Читала-читала... решила написать такие мысли.
Что такое беседа- это диалог, семинар, состоящий из вопросов и ответов, но зачастую беседа, особенно перед крещением, больше напоминает нудную, монотонную лекцию. Перед крещением Кости так и было. Пришли в 19.00 (хотя маме быть не обязательно), был ещё и наш Крестный; и матушка загробным голосом уткнувшись в Евангелие читала нам его 2 часа. Было весьма тошно

. Я и дома сама его могу почитать. Узнавала, что во многих церквях так. И будущие крестные заранее об этом знают.
Я тех, кто не хочет проходить беседу я отнюдь понимаю, кто хочет тратить время на то, что и так сам может делать.
Вот я, когда согласилась стать крестной сына подруги, то наш батюшка как раз такие беседы проводил. Именно беседы, а не лекцию. Он спрашивал, например, что для вас есть "быть крестным" ждал ответ, делал "наставления", вместе разбирали смысл молитвы "Символ Веры" . Батюшка сам спрашивал, если у меня вопросы. Они были... как часто надо причащать ребенка;... с каких молитв, разделов Евангелия нужно/желательно прививать интерес ребенка к религии, какие ещё "обязанности" несет крестная/ый, кроме духовно-просветительской и много других вопросов было.
И вся беседа у нас в 40 минут убралась и была весьма интересна и познавательная. Живая. Ещё раз повторю, что во многих церквях грешат "этими лекциями" под кодовым названием "беседа".