скажу за себя - если б у меня была такая ситуация, я не смогла бы ни быть суррогатной мамой (КЕМ надо быть, чтобы выносить, родить ребенка, и отдать его???), ни воспользоваться такой услугой... С одной стороны, ты "контролируешь процесс", с другой... навсегда в твоей памяти останется эта женщина, родившая ?твоего? ребенка... Я не смогла бы с этим жить...
По мне, так сначала нужно пробовать всякие "пробирочные" методы, а уж если совсем никак - усыновить маленького

А может так мне кажется потому, что я УЖЕ мама? И не представляю, как бы я отдала свою девочку

но могу понять женщин, идущих на это и за крайней нужды.
а так... я бы скорее усыновила. для меня кровь не так важна, а маленького ребенка нельзя не полюбить.

Мне кажется многие женщины согласились бы на такой вариант, чем бояться что муж просто уйдет к другой, способной выносить и родить...

А если говорить за себя - стать суррогатной точно не смогла бы, а вот принять такого ребенка думаю смогла бы...

что не мешает многим из них при разводе забывать о своих же детях...

Не раз слышала, особенно от поколения наших мам, что частенько кормили грудью не своего ребенка (или сцеживали и продавали) или своему давали молоко другой женщины - для меня даже это немыслимо. Для меня молоко - это что-то священное и интимное, ни за что бы своему ребенку не дала чужого и не стала другого ребенка кормить.. ну разве только в экстренных ситуациях, чтобы спасти от смерти.. имхо.
Мне кажется, через энное количество лет научатся брать по клетке папы и мамы и выращивать малышей в идеальных условиях - ни тебе токсикоза, ни ограничений в спорте, еде и алкоголе, ни родовых мук.. и наверное, люди будут любить своих детей, не меньше, чем мы любим наших. Но все же это не совсем то же самое, и я верю, что останутся люди, которые выберут естественный путь..

[b]Хотя, если бы не могла иметь детей, испробовала все, на что способна медицина, и если уж нет, - нашла бы радость жизни в другом. в карьере, в путешествиях..
вот только беда в том, что когда нет возможности родить детей, а очень хочется-ни карьера ни путешествия не приносят радости, потому что все мысли всегда крутятся вокруг одного и того же-"почему мы?" Я даже боюсь себе представлять степень отчаянья, до которой доходят люди, прежде чем пойти на такие крайние меры..... И я думаю для тех кто все-таки дошел до такого рожденный ребенок безусловно родной.... Вод ведь папы детей не вынашивают и все равно-любят без памяти и для них тоже как и для мамы ребенок самый родной на свете человечек.... а тут как бы и мама получается как папа.... не знаю ясно ли изложила свои мысли....

Сама бы конечно не смогла стать сурмамой, но есть спрос есть и предложение, как это ни цинично. Если для кого то это последний шанс, то нельзя лишать его, тем более если вторая сторона всеми руками за.

Не вижу ничего плохого и в том, чтобы стать родителями ребенка, выношенного суррогатной матерью. Я бы, наверно, все-таки подумала об усыновлении ребенка из детдома. Ведь уже есть брошенный ребенок, которому нужна помощь и любовь...Мне кажется, бесплодие, это некий знак. Значит вы должны помочь такому ребенку. Хотя тоже прекрасно понимаю, что сложно принять генетически чужого ребенка, есть риск проявления этих чужих и часто неблагоприятных генов, детки из детдома скорее всего слабее здоровьем, да и в случае с суррогатным материнством есть возможность растить ребенка с первых же дней жизни, мама(генетическая) может даже выкормить его грудью, что на мой взгляд очень важно. В случае усыновления это, наверно, не возможно, ведь на всю волокиту уходит много времени. Я, конечно, не разбираюсь, но, наверно, усыновить можно только ребенка нескольких месяцев, в котором уже воспитана первичная ожесточенность к миру....
Вот такая у меня позиция по этому непростому вопросу

А обратная сторона, которую Ольхен, кажется, назвала проституцией ( вот уж от кого не ожидала), тоже для меня выглядит иначе. Я не знаю, как сложится с материнством у меня, поэтому за себя не говорю, но почему здоровая молодая женщина, выносившая двух, скажем, детей и уверенная в своих силах и здоровье, не может помочь людям в несчастье?
*пишу с телефона, поэтому все мысли выразить не получается(

а про другую сторону... я уже написала свое мнение... да, это была бы моя кровь.. но все равно выношенная другой женщиной. я не смогу так - знать, что вот она, мама, а я тогда кто? но, девочки, СЛАВА БОГУ, что для нас все это теория!!! что бы мы тут ни написали, кто из нас может поручиться, что окажись она в такой ситуации, не поменяет свое мнение??? думаю, мало кто...

Lilaby писал(а) в 27.11.2010 21:15:
Я не осуждаю таких женщин, говорю за себя - я не смогла бы лишь потому, что не смогла бы потом отдать... Я собаку то отдать не смогла (которую кстати выносила и родила точно не я
), а тут отдать человечка которого выносила и родила, пусть это и не моя яйцеклетка, но для него мама - Я, он другой не знает...
Я не осуждаю таких женщин, говорю за себя - я не смогла бы лишь потому, что не смогла бы потом отдать... Я собаку то отдать не смогла (которую кстати выносила и родила точно не я

И я к этим словам полностью присоединяюсь!

Быть суррогатной мамой я бы не смогла точно!!!

А вот воспользоваться услугами таких мам...если уже нет никакой надежды самой родить малыша,почему бы и нет...Окружить его заботой,быть 9месяцев с ним...
Другой вопрос: а по истченении лет,биологическая связь между ребенком и женщиной,родившей его,она пропадет?!!Ведь она- мама...она его вынашивала,рожала...Скрыть этот факт или рассказать? Сложно...

Я тоже считаю, что если кто-то может для решения своего трудного материального положения стать кому-то таким благодетелем(могу даже так назвать) и подарить ребёнка - это замечательно.
Просто понятно мнение многих - мы- мамы и для нас это далеко, а поставить себя на место тех, кто не может заиметь ребёнка сам или находится в очень бедственном положении при всём желании мы не сможем.

Да, 80% из них просто видят в этом тупую выгоду...
Но, есть и такие которым детей не на что кормить, растить, учить, у которых мужья, отцы этих детей -ублюдки, которые либо наркоманы, либо алкаши, либо вообще бросили их на произвол!!! Что тогда делать бедной женщине в такой ситуации??? Пойти поломойкой? Бросить ребенка одного в квартире?? Или лучше выносить малыша для родителей, не имеющих возможность это сделать, тем самым обеспечить жизнь своему ребенку?
Спорить можно сколько угодно. Истина одна- не суди... порой судьба уситраивает нам испытания,с которыми не каждая из нас справиться. И слава Богу, что все мы тут "сидим" и просто обсуждает, осуждаем, или поддерживаем их, а не находимся в столь страшной ситуации.

1. Не имею ничего против той женщины и не осуждаю ее поступок, если она это делает ради своих детей, ради того,чтобы прожить.
2. Призираю тех женщин, которые пользуются своим "даром" родить, ради того, чтобы погулять, выпить, и т.д.
3. Призираю тех женщин, кот. в случае отказа приемных родитей бросают своих детей, убивают их, подкидывают куда либо! Вот этого я никогда не пойму.
Бог помогает только добрым, сожалеющим людям!!!! И если произошла такая ситуция ни в коем случае нельзя бросать малютку, чтобы ей это не стоило!!!
ИМХО......

Порадовала противоположная, но достаточно стройная и аргументированная позиция Наташи (Ненси). пожалуй, все правильно. Помочь... Может, и так. Помогать - это здорово, но помогать своим телом - это героизм какой-то, а помогать за большие деньги - уже цинизм... Много ли найдется людей, которые чужому свою почку отдадут? думаете, главный мотив - помочь? нет, ключевой момент тут - деньги. От отчаяния, не знаю, от чего еще.. Почему у нас законом сохранено право суррогатной матери оставить ребенка себе? да потому что нормальный человек, тонко чувствующий, переживающий, любящий, он не сможет этого, или это будет для него большое горе. А те, кто не задумываются вообще о моральной стороне вопроса.. ну, может, есть и такие.
Через знакомых знаю женщину, которая сейчас носит ребенка для своей сестры. Вот это действительно - помочь, и вот это просто

Рассуждать о том, как бы поступила, если б не было детей, вы правы, не стоит. не знаю. чем ребенок из детдома - однозначно больше плюсов для меня.

Я понимаю и абсолютно принимаю твою позицию! Так ты чувствуешь. Но я, например, (а меня ты, надеюсь, аморальной не считаешь))))) зная, что такое 9 месяцев беременности, могу представить, что я отдам после этого ребенка. Генетически не моего, людям которые страдают, любят и ждут, чтобы прокормит/вылечить своего, который тоже страдает и ждет. Я помню все эти шевелюшки и биение сердечка, но для меня это ничто по сравнению со страданиями моего ребенка, по сравнению с его болью, с моральной травмой на всю жизнь, которую может нанести нищета и постоянная разлука с матерью.
Слава Богу, что для нас всех эти рассуждения очень гипотетические

Кстати, думаю вы со мной согласитесь, даже интеллегент или просто приличный человек может в одно мгновение превратиться в д..мо - т.е. начать принимать наркотики или алкоголь( за частую это происходит насильно), сколько гибнет молодых парней из благополучных семей?!!
Я считаю, что это просто не этично, "залезать" так глубоко, и комментировать поступки тех или иных людей. Когда нам хорошо, когда в доме все спокойно, мы с радостью может себе позволить кого либо обсудить, поругать, сравнить "Вот мы не такие". Девочки, у всех разные судьбы, у всех разные жизненные ситуации, и как мы вообще может брать и судить??? Мы кто? Мы просто люди, такие же как и все. Просто разного пола, достатка, образования, и конечно же воспитания.
Обращаюсь к тем женщинам, которые стоят перед выбором быть или не быть сурогатной матерью:
"Не слушайте никого,все равно большинство вас не поддержит и не поймет, а может и осудит, такова сущность людей, пожалуйста слушайте свое сердце, оно вернее вам покажет как поступить правильно. Это ваша жизнь, и вы несете ответ сами перед собой, а не та девочка с форума, кот. думает так или по другому....

По делу: Спросила мужа, что он думает по этому поводу. Отреагировал очень категорично. Сказал, что не нужны ему ничьи дети, нужны только свои от собственной жены.
А вообще, я лично, не осуждаю таких женщин. Ситуации бывают разные... Но сама бы никогда не смогла так поступить.

И отказать не могу родственики, не раз мне помогали, серьезно помогали !!!!
Но ведь это я буду ходить 9-ть месяце , я буду рожать ........ СТРАШНО.....

я опять коротко.
скорее принимаю позицию Наташи-Ненси. Осуждать здесь на мой взгляд людей, не побывав в таких ситуация самой, нельзя. Жизнь очень сложная штука и порой жестокая. А такие способы родить ребенка, как вынашивание суррогатной матерью, придумываются и существуют, чтобы помогать людям, не умеющим, к сожалению, родить самим.
Я скорее за такой вариант чем брать ребенка из детдома, половинка-то ведь своя, родная (от мужа). А гены малыша из детдома никто не знает.
Вы говорите, что суррогатный малыш покупается, а из детдома - нет. И это плохо. А кто знает реальную ситуацию с детдомами и процессами усыновления?? Я сталкнулась с этим однажды, работав с иностранцами, которые приехали в Россию усыновить ребенка, и мне пришлось увидеть такое, что не дай бог, кому увидеть. Коротко: вас приводят в детдом и показывают детей. Ужасно, но на них взглянуть нельзя, у каждого какая-то паталогия, болезни на лицо, недоразвитость, нет какой-то конечности и что-то в этом роде. Естественно будущие родители отказываются, никто не хочет поднимать на ноги неродного больного ребенка. Нелегально, ненавящево вам предлагают незаконный путь, заплатите и вам дадут вполне здорового и хорошенького малыша. В России на всем умеют делать деньги. Ну и как потом после этого можно говорить о том, что суррогатный ребенок платный, а из детдома нет? Я не хочу сказать, что подобные ситуации во всех детдомах, но кто знает? Поэтому, кто не сталкивался с похожими ситуациями, судить трудно! Особенно, имея уже своего ребенка, кушая не только хлеб с маслом и пользуясь всяческими благами жизни (как например отдых за границей). Поэтому, кто знает, как в жизни может все обернуться в миг, ценности будут для человека уже другие, порой совсем противоположные.
хотела коротко))))

Я солидарна с Nancy в этом вопросе - суррогатное материнство имеет право на существование. Безусловно, это ну очень крайняя мера. Но это и реальная возможность быть родителями полностью генетически своего ребенка (не только родного для папы), сейчас это можно. Ведь не все готовы усыновить ребенка... Я считаю, это можно рассматривать как помощь тем, кто очень хочет, но сам не может родить.
Не дай Бог оказаться перед таким страшным выбором! Не осуждаю ни сур.мам, ни генетических родителей. Но сама бы, скорее всего, не смогла бы выступить ни в одной из этих ролей.
Может быть, когда стану мамой (обычной), моё мнение изменится, не знаю.

Я пытаюсь как-то вспомнить беременность и все что с ней связано... Не знаю, как у Ольхен, а у меня воспоминания такие, немножко отстраненные... я помню, что были шевелюшечки, животик кругленький, УЗИ, и все прочее, но сами ощущения эти вспомнить никак не могу

нет, я бы не смогла быть сур.мамой....Хоть из каких самых благородных и жертвенных соображений или с другой стороны-хоть за какие самые огромные деньги. НЕТ-НЕТ-НЕТ! И хоть тут гипотезируются всякие ужасы про матерей-одиночек, которым семерых надо поднять-для меня это не оправдание... что, других способов зарабатывать не осталось? И для поднятия детей нужно иметь стабильный доход, а не такой разовый заработок, хотя бы и очень большой.

Повторюсь, слышала через знакомых о ситуации, когда женщина носит малыша для сестры, у самой есть двое, у сестры хорошая благополучная семья, но детей нет. Живут все вместе в частном доме большом, купленном на двоих. Скрывать от ребенка не планируют пока. Мне кажется эта ситуация хоть и сложной, хоть и невероятной, но вполне нормальной. Но там было большое желание именно этой женщины еще родить.
А просить об этом нерожавшую молодую девушку, которой бы своих сначала родить.. Ну это уж вряд ли. Тут не до церемоний при отказе. Вынашивание ребенка - мероприятие, здоровья не добавляющее, и это большая эмоциональная нагрузка.. А как рассказывать друзьям, на работе - да, я беременна, но это не мой ребенок, это родственники попросили..

Я не против суррогатного материнства, но в данном случае не могу поддержать. Тем более, если своих детишек еще нет. Как только догадались просить??
ИМХО: быть суррогатной мамой для ребенка кого-то из близких можно по разным мотивам - любви, желания помочь и т.д., но никак не из чувства долга и благодарности за помощь в чем бы то ни было!

Я считаю, что суррогатное материнство - это подвиг! Подвиг и для родителей ребенка, и для женщины, которая его вынашивает - для нее подвиг вдвойне - моральный и физический.
Смогла бы я? Да, теоретически смогла бы выступать в обеих ролях. Суррогатное материнство - тоже способ иметь ребенка, если по-другому никак. СВОЕГО родного ребенка. Это не малыш из приюта, не половинка, это родной. Какая в сущности разница для почти отчаявшихся родителей, откуда он появился?! А для суррогатной мамы - это очень доброе и очень материально выгодное дело (только в такой последовательности).
Оля, в твоей конкретной ситуации, нельзя соглашаться на такие просьбы! Суррогатная мама должна родить, отдать, забыть. Как бы не жестоко это звучало, но так лучше для всех участников истории. А с родственниками это невозможно, это может сильно испортить жизнь, прежде всего - тебе!

Но я бы на твоем месте отказалась. Во-первых думаю все-таки это тяжело при своей нормальной полноценной семье. Муж конечно сказал-решай сама, но подумай, надо ли оно ему-беременность жены для другой пары

И еще есть поговорка-НИКОГДА не заводи дел с друзьями и родственниками.
Потому что обычно все заканчивается развалом дружбы и семейных отношений. Психология, что поделаешь.
Мне кажется этот вариант можно рассматривать только в том случае если материальная заинтересованность перекрывает все моральные аспекты

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Victory (27.07),
Sini4ka (27.07),
LizLukova (27.07),
DamaD (27.07),
Allka27 (27.07),
НАДЕНЬКА РЫБАС (28.07),
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),