по уровню психо-эмоционального развития Илья готов к саду,но у него очень сильная связь со мной,что может осложнить адаптацию. Всё ровно так и вышло! Всё как ты говоришь: детки - да, игрушки- да, музыкальные занятия любимые - да, но всё это вместе с мамой,пожалуйста.Мы пошли несмотря на это,получается через отрицание. Очень тяжело для нас обоих. НО! Именно выгибание и хватание меня за ногу было только 2 дня,дальше пошли тихие слёзы и при этом сам идёт в группу,открывает дверь, даёт руку воспитателю и т.д. Для меня это главный ориентир! Если бы продолжались истерики с отрыванием ребёнка от меня, я очень сомневаюсь,что мы бы продолжили ходить.
Лен,мне кажется,если есть его желание (в теории) и твоя потребность в отдыхе,то вам можно попробовать. Нет так нет. Водить через истерики я не сторонница.
Про няню скажу лично моё мнение. Если бы у меня была возможность выбора между садом и няней,я бы выбрала няню и посещение какой-то развивашки/секции и т.д.
Аня-neblandinka писал(a) 14.11.2017 в 16:55:
Если бы у меня была возможность выбора между садом и няней,я бы выбрала няню и посещение какой-то развивашки/секции и т.д.
Если бы у меня была возможность выбора между садом и няней,я бы выбрала няню и посещение какой-то развивашки/секции и т.д.
Аня-neblandinka писал(a) 14.11.2017 в 16:55:
"нужно отлучать от юбки и учить быть самостоятельным" (да-да,это в неполных три года) предостаточно
"нужно отлучать от юбки и учить быть самостоятельным" (да-да,это в неполных три года) предостаточно
О, Аня, спасибо! ты представляешь, мне именно такое мнение и высказали, мол, сама держишь его, как он мужиком-то станет) я задумалась, до этого к мысли подождать или оставлять с няней относились спокойно)
Наши сыновья ещё маленькие мальчики. Да,предет время, им нужно будет стать мужчинами. Сильными,независимыми. И я уверена они ими станут.
А сейчас им нужна мама.
И ещё, кстати,часто любовь и заботу приравнивают к гиперопеке и изнеживанию какому-то. Мне непонятно почему это так. Если у мамы голова на плечах,то она воспитает нормального мужчину ( ну вместе с папой,конечно). И в чем тут может помочь чужая тётя,мне непонятно...
Ну и можно долго продолжать в стиле "они там научатся одевать/кушать/говорить и т.д." Да,научатся,но какая от этого польза большой вопрос. Ради смеха))) вот у меня свекровь гордится,что муж в 1,3 сам ел,а в 2 полностью одевался кроме завязывания шнурков на ботинках. Ну и что? В 30 неряха страшный
. Не о том это...
Потом в следующий раз тоже не вот горел желанием,но шел своими ногами и я пошла с ним. сидели уже не в обнимку. Были рядом,он иногда что то делал....и что у меня запершило в горле и я вышла, сказала что попить водички и он опустил,говорю что занимайся скоро вернусь... я уже могла вернуться,но смотрю в щелку,сидит сам занимается,и я не пошла,но караулила,чтоб не испугался мол ушла и не вернулась...и с тех пор как то втянулись)
В садик уже когда пошли не могу сказать что все прям идеально,один, первый день он плакал,я переживала,его оторвали от меня, мне показалось тогда это слишком жестко,я хотела хоть поговорить с ним объяснить что да как,когда приду и все в этом духе..а его с кринами отодрали от моей ноги и унесли....но уже когда забирала было все нормально,и довольный ребенок на следующий день шел с улыбкой) после долгой болезни потом не сразу втянулись,но тоже относительно нормально.. Я все же считаю что тогда развивалка была на пользу, и если бы тогда не стали так жестить и отрывать его мы бы поговорили и он и так пошел бы нормально. Так что вот такой опыт адаптация к садику у моего мамоШника)
У нас в этом возрасте сад был через огромное отрицание с отрыванием. Я не стала водить, но потому что была возможность. Год отсидели дома, первый период этого года был опять же очень мамский, точнее, родительский, очень она нуждалась в нас. А потом сама отпустила. Сейчас пока ей в коридоре садика хвостик делаю, она несколько раз спросит: а когда уже в группу.
В общем, тут всё исходя из возможностей, самое гуманное дать насладиться общением с собой и отпустить в общество.
может меня "отпустит" к тому времени.)))