Я умываюсь гидрофильным маслом и пенкой на основе натуральных масел, использую стартер с коллагеном и недавно купила с гиалуронкой. Крем сейчас не использую вообще, только на ночь. Жирности меньше, шелушений нет вообще.
Плюс раз в неделю скраб или пилинг-скатку.


Пенку мне делала Юля Сундиева специально под меня, в инсте i_m_sunday. Она и гидрофильное масло мне делала. Стартер корейский, его рекомендовали тут уже, я им третий год активно пользуюсь, очень нравится, брала всегда с коллагеном, сейчас с гиалуронкой взяла. А ещё открыла для себя совсем дешевый гель, брала в ФП, он типо для кожи вокруг глаз, но я на все лицо мажу. Мажу всегда на влажную кожу. Шелушений нет вообще.


Могу порекомендовать немного из аптеки: умывалки SVR и Effklar от Ла Рош. После них тоник, но я не пользуюсь. Хвалят Vichy сыворотка mineral 89 и Клиник 72 часа увлажнения я сейчас хочу купить. На айхербе есть хорошие умывалки, но те, что я тебе аптечные написала, более экономичные, если большую бутыль брать, совсем бюджетно на год выходит. Крема там там тоже есть хорошие.
Ещё такой крем SVR (на фото) мне понравился, но его на ночь.
И надо быть готовой, что держать кожу в порядке стоит не очень дёшево, не всегда средство хорошее по отзывам, подойдёт именно тебе, и последующие средства, тональные и прочие, могут забивать поры.
Вечером надо бы сначала смывать макияж (мицеляркой или гидрофильным маслом), потом смыть жир (пенкой или гелем), потом крем.
Но я и про отшелушевание, защиту от солнца и разные витамины ничего не писала, только самое базовое увлажнение.
Я не писала про кремы с ибея и Амазона ввиду сложностей заказа. Я не слепой фанат аптеки, но на некоторые средства оттуда можно обратить внимание, о чём я и написала.



Вообще, если выбирать между разными пленкообразователями в креме для лица, то силиконы - обычно наименьшее из зол. Особенно если с высокой степенью летучести, скажем так. Но в целом, надо просто пробовать разные составы и анализировать.
Помимо силиконов в кремах могут использоваться масла, как натуральные (растительные), так и минеральные. Едва ли это лучше силиконов для кожи лица, потому что первые - именно на чувствительной коже могут давать аллергию (а на лице она всегда более тонкая и чувствительная, чем на теле), а вторые - вот уж где адская комедогенная толстенная нефтяная плёнка))
Также нужно смотреть, на каком месте в составе крема стоит пленкообразователь. Условно говоря, состав "вода, эмульгатор, силикон, отдушка, глицерин, масло ши" - это вообще не увлажнение. А "вода, глицерин, масло ши, эмульгатор, силикон, отдушка" - уже вполне себе.
Наличие силикона в креме не зависит от марки, от надписи на тюбике (для нормальной он кожи, для жирной, для сухой ли), всегда надо читать именно состав. Также, состав абсолютно не зависит от текстуры крема: лёгкий флюид может быть напичкан неподходящей именно конкретной коже базой, а более густой и по текстуре жирный - вполне подходящей! Очень яркий пример для меня - Ля рош позе толеран ультра флюид и тот же ля рош позе толеран ультра! Первый - легчайший, но плёнка от него на моей коже - ужас и кошмар. А второй - силиконовый, кстати, но на щадящих силиконах, - потрясающий, хотя и плотнее, жирнее наощупь!
Уже писала тут неоднократно, самый клевый блог для постижения азов понимания состава косметических уходовых средств и их назначения - это вот:
Это не так сложно и страшно, как кажется. Зато какое удовольствие подобрать подходящий уход и за лицом, и за волосами!
И не бояться надписей на составе крема "диметикон" или "циклопентасилоксан" - оба очень даже мирные силиконы!





