


Понятно, что все от отелей зависит, но сложилось впечатление, что в Тунисе все-таки сервис похуже...
Причем я думала, в целях безопасности долго проверяют, - ничего подобного - у меня на плече штатив огромный был в чехле, даже показать не попросили. Просто жуткая волокита и бестолковые туристы, не занимающие очереди друз за другом.
А про май - ну не знаю, я в мае в воду сама не влезу ни за что)
Я немного пропустила тему...
А по поводу месяца, мы раньше всегда ездили в середине августа, много раз и ни разу не попали ни на жару, ни на дожди, ни на апвеллинг. Всегда в районе 28-35 и море теплое, сентябрь тоже хорошо, но там уже вечерами прохладно.
Про Пицунду. Были там с подругой в сентябре. Нам показалось скучно что ли. Но с детем может оно и лучше даже там. Там огороженная территория - санатории, пляж и лес.
Про границу. Если вы на поезде едете до Адлера,тогда вам надо будет выйти с вокзала,сесть на маршрутку или автобус,которые идут до КАЗАЧЬЕГО РЫНКА. На них обычно написано - например, ПСОУ или Казачий рынок. Маршрутка стоит примерно 50 рублей (данные на 2010 год
). Дальше вы примерно минут 30-40 едите до этого рынка. Выходите на остановке, проходите сквозь весь рынок (там можно у местных спросить, где граница, и они обязательно покажут направление). Дальше вы безошибочно попадете в такой как бы коридор, со всех сторон будут ряды со всякими там ракушками, одеждой и т.п. Это самый дешевый рынок в Адлере.До границы идти примерно минут 15 пешком. можно за 100р нанять тележку и вам довезут вещи, но мы обычно обходимся своими силами)
Граница вещь условная тут. Но вот паспортный контроль на российской стороне....(((( Очень часто там очереди. но они достаточно быстро идут. то есть максимум часа 2 можно там простоять. Лучше запастись зонтиком и водой. Хотя на стороне России сделали навес и там в теньке стоишь. На российской таможне вам надо только ваши российские паспорта, на ребенка - свидетельство о рождении нужно.
Абхазская таможня - это вообще смешно))) Там на тебя просто смотрят и улыбаются,часто даже паспорт не просят показать. Там еще на Абхазской стороне попросят заплатить страховку. с нас за двоих за 6 дней взяли 500р. НО! можно сказать дату выезда другую. сказать им,например,что вы всего 3 дня в Абхазии. и оплатить 3 дня. Эти талоны на обратном пути из Абхазии в Россию даже никто не спрашивает!
После границы будет большая стоянка - автобусы,маршрутки,такси. Такси не берите - сдерут много, а ехать всего минут 20-30 до Гагр + минут 10 по Гагре + минут 5 до Пицунды. Плюхаетесь в маршрутку,которая идет в Гагры, платите за проезд по 50р ( до Пицунды может чуть по дороже).
Если утром, то намного легче)
Сложно сказать, в шкуре родителя я таможню не проходила еще там. Но в общем-то не смертельно. По крайней мере для меня.)))
Там есть,конечно, дома,которые еще 20 лет назад разбомбили. они стоят как огромные памятники. но последнее время их все меньше.
В Абхазии по идее можно останавливаться в: Гагра, Пицунда, Сухум или маленькие поселочки вдоль побережья.
Жить в Сухуме ( в смысле останавливаться там на отдыхе) я бы не стала.Это столица, но впечатление на меня она произвела удручающее.... Разруха... Там война была сильная. и ничего толком не восстановилось еще. там очень красивый Сухумский ботанический сад. Можно посмотреть обезьяний питомник, но обезьянки очень невкусно пахнут)))))
Море мне, вот честно, больше всего в Гаграх понравилось - очень чистое и теплое! Да и интереснее мне с детем было бы в Гагре.
P.s/ я никого не агитирую за Абхазию))))))))
на разруху я как-то внимание не очень обращала, а вот абхазы (как и русские, конечно ) есть разные. В основном - улыбчивые, радушные, но есть и очень наглые, приставучие и очень уж гордые. Ну россия их кормит практически целиком, у них и сельское хозяйство в упадке и промышленности нет, живы только туризмом из россии в основном, но они не желают с этим мириться и это их, кажется, раздражает.
вплоть до того, что маленькие мальчишки с палками лет 10 в городе пицунде вчетвером идут по тротуару, а мы навстречу. что вы думаете, ни один из них не подвинулся ни на миллиметр, и нам пришлось обойти их обочиной. и смотрят с таким вызовом.. )) и у взрослых иногда проскакивает что-то подобное. например, экскурсовод в рассказе может ввернуть, что христианство в России - это ерунда, вот в Абхазии оно гораздо более древнее и пришло не насильственно, а в России что? безобразие. Или море. В россии разве море? оно же грязное неимоверно. Постараюсь на неделе разузнать как там в этом году обстановка, так как в прошлом году там таможню "улучшали".
А про людей... Лена, чем дальше от границы, тем народ более гордый и независимый - это факт. Ну а мальчишки, они везде такие, в том числе и в России))))))
Нака писал(a) 23.04.2012 в 09:19:
Очень часто там очереди. но они достаточно быстро идут. то есть максимум часа 2 можно там простоять.
Очень часто там очереди. но они достаточно быстро идут. то есть максимум часа 2 можно там простоять.
эх, НАсть, если бы - мы в последний наш заезд простояли 5 часов, причем в дичайшей давке, нас просто задавило со всех сторон, мне даже стало плохо((((((( меня пропустили без очереди, т.к. я начала падать в обморок, а муж достаивал еще час.
Я больше не поеду туда, скорее всего(((


Кошмар, конечно.