elka писал(а) в 07.11.2010 21:57:
много воспитательных моментов идет фоном в первый год, просто кажется, что их нет.
много воспитательных моментов идет фоном в первый год, просто кажется, что их нет.
Ленок, ключевое слово "фоном", согласись? И, конечно, тот день, когда ты увидишь результат своих слов, настанет. И это здорово
Результат дрессировки - он тоже настанет, и может даже быстрее, чем ненавязчивого воспитания, но какой ценой?
В общем, я с тобой согласна целиком и полностью
Прям умничка. Сложно мне говорить на эту тему, потому как я пользовалась этим методом укладываения ребенка. Не пугайтесь, не с Викой. Так укладывали спать, мою младшую племянницу. И когда я оставалась с ней няньчится, то просто клала ее в кроватку и уходила. И она плакала, подолгу плакала... даже 10 минут, для неокрепшей нервной систему ребенка - это колосально много! у меня уже тогда, 4 года назад, сердце разрывалось от боли. Каков результат: у ребенка постоянное перевозбуждение, она очень неуправляема в поступках, совсем не усидчивая, очень ревнивая ко всем деткам, плохо спит ночамии часто во сне кричит и тд. Я списываю это все именно на такой метот "Воспитаия самостоятельного засыпания"
Да пропади все дела пропадом, если у меня ребонок плачет! Я ее рожала не для того чтобы поскорей отвязаться, всему быстренько научить и в садик-школу-замуж отдать. В чем заключается тогда прелесть материнства? Не в том ли чтоб подержать на руках своего ребенка и посмотреть как она засыпает? Как постепенно закрываются глазки и снова открываются, чтоб еще раз посмотреть маме в глаза? Как она крепко-крепко дердит мой палец своими крохотными ручками и не отпускает, когда пытаешься убрать
Детки так быстро растут и зачем торопить события, чтоб в 6 месяцев ребенок засыпал сам? Если он может засыпать САМ - здорово! Пусть с пустышкой, но без истерик - хорошо! Но дрессировка - ну уж увольте. И никогда я не пойму таких мам...
Мне понравилось, как вот в этой статье написанно http://www.sv-mama.ru/page/12
Молоко мамы для крохи - глоток привычной спокойной жизни, напоминание о 9 месяцах пребывания у мамы под сердцем. В момент кормления некоторые дети вообще засыпают. Это не случайность. Малыш настолько расслаблен и спокоен в этот момент, ему настолько хорошо и уютно, что так и хочется закрыть глазки и с ощущением этого счастья уснуть, прикасаясь к родной маминой коже...
Хоть статья и о ГВ, но сон ребенка во многом связан именно с контактом с мамой
Тоже разделяем мнение с теми девочками,кто против такого приучения к самостоятельности...Как-то раз оставили в кроватке на 5 минут после долгих укачиваний ( у Макара было первозбуждение,он не спал с 11 утра до 5 вечера). Потом еле остановили истерику,которая длилась 1,5 часа. Мы что только не делали,даже купались вместе с ним...Это было ужасно!
Но это тоже не совсем самостоятельно, т.к. я сижу или стою в пределах его видимости. Если я выйду из комнаты-встанет и будет кричать. Ещё он засыпал с соской. Я думаю, что ребенок уже после года и позже только готов засыпать сам.
Ещё есть один важный момент- сейчас Дима 2-ой день без соски и чтобы в ночь заснуть ему нужна грудь, иначе он плачет. (днем нормально, но я его глажу всё равно по головке- в ночь этот номер не проходит).
Это я к тому, что ребенок и сейчас не готов засыпать сам и тем более один в комнате.
Считаете ли вы, что кроме вас еще кто-то (близкие люди, конечно - бабушки, дедушки) может и должен воспитывать вашего ребенка?
Объясню: Я уже писала, что Егор как-то неоднозначно выказывает свое отношение к именно моей маме - встречает ее с насупившимися бровями, дерется. Вот недавно были у них в гостях, бабушка пытается накормить Егора, тот отказывается, и начинает в очередной раз махать руками. Зная как болезненно в последнее время относится к этому бабушка, дед подходит, и начинает на Егора ругаться. Не орать, но с повышенной интонацией объяснять ему что так нельзя, и даже стукнул по столу. Мне если честно стало очень неприятно и обидно за Егорку, что мы никак не можем справиться с этой дурной привычкой., что бабушке неприятно., что отец так отреагировал. Короче, недолго мы там пробыли, я собрала Егора, и мы ушли. Дед конечно сразу занервничал, понял что перегнул палку, а мне прямо до слез обидно было.
Потом задумалась конечно, а может они тоже вправе принимать участие в воспитании внука, может быть именно наши методы (родителей) более лояльные, конечно же, по отношению к Егору, не так действенны, а вот какие-то наставления дедушек и бабушек подействуют? Ну конечно эти наставления тоже должны быть адекватными, а уж ни в коем случае не кулаком по столу перед носом маленького ребенка!
Ну вот как-то так. Как вы считаете, дедушки и бабушки должны только холить и лелеять, или тоже принимать участие в воспитании ребенка, и как вести себя в эти моменты родителям?
Спасибо всем, кто откликнется. Особенно интересует мнение Наташи-Нэнси, как мамы такого же маленького драчуна
.Мое мнение, участвовать в воспитании внуков бабушки/дедушки должны. Главное, чтобы методы и тактика воспитания не шла вразрез с воспитанием родителями ( типа "ну и что, что мама запрещает конфетку, кушай, деточка").
А вообще бабушкам и дедушкам завоевать авторитет маленького хулигана может быть гораздо проще, чем родителям всилу солидного возраста, опыта и т.д. это сейчас я понимаю, что чем старше не значит мудрее/умнее, а в детстве я думала именно так.
Еще бабушки/дедушки -это огромный культурный пласт. Молодая мама не помнит добрые старые сказки, потешки, прибаутки- а бабушка расскажет с удовольствием).
Еще я помню, как бабушка мне рассказывала о дореволюционном времени, о котором ей рассказывала ее бабушка. А уж если рассказ подкреплялся просмотром книги с ять- я была в восторге.
Мне кажется именно так достигается преемственность поколений, чувство семьи, появляются какие-то внутренние установки и приоритеты. Жаль, но сейчас как-то мало об этом задумываются...
А еще по поводу воспитания другими людьми. Мне кажется, очень важно чтобы ребенок видел, что это не просто мама его ругает, это общество такие действия не одобряет. В плане распускания рук, мне кажется, очень здорово, если мама обиженного ребенка или другие присутствующие при этом взрослые отругают драчуна. Только, конечно, очень(!) осторожно и мягко. У нас вот в развивалке так. Если Тёма кого-то стукнет, слова воспитательницы будут эффективнее моих. А я в такой ситуации могу вести себя не как каратель. а как добрая мама - поддержать и просто объяснить "видишь, как всем не нравится то, что ты сделал. Давай сделаем хорошо и все будут рады". Еще замечаю, если я ему что-то запрещаю, а в комнате есть кто-то еще, Тёма с вопросом смотрит на этого человека. И если тот ему подтверждает, да, нельзя, мне кажется, это действует.
Действительно, я как-то остро реагирую на все, что связано с Егором, ох уж этот мамский эгоизм. А ведь на самом деле, воспитатель же в детском саду занимается воспитанием моего ребенка, так почему же этого нельзя делать бабушкам-дедушкам. Просто нужно договориться о методах воздействия.
Вот, теперь вы знаете, какая я "хорошая" мама
Нас вот (Лизу в смысле) папа вчера ругал за то, что она не спит ночью, а мне жалко было дочку. А муж говорит - если сейчас не показать, что есть вещи которые делать нельзя и которые делать надо, потом слушаться не будет..
Ругать, конечно не ругаем, потому что эфективности в этом не вижу. НО иногда вся это возня очень достает и тогда либо кладем в кроватку, гдеВика тут же начинает плакать, либо папауносит ее в другую комнату и начанает укачивать, чего она тоже, ой как не любит. На ее эти методу действу.т хорошо. ПОсле плача Вика почему- то засыпает быстро. Но это уже крайние методы.
Но если очень хочется купить, причин не купить не вижу, вреда точно не будет - посмотрите, как пойдет, может понравится.
У меня племянницы так вот с пеленок развиваются (их четверо) и их ровесники тоже. а вот если пускать на самотек многие вещи,а сверстники будут более развитые-это же проблема уже,самооценка и т.д. Хотя я всегда была за то,чтоб не лишать ребенка детства,а с другой стороны-детство-это что? все детские игры ведь тоже развивающие в какой-то степени. значит и таким методом мы не лишаем их детства
а покупать,чтоб посмотреть,как пойдет-дороговатые эксперименты)))если уж брать,то чтоб наверняка и с пользой))
У меня сестрёнка заказала комплект по обучению чтению и счёту,когда ещё беременная была....Там ещё им массу подарков пришло...Она с таким вдохновением мне рассказывала об этом комплекте...Недавно ей звоню...Разговорились о нём...Она уже его продать хочет....Говорит,что позанимались месяц и ей надоело...Всё правильно,ведь результат-то не сразу виден,надо заниматься системно...А это не все выдерживают....На нн.ру несколько раз видела,что продают такие комплекты б.у. по той же причине...Кстати,есть сайт и там можно распечатать первый комплект карточек и попробовать что это такое ...
Говорят карточки Домана полезные для обучения чтению, их можно и самим сделать...
Я купила кубики, обычные, деревяные - будем по ним зрительную память развивать, буквы учить играя!
Я считаю,что навыкам самообслуживания и физическому развитию было б не лишним уделять внимание...Часто можно увидеть первоклашку,который и читает,и считает,а завязать шнурки и застегнуть молнию не может...А ещё много сейчас деток часто болеющих,поэтому ,наверно,больше внимания нужно уделять секциям и закаливанию..
я пришла к выводу, что насиловать ребенка в 6 месяцев математикой и проч. я не буду. Придет время - она все вполне естесственно изучит, а сейчас это...бессмыленно как-то наверно. Ей чебрашка, поющий песенки, пока по душе, а не мои амбиции в области раннего развития
с памперса сползает, ноги не дает.. Это проходит?
пора вам наверное на памперсы-трусики переходить....Я своего сидя одевала и разговорами отвлекала..." левую ножку в левую щтанишку...правую - в правую....левую ручку в левый рукавок...правую - в правый...ой какая кофточка...ой какие штанишки красивые......"...и тд пока не одену
своих пока не зарабатываю,а на отложенные уже заказана косметика
боюсь представить что же будет, когда он будет ползать-бегать