Хочу поделиться информацией, вдруг кому-нибудь пригодится.
На 32-й неделе беременности мне необходимо было получить консультацию генетика, причем в довольно сжатые сроки (в течение недели). В ЖК мне выдали направление в диагностический центр. Позвонив туда, записаться удалось только на конец июля (направление было выдано 02 июля). Удивительно, но по другому телефону в том же диагностическом центре записаться на консультацию к генетику платно мне предложили уже на 16 июля.
Генетики еще есть в «Персоне», в б-це Семашко и должны быть в «Элегре» (наткнулась на их сайте).
Я записалась в Семашко на платную консультацию, сотрудник, которая меня записывала, рассказала, какие документы надо брать с собой (мне потребовались копии всех УЗИ, +результаты скрининга на синдром Дауна). В течение приема мне еще раз сделали УЗИ (кстати, та же узистка мне делала год назад УЗИ в «Персоне», только по другому поводу), выдали заключение и попросили сообщить исход родов.

Надеюсь, ничё не путаю, действительно беременных наблюдают

Просто некоторых беременных обязательно к генетику направляют, некоторых нет...хотя мне сказали что желательно всем ходить
Нас вот тоже не направляли

О том, что желательно всем беременным у генетика побывать - не слышала, когда была беременная, и никто мне естессно об этом и не говорил.

Хотя еще две недели назад мучала этим и Наташу (Bush) и других знакомых.
Вообщем у нас в Дзержинске как то очень странно с этим вопросом
Еще не видя результатов УЗИ, в консультации всех направляют на консультацию с генетиком в НН в Семашко именно тодуа выписывают направление. Причем ехать туда надо к 7 утра, занимать очереди ну и все прочее выливающееся в этом.
Мы пошли на наше первое УЗИ, где нам поставили срок 11 недель и 6 дней. Очень долго нас рассматривали, и потом сказали - все в норме, развиваемся мы как надо, вот эта самая пресловутая воротниковая зона, которая очень важна на этом сроке, у нас соответсвует норме и вообще сказали - очень хороший ребеночек.
у врача-узиста я поинтерисовалась - зачем к генетику?
Ответ был - сейчас всех отправляют.
Посовещавшись дома с родными, с сестрой которая прошла это все, с другими девочками у кого это тоже было, пришли к выводу, что не фиг там делать, только трястись в транспорте, потом стоять в очереди, слушать всякие разговоры.
Все в один голос говорят - раз все хорошо, не нужно ехать. только нервы себе накрутишь.
ВОобщем мы так и решили.
ЗАвтра мне на плановый прием в ЖК, ужасно боюсь что врач будет ругаться что не поехала я туда. да и нет нет, да закрадется мысль, а может зря не ездила...
Девочки что можете сказать по этому вопросу?

Я так иногда забуду чего-нибудь сдать или ехать было неудобно, так на фразу "не получилось приехать" - говорят, ну пойди сдай сейчас. А на фразу "я ж всего две недели назад сдавала кровь, может не надо?" говорят - ну может, и не надо...

а к генетику все думаю говорят надо ехать как раз на 12 недели
а у нас уже 13 и 3 дня завтра будет
смысл...
сестра говорит, ей когда риск поставили, и то ниче не сказал, так типа поговорили были ли больные и уроды в семье. Так мы подумали, об этом мы и дома можем поговорить )))
Спасибо Лен, за ответ!
надеюсь голос повышать не будут на меня... а то я ж разревусь сразу (((

elka, а зачем тебе вставать на учет в детскую поликлинику?

Оль, и меня направляли вставать на учет в дет.поликлинику, когда еще не родился ребенок... От консультации при 33 больнице (Лен.р-н). Там данные мои и мужа записали. Не знаю, почему надо было заранее...

ВОт я тоже понимаю если бы уже чтото по результатам
а нас направили еще даже когда не было узи
наследственного у нас ничего такого нет
вообщем буду настраиваться на завтра, отпор давать

Наверное, мне стоит сказать спасибо некомпетентности Шакуровой, если бы она выявила порок на УЗИ, я бы точно не столь спокойно Полиночку донашивала

Накрутила себя , в итоге - даже не спросили про генетика, а я и не стала говорить ничего!

в 12, слышала что тоже надо было, но может мы не успели может что.
вообщем не делали на этом сроке

А то что скрининг после 12 отменили, там просто его можно делать до определенного времени, раньше и после он неинформативен. а вот в 18 недель был второй скрининг.

в ЖК они на многое могут не направить, самой просто сказать

по мне, так и не сдавала бы, если бы можно было отказаться

при этом вот пришел результат что риск низкий, да все здорово, я успокоилась, пока не увидела приписку, что это не исключает возможности рождения ребенка с аномалиями. ну и какой толк от этого анализа?!
только нервы портить.
была последний ра в ЖК когда, сидела ко врачу девушка с уже оооочень приличным животом. ее срочно вызвали, типа у нее риск высокий. я услышала ее разговор с кем то по телефону, поняла так что анализ долго шел очень. и во что ей делать интересно?! бред вообще!

а знакомая делала этот анализ, вытяжку из пузыря в итоге???
это очень опасно, ведь именно эта процедура может спровацировать еще худшие последствия (((

Когда я лежала на сохранении в 29 больнице, наблюдала женщину (на вид правда не очень благополучную), которой вызывали искуственные роды на сроке около 20 недель. Носила она близнецов, как показали все анализы - оба больные....Так вот, после этих родов, один вышел ребенок, а второй нет....Не знаю, что она решила дальше делать, но смотреть на нее было жудко....

У меня результаты пришли в течении 1-2 недель, а делали этот тест...не помню когда,но где-то между 10 и 20ой неделькой.

Недостоверность еще бывает когда не соблюдаются условия - кровь надо строго натощак сдавать и тд...

В итоге целый день нервы, слезы

И еще, УЗИ в диагностическом. Это жесть!!! Девушки сидели с мужьями с 8 утра и приняли их только около 11. Меня начали смотреть, 5 минут посмотрели и сказали погуляйте, мы после обеда досмотрим

Я просто думаю, может быть она не случайно глухонемая родилась, может зачатие было по пьяни или болели...или ещё что-нибудь???!!!!

вы, конечно, можете сходить к генетику - но лучше еще поспрашивать у родственников -почему это произошло)))
удачи вам

У нас-то в Дзержинске всех шлют к генетику в Семашко, есть какие-то болезни у родных или нет...
я так и не съездила))

ну так и ты решила не колототь?
моей сестре делали прокол...говорит-больно...

Здесь очень важно понять - готовы ли вы на кординальные меры,т.е на прерывание беременности...если не готовы,то смысл терзать и себя дитя всякими проколами?...даже этот анализ не информативен на 100%,вам дадут примерно 82-84% вероятности подтверждения СД...а остальные примерно 15% - это возможно совершенно нормальный ребёнок...на сроке 22-25 недель можно на узи определит даун или нет...хотя не вижу смысла в этом...сама прошла через все эти вопросы и посещения генетика....
Самое главное психологический настрой мамы!!!

У меня есть знакомая у которой до последнего говорили даун,и анализы,и скрининги,только узи было под вопросом...родился в итоге здоровый ребёнок,в этом году в школу пошёл...а избавься она тогда под натиском врачей от ребёнка?...вот это ужас был бы...
я не отговариваю...я просто хочу сказать что никто гарантии не даст как ни в одну так ни в другую сторону...

Еленка Лясечка писал(а) в 21.10.2010 19:57:
Кстати, про УЗИ врачь сказала, что это совсем не показатель, и даже в 22 недели вы ничего не увидите информативного.
Кстати, про УЗИ врачь сказала, что это совсем не показатель, и даже в 22 недели вы ничего не увидите информативного.
На узи смотрят формирование костей черепа,нёба,у даунитов особое строение в 22-24 недели уже точно можно знать об особенностях строения...я сама лично была в диагностическом на приёме у генетика,и там же была на узи и мне показали каждую косточку моего малыша,а ещё показали снимки узи деток с генетическими отклонениями....при этом я там такое увидала

лично я только потом поняла что я зря волновалась и переживала наа этот счёт...и зря не потому что у меня то как раз всё в порядке,а только потому что я осознала какую боль и переживания перенёс со мной мой малыш....кстати я ниразу не допускала даже мысли о прерывании в случае если...и если,не приведи Господь,у меня такое будет - Н И З А Ч Т О я не избавлюсь от бебика!!!!!!!но и на анализы такие тоже ходить не буду!!!не вижу в них никакого разумного смысла...ИМО это наше государство пытается себя обезопасить от таких деток...

мне сама узистка сказала что на 22-24 неделе узист-генетик такое не заметить не может....на этом сроке смотрят и формирование серого вещества и его распределение в черепной коробке...как можно не заметить высокое нёбо и выпуклую переносицу...на этом сроке у даунят обязательно бровная дуга не дуга вовсе а большой бугор как у дельфина-афалина,плюс ко всему у таких деток в середине беременности неправильно развиваются пальцы на руках и это тоже не заметить нельзя...
я очень дотошная в вопросе медицины и могу много чего хладнокровно воспринимать и поэтому только один фактор меня и останавливал:вероятность выкидыша из-за прокола...матка от вмешательства сразу в тонус и может быть спровоцированный выкидыш...и всё по-большому счёту из любопытства.
У меня беременность вторая,возраст 33года,мужу 28,генетических отклонений в наших родословных нет,но до беременности мы оба курили и именно это меня и пугало...
Кстати хорионы которые берут н анализ через прокол могут и вовсе не вырасти,такое бывает часто и мне об этом по секрету сказала одна знакомая лаборантка.Для того что бы они (хорионы)нормально,адекватно и информативно показали результаты требуется соблюсти массу очень важных условий:температура,влажность и тыпы...
вся эта программа по внутриутробной диагностике на предмет генетических и хромосомных отклонений нацелена на снижение рождаемости "бракованных" детей.Они невыгодны,а зачастую и очень обременительны нашему государству.Поэтому намного проще навязать плохие результаты анализов и стимулировать преждевременные роды,чем потом после рождения особого детки содержать его медобслуживание и пенсию по уходу за инвалидом детства маме....
задумайтесь...
повторюсь,я очень жалею что с этим вопросом я не поработала до того как столкнулась с этой проблемой...мне жаль что как минимум 2 недели я ходила вся нервная,заплаканая и при этом снова начала курить(я как забеременнела просто не могла курить и ещё не зная что беременна уже бросила курить) - тем самым отравляла не только свой организм,но и сыночка,за что и мне надо по башке надавать.............
ух...простите за много букв...что прям разошлась и воспоминания нахлынули

МилаяМила писал(а) в 21.10.2010 19:07:
Здесь очень важно понять - готовы ли вы на кординальные меры,т.е на прерывание беременности...если не готовы,то смысл терзать и себя дитя всякими проколами?
Здесь очень важно понять - готовы ли вы на кординальные меры,т.е на прерывание беременности...если не готовы,то смысл терзать и себя дитя всякими проколами?
Вот очень с этим согласна. Мы же склонны верить в лучшее, и это правильно. Когда нам на 2 узи сказали,что у ребенка порок сердца, мысли даже не было о прерывании. Хотя были и у генетика,и у зав отделением реанимации новорожденных в ДОБ, и у кардиохирурга (нужна была бы обязательная операция ребенку по коррекции),то есть у нескольких врачей.
Я даже не представляю, КАК можно прервать беременность на сроке 24 нед? И если у ребенка есть шанс выжить, почему бы ему его не дать?
Пока не будешь в подобной ситуации, нельзя однозначно сказать, как поступишь.

Искренне желаю всем только хороших результатов анализов!

прокол делать ой как не хочется:( а беременность вторая будет у меня не раньше 35 :(

Ну и чего, а того... мутант я в блоке фолатного цикла

MTR:_2756_A>G в гомозиготном состоянии
MTHFR:_1298_A>C в гетерозиготном состоянии
MTRR:_66_A>G в гетерозиготном состоянии.
Девчат! Сначала к кому надо идти к гемотологу или генетику?

Была я со своей тромбофилия и у генетика Вознесенской, и у гематолога Волковой
Но беременность мне вела и корректировала препаратами все гинеколог Каткова Н.Ю. в Александрии она , ещё завгинекологическим отделением в медакадемии

Поэтому нужен гинеколог который знает как вести беременность при различных тромбофилиях (мутации у всех разные, препараты и дозы соответственно тоже )
Гинекологов таких в городе не много, но они есть. Девушку здесь писали кто у кого вел беременность удачно с такими проблемами
Я могу точно сказать на своем примере к кому точно идти не надо

Более серьёзно дело бы обстояло, если бы оказались мутации в системе гемостаза. Но и то, вопрос какие именно, а не сколько. Даже мутация Лейдена позволяет спать спокойно на тему и беременности, и собственного здоровья - все упирается в то, какая она именно и с какими сочетается.

Я была у Волковой, мне очень понравилось, как мы пообщались. Общий посыл таков, что, да, медицина - это хорошо. Но она пока многого объяснить не может. И на ее взгляд не надо чуть что - садиться на фраксипарин в беременность или тем более профилактировать инсульты кроворазжижающими, едва узнав о мутациях. Организм ведь как-то с рождения жил с этим всем! Ну вот и надо вести банальный здоровый образ жизни, двигаться, нормально питаться. Что же до беременности - она сказала, что не надо воспринимать то, что у меня, например, ребёнок родился на 2 кг, как плохое. Вполне вероятно, что с учётом адаптивных свойств организма это как раз-таки хороший исход! Который позволил и себе не навредить (нагрузка на сосуды и кровообращение в целом была бы выше, будь ребёнок крупнее), и иметь здорового, по сути малыша! И ведь и правда, ттт, без тяжёлых диагнозов растём!
Я не испытывала на себе, каково это, замершая беременность. Но наверно и это для чего-то нужно, например, защитить мать от каких-то процессов, которая сможет после ЗБ выносить здорового ребёнка.
Как-то так..

Про философские рассуждения что прирола нас такими создала и все для чего-то надо . У Волковой я была, она не назначила ничего, хотя гинеколог как раз отправляла с тем чтобы откорректировать густую кровь , в итоге ЗБ. Хотя на УЗИ до 10 недель все было хорошо и сердцебиение было
Я могу сказать что врачи НЕ УМЕЮТ корректировать эти показатели тромбофилии, потом говорят вот так получилось, но в следующий раз такого не будет . Будет, если также ничего не делать. Я на себе проверила

Вела с Катковой беременность на клексане и необходимые дозировки препаратов в разное время беременности. Постоянно на контроле коллуаграммы
Вся беременность прошла хорошо

Ни один не возьмётся прям вот написать, что причиной, например, твоей ЗБ были эти мутации, к слову, в системе гемостаза, а не в метаболизме фолатов, как у топик-стартера.. Потому что это могла быть огромная куча причин замирания.
И именно поэтому о причине в виде генетически обусловленной тромбофилии для ЗБ не говорят после только одной ЗБ. Только их повторение возможно о чем-то свидетельствует.
Плюс, моя мысль в том, что вне беременности мы живём такими с рождения, с этими самыми мутациями. И организм как-то приспособился жить с этим ведь, нормально функционирует. Беременность является фактором, дающим в первую очередь нагрузку на организм матери, провоцирует риски именно для неё. Потому что прогестероновая подушка беременности, если выражаться дилетантским языком, способствует загущению крови. Как и приём ОК. Но так работает прогестерон у всех женщин, независимо от того, есть у них мутации в системе гемостаза или нет. Что же теперь, исходя из этого знания кидаться всем клексан или фраксипарин колоть в беременность? Или, зная, что женщина рожала уже или ОК пила, на кроворазжижающие ее сажать в обычной жизни?
Слишком мало ещё изучена тема, в общем. И у медали клексана и фраксипарина в беременность не одна сторона: розовощекий малыш на выходе. Для чего-то были нужны и наши с тобой дочки-малышки. Врачи понятия не имеют, как скажется вот это искусственное сажание на кроворазжижающие в беременность на последующую жизнь матери, как быстро ее придётся посадить на какой-нибудь варфарин - потому что иначе - инсульт. Это слишком серьёзные препараты. В моменте беременности, возможно, идущие как будто бы в плюс. Про который на самом деле никто ничего толком не знает.

Правильно - не в состоянии беременности организм работает нормально и кровь не густая (есть ограничения по гормональным контрацептивам с врожденной тромбофилией), группа риска по инсультам и инфактрам , но здесь и не с тромбофилией полно групп риска может быть
Но беременность замершая и если не одна и есть по анализам врождённая тромбофилия , то причина в ней. И глупо идти ещё в одну беременность без коррекции препаратами . Бесконечные чистки для организма женщины , считай аборты, тоже никак не хорошо

При некоторых мутациях в системе метаболизма фолатов организм не умеет в полной мере получить фолиевую кислоту из продуктов питания или стандартных синтетических витаминов. Но может пополнить ее из формы метилфолата вот, как и писала выше.
Эта часть мутаций исследуется больше с той точки зрения, что фолиевая кислота необходима для закладки нервной трубки плода, насколько я понимаю. И если в небеременном состоянии организм приспособился жить вот с таким ограниченным способом усвоения фолиевой кислоты, то для развития здорового плода этого может быть недостаточно.
Это такое.. совсем примитивное объяснение, конечно. Сколько ни пыталась погрузиться поглубже в этот раздел знаний, очень не хватает узкого образования. Надеюсь, что общую логику не перевираю.

Тут уже, пожалуй, морально-этическая сторона вопроса о детях встаёт.. на одной чаше весов естественное желание женщины иметь детей, а на другой - последствия для ее здоровья в течение всей жизни в целом. Независимо от того, что врачи принимают за причину невозможности забеременеть и выносить естественным путём. Здоровья не добавляют ни кроворазжижающие, ни стимуляции, ни ЗБ с чистками, конечно.
Много думаю на эту тему в последнее время.
И кстати, сразу после похода к Волковой у меня внутри все бурлило и сопротивлялось такой ее логике. Городецкая ведь направила к ней проконсультироваться, сама-то предупредила, что в случае второй беременности это будет клексан с момента полосатого теста. А тут такое полярное мнение я встретила..

Ирин, мы с тобой сравнивали наши анализы по тромбофилии, у нас разные поломки генов. Если Городецкая знает что делать , то она все и будет назначать тебе и все будет хорошо

Может быть я не права, но мне показалось, что она "очень много воды льет" и очень пространно к вопросам подходит, не сильно вдаваясь в частности...

Ну и потихоньку буду изучать вопрос дальше, подумываю о консультации у других врачей.

Я сама хочу до нее дойти,но пока никак,а вопросы у меня к ней есть.Появились вернее по результам двух беременностей.

В моем случае первая беременность без этих препаратов ты знаешь как прошла
Потом не назначили сразу, врач которая и направила на тромбофилию, планировала смотреть по беременности и коллуаграмме - итог ЗБ
Каткова назначила на 6-7 неделе беременности при хорошей коллуаграмме, при этом вначале был иммуноглобулин

Девочки, как я не жалею, что все таки пошла сдавать все анализы после первой ЗБ. Думаю вероятная причина выяснена.

Для состояния в не беременности, это может быть нормально, но для беременности это высокий показатель, B9 (фоливая кислота) и В12 не усваиваются организмом. Дефицит этих витаминов приводят к последствиям, которые даже не хочется описывать(((

И обычно у кого проблемы с усвоением (мутации) в основном ЗБ и выкидыши на ранних сроках. Поэтому ни в коем случае не пугайся!

Но врач сказала что 90% к ней с этими мутациями приходит. Там и правда главное - комбинация этих мутаций.
Фемибион пью, да.
Три раза уже сдавала д-димер и коагуолограмму. Все ок.

Есть какие-то риски? Хоть какие-то ещё показатели не в норме? Не надо цепляться к многострадальному гомоцистеину, как, впрочем, и к любым другим просто цифрам в анализах, потому что на форуме написали на их тему с широко раскрытыми и дергающимися глазами))

Но вот тут https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3193177 тоже можно почитать, уж насколько инфа 100% не возьмусь сказать. Надеюсь можно ссыль кинуть, да простят модераторы.
На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Mama_twin (12.09),
Lisi4ka (12.09),
89991386910 (12.09),
НаталиСерова (13.09),
Mary (13.09),
Tyrent (13.09),
Maysha (13.09),
Natly (14.09),
Ольчик (14.09),
lyolya-p@yandex.ru (14.09),
Кристина Крис (14.09),
sinner (14.09),