Алена, в 48 поликлинике (что на Ивлиева, 32/1) у нас было так: по разным вопросам (иммунно-аллергологическим) нас наша педиатр отправила в поликлинику ДОБ на прием к аллергологу-иммунологу, т.к. в самой поликлинике такого специалиста нет. Это по ОМС. Дальше уже у нее можно было (если бы она сочла нужным) получить направления на царапки. Но.. на этапе доставшейся нам аллерголога-иммунолога (там же не выбираешь врача, записывают ко времени - и дальше - на кого нарвешься) произошел эпик фейл - и она вообще не услышала то, о чем я ей говорила, написала полную отсебятину в заключении, - в итоге с нашими аллергиями мы разбирались и продолжаем разбираться сами.
И даже более того, я ранее хвалила на форуме Елисееву.. А теперь что-то разочаровалась в ней несколько. По ее мнению нам не надо было сдавать специфические IgE к пищевым аллергенам, после сдачи крови на респираторную панель она направляла нас к эндокринологу, гастроэнтерологу, дерматологу.. Нет, эти врачи тоже оказались очень полезными! И мы корректировали состояние дочки при помощи обследований, что они рекомендовали, и последующих назначений. Но в конечном итоге я очень сильно все фильтровала.. Давала то, что считала нужным интуитивно. А вот пищевую панель мы все-таки пошли сдавать. Точнее, даже не панель, а те IgE, которые были у меня под подозрением, исходя из моих наблюдений за реакциями ребенка. И в итоге нашли сильнейшие аллергены, смогли их убрать - и, ттт, деть наконец-то не мучается!!! Кожа стала чище! Да практически идеальной, что там говорить.. Бесконечное подсмаркивание тоже имеет тенденцию к уменьшению, урежению. И даже с кишечником потихоньку все налаживается! Более того, даже сейчас, зимой, Оля наконец-то растет! В общем, прям видно, насколько по-другому начал себя чувствовать человек!
Это, если что, мы сдавали именно кровь на специфические IgE, делали это в Александрии.
Сами анализы недешевые, 1 аллерген стоил в 2018 (сейчас возможно подняли цены) от 330 рублей. Мы сдавали больше пары десятков точно. Некоторые аллергены и по 700 рублей там стоят.. Так что это все варьируется и выливается в кругленькую сумму. Но! Что приятно, сдать кровь можно 1 раз, попросив, чтобы взяли сразу побольше материала. Дальше они могут хранить сыворотку в лаборатории до 70 дней, можно делать дозаказы в течение этого времени, а ребенка - не колоть!
Еще допишу: там среди аллергенов есть не моно-аллергены, а наборы. Например, фрукты: банан, яблоко, персик и что-то еще. Можно сначала сдать на этот набор (он стоит 550 рублей), а если показатель будет повышенный, то сделать уже по отдельности каждый из этих элементов, которые стоят по 330.