Я в этом году наделала лечо. Делала сама первый раз. Оказалось очень просто, главное пропорции соль-сахар. Делала полностью на помидорах, не на соке томатном.
Еще насушили и наморозили опять грибов и ягод, половину морозилки забили.
А еще я в этом году делала ягоды так. Берем 1 кг любых ягод и 1 кг сахара. В блендере все измельчаем, заливаем в пластиковую форму (я из под мороженого брала) и в морозилку. Получается как фруктовое мороженое, вкуснотища безумная. Мы варенье не очень, а эта вкусняшка на ура пошла.
Еще замариновала помидор, правда немного, 4 2-х литровые банки и хреновой закуски наделала.
Все, на зиму у меня больше заготовок нет.
А, ну еще завтра мясо привезут, перцы нафарширую и тоже в морозилку.
Как делала лечо:
Помидоры, лучше конечно домашние и помягче. Резала на 4 части в большой тазик. Я на глаз брала, но условно на 1 кг перцев брать 2-2.5 кг.
Помидоры измельчала блендером в густое пюре, на плиту и дать часок покипеть. Морковь трем, лук режем полукольцами, измельчаем чеснок. Все протушиваем и в томаты. Минут через 10 туда же перцы, я разрезала перец на 4-5 полосок и очищенные от кожуры помидоры, разрезанные на пополам. Убавляем огонь и варим, пока перец не станет мягким. Добавляем соль и сахар (я делал тоже на глаз, надо пробовать, кто как любит), примерно 2 ложки соли и 1\2-1 стакан сахара. И столовую ложку 70% уксуса (опять же, лучше сначала по-меньше добавить и попробовать). Варим еще минут 10, остужаем и раскладываем по банкам.
Лечо, кстати, самое неприхотливое в плане хранения. Ег просто в холодильник поставил и все.