о патологиях оченя тяжело воспринять. Но вот,что касается нашей ситуации... Поделюсь. Тяжело на самом деле ещё в очередной раз от вездесущих и сердобольных советчиков. Я поняла,что поток реплик в стиле " когда замуж?", "не родила?", " есть ли молоко,кормишь?" не прекращается никогда!

И когда ребёнок говорит не так как ровестники,это воспринимается очень остро. Реакция от сочувствия и желания подбодрить в стиле "ой,у меня Маша/Глаша в 4 года заговорила" до сетования "ой-ёй-ёй что же такое,неужели он и к школе не заговорить" просто бесит!
Возможно я самонадеяна,глупа и наивна,но я не считаю,что Илья не говорит. Да,он говорит мало слов,не строит предложения. В речи ещё очень много лепетных слов. И несомненно,это не норма,с этим нужно работать. Но это и не патология,это особенность развития. Преодолимая.
Я посмотрела на мычаших в 4 года деток,вот это страшно. Но между 3 и 4 годами многие дети с подобной речью догоняют ровесников с помощью занятий и при необходимости препаратов. Надеюсь,что это и наш путь тоже.

*Логопедические карточки. Росмэн.Говорим правильно.
*Логопедическое лото. Интересно,но рановато,ещё ндостаточен уровень речи.
* Логопедические кубики "Я буду говорить" для детей от 3 лет. Вот эта вещь очень здоровская! В игре Илья повторяет слова,учится строить фразы. Спасибо огромное за подарок девочкам с форума Катюше Зуевой и Ленусику22

Про игрушки много писать не буду. В фаворитах у нас стандартный мальчишеский набор: лего и другой конструктор, всевозможные транспортные средства и любовь последнего полугодия - паровозы!
Расскажу,что неожиданным открытием стал недорогой конструктор Баер. Впервые купила его попробовать по акции в "Пятерочке" и он пошёл не хуже Лего дупло. Купили несколько наборов и с удовольствием играем.
Ещё одним абсолютным хитом стал подъёмный кран с пультом управления. Стоили ежедневно первые недели 2-3 и периодически играет до сих пор. Посоветовала бы всем мальчишкам нашего возраста.

Отвлекусь снова от повествования об Илье на дела общесемейные. Наконец,по приятному поводу
После пережитого непростого периода,проанализировав ситуацию и поняв,что папа больше никогда не сможет приехать к нам на общественном транспорте,а мама его надолго оставить, что маме становится сложнее водить машину ( точнее ходить в гараж,а парковать около подъезда она по некоторым причинам больше не может),что моя душа просится на грядки и часто, а Илье скоро в сад и он в километре от нашего дома. Проанализировав все это мы предприняли очень серьёзные для нас усилия и приобрели скромного четырёх колёсного друга
.Так мы стали автомобилистами,а точнее автовладельцами,так как права были у мужа давно.
Конечно,хвастаться особо нечем. Но это наша первая машина,надеюсь,не последняя и будет и получше и поновее. Зато мобильность и удобство теперь не сравнить.
Прочитала про ваше лето, про родителей. От души желаю вам всем здоровья!!! У меня тоже все очень не просто со здоровьем родителей, и они у меня тоже в Дзержинске, и я так же, как и ты полна возмущения на нашу Дзержинскую систему здравоохранения (((( Здоровья вам ещё раз и сил!
Спасибо большое за слова поддержки. Да, мне до сих пор очень жаль утраченного,хоть это всего лишь вещи.
А по поводу фраз и советчиков, Ань, это реально не прекращается никогда))) И повод для "советов" всегда найдется, не один, так другой. Я на этом поприще уже дзен отрастила размером с хвост динозавра)
Забыла освятить ещё один интимный,но знаковый момент в развитии Ильи. Уже даже как-то неловко освещать горшечные дела такого взрослого мужчины
,но напишу для мам мужчин подрастающих,ибо знаю,что могут быть большие переживания на этой почве. Итак, с горшком Илья в принципе дружен давно. Дела маленькие делались в горшок регулярно и самостоятельно,большие редко,а на сон у нас оставался памперс.
Конечно,мне хотелось за лето уйти от пампов вообще,но я даже думать об этом боялась. Илья водохлеб,пьёт очень много и памперс под утро всегда был полнющий. Кроме того никак Илья не хотел делать большие дела на горшок,все получалось в штаны. И однажды даже эта тема поднялась на форуме и как всегда нашлись мамы с возгласами "обожемойв2,5годаребеноккакаетвштаны!"
Р.S. Главное,вы сами будьте здоровы!

Так вот,рассказываю. Как я и думала,без каких либо усилий с моей стороны, Илья сначала сам стал все делать в горшок,а потом я внезапно дождалась того самого сухого утреннего памперса и как советуют в таких случаях,сразу убрала памп на сон. О чудо! Ночи и дневные сны стали сухими. Без пробуждений и высаживаний ночью на горшок,что было для меня даже теоретически невыносимо.
Так мы простились с памперсами. Да,в 2,10. Возможно поздно,но я нисколько не жалею,никаких проблем не вижу и просто рада,что сын в очередной раз доказал простую истину " всему своё время"!

Традиционно в преддверии Дня Рождения мы планировали провести фотосет. С настроением были периодические проблемы,но всё-таки я собрала волю в кулак и продумала концепцию. Простенькую,но мне она легла на душу.
В этом году у нас была яркая тема радуги. Логики никакой,просто захотелось ярких красок!

Воплотить мои фантазии в жизнь как всегда доверили Юлии Вашуриной

В этот раз мы совместили практически фотосеты к ребенкиному ДР и к нашей годовщине.
Я,конечно,не совсем довольна своим образом
. Белый полнит и нивелирует все мои усилия по похудению
,зато освежает и делает практически невестой!
Напишу тут ещё об одном событии этого лета. Увы,оно в копилку трудностей и печатей,но так сложилось,чтр и я лично и многие девочки с форума поучаствовали в этой истории,поэтому,думаю,это достойно освещения.
В июле я узнала,что у моей одногруппницы и коллеги серьёзно больна дочь. У 5-летней Лизы обнаружили рак почки и ей вскоре предстояла операция. Новость облетала странички наших однокурсников в соц.сетях,но я решила подключить ещё и форумское сообщество. И,конечно,мамы просто не могли остаться в стороне. Это настолько близко к нам,что очень страшно. И форум сделал очень много!
Ещё раз огромное спасибо всем девочкам,которые откликнулись и переводили денежки,передавали подарки.
Также благодаря отзывчивости людей из еvent-индустрии,мы получили бесплатно огромное количество воздушных шаров и шоу мыльных пузырей,а также смогли порадовать малышей представлением с шикарным аниматором,любимицей детворы Симкой.
На этом,конечно же,наше участие не заканчивается! Мы с девочками Катей и Олей продолжаем следить за историей Лизоньки и радовать её и подружек приятностями,чтобы у них было чуть больше сил победить свой страшный недуг.

http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=11436&p=3
Да,Лизу прооперировали и сейчас она проходит курс за курсом химиотерапию.
Не успела добавить фото в предыдущее сообщение,покажу немного нашей встречи тут.

Ну и надо завершить рассказом про трехлетие наше лето.
К Илюхиному Дню Рождения в этом году я никак не могла начать готовится. Постоянно отвлекали текущие дела и проблемы. Кроме того,никак не приходила в голову концепция,а хотелось сделать настоящий праздник. В завершении всего покупка машины очень сильно ударила по бюджету и многие идеи ( аниматор,развлекательный центр и шикарный торт от профи) пришлось отложить.
Долго думала на счёт гостей-деток. Как-то так складывается,что сейчас у Ильи нет таких постоянных друзей. На площадке гуляем то с теми,то с другими, в гости тоже то ходим,то долго не видим кого-то. Поэтому это больше было бы притянуто за уши,чем нужно Илье. И я решила,что придёт время,в садике или в школе,когда появятся друзья и он захочет их пригласить. А пока пригласили просто самых близких: крестных Ильи с семьями и моих подружаек. Звездой праздника у нас была Вероничка
,наша любимая подружка,которая растопила лёд Илюхиного сердца.В общем,накануне праздника,будущий именинник спал,а у нас жизнь кипела))) Муж сходил за шарами в машину, я пекла торт.
Наверное это время,в ночь перед Днём Рождения ребёнка,особенное для каждой мамы. Я наслаждалась им
. Сидела в тишине,пила чай с остатками мармеладок от украшения торта и вспоминала тот день,когда стала мамой.

Подарок пришелся по душе,радости сына не было придела))

Единственная накладка,немного спутала планы,перед музеем нам нужно было зайти в Сбербанк и нас прилично там задержали. И хотя Илья прекрасно проводил время в игровой,но на прогулку в парке паровозов оставалось 2-2,5 часа,а дальше нужно было уже спать,иначе вечер был под угрозой. А на вечер у нас были приглашены гости.
Несмотря на задержку,мы решили всё-таки ехать,всё-таки День Рождения раз в году бывает!

Но нам повезло. За нами приехал чудо-таксист,который так заболтал Илюху,что тот перестал расстраиваться!
Так уже сонный он пр ехал домой и быстро лёг спать. Уже позже своего обычного времени ,но всё-таки.
А я тоже немного отдохнула и стала готовить.

, но всё-таки Илья разгулялся, радовался подарками, дал нам выпить и закусить за его здоровье!К единственной принцессе Вероничке,поначалу Илья относился очень настороженно, капризничал,но потом так проникся,что пожелал уединиться

В целом мне очень понравилось как всё прошло. Немного напряжно для меня,потому что целый день,с 7 утра и до почти 23.00 пришлось быть на ногах и постоянно что-то делать. Но Илюшка заснул счастливый,а не это ли счастье для мамы?!
Ну и в целом,считаю,что пока ребёнку приятнее и важнее видеть внимание родных и близких,а мы отлично отдохнули вместе с ним.
. Многие спрашивали как моё здоровье после больницы. Раз уж начала рассказывать,завершу и эту историю.
После больницы я пошла к неврологу в Альфа центр Здоровья. Диагноз миокардит не подтвердился, врач поставила мне артроз грудино-ключичного сочленения, приступ Вегето-сосудистой дистонии и синдром хронической усталости. Назначенное лечение хорошо помогло, я стала чувствовать себя намного лучше. Прошла обследования, рекомендованные врачом: УЗИ сосудов шеи и головы, МРТ, анализы крови,но с результатами до врача ещё не дошла,хотя нужно бы давно. Сейчас периодически симптомы возвращаются,ищу возможность заняться здоровье ,но пока стресс от адаптации к садику и детские болячки,не дают такой возможности.
Оставлю на память своё фото,где ещё виден результат строгого пп! Как держаться осенью,просто не знаю

Но начну я,пожалуй,с приятного. С бабьего лета,которым нас порадовала осень и хотя летом погреться на солнышке нам не удалось,хоть осенью немного порадовались теплу.
Мы,конечно,не теряли возможность и проводили эти деньки на даче,доделывая дела, наслаждаясь урожаем, шашлыком и прочими дачными радостями.

. Жаль,что в городе мы живём очень далеко друг от друга и общаться постоянно неудобно.Наблюдая за их играми я впервые задумалась о том,а может быть действительно правы те,кто рожает детишек с маленькой разницей, ведь им нескучно вместе,всегда есть с кем поиграть и т.д.
Однако эти думы быстро прошли,когда я понаблюдала КАК именно они играют. Когда они вместе на участке постоянный крик и гам, разборки и делёжка игрушек. В горах игрушек,даже дачных,всегда можно найти альтернативу. Не хватило тебе трактора - возьми экскаватор!Тем не менее опыт взаимоотношений и первой дружбы я очень ценю и рада,что у нас нашлись соседи с малышами,готовыми к общению. Надеюсь весной общение возобновится.

И пока решались бесконечные проволочки с оформлением садика (то в поликлиннике теряли анализы и прививки,то просрочивались справки и т.д.) Мы гуляли по шуршащим листьям, ездили в парки.
Очень жаль,что в этом году из-за болезни папы и не очень урожайного года, не выбрались за грибами, но нам хватило дачи и прогулок.

Ну благо место позволяло, в кафе "У Александра" прекрасная облагороженная территория и шикарная для кафе детская площадка. Я успела и шашлык с коллегами поесть и с ребёнком погулять.
Илья был рад и горд быть "как взрослый" и это очень показательно для того периода.Да и для настоящего времени,в принципе,тоже. Потому что именно после 3 лет в сыне проснулось осознание его "Я".
До этого он во-первых,не говорил "Я", во-вторых, не обращал так внимание на то,что что-то нужно сделать/дать и т.д. именно ему и для него. Сейчас же появились жесты,обращённые к себе и непосредственно слова "я" и "мне".

.