


Он находится в центре озера Ардагани, в самом начала новостроек.
Вода постоянно меняет узоры, пересекается, поддерживает ритм и музыкальную кульминацию, светится радужными переходами красок. Этот фонтан еще называют Огни Вечернего Батуми и сравнивают с лучшими поющими фонтанами Европы. Музыкальные композиции подобраны на любой вкус и настроение: грузинские национальные мотивы, рок, классика, джаз, мировые поп-хиты и др.
Муж сказал, что это фонтан намного интереснее фонтана в Олимпийском парке в Адлере. Не выше или круче, а именно интереснее. Тут больше вариаций движения струи, цветов и каких-то невероятных переходов.
Представление начинается в 21-00 по местному времени.
Смотреть лучше не со стороны моря, там плохие колонки и шум и музыка от каруселей и ресторанов забивают музыку.
Самый кайф - это ближе к дороге, по другую сторону озера.


Это батумский шедевр современного искусства. Герои одноименного романа мусульманин-азербайджанец Али и христианка-грузинка Нино вдохновили грузинского художника-скульптора Тамару Квеситадзе на создание этого памятника. Семиметровые движущиеся статуи символизируют вечную любовь, которая стирает грани между религиями, противоречиями, расстояниями, различиями и традициями. Фигуры мужчины и женщины приближаются друг к другу, потом сливаются вместе и отдаляются. Этот шедевр чарует и не оставляет равнодушным.
Игорь сказал - "Ой, они же целуются! Хм... Интересно, как они так проходят друг сквозь друга?" Мальчики - такие мальчики. Их всякой такой романтикой не проймешь. Вот летучие мыши в пещере - это да!



Офф// берите своим мужьям 2 пары плавательных трусов. Ибо, если Ваш муж такой же удачливый, как и мой, и порвет свои единственный "купальник" в первый день, то искать замену вы будете долго, особенно, если размер больше 48-ого
В Батуми почти нереально найти в продаже именно спортивные купальные шорты. Да и с плавками тоже беда. Не принято оказывается у мужчин такие носить. Широкие шорты пляжные - сколько угодно. А спортивные купальные - только за 3000р в адидасе.
Либо тщательно искать в закоулках, в лавочках без названия, сомнительного качества, но за 500р. Но эти заразы полиняли после 4-ой стирки и испоганили мой желтый купальник
мы мужу смогли найти только в Монреалем богемном районе в магазине «все для геев»))))они такие вещи тут любят. и то я сама ездила, муж ехать отказался, пришлось на глаз покупать.
yozhing писал(a) 27.08.2018 в 19:57:
мы мужу смогли найти только в Монреалем богемном районе в магазине «все для геев»))))они такие вещи тут любят. и то я сама ездила, муж ехать отказался, пришлось на глаз покупать.
мы мужу смогли найти только в Монреалем богемном районе в магазине «все для геев»))))они такие вещи тут любят. и то я сама ездила, муж ехать отказался, пришлось на глаз покупать.
Если б я мужу сказала, что купила ему трусы в магазине для геев... даже боюсь представить его реакцию. Он бы в.джинсовых шортах скорее пошёл плавать.)


Нам видимо повезло, но в Аджарском доме (у озеро Ардагани) нам очень понравилось. И еда, и обслуживание. Да, вечером туда очень сложно попасть, все забито.
Но с самым вкусным хачапури по-аджарски я в ИГ погорячилась. Он вот тут. Неприметное заведение. Но тут хачапури самый вкусный. МММ... Я просто сырный маньяк, для меня хачапури были огромное гастрономической радостью. А вот муж от них подустал немного. Но хачапури по-аджарски ему безумно понравились. Обязательно просите с одним кусочком масла, а то с 4-мя очень жирно.
А еще в лагуне очень вкусные пельмени в горшочке.
Самое невкусное место в Батуми - Макдональдс. Пошли по просьбе Игоря, так как в Омске в него не ходим. Пожалели все, даже дети. Дороже, чем в ресторане. И не наелись толком. После картошки фри в придорожном ресторане под Телави, картошка из фри из Макдака прям фу.
На пересечении улиц Лермонтова и Горгиладзе очень вкусный кофе по-турецки. Это считается турецким кварталом, тут смело можно брать турецкие блюда. Шаурму лучше брать 1 на двоих)
Мы в этом же Макдональдсе поужинали один раз. Отдали 45 лари и не наелись. Завтраки возможно неплохо. Но мы к тому моменту как-то привыкли уже, что за 30-34 лари наедаемся вкусной еды.
Здесь же Фри показалась пересолЁной и очень мало ее. Бургером муж не наелся. Дети, конечно, съели свои наггетсы, но сказали, что куриный шашлык вкуснее)
У меня любовь к Макдаку так и не проснулась. И, наверное, это даже хорошо)
По цене цезарь-ролла лучше купить шаурму.
Ну и мы Макдаком в принципе не брезгуем, это было скорее возвращение домой после недели советского Кобулети.
Детям 1 порция картофель фри или по-домашнему без специй (на двоих) и куриный шашлык на двоих.
Получалось в районе 30-34 лари как раз.



500-метровый пляж Сарпи считается одним из лучших в Аджарии.
Море прозрачное, никакой плавающей грязи нет. Людей меньше,чем на в Батуми, конечно.
Через Сарпи проходит граница между Грузией и Турцией.
Горы, которые видны на фото, это уже Турция.
На пляже стоит табличка, предупреждающая о том, что за неё заходить и заплывать нельзя.


Вода теплая, чистая.
Собственно на этом и все плюсы.
Да и вообще все.
Больше тут делать нечего.
Турция в этом году в наши планы не входила, так что на обеденный сон мы уехали в горы, немного поизучать Трансаджарскую магистраль.
У нас была неделя дождей, поэтому с двумя детьми, погнутой стойкой и подозрениями на проблему с коробкой передач... Мы не рискнули в этот раз.
Мы проехали самый лайтовый маршрут по асфальту до Хуло. Встретили экспедиционники, они как раз уже покорили Трансаджарскую магистраль. Сказали, что там сошел сель, завалы расчищают, но дорога крайне узкая.
Ну, верю, что у нас это была не последняя поездка в Грузию. И от Ахалцихе до Хуло мы еще проедем.
Как же классно, что у вас такие крутые путешествия, такие впечатления! Как красиво везде!!!
Эх.. Грузия пока для нас только в мечтах, как и Абхазия ((( Мужу даже туда нельзя (((



Кемпинг открылся только в этом году. Я за ними следила через вк. У них был в том году кемпинг под Уреки, но было много нареканий. Ребята сделали интересный кемпинг на Тбилисском водохранилище. И вот в начале июля запустили новый кемпинг на БОБОКВАти.
10 лари за палатку в сутки.
Посторонних нет.
Пляж через калитку.
Стоим на первой линии, Аринка с пляжа до палатки иногда сама ходила.
Есть возможность у местной хозяйки территории заказать завтрак/обед/ужин.
Есть горячая вода в душе и туалет.
Нормальный такой кемпинг.



А вечером, уложив детей спать в палатке, мы отправлялись на берег. Слушать море, пить вино, болтать о всякой ерунде...)


Полдня мы купались в море и утрамбовывали машину. И еще полдня пилили до Боржоми.
В 7 часов вечера нам уже не продали билеты в Нацпарке в бассейны с минералкой, так как те работают до 8. Пошли гулять просто так, ожидая в парке тишины, спокойствия и природы.
Фигушки.
Боржоми - мое самое большое разочарование. Во-первых, надо было ехать на канатке, а оттуда спускать пешочком по тропе.
Во-вторых, в нацпарке куча аттракционов. Цена выше, чем в Батуми. Толпы людей. Еще и вход платный.
Восторгов никаких. Лишь мысль о том, что лучше бы переночевали в Гори.
Я бы сказала, что Боржоми - это необязательный пункт программы визита Грузии.



Раз уж мы не попали в Вардзию, то надо посмотреть пещерный город Уплисцихе.
В переводе "Божья крепость". Это древний пещерный город (примерно 3 тысячи лет ему).
Вход 7 лари взрослый.
Дети от 6 лет и студенты - 1 лари.
аудиогид - 10лари
гид - 20 лари.
Мы ходили без гида, сами. Около каждого места стоят таблички, с названиями. Ну и экскурсий тут так много, что можно смело слушать хоть на английском, хоть на русском.
В Уплисцихе летом лучше всего ехать с самого утра. Днем здесь в районе +40. Тени нет.
Когда-то Уплисцихе был храмовым городом и культовым центром Иберии (Восточно-Грузинского царства). Люди здесь поклонялись Солнцу, пили вино и приносили в жертву животных.







;. На дорогу 160 км из Ахалцихе до Батуми ушло 8 часов









