Копирую из своего дневничка:
Отступление про чехов… Это единственное, что нам крайне не понравилось в Чехии, и из-за чего никто из нас троих в ближайшее время туда вернуться не планирует, несмотря на то, что сама страна, архитектура и какая-то особая атмосфера нас очаровали. В общем, если вы туда едете, готовьтесь к обману всегда и везде. В любом магазине, сувенирном лотке, ресторане, обменном пункте вас будут обманывать нагло и беззастенчиво, и сильно разозлятся на вас же, если вы обманываться не захотите! Мы, конечно, сглупили, даже и не подумали о том, что Чехия – это еще не зона евро, поменяли бы спокойно деньги в Кельне без страха и по выгодному курсу, которого в Праге и не видал никто. Правда, с обменниками мы были начеку и слушали внимательно гида, поменяли, сколько надо, в Карловых Варах, там лучше курс, чем в Праге. И перед тем, как отдавать евро, мы просили показать на калькуляторе, сколько нам дадут за одно евро, иначе потом доказывай, что ты не верблюд. Причем, не подумайте, что я говорю о лохотронных обменниках с рук, что вы, это все – официальные обменники (Сити-Банк, Вестерн-Юнион и т.п.) Например, очень многие из нашей группы пошли менят евро по курсу 25 крон за 1 евро, а на руки получили почему-то 19, при том, что на официальном табло горели цифры «25», на все вопросы им отвечали, что это не курс покупки, а курс продажи, и евро обратно не отдавали. Честно, мы все были в шоке, особенно после правильной Германии. Такого не ждешь…
Мы попали в неприятную историю только раз, как раз, когда отделились от группы в Кремле и пошли гулять сами. Дело в том, что Марина у нас мечтала попробовать настоящей чешкой рульки, ей все ее так рекламировали, что она просто душу за нее была готова продать. Эта рулька нас и сгубила ;-)))) По дороге к Карлову мосту мы набрели на чешскую кухню – ресторан «У Воеводы» (специально запомнила название, всех предупреждаю, находится это место по пути движения из Кремся к Карлову мосту справа по ходу). Нас очень разлюбезно встретили, усадили, облизали, все принесли. Крон у нас было мало – уезжать через несколько часов, но в Чехии охотно берут евро, конечно, по невыгодному для вас курсу, но, что делать, менять смысла не было. Мы еще раз уточнили, можно ли расплатиться частично кронами, частично евро, получили положительный ответ и успокоились. Я пила только чай, так как на мясо даже смотреть не хотелось, девочки поели рульки, действительно, вкусной, официант принес счет, и началось… Стали мы считать, отдали, все, что было в кронах, перевели оставшуюся сумму ПО ИХ РЕСТОРАННОМУ КУРСУ в евро, отдаем, а официант требует с нас на 20 евро больше! Мы, по другому не скажешь, офигеваем, начинам считать заново, официант тут же перестает говорить на всех языках, кроме чешского, хотя, когда нас встречал, говорил очень хорошо по-русски и по-английски. Опять получается на 20 евро меньше, как не крути. От осознания того, что мы не заплатим ему эти деньги, чешский мальчик приходит в бешенство, кидает почти в нас счет и калькулятор и говорит, что с нас будет брать только в кронах, раз мы такие умные. В итоге, мы с Мариной сидим в заложниках в этом треклятом ресторане, а Надя бежит в обменник, менять евро на кроны. Дите мое пинается, я психую, Марине неловко, это она захотела рульки. В этот момент мы понимаем, что вряд ли вернемся в Чехию в скором времени. Кстати, ради интереса, все равно, ждем, проверяем счет, чешский, в принципе, понятен, особенно письменный, а тааам – крендели, которых мы не ели, аж пять штук, еще какая-то фигня. Но это мелочи, конечно, главное, не отдать этому пройдохе на 20 евро больше – это уже просто вопрос принципа, ничесе, чаевых захотел. Нади долго нет, обменник, аж, по ту сторону Влтавы, через Карлов мост. Приходит, наконец-то, кидаем деньги на стол, даже на чай этому уродцу есть, но ждать сдачи в этом месте никто не хочет, скорей бы ноги унести. На выходе от нас отворачивается менеджер ;-))) Не знаю, что больше в его взгляде – стыда или ненависти. Позже, встретившись с группой, обмениваемся историями, нам повезло больше всех, нас хотели обмануть, но не вышло, народ наш на махинациях в обменниках и ресторанах терял по 200-300 евро за три дня. Просто, в основном, люди только по-русски могли, поэтому в кафешках и ресторанах они оказывались бессильны перед такими вот официантами, видно было, что в счете – не то, но объясниться-то не могут.
Я, было, подумала, что это у них к русским такая сильная любовь за весну 68-го, ан нет, моих друзей немецкий 6 лет назад накололи на 600 марок (300 евро) за раз в официальном обменнике, больше они в Чехию – ни ногой. Очень противно, когда ты едешь отдыхать, везешь свои деньги, и попадаешь в жесткий соцреализм, отвыкли мы уже от такого. Главное, меня, всё-таки, обманули. Выяснила я это уже дома… Покупала в Карловых Варах 4 магнитки (2 себе и 2 маме), стояла, все время наблюдала за продавцом, пока он их заворачивал, все-таки, смог извернуться – три магнитки на месте, а вместо 4-й – тугой бумажный сверток ;-))))) Вот, как они могут!!!