В смысле тут важно понять - это требование внимания в целом или чтобы именно ты всегда была с ним.
И еще вариант ребенку просто почему-то надо тебя. Ну вот очень надо, и нам не понять. Может зубик какой толкается и больно, может испугался чего недавно. Тогда слинг в помощь и всегда с собой. У нас была пара дней таких - я брала Лизу, а она вцеплялась мертвой хваткой мне в футболку.. я сделала вывод, что мало ношу ее на руках, и мы почти два дня провели в обнимку. И все, теперь в основном спокойно остается в кровати.
я еще иногда если Лизу надо оставить на некоторое время одну в кровати, а она не хочет, прячусь за шкаф и выглядываю. Сначала часто, потом пореже..
Я тут ещё недавно читала про это, что надо ребенку объяснять куда уходишь и когда вернешься, даже если выходишь на несколько минут. Они вроде как поймут и будут спокойно отпускать. Только не сразу, наверное. Правда, верится в это с трудом. Ведь и так, наверное, говоришь, что скоро вернешься.
Вообщем, это всё проходящее всё равно. Вопрос только когда?
девочки, опишу свою историю про сон из глубокого детства (частично мои воспоминания, частично мамины). мне было 5 лет, это, конечно, больше чем вашим деткам, но, думаю, параллель можно провести. я уже давно умела засыпать одна и проблем до определенного момента не было. по вечерам укладывали спать в лучших традициях, со сказками и поцелем на ночь и уходили на кухню смотреть телек, а я лежала и прислушивалась к родительским передвижениям, вставать нельзя, но ведь очень интересно, что там без меня делают... длилось этот долго, несколько месяцев, мама и режим несколько раз меняла и тактику укладывания - без результата, заходит в комнату, а у детенка глаза во всю открыты... как-то под новый год меня уложили очередной раз и ушли, я полежала несколько минут и вдруг на меня накатила волна страха, просто паники, очень хорошо помню это жуткое ощущение, вселенская паника всеобъемлющего конца света, СТРАШНО и все тут, просто так ни с чего... со слезами пробежала к маме посидеть рядом с ней, родители ничего не поняли, поулыбались, снова уложили... включили елочку рядом с кроватью, что бы было не страшно... не помогло. длилось это безобразие несколько дней, может пару недель и закончилось только когда все стали ложиться спать одновременно. я знала, что во-первых без меня ничего интересного не делают на кухне, во-вторых, что мама рядом на диване и быстро засыпала.
как-то обсуждала эти воспоминания с подругой детским психологом, она сказала, что такой страх может возникнуть от недостатка внимания, причем это не значит, что на детенка не обращают внимания, внимания может быть сталько же сколько и раньше, но бывают периоды когда ребенку нужно больше внимания, чем обычно, вплоть до полного "не разлучения" круглосуточно, эти периоды со временем проходят, а если не удовлетворить это требование повышенного внимания может родиться такой панический страх...
Вообщем, тема у нас уже "детские страхи".
Да, страхи потери мамы бывают тоже, у Вити такой период начался с 8 мес. и пару месяцев длился, даже когда я выходила на кухню, а он был в комнате с папой и видел меня в дверной проем, начинал хныкать. Как правильно написала елка, больше надо носить на руках, больше контакта с мамой, и просто ждать... Я думаю, что на преодоление таких страхов тоже надо много времени, так как они периодами возвращаются. Опять-таки, помню себя в два года, маме нужно срочно выйти позвонить, телефона дома нет, но будка - прям у подъезда, мама мне все это объясняет, говорит, что нужно выйти ровно на пять минут, я соглашаюсь ее отпустить совершенно спокойно, но ведь у ребенка в два года нет понимания, что такое пять минут, я умела считать до пяти, подумала, что это и есть пять минут, за окном темно, мне соазу представилось, что на маму напал како-нибудь волк, медведь и иже с ними. В общем, когда мама пришла через реальные пять минут, я рыдала так, что меня потом долго не оставляли одну даже, если я сама просила
Дела дома делать не успеваю, есть не успеваю, ничего не успеваю. а спит по полчаса и от звуков просыпается - тоже ничего не успеть..
В общем факторов много - вывод один - ждать пока ребенок повзрослеет. Такой период будет не долго.
у меня вот дурная манера (никак не могу избавится) разговаривать на каверканном "детском" языке...
ещё хотела поделиться! начала читать Ю.Б. Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком. Как?"...прям ну очень очень нравится и мне кажется полезно не только для общения с ребёнком,но и друг с другом внутри семьи
8 месяцев было потрачено на отучение переворачивать миску с кошачьей едой. Теперь мы тираним кота за то, что он неаккуратно есть и сам просыпает корм... Подмести Витя должен тут же, пока кот еще ест, прогнав его веником. Как отучить не гонять кота, пока не знаем ))))
Помните, пару месяцев назад жаловалась на необъяснимую дневную истерику, когда Витя кричал перед дневным сном, засыпал на руках, но при любой попытке положить его на диван заходился криком? Недавно поняли, что, оказывается, Витя не хочет брать грудь даже в таком родном и знакомом месте, как дома у бабушки с дедушкой, там его надо укладывать в коляске...
Уже месяц не носим дома обувь, у бабушки носим, дома - нет, меняли обувку местами, приносили тапки от бабушки к нам - ноль эмоций. Неделю назад выяснили, что у бабы дома - все носят "пя", а у нас есть "мяу", который "пя" не носит, Витя тоже не будет... Покупать обувь коту? )))) Вчера уговорила надеть "пя", знаете как? Показала, что сандалики такого же цвета, как футболка, а носки - как штаны, если все вместе надеть, будет красиво. Весб день ходил в носках и обуви, даже спал...
Еще мы не любим гулять зимой - скучно, все игры, что я предлагаю, не нравятся... 15 минут - и домой. А вот к бабе мы готовы идти по льдам и сугробам, даже за руку нас держать нельзя, главное, чтобы цель была! В общем, гуляем мы теперь вечером, минут 40 преодолеваем десятиминутный путь от нас до бабушки, но гуляем же!!!!
Но с Темой с такими вещами практически не встречалась. То ли по складу характера, то ли по моему глубокому убеждению, которое и его в итоге убедило, он мальчик гибкий. Ему от этой жизни много всего надо, но если все в разумных пределах позволять, то и он на пожелания родителей отзовется. Только вот за собой приходится ого-го как следить! Посмеялись несколько раз, когда он на свежем снежке валялся и звездочку делал, так теперь снег начал в грязь превращаться, а он все кататься по нему хочет - родители же ему явно своей реакцией показали, что это весело! Включаем воспитательное игнорирование и призываем нашего педантика посмотреть, во что после такого превращается его комбез
У кого-нибудь такое было?
Ночью тоже спим отвратительно, вчера проснулась в 4 утра и до 6 лежала болтала и драла мне волосы.
Сегодня два раза гулять ходили, так вечером смелее стала, руку уже не дает, держать не дает, идет сама,деловая. Самостоятельность из всех щелей прет я за советам ко всем добившимся успеха в вопросе "грудь мамина, а не....Лёнина (в нашем случае)!!!"
мы уже сейчас дома теребим все бретели маек, запАхи халатиков и всё осталые части моей одежды, которые скрывают грудь..а впереди лето . С какого возраста (нам 5.5 мес) и КАК дать понять ребёнку,что так делать не надо?
А во время кормления - практически все дети занимают чем то руки по время "еды" - засовывают пальцы в рот маме, теребят цепочку, сережки, одежду - тут или убирать аккуратно, но настойчиво, или отвлекать, например одевать бусы кормительные - пусть их перебирает.
1. Как вы объясняете или объяснили бы ребенку почему мультфильмов много смотреть нельзя. Как вообще мультики дозируете? Тема неожиданно для нас стал большим любителем. Смотрел себе полгода вяло и редко, а тут вдруг "мутик и мутик". Обожает "Простоквашино", "Карлсона" и "Винни-Пуха" собственно их и просит каждый день. Когда мы такую страсть заметили сразу стали стараться с осторожностью к мультфильмам прибегать. Теперь у нас правило - один мультик в день. Говорю, что больше нельзя смотреть иначе глазки могут заболеть. НО хоть и стараемся этого правила придерживаться, бывает всякое. Мультик оказался практически самым верным способом ребенка "выключить", причем независимо от его настроения. И хоть я прекрасно понимаю, что такое использование мультов и порождает нездоровое к ним отношение, иногда ничего не могу поделать. Вот звоню я в РОНО(дозванивалась 40 минут), нам ищут путевку в садик, а Тема начинает кричать, да так, что не угомонишь. вести воспитательную беседу нет ни времени, ни возможности, а одним упоминанием мультика высокочастотные звуки тут же выключаются!
2. У нас началась страсть к подаркам. началось все с тех же мультов и с того, что я в рамках закрепления материала их обсуждала. И вот Тема отлично понял, что "у Ослика День Рождения", говорит, кто что подарил и конечно же понимает, что на День Рождения дарят подарки. А теперь ведь достаточно даже намекнуть на какую-т о мысль, он тут же ее замечает, развивает и начинается! В общем, на днях мы требовали от бабушки подарок, толкали ее в сторону кладовки(из которой она за день до этого опрометчиво что-то ценное извлекла), а сегодня мы вот до чего договорились: "У Темы скоро День Рожденья, два годика исполнится, все дарят подарки, мамочка и папочка подарят эпепед(велосипед)" Т.е. он реально сам собрал всю эту догичекую цепочку и из мих слов, что мол, когда вырастишь у тебя тоже будет велосипед, сделал еще и вот такой вывод! По телефону с папаы велосипед требовал, дома его этой идеей встречал. Благо ДР почти через неделю и велосипед действительно припасен, но такое трпетное отношение к подаркам меня удивляет и даже несколько волнует. Он же считает само собой разумеющимся, что ему регулярно должны дарить подарки! И что он может их с нас требовать! В общем, остановила я папин порыв отдать велосипед прямо сегодня. Уж в ДР, так в ДР, пусть хоть чуть-чуть ждать научится!
3. А есть кризис двух лет? Уже скоро месяц, как сначала я заболела, а потом Тема с температурой зубной дома сидел. И вот с этого времени никак не вернемся мы к нормальному состоянию. Море капризов, истерики по просто смешным поводам, какая-то особая озабоченность определенными вещами(вот те же мульты и подарки). Полина Александровна сказала, что истерики дети могут закатывать тогда, когда их развитие опережает отношение к ним окружающих и принятую с ними манеру общения. Стала отслеживать, и правда, часто истерики по поводу того, что что-то он хотел сделать сам и что-то сделали не по его. Например, съел банан на улице, нес шкурку, уронил, папа поднял, нес-нес, а потом я взяла у него и выкинула в урну. Так Тема чуть в урну не нырнул, сам видете ли хотел ее выкинуть, хоть и не смотрел на нее минут пять! И дальше крики, катание по полу и прочее, чего с прошлого лета у нас почти не было. Самое удивительное для меня то, что мы в таком его состоянии научились доносить до него мысль, что надо успокоиться и сказать нормально. Т.е. он катается, кричит(если уже началось его минутку лучше не трогать), потом я говорю: "Тема успокойся и скажи спокойно" Он прямо проглатывает свой плач и уже четко говорит:"Вот. Успокоился. Пойдем машинки смотреть(Это например когда я что-то делаю, он хочет идти смотреть машинки из окна, я не сразу внимание обращаю и он начинает меня тянуть и тут же истерить, т.е. даже отказа от меня может не дождаться). Когда я вижу как он таким волевым усилием успокаивается, не могу его не поощрить и, конечно, если вещь допустимая(ну, не третий мультик за день), то я спешу ее выполнить, чтобы он понимал, что надо нормально попросить. Вот, может у кого еще что-то подобное было. Скажите мне просто, что такое бывает и это пройдет!!!!!!
мультики мы тоже любим уже
, а на год вас младше
любим исключительно "Машу и Медведя". Иногда спасаюсь тем, что включаю только озвучку от мультика, с выключенным монитором. Эффект притихшего ребенка такой же.
Я сегодня в очередной раз проникала в загадочную душу Виктора Алексеича
Еще заметила недавно, что не всегда срабатывает то, что я все пытаюсь объяснить... Мы полгода не могли убирать ничего в духовку, Витя это все громил, так и стояли все формы для выпечки и сковородки на плите, злили меня. Тут смотрю, нет интереса лазить в духовку, вернула все, опять полез. Я начинаю свое: "Витя, не надо доставать сковородки, потому что...", - ноль эмоций, просто говорю: "Витя, закрой, пожалуйста, дверцу", - подчиняется
1. Алинка дерется, причем больно,и не понимает, когда ей говорят не надо, маме/папе/бабушке больно. Хлыщет ладошками по лицу со всей силы, с меня срывает очки, они уже ни на что не похожи! Это что, такой период определенный? Иногда, когда не даю сорвать очки, начинает плакать, злиться и все равно пытается лезть за ними. Как объянсить ребенку, что так нельзя?
2. Сейчас у нас время "хвостика", без мамы никуда, даже в комнате с папой не остается, начинает плакать, если видит, что я ухожу в ванну, на улицу, тут же истерика и бросается на дверь,как на амбразуру. Это примерно во сколько пройдет? Честно, уже с ума схожу!
3. Пытаюсь отучить от груди, потому что в июле-августе планируем начать ходить в садик. Летом вроде как не отучают, пытаюсь сейчас. Получается слабо... Если я дома, ей нужна грудь. И даже если папе удается уложить спать ее, она просыпается, нервничает, ей нужна грудь, капризничает и ничто ей не в радость. Я расцениваю это, как не готовность к расставанию с титей, НО, сегодня ночью мы просыпались каждые 30 минут,я на грани срыва, т.к. "покой мне только снится", уже примерно месяцев 4-5 мы просыпаемся по 4-5-6 раз за ночь, не смотря на совместный сон, я вообще не высыпаюсь. Грудь измусолена до состояния "тряпочки". Что делать?
А вот драчки мы тоже любим. Но у меня ощущение, что это просто дочка так бурные эмоции выражает, причем положительные. Беру за ручки и держу. Иногда ей это не нравится, тогда отвлечь стараюсь. Если уж вообще плохо ведет себя, могу в кроватку посадить на минутку, обычно плач быстро прекращается, если нет, то беру и отвлекаю как-то еще.
Да Анют,видимо придётся просто ждать когда это пройдёт