Папа при этом у нас всегда был большим и сильным, думаю с такой проблемой даже не сталкивался.
Папа при этом у нас всегда был большим и сильным, думаю с такой проблемой даже не сталкивался.
Sid писал(a) 05.09.2018 в 13:19:
Ха, так все дети в 4-5 лет ругаются и говорят" какашка, дурак"и тп. Те если ваш ребенок в 4 или 5 не ругается, значит с формированием агрессии у него проблемы))
Ха, так все дети в 4-5 лет ругаются и говорят" какашка, дурак"и тп. Те если ваш ребенок в 4 или 5 не ругается, значит с формированием агрессии у него проблемы))
Я, конечно, читаю тоже Паевскую и была у неё на семинаре, однако верить всем её словам до конца не стала бы. Хотя это дело каждого. И экологичность общения у всех своя.
Что значит, ругаться нормально? Нормально, это как? Где разметки этой самой «нормальности»? Обзывать и ругаться тоже можно по-разному. И не всегда это говорит о правильно сформированной или несформированной агрессии. А о культуре в целом той среды (семьи) где ребёнок растёт.
Сейчас же все взрослые свои права умеют защищать и отвечать не всегда достойно. Ребёнок же учится у нас, прежде всего. Часто хамство взрослых, высокомерный тон считается защитой своих прав и нормальной агрессией. А так ли это?
Если уж возвращаться к той же Паевской. Она, конечно, много говорит толковых вещей, хотя манера преподнесения информации (сугубо на мой взгляд) не всегда из разряда вежливых. Видно это тоже правильная агрессия, по её мнению. А по мне, это нечто иное.
Конечно, решать каждому родителю как воспитывать своих детей и себя.
Мне очень нравится то как она преподносит информацию и её тон. Я в прошлом посещала большое количество семинаров, конференций и лекций. И вариант "много воды-мало информации" - не мой, как и "облизывание аудитории и ответы на вопросы, которые были освещены во время семинара".
Вы были именно на агрессии? Что вы ещё читали по данной проблеме?
И где это я писала, что вербально агрессировать для взрослого - это норма сейчас. Норма это как раз для 4х и 5ти летнего ребёнка. У тех же Хухлаевых это описано вполне точно. Я как раз писала, что агрессия должна расти, развиваться. Про это вам тот же Тони Р. Расскажет, да и любой коуч.
А уж для коучей темам агрессии - поле для зарабатывания кучи денег.
Тема очень обширная. И невозможно осветить её на форуме тем более детском. Но обвинять меня в идолопоклонничестве Паевской не надо. Она - отличный спец. Но и кроме неё мой багаж знаний не мал.
И вы трактуете слово "агрессия" исключительно отрицательно, что в корне не правильно, особенно когда вы приводите в пример поведение взрослого человека. "обозвать и нахамить" - это лишь одна из форм агрессии и да, обществом порицаемая не зря.
Игорь привез из лагеря. Отряд был 7-10 лет. Жил в комнате с мальчишками 8 и 9 лет.
Буду благодарна любой информации. Книги, статьи, мнения. Потому что я просто в ступоре. 7 лет вкладываешь в головушку понятия "хорошо" и "плохо", а потом за 3 недели все коту под хвост.
Мои разговоры привели лишь к тому, что при мне он этого не делает. Но его друзья говорят, что при них матерится.
И мне за это адски стыдно, и я даже не знаю ЧТО ОТВЕЧАТЬ на такие вот жалобы от друзей. "Спасибо, что рассказал/а, мы с ним поговорим дома обязательно!"
Из того, что я читала-а не надо называть это "плохо"
Если кратко-объективно-мат-это некультурно, но это не делает человека плохим, это делает его некультурным
И во всем, что читала, посыл был, что мат у детей-это чаще всего (в твоём случае)-способ стать своим (в лагере) и способ стать выше в иерархии (сейчас среди друзей), способ стать"как взрослый".
Поэтому 1) объяснять, не что это плохо, а что это значит
2) не делать из мухи слона и не акцентировать внимание
С последним пунктом сложно мне самой. Мне режет слух, мне стыдно. Мамское ожидание "моего хорошего сына" слегка надломилось.
По факту это не делает Игоря плохим, в основном все упреки в мой адрес. Я моментально стала ПЛОХОЙ матерью. И да, мне стыдно.
Объяснить часть слов даже я не с состоянии. Там такой отборный "Слэнг"....
Пока с мужем говорили с Игорем так: "Да, это неплохо, что ты знаешь теперь ТАКИЕ слова. Теперь хотя бы ты не будешь думать, что это какой-то иностранный язык, и не захочешь его выучить. Все знают матершиные слова. Но мы их не используем в нашей речи. Так как считаем это Некультурным и некрасивым. Те, кто их используют, знают очень мало красивых русских слов. И просто не умеют по-другому выражать свои эмоции. Мне их жаль. Это как маленькие дети в ясельках - те, кто не умеет говорить - чаще всего и дерутся больше всех, потому что словами не могут выразить то, что хотят."
Пока работает. Надеюсь, хоть на какое-то время понял. Что будет в старших классах - не знаю.
Мой тут попробовал что то сказать, но быстро понял, что при нас не стоит) Ну и у нас еще тренеры наказывают за длинный язык - могут выгнать с тренировки или вообще не поставить на выступление.
Объясняю, что "крутизна" - это не про мат, головой кивает, вроде все понимает, в чате не матерится. Но я не обольщаюсь на счет его сознательности в дальнейшем)
Дочь, 7месяцев, не может без моего присутствия более 5минут, это когда я одна дома, вечером могу ее дать мужу, с ним без меня может минут 15-20 побыть. Раньше она могла лежать в кроватке одна долго, ну минут 20 точно, я могла умыться, позавтракать, что то сделать. Сейчас только ты поворачиваешьСя спиной и начинается хныканье, потом кричит. Как итог - она у меня всегда в подмышке. Муж говорит, что я ее разбаловала вниманием - возможно, не отрицаю,читала про период донашивания, никогда не оставляла до полной истерики в одиночестве (как сейчас мне предлагают некоторые, но по мне это не вариант, то есть как, говорят проплачется и все). Но все равно мне хоть в туалет надо сходить, кладу ее, начинает плакать, кричать.. у меня уже под вечер спина и руки просто отваливаются. Муж говорит другие детки могут проводить время одни в кроватке, а наша нет, игрушки не интересуют, встаёт у опоры, если я рядом, "прыгает" и веселится, если меня нет встаёт, кричит, плачет, падает(( не знаю какой вопрос то окончательно задать, как приучить быть одной? Или что, это может период такой? Может протест против кроватки, но в кроватке она у нас с самого рождения, в другой комнате с 2х месяцев..
я думала - это норма, пить холодный чай и есть остывший суп, чистить зубы и второй рукой играть с малышом... Это ж классика))
Этот период надо пережить, вот и все. Относись к этому проще, дела в сон ребенка или вместе приспосабливаться. Потом будет везде лезть и тоже не оставишь одну, так что сейчас может и проще еще.
)))
выдыхай
это нормально. и нормально, что в этом возрасте, и позже тоже будет.
И да, нет ничего страшного в том, чтобы сходить в туалет с ребенком) хотя бы в отсутствие мужа - ребенка это точно не покоробит)
Надо будет почитать что нито про этот период мамошничества)
Аня, если бы она ещё играла этими игрушками в кроватке, вот на диване играет, а в кроватке только одно занятие встать и облизывать перекладину)
NadenkaSwan писал(a) 14.09.2018 в 10:05: муж говорит, что нужно что то с этим делать
ИМХО, обязательно нужно) пить успокоительные...родителям)
а если серьезно - просто объяснить мужу не голословно, а объективно, что для ребенк сейчас мама - весь мир. Дети в младенчестве и чужих не пугаются и на руки ко всем идут, а в каком-то возрасте (уж не помню каком) жестко начинают свой/чужой...и т.д.
Рецепт у меня один - иметь дома парочку старших детей) это поосьл не реальная помощь в такой период. Дочь уползает в комнату к братьям и зависает натурально. Лучше всего, когда они дома оба, между собой что-то делают, общаются, играют или даже дерутся немного) младшая наблюдает, открыв рот и включается в их деятельность
Главное в такие моменты, мне не появиться в поле зрения или голос не подать) а то сразу рев и бросается мне в ноги..
Но есть обратная сторона, спать старшие дети могут помешать. Вечно протопают или сто то уронят. Потому дела стараюсь делать, когда не спит, а в сон заниматься со средним по книжкам, чтобы обезвредить его)
А когда деть один с мамой, вариант один - делать стараться в сон ребёнка, а в бодрости таскать, пока никак больше. Пройдёт , я даже не помню, как и во сколько это проходило. В туалет быстро выбегать под плач, что делать.. Это не страшно, даже немного полезно, как опыт для ребёнка. Зубы чистить в первый сон вт у меня выходит, тогда же и завтрак спокойный. В общем, подстраиваться под ребёнка, и знать, что слезет с рук, когда время придёт, кто бы что ни говорил. Ну и незаметно выбегать в туалет, если увидела, помазать пока и из туалета кричать, что ты здесь и скоро вернёшься) не всегда бежать на первый писк, иногда из-за угла уговаривать, успокаивать. Но смотреть по реакции. Если расходится в плаче, то бежать спасать, не трепать нервы ни себе, ни ребёнку.
И вот мне многие что-то говорили, но нет, оба старшие у меня по итогу самостоятельные, не капризные, на руки не просятся) но ласковые при этом, маму любят поцеловать и обнять, это и хорошо ведь. Так и близость с мамой в такие вот моменты у малышей развивается.
И все все также как вы все пишите, в туалет с ребенком - бывает, почистить зубы/умыться - можно и отложить на пару часов, дела - какие дела?
Мужчины (конечно же не все) видимо думают что единственное что может беспокоить детей - это колики, зубы, голод и мокрый подгуз, но я знаю и вижу, что сейчас она требует моего общения, внимания, близости, я хочу дать/даю - но со стороны слышу, это ТЫ приучила к рукам, это ТЫ оказываешь ей слишком много внимания, ТЫ потакаешь ее капризам, и волей не волей начинаешь копаться и спрашивать на форуме
Душ, туалет и так далее с сопровождением - ничего страшного. Детки разные ещё, конечно. Бывает, что куда посадил и сидят, играют. Но я таких не знаю.
Аня, это возрастное. Человечек вырос, отделяется маленько от мамы. Прощупывает границы своего нового уровня. Пытается их расширить. Что будет, если не послушать маму и сделать вот так?
Да, специально делает. Но не на зло.
Хотя порой кажется, что получился 100% вредитель имущества и маминой нервной системы.
Может стоить выделить ей что-то такое, чтобы она почувствовала себя взрослой? Одеваться самой, например. Убирать со стола помогать. Может доверить пылесос или швабру на какое-то время.
В случаях с границами, если это не критично, то я их раздвигаю. Если опасно для жизни, то 100% "НЕТ", если пробует делать дальше и не слышит запрет - переключаю внимание на что-то другое (уношу от холодильника, когда она сидит в нем, например. Объясняю почему нельзя туда лазить как обезьянке, предлагаю залезть на шведскую стенку, сделать пару кульбитов на кольцах.)

Еще у нас на wi-fi приставке тоже есть возможность настраивать устройства, которые с ней коннектятся - на телефон старшего установлено ограничение на выход в интернет в определенное время.


