Я когда лежала в роддоме, Миша спал с моей мамой и прикинь, он даже к ней лез под кофту при засыпании.
без ВВЕДНИЯ никуда)))
Первый контакт с дочкой у нас произошел прям на род столе!как только вот она на свет появилась,так сразу мне её приложили!ЭТО БЫЛ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ МОМЕНТ для меня, а т.к. рожала по договоренности, противников на родах не было))Грудь доча взяла сразу и сосала активно с первой состыковки!)это не могло не радовать!с этого момента я решила твердо, что кормить буду не смотря ни на что до года то точно!!даже скромные привесы, аллергия фиг знает на что, и дизбиоз, и больной живот (всего скорее от лактазной недостаточности)
все мои старания привели к тому, что мы выселили папу в зал на диван и был у нас долгий СС!(никого не призываю!просто мне было очень удобно и комфортно!и все выспавшиеся были и счастливые!)Ну и засыпала она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на груди!!!
как только дочке исполнился год, мы стали потихооонечку пробовать вводить молочку в её рацион и с опасением в мой рацион разного рода "запрещеночку")))(шоколад,соки, красные овощи...)и жизнь заиграла новыми красками
вот прям от слова "СОВСЕМ"!ну кроме удивленных "ДО СИХ ПОООР???
" от узнающих!но ближе к 2м годам, мне пришла навязчивая идея - завершить таки СС
решено!в 2 ребенкиных года к нам приехала её СОБСТВЕННАЯ КРОВАТЬ-домик!!!я верила и знала (подсознательно), что как только дочь увидит свой ДОМ, она уйдёт спать в него и будет там кайфовать до самого утра.ТАК И БЫЛО!пару ночей
она не плакала, не звала...а просто шла из своей комнаты в нашу...видимо это сподвигло меня на решительные действия!3 месяца я готовилась морально к отлучению!
Для меня психическое состояние ребенка на первом месте!я не могла просто так взять и отдать её бабушке например
НАВЕРНОЕ вот с года ребенкиных я ждала САМООТЛУЧЕНИЯ!благо примеры рядом былии вот в один прекрасный день(НА ТОТ МОМЕНТ НАСТЕ БЫЛО РОВНО 2,3), к нам пришли вечером гости!доча играла и охотно шла на контакт к другим деткам, не боялась гостей и вообще какая то взрослая стала

На следующий день, при укладывании на дневной сон у нас началась "борьба"!она естественно лезла мне под футболку, но у меня была ЛЕГЕНДА
кстати мне тогда это тоже помогло
без истерик и скандалов.да,плакала!от расстройства!но с таким пониманием, прям осознанно подошла!УМНИЦА МОЯ!!!я тоже вместе с ней!сошлись на том,что в ротик то нельзя, но потрогать то можно?
и всё
ещё пару дней засыпали "с бубном" и "потрогиваниями",но это так...чисто для галочки!!сейчас её совершенно не интересует моя грудь
КОНЕЦ!)
мораль)))))не мучайте ни себя ни ребенка!!!все эти временнЫе границы-условны!!!если кормление приносит удовольствие-значит оно должно быть!и пофиг на мнение окружающих!это ж такой интимный процесс!это ж примерно как вот лезть ПРОСТИТЕ в половую жизнь собеседника и уточнять сколько раз и как часто у вас с мужем "акт любви" случается!ну личное это так то
Я когда лежала в роддоме, Миша спал с моей мамой и прикинь, он даже к ней лез под кофту при засыпании.
Мне надо к 24 марта отучить маленького от груди, ему на днях 1,5 года
Вот такая жизненная необходимость , мне надо будет уехать
Он на груди засыпает, ночью спит рядом и есть, днём на груди засыпает и вообще отказа в груди ему нет. Не знаю как это сделать безболезненно для ребенка
Обычную еду ест, но не особо с большим удовольствием. Чуть что сразу на грудь
Пустышки, соски не брал. Даже смесь на альтернативу на ночь не факт что пойдет, он из бутылки кушать не умеет
Днём отвлекать всяческими способами, предлагать прикорм, водичку, перекусы какие есть у вас. Грудью его не провоцировать, днём носить что-то без глубокого декольте. В этом возрасте он уже быстро должен привыкнуть.
Потом постараться не кормить ночью во сне. Таким образом, придти к двум кормлениям в сутки, перед снами. Постепенно заводить ритуал укладывания. И пробовать переходить на него. У нас это было рассказывание сказки и покачивание у меня на руках и поглаживание спинки. Потом не на руках стала, а в кроватку клала и сидела рядом гладила спинку и приговаривала сказку. За неделю так мы ушли от кормлений перед дневным сном. А потом останется только перед ночным сном убрать прикладывания. У меня была такая схема))). Очень мягкое получилось отлучение.
Сейчас поищу, может найду, я в этой теме подробно писала.
Вот, нашла. http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=8602&p=26&hl=1657897#highlight
В пять месяцев можно сок 40-50мл. , Фруктовое пюре 40-50г. , Овощное пюре 10-100г. Я делала так 6.00 - смесь или молоко
10.00 - молоко или смесь + фруктовое пюре
14.00 - молоко или смесь + сок
18.00 - Овощное пюре +сок
22.00 - смесь или молоко
Но соки и пюре вводить постепенно и к концу месяца одно кормление можно заменить пюрешкой с соком. Я варила первые пару дней сама каши, но ребенка посыпало, а потом только на кашках Матерна росли. Покупаем через baby1care. смеси берем там же) В шесть мес я добавила на завтрак кашу и творог ну и на ужин увеличила объем.
Если нет тонуса,мой гинеколог советовал,отлучатьпостепенно,окончательно это сделать во втором триместре.В первом матка не чувствительна к окситоцину,а изменение гормонального фона из-за резкого отлучения может негативно сказаться на плоде. Зачастую старшие детки сами отказываются от груди во время беременности мамы, у нас так и было.
Если посмотреть на физиологию лактации, то она не представляет опасности для нормально протекающей беременности, отлучать в таком случае нет необходимости в принципе, в дальнейшем возможно кормление 2 детей тандемом. Действительно, примерно до середины беременности (разные источники называют сроки в первый триместр, 20, 22 недели) матка не чувствительна к воздействию окситоцина, особенно если речь идет о нормально протекающей беременности, без сложного токсикоза, угрозы выкидыша, привычного невынашивания беременности. Хотя и на эту тему сейчас появляются новые исследования, и, например, то, что называют в России диагнозом "тонус" - в Европе и Штатах - норма, это ничем не лечат, считают, что так матка тренируется (это ведь мышца), готовится и к росту плода, и к работе в родах.
Плюс, все так боятся воздействия окситоцина - а ведь его больше в крови не в моменты прикладывания ребенка, а при сексуальных контактах.. Тогда и их надо запрещать, притом, даже в первую очередь.
На фоне новой беременности может произойти самоотлучение старшего ребенка, т.к. большинство женщин отмечают уменьшение количества молока - и не всем детям это нравится. Плюс, может поменяться его состав, вкус.
Самой маме может стать менее комфортно кормить, т.к. увеличивается чувствительность сосков - тогда многие приходят к сокращению количества кормлений.
Но если Вы сами рассматриваете такую возможность, кормить в будущем одновременно обоих детей - то и это более чем допустимо, поищите информацию о кормлении "тандемом".
Наскидку неплохая статья вот тут:
и вот на этом сайте есть раздел, посвященный и кормлению во время беременности, и последующему кормлению тандемом:
В целом, ответьте себе честно на вопрос, насколько важно для Вас ГВ старшего ребенка, хочется ли его продолжать или нет - и действуйте, исходя из этого. В любом случае кормления ведь должны быть в радость (острой необходимости в таком возрасте ребенка в нем нет, он выживет и без грудного молока). Если устаете - отдыхайте, не забывайте о своей диете, витаминах, сне, радостях. Если очень болезненны соски - наверно не стоит это терпеть. Есть и другие способы показать старшему свою любовь и эмоциональную привязанность. Если есть привычное невынашивание беременности и угроза выкидыша - прислушайтесь к мнению своего врача. Если же ничто не мешает и хотели бы продолжать - продолжайте на здоровье!
У меня старший также самоотлучился в 1,2 года. Не захотел больше ГВ перед сном. И я ничем не заменяла. Пил воду, чай, компот редко, йогурт, творог. И все приемы пищи были с общего стола (я готовлю в принципе малосоленое и тушеное/запеченное все).
Получилась также с моим отъездом со старшей, в этот раз на 8 дней)) но когда мы вернулись он сразу потребовал грудь ,причем ничего не забыл и молоко было. Но раз такая работа без нас была проделана бабушкой и мужем (укладывали спать без груди, есть обычную еду стал лучше), то решили завершать
И вот мы несколько дней уже без истерики засыпаем, спим всю ночь(!!!), А то на ГВ всю ночь на груди висел не слезая
Я думала мы всю жизнь на груди будем
Насчет сна, у меня на примере старшего это оказалось мифом. Ну, вернее, как. После завершения ГВ, кормить ночью я его перестала,и не кормила не поила ничем ночью. Но все равно он просыпался пару раз, и нужно было ему спинку погладить. У нас так было пока все 20 зубов не вылезли...
В марте со старшей на неделю надо было уехать, вроде резко получилось, раз и нет груди, его укачивали на ночь и на день, но трагедии не было - спал, ночью просыпался, дальше бабушка качала. Трагедия у меня была - полные груди молока
вернулись - он опять на грудь и опять полное гвДальше в июне мы ехали на 8 дней, тут типо уж точно гв свернём и молока меньше. Вернулись - он опять за грудь, бабушка кричит - Я и так тут подвиги совершаю по качанию его, а вам опять скоро ехать, не давай грудь
Вообщем, на днях нам 2 года, грудь просит на сон - дневной и ночной, стараюсь не давать, но он скандалит. С папой и бабушкой засыпает лучше и спит спокойнее, поэтому если есть возможность с ним спят кто-то из них
Ночью может попить из стакана воду
1. Признайся честно самой себе: ты сама хочешь свернуть ГВ? Или готова продолжать, если его немного "модифицировать" и сделать более удобным. Или на тебя слишком сильно давят окружающие по поводу ГВ? И ты уже успела им поддаться?) По поводу препаратов - надо проверять. По поводу иммунитета - вот тут связи с ГВ нет. Разве что тебе приходилось истязать себя нереальной диетой.. И твой организм недополучал очень сильно какие-то витамины, микроэлементы и т.д. В большинстве случаев надо перестраивать свою диету в сторону более полезной, сон - в сторону более полноценного, свежий воздух - в больших количествах, тем более лето пока.., двигательную активность - сбалансировать. + решать вопрос с отдыхом для тебя помимо сна. То есть таким, который тебя мог бы заряжать эмоционально, а не физически. Раз есть аллергия - то решать вопрос с ней. Но я на 99% уверена, что лечение на самом деле будет совместимо с ГВ.
2. После того, как поймешь для себя, чего же хочешь именно ты - начинай двигаться к желаемому направлению. Если это направление на самом деле - полноценный сон, а не сворачивание ГВ, то иди именно к нему. Способов есть масса. И вполне можно выбрать такой, который не будет доводить маму до неустойчивого психованного состояния (попробуй-ка выдержи душераздирающий плач ребенка, которому вдруг резко стала отказывать в груди, к примеру! Скорее всего, негодяйкой себя почувствуешь, винить начнешь, истерить сама.. Но никак не с устойчивой психикой отлучать дальше..)
3. Ночной сон детей редко когда бывает ровным и беспробудным в возрасте лет до 2.. Поэтому пути решения вопроса с твоим сном и отдыхом - не в ночном сне! Точнее, не только в нем! А в общем пересмотре графика. Я так понимаю, тут пока достаточно много свободы, т.к. ты в декрете и нет необходимости бежать по утрам на работу на весь день, например.. В целом возраст деток в районе 1,5 лет (+/- 2-3 месяца) - это тяжелый период для мам. Такой этап взросления, когда кругом за ребенком глаз да глаз в течение дня, ночного сна без пробуждений все еще нет, лезут дальние зубы, - и это причиняет беспокойство. Это НОРМАЛЬНО! И ты - нормальная, что устаешь в этом возрасте ребенка. Тем более, и ребенок-то не один. Резкое отлучение от ГВ в этом случае - отнюдь не панацея. Просто все мамы в этот период сильно устают! Независимо от ГВ или ИВ, что, собственно, даже твой личный опыт доказывает..