Наташ, и все девочки, я еще и здесь скажу во избежании непонимания, что ни в коем случае не говорю, что я не злюсь на ребенка и я хорошая, а остальные - нет. Ну нет, правда. Пока не возникало раздражения... Но я просто немного побаиваюсь вот этих более взрослых и мотивированных капризов, я не знаю, как на них реагировать и как я буду справляться. Потому что я вижу иногда в магазине детей, катающихся по полу и выпрашивающих игрушки и помню, что я детстве не могла и помыслить о таком поведении. Я боюсь такого и спрашивала у мамы, как растить ребенка так, чтобы он был таким спокойным ребенком, как были мы с сестрой. (очень скромно, да

) И вот что я получила в ответ.
1. Ребенка надо любить. это мы с вами все делаем. целуем, обнимаем, играем, делаем для детей все, что можем, не оставляем плакать одних в младенчестве и не заставляем засыпать в одиночестве, если ребенок этого не хочет. ну и много еще чего, все знают сами. формируем у ребенка мнение, что мама в любом случае спасет и сделает все что можно для него. при столкновении желаний мамы и ребенка в непринципиальном случае мама сделает по-ребенкиному. да, ребенок - маленький господин.

Я помню, как выбирали обои, на которые я показывала пальцем (кто из нас сейчас готов на такое?), ехали гулять, куда я хотела, готовили, что я хотела, если попрошу, смотрели по телевизору, что я хотела (ну с сестрой договаривались, обычно интересы совпадали), в общем, я чувствовала, что от моего мнения в повседневной жизни много чего зависит.
2. Ребенкины желания надо уважать. Если что-то все ж таки можно, то это надо разрешить. Разбрасывать игрушки надо разрешить и не настаивать на их уборке. Маме - три минуты работы, а ребенку - полчаса огорчений, если он не хочет их убирать. Маму бить нельзя ни при каких обстоятельствах. Например, оперируя вашими, Наташ, примерами, держать подолгу на руках, чтобы ребенок позвонил сам в домофон или вызвал лифт - можно (я держу

))), а вот когда у мамы тяжелые сумки и она торопится, ехать на автобусе дальше, на мой взгляд, все-таки нельзя.
Я сейчас стараюсь не запрещать ничего, что бы я могла разрешить после плача. Писала пример - рисовать на себе гелевой ручкой. После плача разрешила. Теперь не запрещаю - нормально отмывается

, и если я недоглядела, что она попала к ребенку, то не отнимаю.
И вот, когда ребенок начинает понимать, что он в общем-то, хулиганит, но мама смеется и не запрещает, собирает его игрушки, потакает его капризам, когда они допустимиы и ребенок просит о них без слез, вот тогда он начинает понимать, что если уж мама строга - это сигнал к дисциплине. беспрекословной.
Моя не очень любит за руку ходить. и на руках не очень любит. может заплакать даже, если возьму, когда она не хотела. три месяца билась, чтобы не вырывалась при переходе через дорогу или давалась на руки, теперь сама тянет ручки или протягивает ладошку. И не вырывается. И скорость увеличивает. Может, просто привычка без понимания пока, но меня это радует. Ребенок понимает, что в некоторых случаях сопротивление бесполезно.
Еще нам помогает, когда я серьезным голосом начинаю умными словами объяснять, почему так надо и в быстром темпе. не все понимает, но такой метод внушения успокаивает. И еще я сейчас борюсь с собой, чтобы разрешать все, в чем я готова поддаться, сразу.
3. Игнорирование истерик. Моя мама не игнорировала. У меня случается. Я вообще против этого - вот даже если я сама плачу, а никто не обращает внимания - мне очень плохо. я не жду, что сразу сделают как я хочу, но хоть пожалеют.. Но иногда это удивительно эффективно.

Особенно в тех вопросах, где я твердо знаю, что это нельзя ни при каких обстоятельствах.
4. Манипулирование. Да, есть вещи, которые нельзя отнести к "готова разрешить" или "не при каких обстоятельствах нет". например, покупка дорогой игрушки, что-то, требующее изменения планов родителей... И да, надо признать, что ребенок может нами манипулировать. И если ребенку что-то очень надо (если это редко), а мы не понимаем, как это важно (взрослые не всегда могут это понять, для нас ерунда, а ребенок живет одним моментом и для него весь мир - это желание), стоит уступить или пообещать. Но потом непременно отругать за слезы и проговорить, что просить о чем-то надо спокойно. Меня всегда очень ругали за слезы. Помню, в деревне у нас была тропинка, по которой мы носились по определенному маршруту через огород. И вот, я вижу, что мама ее перекапывает под грядку. Слезы. Объяснения. Тропинку нам оставили, но долго на меня мама сердилась и внушала, что просить все надо без истерики.
Это мамина позиция. У меня пока есть установка не позволять предмета истерики из принципа, но я подозреваю, что она не очень жизнеспособна будет при проверке практикой.
Да, у меня еще не очень взрослый ребенок, не знаю, насколько я вправе советовать что-то. Не уверена, как у меня самой будет получаться. Но вдруг рассуждения кому-то попадут в струю собственных рассуждений и помогут хоть немного.
Всем-всем желаю озорных, но послушных деток, а для мам - спокойствия и чтобы деткой своей только гордиться всегда!
(А в той теме с педсоветом, хотя там и есть мудрые советы от опытных мам, мне тоже некомфортно от ограничения права на высказывание

)