. Капец думаю, ребенок 4 года думает не то что мать родная скажет , а за какого то мальчика. Я опять же учу что это их должно волновать что ты о них подумаешь а не наоборот
. Капец думаю, ребенок 4 года думает не то что мать родная скажет , а за какого то мальчика. Я опять же учу что это их должно волновать что ты о них подумаешь а не наоборотРаз советуешь заниматься СВОИМ ребенком, так приведи конкретный пример КАК РЕШИТЬ с твоей точки зрения данный вопрос.
По теме.
Аня, Алеся увидела в садике, что таким агрессивным поведением тот ребенок добивается какого-то результата (внимание ли, общение ли это было, уже не узнать). Теперь она этот тип поведения пытается применить на ваших отношениях.
К кому-то кроме тебя такое поведение применяется еще? Или только тебе все "сливки" достаются?
Проанализируй - в какое время появляются эти приступы?
Если это только в будни по вечерам после мультиков, то исключи мульты на неделю хотя бы. После садика сразу же веди ее в ванную "Смывать негативные эмоции". А потом какие-то спокойные игры. Замени мультики аудиосказками.
При появлении агрессии, во-первых, научи ее справляться с этими эмоциями (пойти умыться хорошенько, порычать/покричать в подушку). Во-вторых, показать, что такая схема поведения у вас не работает. Если замахивается для удара - перехватить руку, спокойно объяснить, что бить никого нельзя, даже если ты очень зол.
Пресекаем.
Но с моей дамой можно договориться.
Арина - Я хочу яблоко. Вот прям сейчас! (а мы идем по улице).
Я - Хорошо. Яблоки полезные. Мы когда домой придем, напомни мне обязательно, я тебе дам яблочко. Ты его сама помыть сможешь?
Арина - Да. Только я целое буду, резать не надо.
Если набирает обороты истерика "я хочу яблоко вот прям щас здесь".
Я - Хоти. Я не запрещаю тебе его хотеть. Но получишь ты его только дома, потому что 1) у меня нет яблока с собой. 2) его нужно обязательно вымыть. Ты дома сможешь его вымыть сама?
Обычно срабатывает эта схема.
Если нельзя что-то, то нельзя. Хоть заорись. Сяду, объясню почему нельзя. Обычно запреты на "опасное" понимаются почти сразу.
если она завелась, и не слышит меня, то просто несу ее в ванну. Смываю эмоции. Потом разговор.
Самсоня писал(a) 03.02.2020 в 11:00:
В школе вообще понятно драчуны по факту авторитеты в коллективе, с ними стремятся общаться , берут с них пример.
В школе вообще понятно драчуны по факту авторитеты в коллективе, с ними стремятся общаться , берут с них пример.
Это что за нездоровый коллектив в котором так происходит?
У нас в классе есть такой ребенок, он избил всех детей, ходит на уроках, портит детям вещи, ругается матом. Это сущий кошмар. Мама ребенка говорит, что водит его к психологу и просит всех подождать пока ему "вылечат душу".
Так дети наоборот против него сплотились, а не вокруг него.
Вообще во взрослой жизни в подавляющем большинстве ситуаций можно просто отстраниться от неприятных контактов - для начала озвучить человеку, что тебя в нем не устраивает, сократить контакты до минимума, в конечном итоге просто уйти. У ребенка в коллективе такой роскоши нет. Детский сад и школа - это не обычный пример рабочего коллектива, во взрослой жизни совсем все не так как в школе.
За первый класс чего только не было: компашка из нескольких хулиганов собралась
В итоге писали письмо завучу по началке, соц педагогу, ходили к директору
Двое детей сами перевелись- стало спокойнее
Мой опыт такой, Костя был на том самом месте драчуна, будучи говорящим и выражая свои эмоции, в том числе и кулаками.
С сыном, и девочками, и мальчиками всеми вместе, кого и били, работал психолог, в нашем случае, Костя оказался "ведомым".
Понахватался от "лидера драчуна" -одногруппника. Но и те кого бил, и кусал мой, тоже были "хороши", не все, но некоторые провоцировали, взяв силой, например, вырвав игрушку у него из рук.
Тут еще от воспитателя зависит, одной пофиг было на все и вся. Другая за руку моего водила, я была не против. Рассаживала по углам, у них есть стульчик провинившигося, Костя его не любит.
Что сейчас: с девочками сын не дружит, злится на них, но не обижает, так сказать сторонится, в крайнем случае, например, ущипнет в ответ, обязательно комментируя, ,-тебе неприятно/больно, вот и мне тоже было так, сам первый не полезет.
Мальчик тот "лидер драчун" оказался из многодетной семьи, и там он средний, внимания стало меньше со стороны родителей, и родители так себе, только кивают. Зав держала ситуацию на "контроле".
Дома работали таким образом: книги, книги и ещё раз книги о поведении, и в случае внезапной агрессии, я сразу говорю, а помнишь вот зайка в сказке всех не любил и дрался, с ним никто не дружил.... И просто обнимаю, и говорю не надо маме больно и ты же не хочешь маму расстраивать. Прорабатывали разные ситуации, обыгрывая их.
Были моменты, что и я срывалась, закрывала в комнате минут на 5, потом входила и мы спокойно обговаривали ситуацию, мирились.
Мой вывод такой: перерос, осознал, не боится, но знает, что если кулаки пойдут в ход , возможно, его и накажем, а он этого не любит.
С мальчиком тем уже не дружит. Нашел с кем дружить. И всем хорошо.
Вот сейчас, лежим в больнице, в соседях мама и ее сын, чуть младше, ему 2 г и 11 мес, но он плохо говорит, кидается игрушками, просто так стукнет Костю по лицу.Но говорит же, понимает многое...Для мамы его привычное дело, та говорит, что он и дома так; я про себя думаю, как воспитала эта мама на данный момент, такое его и поведение.
Дружить Костя тянется к нему, он его может стукнуть, но мой сдачи не дает, понимает, что он младше. Сын просит моей помощи. Я слегка пожурю соседа пальцем погражу, ай,ай,ай. Но его мама за него в ответе,высказать я могу, но ссориться не хочу, и просто мы с Костей отстраняемся, уходим в коридор.
Ань, надеюсь, все будет хорошо, и Олеся перерастет такое поведение. И всем будет хорошо.
Книга которая помогла: Е. Ульева, энциклопедия добрых дел, и вторая, к сожалению, не помню автора, книга дома, "что делать если...", автора напишу, но позже.
Вот ребенок живет в определённом достатке и друзья/знакомые с небольшой разбежкой этого достатка.
И иногда очень хочется донести что то что он имеет это очень много, и другие дети не имеют и половины.
Мы начали смотреть сериал Дорога в школу.
Там дети из стран третьего мира добираются в школу. Вот посмотрели серию. Малыши отпали 15 км. Встали затемно. И не все смогли пойти в школу кто-то пошёл работать.
И вот мы с мужем обсуждаем, с эмоциями.
Поясняем ему сколько это 15 км в доступных для него расстояниях.
И я не увидела ни капли сочувствия к детям.
Он посмотрел это как очередной выпуск Орла и Решки
И собственно вопрос, как донести эту многогранность жизни
Большинству детей в 6 лет все ещё все равно сколько зарабатывает папа его друга, если собственные родители не делают на этом акцент...мячик круглый и за 5 евро и за 500, а айфонами и кнопочными телефонами обзавелись ещё не все...мой сын не отличает, что у него кроссы за 20 евро из зары, а у его односадовца за 200 гуччи и тп...
Как показать, что у него много, а у других меньше....это просто - надо помогать тем, у кого меньше, а не телек смотреть. Какая эмпатия может быть к людям из синего ящика...мы помогаем приюту животных. Ребёнок видит, что люди делают с животными, ему жалко, есть подшефный пёс, которому оплатили операцию, он был слепой, сейчас видит, есть ещё один Мартик пойнтер, его расстреляли пгнвмопульками и выбросили на помойку, я плакала, ребёнок видел, нарисовал ему рисунок. Рождается эмпатия. Каждый месяц собираем коробку с продуктами и средствами гигиены для нуждающихся. Отдаём хорошие вещи из которых выросли дети. Вроде простые действия, стандартная чэрити, но ребёнок видит реальные действия для тех кому реально плохо, а не свет синего ящика.
С помощью малоимущим сложнее, мы часто отдаём его игрушки или вещи, но вот он видит собранные пакеты и толку...нет же такого чтоб ты пришел в конкретную семью, это все равно перевалочная база какая то. Собственно привез, отдал, уехал. Не вижу к чему тут привязать эмпатию.
Вот о коробках помощи тоже надо подумать, но опять же, ну собрали коробку,и? Как посылку на почту, как по мне пока не столкнуться вживую все мимо.
Он постоянно говорит что у бабушки маленькая пенсия, она себе не может то или другое позволить. Но при этом ни разу не сказал мам давай купим бабушке что-либо. И свои деньги не догадывается на это предложить.
Ну то есть я передаю продукты и это как само собой разумеется, может потому что я не делаю акцент на этой нашей помощи,хз
А чем по большому счету просмотренный фильм отличается от Орла и Решки? Просто киношка, до тех пор, пока ты не побывал в этой «Орёл и решка»
Дети мыслят простыми и понятными им категориями. В представлении Никиты (и Ани) мы-определенно очень небогаты (я условно), потому что у нас нет машины. Но не вот уж сильно, тк у Ани есть своя комната-это близкие и понятные категории.
При этом вот только сейчас, общаясь в обычной школьной среде, Аня понимает, что все норм, тк «Маша ни разу не была на море». Вчера вот долго обсуждали и переваривала она фразу одноклассницы, которая резко отрезала часть волос (с пол метра) и по ее словам эти волосы продали, тк до маминой зп было далеко, а деньги нужны. (Опустим, что вероятно слова нужно /10, но Нюся очень впечатлилась)
Это всегда имхо сравнение реального себя с реальными людьми. Меня не цепляет, что дядя из телевизора зарабатывает лям в месяц, а вот то, что это делает твой знакомый-мотивирует, тк «значит и я смогу». С бедностью то же самое

Правда, я почему-то тогда совершенно не брала в расчёт тот момент, что буквально за год до этого у родителей не было денег даже чтобы я в садик ходила в последний выпускной год...
Машины, кстати, у нас тогда не было ещё, она появилась позже, в мои 12 лет, но сразу иномарка, правда б/у, но из Германии))). Тоже отдельный повод для гордости

Дети как-то странно воспринимают действительность, не так, как взрослые. На то они и дети. Я тоже часто задумываюсь над этим вопросом. Хочется привить детям это чувство, что не все в жизни достается просто так. Потому что перед глазами уже есть примеры семей, где дети уже выросли, в достатке, все хорошо, а палец о палец ударять совсем не хотят. Иногда думаю, а не слишком ли просто детям сейчас все достается. С другой стороны, и дать детям тоже хочется по максимуму.
Вот насчёт игрушек, не соглашусь, что они что-то сравнивают и понимают, мои, например, не особо. Наверное, потом, конечно, будут сравнивать себя с одноклассниками, наверное. А сейчас, им реально все равно что сколько стоит, они не видят разницы! Олег может спокойно поменять машинку хотвилс на прыгающий шарик за 5 рублей... Уж тем более, одежду и обувь они совершенно не отличают. Может, не все, конечно, но мои так. Но мы и сами не гонимся за брендами по большей части. Стараемся просто рационально подходить к покупками и все. Ещё я прям очень не люблю "понты"! Вот и детям ооочень хочу это привить. Рациональный подход и отсутствие понтов!
(Сама просто в детстве напонтовалась, видимо, вдоволь
)ну или на примере садиковских друзей, на примере игрушек - у одних дорогие, у других попроще
у моих детей недавно был опыт: взяли свои деньги из копилок и пошли в Икею, купили мягкие игрушки. Деньги считать умеют, знают что сколько стоит, знают что на вещи подороже надо копить
когда просят что то у меня, говорю что купим, не сразу, после ЗП и т д
Когда говорят, вот у Пети, Маши то то , я говорю ищем плюсы в нашей жизни, зато у нас...то то и то то
И стараюсь не покупать одинаковые вещи и игрушки детям (ну то есть, Владе фломастеры, Косте то что нужно ему в данный момент, а не две пачки фломастеров, просто потому что ей купили)
Учу что люди разные все и потребности разные
Про животных и благотворительность - классную тему подняли
Я вообще за то чтобы с детьми почаще разговаривать, они выросли и очень многое понимают уже
При этом он очень жалеет попрошаек на улицах, просит у меня денег, чтобы подать.
Еще проходили по литературе "Ваньку" Чехова. Я перечитывала, прослезилась. А у него никакой жалости, никакого сочувствия к мальчику.
И вроде беседуют, объясняю. Надеюсь, что вырастет и все будет понимать.
Ибо эмпатия не равно сочувствие, как ни странно. Ты можешь проявить участие к эмоциям человека но не разделить их. И это нормально.
Я не обязана злится на начальника мужа который довёл его до белого каления. Но могу ему помочь пережить волну агрессии активно слушая. Я могу не радоваться за племянника который женится в 18 лет но показать ему что принимаю его выбор И тп.
А то что в 6 еще не развит мозг до конца и он просто не может ощущать весь спектр об этом тоже помнить надо.
Но мне хочется показать реьенку многогранность жизни. Вопрос был в этом. Ибо "когла мы поедем на море" не вопрос в его устах а утверждение. А каждый раз это не факт, а удача что мы туда едем.
И да он хочет дать на улице бомжу деньги видя как это делает бабушка. А я предлагаю дать батон или банан ибо это возможно не бомж а бизнесмен.( хороший выпуск у Сперва роди про благотворительность есть, и они как раз питомники обсуждали, я вспомнила, и что делать если реалтно хочешь помочь человеку а ее откупиться)
Вообщем немного не туда ушла ветка, я в целом получила ответ.
Нужно просто максимально вовлекать его во все сферы жизни. А я оберегая неумышленно ибо ьак проще и быстрее.
И наверно не обязательно искать приёмник,а можно регулярно кормить хотя бы уличных собак
Тая_Малина писал(а) в 13.09.2017 в 17:14:
Не буду отвечать кому-то конкретно и адресовать лично свое сообщение, просто напишу сюда НЕ СВОЁ мнение по поводу "сдачи", а мнение кондидата психологических наук, детского психолога, психолога детско-родительских отношений с очень большим стажем и опытом. Дак вот с точки зрения психологии (не психолога, а психологии) в возрасте 2,3,4 года...
Вам знакомо выражение “Все мы родом из детства”? Так вот его смысл в том, что психология всех направлений считает детство самым важным временем, ведь именно тогда формируется личность человека. Со всеми её задатками, и, к сожалению, со всеми неврозами и проблемами взрослого. Поэтому родителям очень важно дать своему ребенку все, чтобы он вырос психологически здоровой и свободной личностью. Не буду отвечать кому-то конкретно и адресовать лично свое сообщение, просто напишу сюда НЕ СВОЁ мнение по поводу "сдачи", а мнение кондидата психологических наук, детского психолога, психолога детско-родительских отношений с очень большим стажем и опытом. Дак вот с точки зрения психологии (не психолога, а психологии) в возрасте 2,3,4 года...
Родители — это те взрослые люди, которых маленький ребенок воспринимает как огромную модель строения мира. В первые годы своей жизни маленький человек изолирован от всего, с чем сталкивается взрослый. Именно в эти ранние годы ребенок формирует большую часть опыта бытия, опираясь на, казалось бы, идеальную “модель” поведения своих родителей.
В этом маленьком мире, когда один год для ребенка, как целая жизнь, он формирует свое понимание жизни. Лет до пяти-семи ребёнок живёт в особой вселенной, где боги и самые умные и справедливые существа — это его родители. И больше вокруг маленького человечка нет ничего.
Поэтому если ребенок вырастает с убеждением, что “в мире нет любви”, то нужно обратиться к его раннему детскому опыту. Высока вероятность того, что в детстве родители не сумели дать малышу ту любовь, которая была ему необходимой. Неудивительно, что всю дальнейшую жизнь человек воспринимает исходя из того “гипсового слепка” и той “формочки”, которую ему задало детство.
Поскольку в том, что мы часто оказываемся несчастны, упрямы и просто не очень умны в своей взрослой жизни, виноваты только родители, им важно принимать на себя ответственность за своего ребенка.
3 дня назад,камера домофона дома у нас, засняла хулиганство детей 10 и 13 лет. Просто гуляя,они разбили просто так фары и лобовое стекло чьей-то припаркованной девятки. Все разбитое побросали около нашего дома ,-входа. Потом им стрельнуло зайти в наш дом, с дури дернули за ручку, дверь магнитная и стальная, открывает домофон или ключ, соответственно, сломали доводчик. Разбомбили 3 почтовых ящика. И ушли.
Хорошо,что этих парней по видео узнает сын соседки, что те учащиеся 46 школы Советского района.
Через директора школы наш председатель дома вышел на этих мальчишек и их родителей. Сам председатель,-человек принципа, в возрасте и старой закалки, т.к. был причинен ущерб машине, было доложено в уч пункт полиции. В том числе и для розыска хозяина машины.
Беседа участкового, директора школы с родителями и с мальчиками, к сожалению,не помогла.
Сегодня та шпана, то ли из принципа, или из-за мести раскурочили нашу детскую площадку, точнее оборвали цепи на качелях. Спрашивается нафига, если камера домофона снова сняла их, и наш председатель, что называется "поймал их за руку".
Что в итоге, из чата дома: семьи благополучные, полные с мамами и папами, но их поставили на " учет в полиции на 6 месяцев". Также все будут разговаривать с психологами. Ещё, если хозяин машины найдется и в суд подаст...
Берегите своих детей, уделяя больше внимания.
Всем добра!
