Посмотрела столь горячо обсуждаемый здесь "Рассказ служанки". Я в рядах тех, кому сериал понравился,сужу со своей колокольни, мнение никому не навязываю. Сериалы вообще обычно не смотрю, к искушенным зрителям себя отнести не могу, но обещала отзыв свой оставить).
На мой взгляд, его стоит посмотреть хотя бы ради визуальной составляющей. Цветовое и световое решение, операторская работа на высоте. Серая и мрачная картина , которую разбавляют багровые акценты - выглядит впечатляюще.Здесь же и плюс к костюмам. Алые одеяния служанок с белоснежными боннетами в общих планах - очень зрелищно. Очень красиво построен почти каждый кадр, не смотря на отвращение к происходящему, невольно ловишь себя на мысли, что подчеркнутая эстетика присутствует везде. Я углядела много символичности в колористических решениях, библейских аллегорий. Да и как не углядеть, если действие происходит в теократическом государстве, цитаты ветхого и нового завета через кадр, хоть и имеют извращенный смысл.
Понравилась мне и актерская игра. Главная героиня умудряется одновременно быть притягательной и отталкивающей, миловидной и жуткой, в зависимости от сцены. Герои сериала зачастую имеют двойственную натуру. И ,если по началу, все видится прямолинейным и понятным, под конец уже однозначно ответить на вопрос кто друг а кто враг не можешь.
Спорить на тему правдоподобности, как мне кажется, тут не имеет смысла. Это фантастика. Мы же не говорим о том, что у Оруэла 1984 бред чистой воды или что Роулинг прокололась с магическим миром в некоторых местах и так не бывает. Да, таков жанр сериала. Действие происходит в антиутопическом обществе, в тоталитарном режиме, принимаем как данность и плящем дальше А дальше трагедия одной женщины. Пешки в руках системы. Трагедия маленького человека -давний лейтмотив в кинематографе и литературе, который, наверное, никогда себя не исчерпает.
Сериал не для просмотра фоном, вопросов поднимает много, кого-то цепляет тема феминизма, кто-то концентрируется на насилии и изощренных ритуалах, я увидела в нем боль матери ,для меня он о том, как далеко может зайти женщина из-за любви к детям, сколько готова вытерпеть ради их счастья и что бывает с человеком, если его все же довести до крайности.Если вас тошнит от вида крови лучше не смотреть,т.к. трупы ,висящие на стене здесь в качестве постоянной декорации, а насилие на каждом шагу.
Подумать, на мой взгляд есть над чем. Для меня интересным показался сам факт популярности подобного жанра в Америке( в последнее время антиутопий в голливуде снимается все больше и больше). Если взять в расчет предвыборную компанию Трампа, можно уловить на чем хотели сыграть создатели сериала, обращаясь к зрителю и почему он именно сейчас обрел столько поклонников.
Из минусов- ужасный перевод. Фредова и Яснорада режут слух все 10 серий.Зачем было переводить имена собственные для меня осталось загадкой.
В целом, однозначно рекомендую посмотреть и составить свое мнение, если данный жанр для вас привлекателен, ну и при наличии крепкой психики, конечно.Хотя мне показалось, что это далеко не самое страшное что я видела