За аккуратность не ругают. И я не ругаю. Просто приучаю к чистоте в тетради.
Про черновик - тренировка лишней не будет, опять же меньше начеркает в тетради.
Он уроки делает 30 минут, иногда быстрее. Но если нет настроения, то может 2 часа сидеть и ныть над учебником.
Мне кажется, на подготовке к школе им больше задавали, чем сейчас.

Сегодня вон сам делал все. 15 минут.
Что Россия надо писать с большой буквы, тоже понял сам.
Вчера было полстраницы и страница целиком, так как учительница отвлекалась на мальчика, который 2 раза сбегал на уроке.

Это вот сегодня относительно спокойный день, а обычно у меня есть 40 минут, пока спит Арина, чтобы помочь разобраться с домашкой (обсудить только, а дальше он сам), выпить кофе и что-то приготовить на ужин.
Пишет он, конечно, еще коряво очень. Но я не требую идеальности. То, что совсем плохо получается, пишет несколько раз еще и в черновике.
15-20 Игорь тянет резину - то пить, то писить, то ухо почесать, то спросить "есть ли жизнь на Марсе?"
Напоминаю, что через час нам выбегать за Ариной, если к этому времени уроки не будут сделать, то на робототехнику он не пойдет.
Уходит, слышу читает рассказик. Психует. Читает. Снова психует. Бьет грушу папину.
15-40 - ну и по традиции, в день когда я снимаю ОМД вырубают электричество.
Заготовки котлет отправляю в холодильник. Сама помогаю Игорю с ударениями на названиях рек - Нева, Двина, Ока...
16-10 - Одеваемся за Аринкой в садик. Сегодня она первый раз так надолго в садике.
У Игоря робототехника в 18-00, и она в 5 минутах ходьбы от садика. Возвращаться из садика на час домой, потом снова одеваться и убегать -ну не вариант.
Логичнее погулять часок где-нибудь около Робототехники. Оно и полезно после сада свежим воздухом подышать.
Да, мне нужно выходить уже на работу после НГ.
Во-первых, материально стало напряжно уже.
Во-вторых, сад нам дадут лишь к 1 сентября 2019 года, а Арине 3 года исполнится в июне. То есть еще на 3 месяца мне писать надо административный на работе. Начальник, конечно, у меня золотой, но и его терпение не безгранично.
В-третьих, Арина с лета тянется к детям. Я ее с трудом из школы Игоря уводила. Ей нужно общение и другие люди помимо меня.
По ней видно, что она уже готова.
Да ей непросто сейчас, но в целом адаптация весьма лайтовая, ттт.
Я уже морально истощена, если честно. И не могу ей дать столько внимания, игр и развивашек, сколько она просит.

Спала сегодня на удивление долго, но вот плакала перед сном: "Не хочу я спать в вашей кроватке. Я хочу домой в свою кроватку".
Ну, этап такой. Пусть лучше слезами выплеснет эмоции.
В целом, ее хвалят. Она самая говорливая в садике.

Дети остаются на улице, я быстро забираю заказ.
Выхожу, а Арина умудрилась вылезти из того застегнутого 5-ти точечного ремня в коляске. У меня внутри все сжалось, я была уверена, что она так не может. Больше одних не оставлю.

Идем в зоопарк. Он рядышком.
Беру билет в аквариум и к зверушкам.
Мы тут бываем достаточно часто, так как недалеко от дома, рядом с садиком Игоря и его робототехникой. Плюс там есть небольшая детская площадка и скверик.
Аквариум совсем маленький, конечно. Зверюшек всех посмотрели. Игорь задал 100 вопросов про змей. Арина больше всех любит кенгуру, лемура и сурикатов.
А вот к крокодилам даже не подходит, сразу убегает. Боится.

Точнее он сам идет, я не поднимаюсь. Переодевается, отзванивается, что все хорошо, и идет готовиться к занятиям.
Робототехника ему очень нравится.
Мы в сентябре еще сходили в 3 школы на пробные занятия. Игнорировать тягу сына к физике стало уже невозможно. Варианты с лего-конструированием отмели.
После занятия в "Разум" Игорь вернулся с горящими глазами - из стаканчика, скрепок и батарейки он сам собрала штуку, которая вращается!
Собственно, что-то по типу кружка "юный техник" я и искала.
1,5 часа занятие, 1 раз в неделю.
Он уже учился паять (спаял куб из скрепок. сам), составляет простейшие электрические схемы с специальной программе на компе). Неплохо понимает физику процессов. Преподаватель его хвалит, хоть он и самый юный в их группе.
Чертит схемы очень хорошо - батарейка, выключатель, резистор, лампочки/светодиоды.
При упоминание о фоторезисторе, я поняла, что мама скоро перейдет в квалификацию "недоинженер".

Ее трясет на кочках, она уже устала и ей все не так. О чем она незамедлительно сообщает всем окружающим - "Светофор долго не загорается зеленым!", "у меня попа устала", "у меня ручки устали зайку держать", "надо зайти в магазин за йогуртом", "а еще я буду сначала йогурт, потом яблочко", "мама, давай еще поделку делать надо для Деда Мороза". Часть пути она просто поет песни из серии "что вижу-то пою", либо рассказывает какой Дед Мороз хороший, как он за ней наблюдает в подзорную трубу (видимо Игорь просвятил), что он ей принесет подарочек с фонариками.
18-20 - мы дома. Неужели сегодня больше уже не надо никуда бежать?! Ура!
Как хорошо, когда муж дома, он сам заберет Игоря после занятия.
Я быстро ставлю котлеты в духовку и помогаю Аринке переодеться и промыть носик.

Вот знала же, что нельзя ее оставлять на кухне одну даже на 3 минуты.
Йогурт она уже выпила, стакан компота опустошила следом. Решила долить себе еще и ,конечно, же разлила половину на стол, диванчик и пол.
Юбка мокрая отправлена сохнуть на батарею. Арина нашла новое платье и решила его примерить.

Закинет Игоря и обратно на работу.
Мое настроение падает ниже плинтуса. Ох, не так я собиралась провести этот вечер.
Злюсь.
Не на мужа, а на ситуацию эту. Почему вот Москва не может встать в 6 утра и работать по-омскому времени, а мы, блин, запросто можем работать и по их времени, и по-нашему.

А тут. ночь работал, пришел 3 часа поспал и снова на работу.
В прошлый раз, когда запускали в сбер-онлайн приложение с открытками, он 3 дня жил на работе. Приходил спать домой на 2 часа. Утром они уходили с Игорем, мы с Ариной еще спали. Так что я его 3 суток вообще не видела.

Игорь рассказывает, что они делали сегодня. Жалуется, что на Робототехнике у него нет друзей. На спокойный разговор не реагирует, ноет. Он не настроен слушать советы, ему надо просто поныть, и чтобы его пожалели.
С последней частью мастерски справляется Арина. За что ее мысленно благодарю, ибо мое ведро, куда все домашние сливают свои эмоции, уже на грани переполнения.
Обычно понедельник и пятница у него спокойные, приходит домой вовремя - около 19-00. Вторник часто в таком режиме бывает, в среду после работы у него бассейн (приходит в начале 10-ого вечера), в четверг волейбол (приходит около 22). Поэтому я дюже сержусь, когда кто-то посягает ещё и на выходные дни.
Вот так всегда в этой жизни: либо муж много и долго работает, но и достаток в доме хороший. Либо муж всегда дома, но и много позволить не можете. Интересно, жены к какому варианту больше склоняются обычно??
С повышением мужа!!
Я частенько вздыхаю по временам, когда Илюха по филиалам мотался с компами. Он домой почти всегда приезжал даже раньше времени. Но мы тогда пполгода сидели на одних макаронах с гречкой, + курицу брали 1 раз в месяц. Тоже тяжело.
Видимо всему свое время.
Хорошо б золотую середину найти.
Баланс важен во всем.
Я думала сначала пусть печатными тренируются!