


Ребята видимо увезли с собой хорошую погоду. Всю ночь гроза и дождь. Утром снова лило как из ведра.
Ходили погреться в душ с горячей водой.
Делать нечего. Все снимаются и уезжают.
Остались мы, ребята из Москвы (они вообще на месяц приехали), парни пешие,ребята с автодомом и англичане на мотоциклах.
Все утро мы все прятались под навесами и общались.
Дождь - connecting people.
Раз делать нечего, то отчего бы не сходить пешком в Турцию?
Это я так мужа подготавливаю к автопутешествию по Турции на машине
Переодевались и сушили голову в машине. включив печку чуть ли не на максимум. И стоило нам только зайти в здании Грузинского КПП, как дождь прекратился. А к вечеру так вообще почти все просохло.
Почему именно сходить в Турцию?
В Турцию на машине нужно снова оплачивать страховку. Стоимость что-то в районе 2000р. Ну как бы зачем, когда всего на несколько часов туда едешь.
Так что до границы едем на машине, машину оставляем у пляжа в поселке Сарпи. 3-10 минут пешком, и мы на Грузинско-Турецкой границе.
В Турцию можно ехать ради шоппинга или посмотреть близлежащие города - Кемальпаша, Хопа и Трабзон.
Предприимчивые турки построили в 5 минутах от границы Инстамбул-базар, где очень многие как раз и закупаются.
Пешеходный переход границы занял у нас 10-15 минут на обе границы. Паспорт показали, улыбнулись и пошли искать маршрутку до Инстамбул-базара.
С проездом никаких проблем нет, говоришь "Кемальпаша, Хопа, Истабмул-базар", водители сразу понимают. Цена вопроса - 5 лари за 2 взрослых.
Можно расплачиваться как в лирах, так и в лари. (1 лир=12 рублей).
В самом Инстамбул-базаре принимают лиры, банковские карточки и лари(но курс лира к лари не самый вкусный). У нас Рокетбанк, расплачивались везде этой картой.


Вообще, в тот день больше всех повезло мужу (который как многие мужики на шоппинге ныл больше всех) и Аринычу.
Аринка в магазине буянила. То она как истинная девочка ходила со мной и выбирала себе платьишки, то умудрилась сбежать от 3 нянек.
Держу ее за руку, несем папе в примерочную шорты и футболки. Он мне отдает то, что не подошло. Я на 5 секунд отпустила ее руку и взяла вещи, опускаю руку вниз - нет Ариныча. 15 минут искали ее по Waikiki. Еще минут 10 я бегала по всему Инстамбул-базару, мысленно прикидывая как и к кому обратиться за помощью в поисках ребенка. Волосы на голове шевелились, была лишь одна здравая мысль - на выходе 3 мужика-охранника, при их трепетном отношении к детям, они бы точно обратили внимание на выбегающую трехлетнюю девочку без взрослых.
Ариныч нашлась в том же самом Waikiki, между вешалками с длинной одеждой.
Сначала выдохнула, потом прочихвостила ее.



Ну....не могу сказать, что интересный шоппинг прям.
Мы купили леггинсы Аринычу в садик, купили постельное белье (на наши деньги получилось 1500р за семейный комплект, сатин).
Попробовали турецкий кофе, дети побесились на единственной детской площадке.
Ну... побывали за забором в Турции. Саму страну, конечно, не видели. Штампик получили, накупили орех, сладостей, шмоток и поехали обратно.
Все так же - маршрутка до границы, пешком оба кпп прошли (обратно дольше получилось, 3 автобуса с Иранцами приехали), сели в родного Паджерика и поехали в кемпинг.



Как только приезжаем в Батуми (15 минут от кемпинга), небо резко меняется.
Садились в машину - +20 и ливень.
Вылезаем из машины в Батуми - солнце и жарень.
Смена одежды и обуви, и с улыбкой идем гулять.
Плана особого не было.
Купили билеты в Дельфинарий и пошли коротать время до начала представления.



Набор запасной одежды для детей при себе иметь нужно обязательно -это правило я усвоила уже давно. Видимо поэтому мои были единственными, кто носился под струями и промок насквозь.
Зато сколько счастья и эмоций!
Свой ДР Игорь вспоминает теперь так - носился под фонтаном и видел представление дельфинов.



Батуми, ул. Руставели № 51
Шоу дельфинов летом идет каждый день (кроме понедельника).
3 сеанса:
- 16:00 цена билета - 15 лари
- 19:00 и 21:00 цена билета - 20 лари
дети до 5 лет - бесплатно
Билеты покупать за 3-4 часа до начала представления, а лучше за сутки. Мы в 14-00 уже не смогли купить билеты на 16-00, только на 19-00 были верхние места.
Ну и первые 4 ряда лучше не брать, если не готовы вымокнуть с головы до пят.
Шоу приятное. Без супер-пупер каких-то трюков. Душевное такое (как и все в Грузии). Одновременно участвуют 8 взрослых дельфинов и 2 малыша.
Для меня напряжно было смотреть из-за вот этих стеклянных бортиков. Мне все время казалось, что дельфины могут после прыжка промахнуться с приземлением... Прыгали они очень близко к бортикам этим.
Ну и еще до начала шоу один малыш резвился, залез на этот бортик, а обратно в воду не смог соскользнуть, выпал на пол. Достаточно быстро нашли дрессировщика, который с ним работает, и 7 взрослых мужчин аккуратно вернули малыша обратно в воду.
Ну и ведущий ведет шоу на двух языках - грузинском и английском. Все достаточно понятно. Критики многих из серии "почему не на русском?" я не понимаю. Это другая страна! Во Франции ведь ни у кого не было бы подобных претензий, если бы такое шоу велось на французском и английском языках.

Мужу и детям все очень понравилось.


На завтрак аджарули (хачапури по-аджарски) от хозяйки, бесилки в волных, складывание машины, прощание с организаторами кемпинга.
Грустно уезжать. Хорошо, что впереди нас ждут еще парочка интересных мест.
А еще 14 июля в кемпинг приехала Настя Наумова с мужем Ильей и сыном Ваней. Настя автор проекта "По Грузии дикарем", ведет интересный блог в ИГ @dikarem.ge . Именно благодаря ее заметкам, рассказам и координатам я планировала обе наших поездки по Грузии.
Я сначала не узнала ее, потом все ходила и говорила мужу "По-моему это Та самая Настя!". Через час муж не выдержал, пошел, поздоровался и спросил "Меня тут жена замучала - вы ТА самая Настя, которая ведет записи про Грузию дикарями?"
Детям без разницы кто там приехал, Новенький же! Играли опять всей толпой. Так потом 1,5 дня Игорь и Ваня бегали везде вдвоем.



Вывод - ездить нужно по навигатору (в нашем случае был яндекс-навигатор), а по мэпс.ми доезжать проселками до интересных мест. Ибо нас мэпс.ми повел вместо нормальной трассы какими-то тайными тропами. Благо Паджерику не страшно, но местные смотрели на нас с любопытством. Примерно на полпути дорога из хорошей асфальтовой перешла в гравийку, а потом в узкую грунтовку.
При выезде на НОРМАЛЬНУЮ трассу столкнулись с полицейскими, они вежливо узнали откуда мы такие прыткие и довольные. Потом посоветовали на следующий год доехать тайными тропами до Сванетии со словами "Вам точно понравится там". Посмеялись, посетовали на начинающийся дождь, потискали они Аринку и показали тропинку к горячим источникам.
Горячие источники
2 горячих гейзера, исходящие из недр земли, образуют потоки воды, в которой можно принимать горячие ванны. 3 метровый водопад очень красив.


Бьет кипяток, клубы пара вокруг.
Все это впадает в горную реку, образуя небольшие теплые ванночки для купания. Экскурсии сюда не возят. Местные приходят сюда на пикник, дети весело плещутся в теплых мелких "лужицах".


Мартвильский каньон
За одну поездку мы смотрим 1 дорогое "попсовое" место. В этот раз - это каньон Мартвили.
Ежедневно с 10:30 до 19:00 (ПОНЕДЕЛЬНИК — выходной день).
Взрослый билет — 17,25 лари
Дети/студенты — 5,5 лари.
Катание на лодке — 15 лари с человека.
Дети до 6 лет - бесплатно.
Парковка рядом - 2 лари
Итого. мы взяли 2 взрослых, 1 детский, и 3 билеты на катание на лодке. 85 лари. +2 лари парковка. 87 лари = 1950р. Это самая дорогая достопримечательность Грузии в этой поездке, но я знала об этом заранее.
Дети сразу же двинулись к лодочкам.
Пока еще не приехали толпы туристов, мы плыли почти в полном одиночестве.
Красиво, но мало.


Еще 2 года назад на лодочках катали дольше дальше, а прогулка по Верхнему каньону была почти бесплатной (5 лари = 110рублей).



Приезжать лучше либо к 10 утра, либо к закрытию уже. Чтобы спокойно без "демонстрации" туристов.
В обед мы оказываемся в Кутаиси - город с хаотичным движением. Мы заглядываем на местный рынок, закупаемся чурчхелой (она оказалась тут дороже, чем в Батуми на рынке), еще соусами различными и нектаринами на вечер (по 0,7 лари (16рублей) за кг).
И едем посмотреть один из монастырей - Гелати или Моцамету. Они находятся рядом друг с другом, но муж уже насытился монастырями, поэтому у меня лимит - всего 1.
Монастырь Моцамета.
Его второе название — монастырь Святых Давида и Константина, мощи которых покоятся в стенах храма.
Монастырь действующий. Уютный, тихий, в окружении гор.

В районе села Хашури на местных развалах купи глиняную глубокую миску - кеце, купили шикарный гамак, несколько упаковок Боржоми для свекрови и пару упаковок лимонада Натахтари с фейхуа для себя.
А еще попробовали интересные сладкие лепешки. Интриговали надписи вдоль трассы 5+1, 6+1 и какие-то странные глиняные штуки. Оказалось, так продают вкуснейшие сладкие лепешки с изюмом. Достают их прямо из тандыра.

По задумке, мы должны приехать в Гудаури в 5 вечера, заселиться и успеть подняться на подъемнике, полюбоваться красотами и встретить на балкончике закат. Но! Приехали мы ровно через 10 минут как солнце скрылось за горами. Романтика не сложилась опять

Уложили детей спать, закутались в одеяла и сидели на балконе пили вино, закусывая персиками и наслаждаясь горным воздухом и звездным небом.
17 июля
Проснулась я в 4 утра, чтобы запечатлеть рассвет в горах. Но сплошная облачность намекнула мне, что не в этот раз.
в 8 утра, вновь шикарно позавтракав, мы двинулись в сторону границы.
До свидания, Грузия.


В связи с непростым психическим состоянием моего дедушки, мама моя настоятельно просила не заезжать к бабушке в гости.
Но ведь так нельзя. Ей 80 лет, 2 инсульта, последние 4 года она все слабее и слабее... Нельзя проезжать в 200км от нее и не заехать, тем более, когда ты живешь за 3,5 тыс.км.
Решено, заезжаем вечером, ночуем и рано утром стартуем в сторону дома.
Заезжаем в Магнит рядом с бабушкиным домом, покупаем все для ужина.
Знакомые дома, поворот...Звоню бабуле.
- Галюсенька, привет! Как дела? Что делаете?
- да, все хорошо! Вот чай сажусь пить.
- Ой, а можно мы к Вам на чай?
- ну, конечно! "Забегайте"
- Тогда открывай ворота, мы уже тут...
Сколько было радости, сколько счастья и слез.
Пока Илюха готовил ужин, мы успели поболтать, прибрать немного в огороде листву и мусор.
И пусть всего лишь на 1 вечер. Но это намного лучше, чем ничего.

Знакомыми дорогами начинаем наш путь домой. 3500км.
В Сальске встречаемся с нашими друзьями. Они в этом году на машине с 3 детьми рванули в Сочи (ранее в подобных авантюрах замечены не были). У них свой стиль езды, свои планы (за 3 сутки догнать до Сочи).
Обнимаемся, пьем кофе на заправке и разъезжаемся в разные стороны. Они - к морюшку, а мы - домой.

Мне еще в прошлом году понравился вариант бронирования жилья к городах, а не вдоль трассы. Дешевле и качество лучше.
Прошли за сутки 1100км. То ли с трафиком повезло, то ли дети выросли и остановок стало меньше.
При этом скоростной режим как обычно -100-105 км/ч, с соблюдением всех знаков.
19 июля
Уходим с оживленного участка на Пугачев-Оренбург-Магнитогорск.
Очень много ремонта дороги и в Самарской области, и под Оренбургом. К 4 вечера стало понятно, что ночевать нам придется в Оренбурге.
850км за день.
20 июля
Южный Урал проходим спокойно, останавливаемся на получасовой пикник с прекрасным видом. Но, увы, искупаться в речке не получилось - берег илистый, не зайти.
За бортом +32.






































