Мне тоже лет с 13-14 мама разрешала немножко вина выпить в гостях, а полноценно наливать дома стали где-то как школу закончила ( в 16). Но мы как-то не каждый праздник пили вино, пока жили с мамой. И тем не менее, меня это не уберегло от того, что в студенческие годы я и водку попробовала, и узнала каково воздействие алкоголя на организм, когда его выпить чуть больше, чем просто бокал вина, ну, не до валяния под забором, ясное дело, а до слегка приподнятого настроения, и очень легкой потери идеальной координации. Пару раз со мной, скромной и приличной вообще-то девочкой, было и такое.
Раз уж зашла речь о культуре употребелния.
Неплохо ребенка (ну не маленького, конечно, а постарше), научить сервировке стола с алкоголем, какой бокал для чего, сколько чего в бокал положено наливать, как пить - залпом или по глоточку. если мальчик - научить, как ухаживать за девушкой за столом в плане подачи ей алкогольного напитка. неплохо научить приготовлению коктейлей..
У меня необычное и предвзятое отношение к алкогольным напиткам. Я не люблю, когда пьют водку, пусть даже из хрустального графина на королевском приеме, но.. не люблю. Знаю, что многие предпочитают именно ее, но это как-то не интеллигентно. А коньяк, виски - пожалуйста. И не люблю, когда пьют пиво из бутылок или банок. Вообще пиво не люблю, но в сауне, в кафе, из кружек, с какой-нибудь культурной закуской (а не сушеными кальмарами из пакетика) - понять могу.
Люблю, чтобы дома был хороший бар из множества наименований и слежу за этим. Люблю пропитывать десерты мартини или ликером. Люблю, чтобы для каждого напитка была рюмка строго комильфо по этикету. Меня коробит, когда вино разливают в стопки и пьют на один тост, а на следующий разливают заново..
А вообще, заговорили тут про алкоголь на форуме кормящих мам...