Кто хоть в какой-то степени столкнулся с этой напастью-поделимся?
Нам щас 11 месяцев,сегодня были в ННИТО, Троицкий диагностировал нам "остаточная дисплазия".
Представляете, ребёнку почти год
Рекомендованы физиопроцедуры и солевые ванночки по 10 мин 20 ванночек, два курса за 6 мес. Через 6 мес. опять к Троицкому.
Под вопросом, можно ли нам физио (вообще есть ряд противопоказаний для физио, и у нас они судя по всему имеются
Боюсь, поздно взялись за проблему, эх.
Подруге ещё советовали носить пампы на 2 размера больше. Ну ещё слинг с разведением ножек. Тока нам уже поздновато к нему приучаться, я думаю. Да и на ручках мы почти не бываем.
Сегодня приняли первую солевую ванночку. Теперь добраться бы как-нибудь до физиотерапевта, чтоб спросить о противопоказаниях.
Он очень хорошо показывает, что смотреть на рентгене. И действительно, дефекты видны невооружённым взглядом, он параллельно показал рентген у ребёнка без дисплазии, всё предельно понятно. И поражаюсь, когда врач (зав.отд.) в 1й городской отдавала снимок, сказала: "у вас нет дисплазии"!!! Ну мы и не торопились, да и Троицкий в отпуске был как раз.
У Танюшки в остаточной форме эта дисплазия сохранилась до сих пор.
Девочки, даже если вам этот диагноз впоследствии снимут, как было у нас, обязательно наблюдайтесь у хорошего ортопеда в моменты усиленного роста ребятенка. Эта болячка коварная.
о противопоказаниях: мне опять же когда мы лежали в 1й городской в последний раз, леч.врач сказала, что неонатальные судороги являются противопоказанием к физио лечению
Вообще, в ГИТО не так уж все страшно и долго,как я боялась, а вот Троицкий меня немного разочаровал, в след.раз к Варшавер, наверно, пойдем.
да нин у нас вроде тоже подозрение на дисплазию завтра пойду к хирургу она все скжет но распорки ставить я точно не буду, пусть дает направление в гито и физио назнчает и все что угодно только не их
одно мне странно сначала небыло никакой дисплазии а теперь в полгода вдруг появилась, очень мне это странно
У нас и распорки, и физиопроцедуры, и ванны с солью, всё, кроме массажа.
Катеринка, вам в ГИто назначат сделать рентген, он считается показательнее,чем УЗИ. Мы рентген делали 3 месяца назад, сейчас назначают узи, но после узи я планирую опять напроситься на рентген, хоть и вредно это облучение, но мне нужна достоверная информация
нам вот тоже поставили ее в месяц. сказали делать гимнастику(разводить ножки) и прийти через 2 недели. я, конечно, сделала, но до хирурга еще не дошла- я не думала, что это так серьезно Решила, что массажистка придет в 3 месяца (она очень опытная) и даже если есть, то всё поправит. А получается, что я не права и это очень серьезно и надо бежать к хирургу (нам кстати даже узи не назначили, а многим делали, кто со мной в очереди был).
кстати,Троицкий распорки как последнюю инстанцию советует-назначает.
У нас дисплазия остаточная, причём мы её ничем и не лечили до постановки диагноза, само лечилось, видимо
Подозреваю, что полно среди сверстников и старше с не долеченной или совсем с не лечимой дисплазией... в общем, девочки, не пугайтесь, просто слушайте врача, которому доверяете и выполняйте рекомендации.
всё равно со словами аккуратнее
не считаю,что я сказала что-то лишнее. Кому ставили диагноз и кто искал инфу по дисплазии в нете,то именно с этой фразой и сталкивался, на каждом медсайте написано про последствия с инвалидностью в запущенных случаях
А про Троицкого наоборот все чаще слышу,что он не то что распорки всем подряд назначает, а даже в гипс закатывать предлагает детишек постарше. Мне платный педиатр советовала сходить к другому врачу,т.к.Троицкого сейчас все чаще ругают.
Особенно тяжело,когда дисплазию замечают не сразу, а как ребенок подрастет и начинает сидеть, ползать, а его в распорки
Дисплазия -- это НЕДОРАЗВИТИЕ тазобедренного сустава. Грубо говоря, малышке было мало места в утробе, что бы разработать этот сустав, его дальнейшей развитие происходит уже после рождения (например, появляются ядра окостенения и достигают каких-то определенных размеров).
Соответственно у недоношенных детишек в 99,9% дисплазия, причем у девочек она чуть ли не в 5-6 раз чаще, чем у мальчиков.
И поскольку это недоразвитие, то и естественным образом в процессе работы ножками малыша сустав созревает сам.
Если диагностируют сразу сильную степень дисплазии, то естественно назначают распорки как, на мой взгляд, один из методов лечения (хотя я бы предпочла ношение в слинге
А непрошедшая дисплазия действительно очень страшна инвалидностью, сустав "съезжать" может, хромать может человек.
Читала, что у мужчины, которому было за 50 или 60 лет, дисплазия привела к инвалидности. Но это частный случай...
А пампы, как мне кажется, это не вариант ,потому как они не жесткие, все равно после определенного времени они сминаются между ножек...
Выбор врача и доверие ему - это как всегда привилегия и ответственность мамы...
Есть и альтернативные методы лечения - остеопатия, например.
В общем, вряд ли кто-то точно назовет причины дисплазии конкретного ребенка...
Блин, больная тема, наизусть всё выучила уже
не знаю даже, почему. То ли на фоне других проблем, то ли слово "остаточная" так позволила рассуждать. Про распорки никто не говорит ничё: ни поликлиниковский ортопед, ни массажист, ни Троицкий. Физио нам нельзя... только солевые ванны и на ручках мы уже привычно "ножки по бокам" сидим, спит сама на пузике с растопыренными ножками, привычка у неё такая.
Через 3-4 мес.на повторный приём к Троицкому, но я что-то озадачилась уже, ещё одной статьи на инвалидность нам не хватало
В общем, на узи ножек теперь только в Александрию будем ходить. А хирург в поликлинике сегодня сказал,что еще месяц носите распорки и можете снимать, положительная динамика - уррррааа
Нам 1 мес. и 10 дн. Пока сказали про широкое пеленание, самостоятельный массаж дома с разведением ножек и в 2 мес.делать уже профессиональный массаж. В 3 мес.соответственно на осмотр + УЗИ.
И все бы ничего, но сейчас-то я в Питере, а в марте, т.е.как раз в 2 месяца мы наконец перебираемся в Н.Н., к папе. Я же тут совсем ничего и никого не знаю
С УЗИ все примерно ясно, вычитала выше про Александрию...Где найти хорошего хирурга-ортопеда, чтоб сходить на прием, платно (сомневаюсь, что нас беспроблемно примут в какой-нибудь гос.поликлиннике, с Питерской пропиской и полисом)??? И самое главное, по возможности, подскажите пожалуйста где и как найти массажиста?!
. Какие уж тут распорки