В прошлом году в осенне-зимний период попу подмывали каждый раз после как, а мылись полностью раза три в неделю, потому, что дома очень холодно было.

Сегодня вот раза три подмыла в ванной... Да еще мы и моемся под душем 2 раза - утром и вечером. Ребенку нашему писюн надо промывать обязательно, а то там скапливается бяка и пахнуть начинает... Ну это не в это тему уже.
 Сегодня вот раза три подмыла в ванной... Да еще мы и моемся под душем 2 раза - утром и вечером. Ребенку нашему писюн надо промывать обязательно, а то там скапливается бяка и пахнуть начинает... Ну это не в это тему уже.Спасибо всем, кто ответил - значит безбоязненно переходим на бумагу туалетную!

ураа! пока я отвлеклась на написание сообщения, Лиза сама села на горшок и посикала.

правда в трусах.. ну, не все сразу.
  правда в трусах.. ну, не все сразу.
 Вчера мы израсходовали последний памп, и сегодня легли без них. С дневными походами на горшок у нас все с июля заладилось, а вот ночью - никак... Деть не понимал, чего нам надо, верещал и требовал лечь, когда я пыталась его поднять на горшок. На какое-то время совсем оставила в покое, но наблюдала. Последний месяц кол-во ночных пописов стало сокращаться, во-первых, перестали протекать к утру либеро эко-тек, которые текли всегда, во-вторых, утром памп был заметно менее тяжелый, чем раньше, в-третьих, я, ложась в два ночи обычно, стала замечать, что в это время памп - еще сухой. Все это, безусловно, показывает, что ребенок готов и нуждается лишь в волшебном пенделе - проснется мокрый, поймет, зачем родители ночью поднимают
 Вчера мы израсходовали последний памп, и сегодня легли без них. С дневными походами на горшок у нас все с июля заладилось, а вот ночью - никак... Деть не понимал, чего нам надо, верещал и требовал лечь, когда я пыталась его поднять на горшок. На какое-то время совсем оставила в покое, но наблюдала. Последний месяц кол-во ночных пописов стало сокращаться, во-первых, перестали протекать к утру либеро эко-тек, которые текли всегда, во-вторых, утром памп был заметно менее тяжелый, чем раньше, в-третьих, я, ложась в два ночи обычно, стала замечать, что в это время памп - еще сухой. Все это, безусловно, показывает, что ребенок готов и нуждается лишь в волшебном пенделе - проснется мокрый, поймет, зачем родители ночью поднимают  С собой было справиться сложнее, вернее с жалостью к нашему новому икеевскому матрасу
 С собой было справиться сложнее, вернее с жалостью к нашему новому икеевскому матрасу   Поэтому и ждали, пока не изведем все пампы, купленные еще в апреле
 Поэтому и ждали, пока не изведем все пампы, купленные еще в апреле   Уложили на икеевскую прорезиненную простынь в труселях каких-то специальных, доставшихся от крестника - они махровые, в них вшита какая-то клеенка, прям внутрь. Вроде как, должны что-то удерживать, ребенок понимает, что мокрый, в машинке их стирать можно. В два ночи началось веселье. Возится, спрашиваю, хочет ли писать, отвечает, что да, поднимаем, он ногами отпинывается от горшка, кричит, что хочет лечь. И в таком режиме - до 7 утра, я, конечно, совсем не сплю. В 7 бедняга устал терпеть, чуть-чуть написал, вскакивает, кричит, чтобы горшок давали, и тут  выясняется, что он против того, чтобы папа помогал, все должна только я делать
 Уложили на икеевскую прорезиненную простынь в труселях каких-то специальных, доставшихся от крестника - они махровые, в них вшита какая-то клеенка, прям внутрь. Вроде как, должны что-то удерживать, ребенок понимает, что мокрый, в машинке их стирать можно. В два ночи началось веселье. Возится, спрашиваю, хочет ли писать, отвечает, что да, поднимаем, он ногами отпинывается от горшка, кричит, что хочет лечь. И в таком режиме - до 7 утра, я, конечно, совсем не сплю. В 7 бедняга устал терпеть, чуть-чуть написал, вскакивает, кричит, чтобы горшок давали, и тут  выясняется, что он против того, чтобы папа помогал, все должна только я делать   Сказал бы сразу, никто бы не мучился
 Сказал бы сразу, никто бы не мучился   Написал, реально, полный горшок, вот ведь, сколько упертости в человеке, так долго терпел. Потом улегся на одноразовую пеленку, но свез ее сразу, так и спал просто на нашей простыни до 9 утра, встал, попросился. Пусть я сегодня - абсолютнейший зомби, не помнящий имени своего, но мы, наконец, поставили жирную точкув общении с памперсами!
 Написал, реально, полный горшок, вот ведь, сколько упертости в человеке, так долго терпел. Потом улегся на одноразовую пеленку, но свез ее сразу, так и спал просто на нашей простыни до 9 утра, встал, попросился. Пусть я сегодня - абсолютнейший зомби, не помнящий имени своего, но мы, наконец, поставили жирную точкув общении с памперсами!   

(а я сколько своей не предлагаю, бесполезно. в раковину сикает уже давно, теперь даже вроде как терпит, после прогулки памп сухой, и утром бывает не сикает, пока в ванную не принесу, но стоит посадить на горшок или над ним - молча отталкивает руки и уходит. тут же над раковину - делает свои дела. я, конечно, и не надеялась так рано и легко приучить, но чтоб хотя бы разок получилось за 2 месяца)

Что я за 2 с лишним года поняла про своего ребенка, так это то, что он должен до всего дозреть сам, дойти своей головой, пока этого не произойдет, он будет бороться изо всех своих малышовых сил, и победит. Не знаю, как буду вести себя со вторым, попробую, конечно, познакомить с горшком месяцев в 7-8, но если будет такая же реакция, уберу надолго
 Что я за 2 с лишним года поняла про своего ребенка, так это то, что он должен до всего дозреть сам, дойти своей головой, пока этого не произойдет, он будет бороться изо всех своих малышовых сил, и победит. Не знаю, как буду вести себя со вторым, попробую, конечно, познакомить с горшком месяцев в 7-8, но если будет такая же реакция, уберу надолго   Надеюсь только, что со вторым будет быстрее, потому что  начнет все за старшим повторять.
 Надеюсь только, что со вторым будет быстрее, потому что  начнет все за старшим повторять. 

сикает он туда и какает если я просто попаду в этот момент когда ему надо и посажу. Но вот последние несколько дней стала замечать, что если Саша надует в штанишки, он после идет к горшку, берет его и ходит с ним. Что это? все таки приходит понимание, что сикать надо на горшок?! или совпадение...

Расскажу про ннаш маленький опыт. Мы с горшком дружим! Начала сажать Рому на горшок в 8 месяцев. По совету мамы на горшок всегда ложила мякгий валик из пеленки, что б попке было комфортно, потом вырезали мягкое сидение из паралона. Сначала он конечно не понимал, для чего это. Больше 2 минут не сидим, если возражает не настаиваю. Если ему скучно сидеть, даю игрушку. После успешных сидений я ,не скрывая восторга, хвалила и все чаще и чаще мы удачно садились, особенно после сна и еды. Сейча мы писаем практически по команде пись-пись, если я вовремя посадила после сна или долгого перерыва. Днем дома часто просыпается сухой, видимо уже терпит. Но сажаю без фанатизма или проято я лентяйка, часто забываю, что надо бы на горшок, штаны мочим конечно. Вот каки пока только в штаны и желательно в одиночествее ))) Но мы еще маленькие, все у нас впереди,я надеюсь .

Ребенок давно и успешно ходит на горшок, послностью автономен в этом вопросе (ну только попу я вытираю), а не так давно освоили накладку на унитаз и теперь деть просится все чаще туда.
С одной стороны - это здорово, меньше проблем с походом в туалет в гостях или в магазинах, но с другой - а как быть в садике? Там ведь всех только на горшок сажают или я ошибаюсь?

я так же как и без пампов его писаю на горшочек и всё,а памп на всякий
 я так же как и без пампов его писаю на горшочек и всё,а памп на всякий