http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=9800&p=2
Мы ходим к Кузнецовой Алене в Остеопатический центр на Варварской около 1 роддома. Запись к ней дикая, на 3-4 месяца вперед.
Вот когда шишка большого пальца очень сильно выступает - это тоже вальгус. Вальгус может может быть и у среднего участка стопы, и у пяток (задний участок) и у пальцев ( передний участок).
Еще чуть-чуть и все мамы будут ортопедами и педиатрами)))
Вальгус смотрят сзади, ребенок стоит вертикально, смотрят какие-то углы отклонения стопы ( ниже шишек) к голени.
Плоскостопие проверяют обводом стопы карандашом на листе бумаги ( домашний метод) либо ставят на стекло. т.е по отпечатку стопы на полу/листе бумаги/горизонтальной плоскости вообщем.
Х-ноги или О-ноги: ребенок стоит спиной и смотрят "оси" таза, коленок и стоп.
Это разные деформации, одни вытекают из других.

Тоесть все еще может кардинально измениться. Я конечно до сих пор в этом сомневаюсь, но после ваших рассказов начинаю верить, что действительно могут выпрямиться сами, раз врачи этому значения особого не придают. Назначения (обувь, лфк) только из-за вальгуса у нас.

Лучше б мне сразу сказали что проблема , я б уже все исправила, а так жду и все не понятно чего.
На фотке видно что стоит , а ступни в разные стороны
. Так мне сказали норма для такого возраста, само проидет. А что то не проходит само. У меня просто такое состояние , что не поиму правильно ли я сделала , что первого врача который сказал носить ослушалась, надо было носить эту обувь и дел не знать. Но в год пошла, типа график, там диагноз сняли ( было плосковальгусная деформация стоп), дальше так как мнение разделились я и организовала этот рейд по врачам, после 3-его вроде успокоилась и стала ждать. У кого то может было так и "само прошло", так хочется в это верить, что я не лоханулась и ничего не запустила.Ноги поехали к году,как пошел.Ничего не помогло, ни много массажей,ни физио,ни обувь.
Нам о связи рахита,наследственном факторе и таких ногах говорили все,и ортопед,и педиатр,и массажист наш.
Свекровь мужу в детстве тоже массаж курсами делала,но ничего не помогло, если свекр с рахитом,ребрами выпирающими и такими же ногами.
Изучив тщательное вид своих собственных конечностей))))и всех своих ближайших родственников, поняла, что это НАША СЕМЕЙНАЯ проблема. Просто раньше на эту тему не так-то заморачивались.
Мне лично сама Рыжова говорила, что с этой проблемой вообще не к остеопату...так как тут для лечения этого диагноза, первоочередное лечение это гимнастика правильная для ребенка, ЛФК, массаж, физио, бассейн. Пока есть возможность этим заниматься с ребенком - надо делать.
Плюс ношение стелек. Ношение постоянное.
Носить обувь эту высокую и страшную Рыжова настоятельно рекомендовала прекратить, сказав, что в подобной обуви стопа и голеностопный сустав ребенка просто заблокирован и атрофируется. Ребенок должен в этом возрасте прыгать и бегать, расти и развиваться.
Каюсь, лангеты на ноги мы одевали на ночь. Эффекта вообще не было. Делали 2 мес.
Девчат, не мучайте детей своих этим кошмаром. Нагорнова в Юлиане нам эти ортезы (лангеты) отменила быстро, как только мы к ней попали. Кстати о ней. Как ортопед она мне больше всех понравилась.
Занимайтесь спортом, бассейн, массаж, ЛФК, физио (СМТ, миоэлектростимуляция) - это все должно стать образом жизни, а не повинностью.
Летом гонять на велике надо было постоянно. Бегать в деревне босиком по песку, траве. Ведь главное, чтобы болей не было никаких у ребенка от подобного состояния суставов и связок. Потом ребенок израстется, появится сила и в ногах тожею
Всем здоровья!