В здании тридцатой горбольницы —
(Это ветхий, очень старый дом,
Где скрипят тоскливо половицы)
—Как пройти отсюда на массаж?
—Выше. Выше: прямо и направо:
Лестничный пролет. Второй этаж.
За стеклом хирурги-костоправы.
Все не то: А это что за вход?
осторожно дверцу открываю)
— Девушка, у нас сейчас обход.
Не мешайте! —
(я и не мешаю).
— Вы к кому?
—Да, в общем, ни к кому:
— Ах, наверно, Вы из меценатов?
— Из кого? Простите:. не пойму:
— Проходите в первую палату!
Ладно: Отчего бы не пройти,
Раз уж так активно приглашают?
Господи, куда твои пути
Приведут сегодня? Я не знаю.
В коридоре сумрачная тишь,
Ожиданье придавило плечи.
Вдруг, смотрю: застенчивый малыш
Осторожно вышел мне на встречу.
(гoда два ему, а, может, три):
Застеснялся… поспешил обратно…
— Стой, хороший мой. Не уходи!
Но мальчонка убежал в палату…
— Девушка, не стойте у дверей!
Проходите и располагайтесь.
Здесь пятнадцать отказных детей.
Поиграйте с ними: Не стесняйтесь.
— Что сказали вы? Мне не понять:
«Отказных»? Что значит это слово?
— Господи, ну бросила их мать!..
Надо ж быть такою бестолковой!
— Бросила? Как это?
— Да вот так!
Вы как будто первый день на свете!
Ведь в России форменный бардак
(Все мы, в чем-то, брошенные дети):
Надо мной разверзлись небеса
-Как во сне я шла по коридору,
И упрямо горькая слеза
Застилала свет, мешала взору:
Пять кроваток к ряду у стены
—(В них лежат трехмесячные крошки).
Дети спят:. возможно, видят сны:..
Тихо солнце льётся из окошка.
Медленно на цыпочки встаю:
Кто там плачет?
—Ладушка проснулась?
Успокойся… Баюшки-баю:
Ах, как сладко-сладко потянулась:
Я беру на руки малыша:
—Так… штанишки мокрые: Бывает.
Ну не плачь,
— шепчу я, чуть дыша,
-Мы сейчас пеленки поменяем.
— «Доченька»: хорошая моя:
-Подношу к губам твои ладошки,
-Мама здесь:сегодня мама — я:..
Всё по правде: всё не понарошку
:Девочка глядит в мои глаза,
И в улыбке растянулся ротик:..
Я молчу: не знаю, что сказать,
Робко глажу спинку и животик.
Маленькими ручками дитя
Обхватило вдруг меня за шею
И прильнуло с нежностью, любя.
(я собою больше не владею)
Не могу сдержать горячих слёз,
Поправляя сбитую подушку,
Задаю бессмысленный вопрос:
Где же мать — беспечная кукушка?
Милая, ну, как же ты могла?!!!
Как? Ребенка подарила миру,
Чтоб затем, лишив его тепла,
Укатить транзитным пассажиром?
Не виню… Поверишь??? Видит Бог:
Знаю все о женской трудной доле::
Мир безумен:. мир порой жесток
—сердце разрывается от боли:.).
Вот вошел в палату карапуз,
Ножками едва передвигая:
— Стоп: Не падать! Господи Иисус!
Что мне делать с вами? Я не знаю:.
Сколько здесь печальных добрых глаз!
Как согреть вас всех, помилуй, Боже:
—Я иду: бегу к тебе:.. сейчас:..
Как его зовут?—
Его?
Сережа…
Ну, Сергунька, ты уже большой:.
Нам ходить давно пора учиться!
Дай мне ручку: шаг: теперь второй:
Так: еще: а ну-ка не лениться!
Молодец! Серега, ты герой:..
Скоро будешь бегать — не догонишь:
Леночка, не плакать: я с тобой:..
Не вертись! — бутылочку уронишь,
Пей, моя родная, молочко:
Подрастай: И будь всегда здорова:.
Знаю-знаю: это не легко:
Ну-ка пей! -)) — уважь труды коровы…
Я вчера ошиблась этажом
В здании тридцатой гор.больницы.
Ночь… Гроза…
И первый майский гром:
мне сегодня слишком плохо спится…
А насчет темы солидарна с Умочкой!!! Все очень любят поплакать над стихами, только толку от этого никакого!!!
В этом месяце тоже собираюсь туда отвезти чего-нибудь. Говорят, что памперсы, развивающие игрушки и детское питание им нужно в неограниченном количестве. Но рады думаю, будут всему. А важнее, действительно, пообщаться просто с такими детишками. Улыбнуться.
Если кто-то захочет присоединиться ко мне, я буду рада.
ЗЫ: У меня есть подруга в Новосибирске, у неё трое детей. Второй сын приёмный. Она когда мне сказала, я спросила: "А что сама не можешь? Со здоровьем что-то?" Она сказала: "Могу! но хочу отдать часть себя маленькому человекчку. которому это нужно". Святая! А в том году вот дочку ещё родила...
Отказаться в роддоме - это раз плюнуть, одну бумажку подписать, оклематься - и вперёд, дальше шагай.
А почему бы не ввести что-то вроде алиментов, только не от пап, а от мам, которые бросили своих детей ещё в грудничковом возрасте? Пусть процедура отказа будет сложнее, пусть те женщины знают, что они будут нести за это ответственность всю свою дальнейшую жизнь! А то родила - и свободна, кукушка
Правда, тогда и соц.службы должны будут работать в усиленном режиме, иначе какая потом жизнь ребёнку, мама которого хотела от него отказаться, но не стала делать в силу материальных причин.А у нас всё просто. Зачал, родил, бросил, через год за вторым
а ещё наблюдали, как девочку с гидроцефалией приходила удочерять женщина.
при выписке мы дарили в отделение средства гигиены: крема под подгузник, влажные салфетки, ватные палочки и диски, и памперсы.
зав.отд. была ооочень благодарна.
После прошлонедельного разговора в этой темке http://www.sv-mama.ru/forum/read.php?id_theme=5965&p=11, я не смогла остановиться......
Давайте помогать малышам, как говорится, кто чем может!!! Даже информация очень важна!!!
Первая важная новость (на мой взгляд очень приятная) в 39-й больнице на Московском шоссе, отказничков нет!!! и последнее время бывают редко, но все же бывают. Потребности в данный момент в помощи никакой нет. Можно периодически звонить узнавать.
Больница №39 Московское шоссе (831)2797627 - Наталья Юрьевна , старшая мед.сестра или кто трубку возьмет в отделении. При поступлении детишек будут рады помощи: подгузники (размер узнавать заранее) и др. средства гигиены.
Детки есть! В основном прям малютки. Главная потребность это подгузники №2 (можно №1 и 3, но немного), влажные салфетки, можно другие средства гигиены. Встретят с радостью всех желающих. Можно отдавать в приемный покой или попросить подойти старшую медсестру.
Список везде стандартный (под каждой больницей я написала, что требуется в первую очередь), в основном это подгузники и влажные салфетки, часто просят впитывающие пеленки. Дальше на ваше усмотрение. Я обычно еще покупаю ватные диски и палочки, простые детские крема (с белочкой такие 20р стоят), присыпку можно, жидкое мыло детское. Последний раз попросили по возможности купить шампунь. Каких-то особых требований они не предъявляют, но за любую помощь всегда благодарны.
Количество тоже не укажу, так как у всех возможности разные, у меня например полтора года назад не было вообще никакой возможности. Сейчас могу себе позволить периодически большую пачку подгузов, остальную мелочь просто покупаю в течение месяца (там по акциям или просто по пути).
По поводу денежек - если честно я немного побаиваюсь связываться с чужими деньгами, в том плане, что это наверное не совсем законно что ли (я же не фонд какой-нибудь). А так мне было бы не жалко конечно. На Гагарина еще есть больница с детками, может вам туда будет удобнее. Завтра займусь ей как раз. А вообще у меня муж по городу частенько ездит, если что могу с ним договориться.
Поддерживаю всех девочек, которые вместо "ну как так можно и далее по тексту", предпринимают реальные шаги. Можно бесконечно осуждать таких мам, которые отказываются от детей в роддоме или отдают их в приют в 5,7,12 лет, да когда угодно, да, обидно " что кто-то годами, а эта зараза взяла и родила спокойно, да еще и сдала на попечение государства", но ситуацию это не исправит, и уж никак не поможет детям.
С системой казеных учреждений немного знакома. Могу вас уверить, дети там обеспечены всем и по полной программе. У каждого детского дома есть свои шефы и не один, так что в одежде, технике и уж тем более сладостях потребности нет НИКАКОЙ. Другой вопрос, совсем малышки в больницах, тут не спорю, памперсы, лекарства, смеси, многого не хватает. В городе есть прекрасная организация "Дети без мам", девочки отлично делают свое дело и обеспечивают всем необходимым, не быстро и не всех сразу, конечно, но слава богу, что этим кто-то занимается.
Возвращаясь к детским домам непосредственно, у всех у этих детей главная потребность - это общение,конечно же, и одночасовое, раз вдруг свалившееся, а регулярное и полезное, сами понимаете, привязанность и все такое. Вот, пожалуйста, " Детский проект", организация, которая работает с детдомовцами очень профессионально и правильно. Как правило, всех миленьких пяти, шести и семилеток быстро разбирают, в детдомах в основном сложные подростки,которые и в благополучных семьях-то гремучая смесь, а в детдомах-то и подавно. Сейчас Детский проект проводит программу профориентации, приглашает людей различных профессий на встречу с ребятами, чтобы хотя бы 2-3 из них, выйдя из детдома, пошел и стал плиточником, слесарем, ну хоть кем-то, а не стал воровать, пить и т.д.
А вообще лучше, конечно, в принципе не допускать попадания ребенка в казеный дом. Семья не может быть плохой или хорошей, она всегда лучше детдома. Я не говорю о крайних случаях, когда для ребенка есть угроза жизни и здоровья. И этой профилактикой тоже занимается Детский проект. Вот по ссылке очень много материалов по теме, там же можно помочь. Да и весь портал очень занятный, рекомендую.
http://takiedela.ru/topics/detskiy-proekt/
А за контакты спасибо, это также очень полезный вклад неравнодушного человека. "Дети без мам" у меня вк есть, как раз собираю посылку первый раз, а Детский проект - посмотрю. Да и все в этой теме, думаю, не пройдут мимо.
С системой казеных учреждений немного знакома. Могу вас уверить, дети там обеспечены всем и по полной программе. У каждого детского дома есть свои шефы и не один, так что в одежде, технике и уж тем более сладостях потребности нет НИКАКОЙ
Не соглашусь с Вами, я работаю сейчас очень плотно с дет домами в качестве представителя тех самых шефов, в том числе в области.Могу сказать, что и шефы не у всех есть, и потребности есть. Причем в самом простом: белье, чулочно-носочные изделия, средства гигиены, чистящие и моющие средства,сладости в том числе итд итп. Если кого-то интересует могу написать какие дет дома и что у нас, как у шефов, просят.
Есть контакты, нужна помощь автоволонтеров, да и вообще любой помощи рады!
Обращаются люди в таких жизненных ситуациях, что каждый может помочь и передать вещи, о ценности которых и не задумывается...
Многое, что просто грузом лежит по нашим домам, кому-то жизненно важно и крайне ценно!
Прием вещей в Сормово и в Верхних Печерах, но в итоге, "логистический центр" все равно в Сормово. Поэтому если есть возможность, не поленитесь и отвезите напрямую. Также просят помочь в перевозке накопившихся вещей по тому же маршруту.
Спасибо! Удобно подписаться, чтобы не пропускать новые мероприятия и сборы.
Ведь в конечном счёте главное предназначение женщины в том, чтобы быть матерью... Такие поступки за гранью моего понимания