Кстати, ты ведь грудью кормишь. Вам и безмолочную смесь можно подобрать (а может и лучше). Я не кормила, но мы и то такую ели, муж составы читал пристально и внимательно, сказал, что всё там есть, что требуется, а некоторого даже больше))
Кстати, ты ведь грудью кормишь. Вам и безмолочную смесь можно подобрать (а может и лучше). Я не кормила, но мы и то такую ели, муж составы читал пристально и внимательно, сказал, что всё там есть, что требуется, а некоторого даже больше))
Наше СВ меня никак не отпускает. И совершенно физически уже нет времени на продолжение бесконечных сцеживаний по 3 грамма, чтобы "раскачать" лактацию, т.к. ребёнок бодрствует все больше и требует не только "кормительного" внимания, а сон ребёнка по-прежнему возможен рядом со мной. Без меня (и без груди во рту) - полчаса максимум наверно. Да и бесконечная работа над лактацией в течение вот уже 4,5 месяцев, не приводящая нас к полному ГВ, тоже выбивает из колеи. А кто бы что ни говорил, домашние дела тоже надо успевать делать, не говоря уже о том, чтобы за собой следить хоть чуточку. Т.е. у меня точно не вопрос "нежелания" наладить ГВ, иначе бы не боролась так долго. А сообщения на разных форумах по поводу того, что "у меня сцеживается всего по 100 мл с одной груди" приводят к жуткому чувству неполноценности.. Ведь я столько готовилась к ГВ, читала даже до беременности, вообще не представляла другой альтернативы, а смесь мне чуть ли не ядом представлялась.
В общем, мой "диагноз" ясен, расскажите, пожалуйста, как побороть самостоятельно этот клубок комплексов. Хочется верить, что я не одна такая.
просто это заложено на подкорке,так скажем, что ГВ добро,смесь зло,и так сказать пропаганда идёт отовсюду, хотя на самом деле, обсуждая своё СВ с людьми взрослого страшего поколения, я узнала,что половина мам моих подруг были вообще на смесях, не заладилось гв,не было молока и т.д. отличные детки выросли, проблемы со здоровьем есть как у искусственников,так и у гвшников,это факт. тем более,вы же все равно кормите) мне кажется, в жизни есть намного более важные вещи,чем пресловутое гв! надо наслаждаться каждый днем,проведенным рядом с малышом, а для них веселая и спокойная мама, пусть дающая смесь, имхо лучше,чем фурия нервная,рыдающая над тем,что мало молока..я как то вот так рассуждаю)
То, что подруги были на смесях - это грустно, потому что еще с этого поколения у нас начиналась установка о том, что смесь - не страшно, что промышленность научилась производить альтернативы молоку, и что "немолочные" мамы имеют такую прекрасную возможность спокойно отпустить свои проблемы. И поэтому следующее поколение спокойно, фактически еще до появления проблем, заменяет натуральное и полезное ненатуральным и псевдополезным.
Ира, теперь к тебе :) но ты-то знаешь, что ты - НЕ ИЗ ЧИСЛА ПОСЛЕДНИХ.
Ты многое сделала для ребенка, ты до сих пор оставляешь ему долю полезного и правильного, ты молодец, что не опустила руки. Может быть, для молочка важно как раз, чтобы ты расслабилась и перестала думать о проблемах с ГВ. Наверное, не ошибусь, и если скажу, что зачастую молочные проблемы - это проблемы гормонального характера, значит, просто в организме что-то не так работает. Зачастую выработке гормонов помогает стимуляция нужных центров, но опять же, если я буду ежедневно стимулировать руку и правое полушарие мозга рисованием, я могу научиться рисовать - но могу и не научиться. Есть такой процент.
Так что просто отпусти ситуацию. И продолжай в том же духе. Можно пытаться "восполнять" недостаток ГВ переизбытком любви, обнимашек, ласки. Загоны по любому поводу - это не есть хорошо. Со всеми бывает. Возможно, у тебя всё получится (и с лихвой) во второй раз!
Что касается меня,то меня неудача с началом гв тоже очень выбила из колеи. Я совершенно не готовилась к ив,дома не было ни бутылочек,ни подогревателя,ни смеси. Но всё сложилось иначе... Видимо у меня в период рождения сына было очень много стрессов,что необходимость св я восприняла спокойно. Видимо сработал защитный механизм,потому что возможно ещё одного стресса я бы не выдержила. И,конечно,огромную роль для меня сыграла поддержка родных. Ни муж,ни свекровь,ни моя мама не разу меня не упрекнули в том,что у меня мало молока. Я видела как семья гнобила жену друга мужа в такой же ситуации и сама бы такого точно не выдержала бы. Скорее всего,тогда могло не состояться даже св.
А как твоя семья относится к этой ситуации? Может быть попробовать поискать поддержку там?
При этом я не говорю,что не надо бороться. Надо! Конечно,гв - это лучшее питание для ребёнка. Но ситуации бывают разные и если по каким-то причинам не сложилось,не нужно себя винить! Слава Богу,мы живём в такое время,когда малыш не обречён на голодную смерть,если вдруг у мамы нет молока.
Такт тут действительно самое важное! Мне не говорили "ну и пофиг,не корми!" Свекровь по нескольку раз в день бегала в аптеку за кремами от трещин,муж ездил в рабочий обед за семенами пожитника. Но при этом все говорили,мне,что всё наладится. Печально,конечно,что всё не очень то налаживается,но я им очень благодарна!
Да, я согласна с Наташей, ребенку важнее спокойная, уравновешенная мама, а не рыдающая над каждой каплей молока (или над каждой данной бутылочкой) мымра. Да, ГВ - добро, хорошо, благо и т.п., но что мне теперь, оппу на британский флаг порвать, если у меня оно не сложилось. Посыпать вечно голову пеплом за это?
У меня вышло так, что я не кормила ребенка практически вообще. Ну... мою историю тут многие знают) "Корми-корми-корми и лежи рядом, смесь не давай", а потом бац! Один попис за сутки. Докормилась, блин. Ладно вовремя спохватилась, а то сестру мою с малышом в такой же ситуации в больничку увезли.
И да, через месяц (а не через 4,5, ты герой вообще) я уже не хотела кормить. Через два поняла, что уже не буду. Мне даже стремиться не к чему было, у меня ничего не увеличивалось. Там, где должна быть хоть малюсенькая струйка у меня КА-ПА-ЛО. И не особо интенсивно еще)
Твой ребенок не станет хуже, хилее от того, что вырастет смешанником или искуственником. Мой сын до года вообще не болел. Процент детей с хорошим иммунитетом примерно одинаков и там, и там. Это не от способа вскармливания зависит, имхо. Ни разу ребенок от меня не заразился, когда я болела, хотя я ненавижу медицинские маски и смысла в них особого не вижу. Путь нашего ИВ был не самый простой. До сих пор завидую тем, кто выбрали один раз смесь и продолжали все время ей кормить. Но это наша история, со своими тёмными и светлыми сторонами. Литературу никакую не читала. Муж, который радел за ГВ больше, чем кто-либо, даже больше, чем я, сказал: расслабься, ты сделала всё, что могла. И я расслабилась. Со временем. Единственное, о чем теперь жалею, что слишком остро всё это восприняла. В итоге первые два месяца наши с сыном были омрачены вот этими вот стенаниями, а мы могли бы провести их гораздо более позитивно!
А к вине ещё и вечный страх примешан, что ребёнку не хватает еды. В нашем случае с пописами все всегда было хорошо, но вот показатели на весах меня иногда пугают.
По поводу второго, Настя, верно подмечено))) уже с самого начала буду знать, каких ошибок можно избежать. На курсах и в литературе ведь как говорится: бдите грудь после родов, дабы избежать в одночасье раздутых "мячиков" от пришедшего молока. Ну я и бдила, а так ничего и не разлулось. Хотя бесконечный лактостаз вялотекущий имеется до сих пор с болезненными гроздьями шариков, перекатывающихся где-то в глубине груди. Так что мне вот сцеживаться надо было учиться сразу. Для стимуляции лактации притом. Но кто бы мог знать..
Про отношение семьи - тут все сложно. Мама приехала после роддома сразу на несколько дней (родители не в нн живут) - ну и начались бесконечные разговоры про "мало молока". В итоге несмотря на неоценимую помощь в быту, решили, что лучше ей вернуться домой. Так "советы" ограничились от родителей хотя бы скайпом. Мужа я склоняла на свою сторону ещё до родов, поэтому от него поддержка была существенная. Но его силы тоже не бесконечны, быт был на нем, а потом случился поиск новой съемной квартиры, т.к. нашу прошлую хозяева продали, собственно переезд, новая должность на работе ещё. Поэтому я прекрасно понимаю, что ему тоже тяжело ещё и дома тащить что-то типа уборки-готовки, да ещё и мои периодические всхлипывания по поводу своей несостоятельности материнской. Он уже несколько раз предлагал мне вообще завязать с ГВ. Ну или перестать маньячно сцеживаться и пусть будет как будет, в любом случае голодным ребёнок не останется, с ГВ или без него. Поэтому по 28-му кругу с ним это обсуждать бессмысленно. Вот и ищу, как самой себя избавить от этих комплексов.
Ты почувствуешь свою гипер полноценность по другим фронтам - тебя будет отпускать комплекс ГВ.
Относительно тех, кому повезло, а кому нет, в конечном итоге не известно, кому действительно повезло) Вот будет тебе 80 лет, посмотришь ты на своего успешного сына с легкой импозантной сединой, порадуешься его успехам и не вспомнишь даже, почему он такой клевый: из-за молока или из-за твоего хорошего воспитания)
У меня вот как раз комплекс развился по отношению к старшему от того, что младшего-то я кормлю до сих пор без каких-либо проблем! Значит, и старшего могла? В моем случае роковую роль 8 лет назад сыграли две вещи: отсутствие грамотной информации и ленивый сосунок в виде сына. Он тупо засыпал на груди, не наевшись, а устав, а я не знала, что с этим делать.. Цедилась и докармливала бутылкой первое время, потом стала цедиться реже, потом еще реже, постепенно с ГВ ушли на СВ, а потом и на ИВ в 3 месяца. Еще тогда во мне развили комплекс врачи, сказав, что в молоке моем может не хватать полезных веществ, что питание мое может быть недостаточно правильным, что колики могут быть от всего, даже от гречки, в итоге я боялась вообще есть что-либо, переживала за качество молока, читала бережно подаренные мне брошюрки о том, как же все прекрасно сочетается в смеси - всего хватает и в нужном кол-ве, мне стало казаться, что смесь лучше, чем мое молоко.. Не молоко вообще, а лично мое молоко. Еще все подруги вокруг не кормили, даже те, у кого дети работали как насосики, а молока было хоть улейся, переводили на смесь.. Тогда у меня не было комплекса вины. Зародился он потом, лет через 4-5, когда я начала готовиться ко второму материнству, на меня обрушилось много инфо о ГВ, а я стала посыпать голову пеплом. Что могла ведь если даже и не исправить сосательную лень сына, то сцеживаться до его года и кормить из бутылки своим молоком... Потому второго я просто закормила, у него не было шансов избежать этого, но и сосунок он что надо) т-т-т
Но для себя поняла: нужно искать плюсы во всем! Например, со старшим сыном муж мог заменить меня во всем - у ребенка сложилась одинаковая привязанность как к папе, так и к маме. Папа кумир! Очень близки они, что для будущего мужчины важно! Младший папу любит, конечно, но он мамочник, и во многом из-за тити, я думаю) Ну и у старшего не было псих травмы с отлучением, мы всегда знали к нему подход без груди - и днем, и ночью. Как будет спать ночью, да и днем мой младший титечник, если вдруг я буду вынуждена уехать, лечь в больницу и т.д. - неведомо..
В общем, не титей единой!
Держи
Действительно, надо закрыть себе доступ на форум акев что ли временно))) а то рука так и тянется пойти посмотреть, а вдруг что-то ещё есть из неиспробованных мер. Ну и, конечно, много там натыкаюсь на "мой малыш много плачет, потому что он голодный, прибавили всего 800 грамм за месяц, поэтому решили докармливать" - действует это самым угнетающим образом.
К развитию я не менее трепетно отношусь, и к вопросам здоровья ребенкиного тоже. Т.е. остальные сферы не обделены вниманием. Просто прям заклинило на этой теме ГВ.. А ещё и сопли не можем вылечить вот уже 2 недели тоже (как и Наташа - Excellentlady), естественно это сказывается на сосании и прибавках. И наш докорм через трубочку у груди (а докармливаю почти всегда так) приходится делать сплошным потоком, чтобы болеющий ребёнок мог поесть все равно. И выходит, что из-за болезни эффективность моих усилий ещё больше к нулю сводится. Это, конечно, расстраивает очень..
Здесь много противниц пустышек при ГВ, но можно попробовать по 3-5 минут дать ребенку пустышку, для того, чтобы разработать сосательный рефлекс
А у младшего в 7 месяцев уже было 7 зубов). Одновременно почти лезли! Так там по деснам даже педиатр не могла определить. Она смотрит ребенка, говорит, ну вот здесь десна спокойная ещё, зуба не будет, а на следующий день тут зуб!))))
А уйти вообще от смеси пробовали? Вернуться к полному ГВ? Если в % соотношении посчитать примерно, сколько у вас сейчас составляет докорм?
Вам через полтора месяца уже прикорм можно будет вводить, может удастся с вводом прикорма вообще от смеси уйти?
Если рассматривать проблему с точки зрения ГВ, то возможно у вас так называемый "отказ". Отказы бывают по разным причинам. Об этом можно подробнее почитать в теме Грудное вскармливание, там девочки консультанты ещё очень подробно подсказывают.
А в ротике у ребенка все нормально? Нет молочницы какой-нибудь?, ну а вдруг, бывает просто неудобно/некомфортно есть...
1) в первую очередь нужно исключить физиологические причины, которые могут мешать ребенку продуктивно и с удовольствием сосать. Это могут быть:
- проблемы с ЛОР-органами (отит, искривление носовой перегородки, всевозможные воспаления типа ларингита, фарингита, назофарингита, синусита и т.д.) - тут, понятно, это исключается у ЛОР-врача. Если ребенок не может нормально дышать/у него болят уши/болит горло - то он не сможет нормально сосать ни грудь, ни бутылочку.
- проблемы с шеей, позвоночником в принципе. Такое бывает, что, например, родовые травмы проявляют себя не сразу после рождения. К тому же сам механизм лактации очень сильно меняется как раз в возрасте 3-4 месяцев ребенка. И если в начале лактации молоко буквально течет само, ребенку для этого особенно ничего и делать не нужно в большинстве случаев, то примерно с 3-4 месяцев ему нужно сначала поработать, чтобы насосать прилив молока. Если в шее/спине есть зажимы, травмы, то ему может быть больно это делать. На этом фоне могут быть зажаты мышцы лица, языка, рта. Эти вопросы обсуждаются с неврологами и остеопатами. До визита к ним можно пробовать менять позы для кормления, скорее всего найдется оптимальная и удобная. Но это не значит, что шею/спину можно запустить и ничего не делать, если там есть проблема, конечно же. Просто иногда помогает смена позы, чтобы наладить кормления до того, как мама с малышом обращается к соответствующему врачу.
- как уже написала Наташа-Habibi, надо исключить молочницу - при ней ребенку больно сосать что угодно. Помимо молочницы сюда же отнесу травмы рта. Иногда бывает такое (а в последнее время я бы сказала, часто бывает), что соски/пустышки элементарно натирают малышу мозоли во рту, появляются даже ранки! Проанализируйте, не меняли ли Вы соску/пустышку ему с месяц-полтора назад? И осмотрите полость рта.
- что у ребенка с животом/стулом? Как часто он ходит в туалет по-большому и по-маленькому? Не причиняет ли это ему боли? Еда попадает в живот и очень быстро провоцирует и мочеиспускание, и испражнение в этом возрасте. Если это делать по каким-то причинам больно, ребенок вполне может так себя вести, как Вы описываете.
- не проходили ли Вы массаж в этом месяце/какие-то другие процедуры, которые элементарно требуют огромных затрат энергии у малыша? Прививки? Не болели ли в целом? На фоне этого всего тоже может снизиться прибавка. Плюс, вмешательства чужих людей, процедуры различные могут привести к отказу от груди и не только.
При наличии всех этих причин в сонном состоянии малыш сосать, с большой долей вероятности, все равно будет активнее, рефлексы зачастую сильнее оказываются, чем дискомфорт.
2) Так бывает, что физиологические причины исключили, а поведение остается прежним. Тогда стоит рассмотреть в качестве причины поведения отказ от груди. Он бывает полный и частичный. Частичный - как раз тоже проявляет себя сосанием во сне и отказом от сосания в период бодрствования. Тогда в помощь все меры борьбы с отказом. Подробнее об отказах можно почитать тут:
3) Иногда такое возможно, что ребенка не устраивает по разным причинам докорм именно из бутылочки. Но бутылочка - это одна из кучи альтернативных способов кормления малыша. Подробнее почитать о том, какие бывают способы докорма и выбрать для себя что-то более подходящее можно тут:
4) Ну и то, что ребенок много раз прикладывается ночью - это же просто прекрасно! Это продлевает лактацию, усиливает ее.
Возможно действительно стоит попробовать сократить количество докорма и попытаться перейти на полное ГВ? Прибавки у малыша в первые месяцы были просто отличными - единственное, надо оценить, каков вклад докорма в них, сколько точно и в какое время жизни малыш получал сцеженного молока из бутылочки и смеси.

