Я на этом форуме новичок и, возможно, данная тема уже обсуждалась.
Дочке 3,5 года, ходим в садик. В группе есть мальчик, который периодически всех обижает. Сегодня дважды ударил карандашом в лицо, около глаза. Все обошлось, но могло бы все закончиться гораздо серьезнее. Как поступить в данной ситуации? Я не сторонник влезать в отношения между детьми, но и оставить так тоже страшно, ведь нет никакой гарантии, что такое же или что-то подобное не повториться. Мама мальчика знает о плохом поведении сына, но, видимо, повлиять никак не может. Поэтому сомневаюсь, что что-то поменяется, если ей сказать что-то типа "а вот ваш мальчик обижает нашу девочку". Воспитателей обвинять, что не досмотрели не могу, т.к. прекрасно понимаю, что это секундное дело и предусмотреть все просто невозможно, особенно когда ребенок не один, а их двадцать пять.
Кто сталкивался с такой ситуацией, пожалуйста, расскажите, как выходили из нее.
Я считаю,что надо поговорить с воспитателем,с родителями...В конце концов ,с ребёнком,но именно поговорить,а не угрожать,что голову оторву...
А если ребёнок ,придя домой,расскажет,что приходила мама той-то девочки и обещала голову оторвать....Не думаю,что какого-то родителя это порадует..И может начаться конфликт уже между родителями...Я всё ж за мирное решение проблем ..
У нас в группе в прошлом году было 2 таких мальчика. Оба (ничего не имею ввиду такого, но...)оба немного не русские. Тут понятно было, что они и по-русски не понимали ничё, и вообще в новой стране с новыми людьми, но всё равно...это не оправдывало ни их кусаний, ни травм, которые они другим наносили. С одной мамой поговорили жёстко, мальчика дома "убедили", он перестал. А вот со вторым...Мы сейчас в другой группе, слава Богу, а он так и продолжает кусаться. обзываться, драться, тыкаться и т.д. Родители встают неа дыбы и делают вид, что не понимают по-русски, когда с ними пытаются поговорить. Мальчик ваще полный неадекват у них, там и ЗПР налицо и т.д.,но они не хотят этого признавать... Его лечить уж впору, а они всё "нэ можэт так бит, он смырный"...
так что иногда угроза "оторвать" голову или что-нить ещё - единственный выход. Наши дети должны знать, что мы всегда готовы их защитить!!! ИМХО
Последствия одной фразы могут повлиять на всю его жизнь, ведь не всегда такие ситуации бывают с "неуправляемыми хулиганами", бывает просто случай...Уверена, если родители адекватные, они знают суть проблемы... Повлиять возможно может воспитатель, воспитательной же беседой, рассказом о последствиях деяний хулигана и большим к нему вниманием и пресечением подобных действий.
Принимаю все доводы, что это неправильно, непедагогично, аморально, может быть. но чтобы защитить своего ребенка - пусть я сделаю что-то неправильно, но мой ребенок будет в большей безопасности. Кстати, если я бы услышала, что моему ребенку взрослый сказал что-то подобное, я бы, ясное дело, довольна не была, но объяснила бы ему, что, если не хочешь, чтобы взрослые люди имели к тебе претензии, не обижай их детей.
Aiiisha писал(а) в 01.03.2011 21:10:
Сегодня дважды ударил карандашом в лицо, около глаза. Все обошлось, но могло бы все закончиться гораздо серьезнее.
Сегодня дважды ударил карандашом в лицо, около глаза. Все обошлось, но могло бы все закончиться гораздо серьезнее.
У нас на курсе в универе учился один парень, которому вот так же в детсаду выкололи глаз
Инвалид с детства
Ужасная, конечно, ситуация. Не знаю даже, что посоветовать и как оградить ребенка от подобных инцидентов вне поля зрения родителей.
Я тоже считаю, что маме нечего запугивать чужого ребенка - понять он точно не поймет, а вот получит психологическую травму точно! У нас в младших группах была старая нянечка, которая грубила детям и которую я боялась как огня и именно поэтому не ходила в садик... Я сейчас прикидываю ситуацию на своего ребенка - да если бы ему кто то так сказал в садике - муж бы оторвал тому голову сам и не посмотрел бы кто перед ним - женщина, мужчина или бабушка!
А еще помните, Чуковского обсуждали, что стихи нам кажутся жестокими, абсурдными, а детям - в самый раз.. Если нам, взрослым, кто пообещает голову оторвать - у нас шок и подаем в суд на возмещение морального вреда
так что говорить о душевной травме, мне кажется, преждевременно. И хотя я сейчас только о том, чтобы сказать, ни в коем случае пальцем никого не трогая, вспоминаю фразу из "Москва слезам не верит" - теперь они будут знать, что на всякую силу найдется другая сила. А вот честно, кто-то при просмотре этого фильма считал, что он поступил неправильно?
И если слова маленькой девочки, которую мальчик легко может обидеть, не имеют для него веса, то к словам взрослого может быть и прислушается.
Я ,в принципе,против третирования детей в любой ситуации...Считаю,что есть более цивилизованные выходы из ситуаций...
Тут все пишут о том,что эта ситуация (запугивание)применима в том случае,если ребёнок периодически и системно кого-то обижает...По опыту могу сказать,что есть такие родители,которые,вообще,не разбираясь,прилетают и начинают нападения....
У нас в школе был такой случай....В параллельном классе мальчик обидел другого мальчика...И вот на другой день папа обиженного ребёнка пришёл в школу,схватил мальчика и начал трясти так чуть душу не вытряс из бедного мальчонка,ударил ещё....Естественно,такой случай никто не оставил без внимания....Собрали родителей и того и другого,стали разбираться..Выяснили,что обиженный сам виноват,а дома он выставил себя в розовом свете...вот папанька и разобрался...Ему потом очень неловко было за свои эмоции...Так что разбираться в начале надо,а не на детей чужих бросаться...
блондинка писал(а) в 02.03.2011 14:34:
Девочки,вот вы нормально относитесь к тому,чтоб угрожать ребёнку...
Девочки,вот вы нормально относитесь к тому,чтоб угрожать ребёнку...
Да НЕ НОРМАЛЬНО, Аня, вовсе нет. Разговор с чужим ребенком в духе "оторву башку" - это крайняя мера, если другое не действует, и инциденты повторяются.
Ань, вот скажи честно, как далеко должен зайти обидчик в отношении твоей доченьки, чтобы ты, уравновешенная, интеллигентная дама, вступилась за своего ребенка с более радикальными методами, чем просто разговоры? У меня просто перед глазами стоит тот сокурсник, которого в детсаду лишили глаза, который теперь инвалид с детства, что я думаю, может, надо было его родителям в свое время припугнуть того ребенка, который это сделал...Был бы сейчас их сын зрячим на оба глаза...но НИЧЕГО НЕ ВЕРНЕШЬ
У нас в школе потом был такой паренек Пашка из неблагополучной семьи, брат у него старший сидел в тюрьме, так Пашка всегда щеголял этим фактом. Его реально многие боялись и мальчики и девочки. Даже учителя предпочитали с ним не связываться, психика-то неустойчивая у парня.
Я многое видела пока работала в школе...Дейсвительно,многие обиды могут нанестись в процессе игры...Кого тут будешь винить???Опишу случай из практики...Гуляем на прогулке в 1 классе...Два мальчика носятся друг за другом...Веселятся,резвятся...На замечания прекратить бег практически не реагируют...В итоге впереди бегущий падает...Очень неудачно!!!Рвёт связки на руке...Долго лечится...А это ж первый класс!!!Много пропускает...В итоге во всех своих бедах родственники ребёнка ,да и сам ребёнок обвиняют того мальчика ,с которым он ИГРАЛ...Утверждал,что тот его толкнул...Хотя я то видела ,что он далеко от него бежал,а споткнулся он о корень дерева...Сколько всего этот бедняга второй перенёс....И мама приходила его ругала и папа...Причём,такую травму он мог бы легко и дома получить...Добились,чтоб его (второго)поставили на учёт в ДКМ.Короче,кошмар!!!Вот кто тут виноват???
Тебе, Аня, себе да и всем желаю никогда не попасть в такую ситуацию, о которой мы говорим, и никогда не узнать, на что мы способны, чтобы защитить своего ребенка. А также никогда не побывать в шкуре тех родителей, чьи дети, наоборот, сами являются зачинщиками драк и т.п.
Да НЕ НОРМАЛЬНО, Аня, вовсе нет.
Саш,но тем не менее допускаешь такой ход событий....
А про инвалида с детства ....Саш,а он рассказывал,как именно это увечье получил???
А,вообще,лучше не думать о таких страшных вещах...Практически все, всё же ,остаются с глазами после посещения детского сада...Если думать о неприятностях ,то можно свихнуться...
Сокурсника мы, конечно, спрашивали, что у него с глазом (вернее, с его отсутствием). Ну рассказал он про задиру, что был такой ребенок у них в саду. После инцидента родители забрали его из сада на домашнее обучение. Но глаз-то не вернешь уже...
и еще оговорюсь - я говорю о трудном ребенке, чье поведение напрочь асоциально, а мамы мальчиков сразу представили своих детишек
Девочки, я уверена, что никто из наших детей не будет других нарочно терроризировать, причиняя им увечья. и всё таки однажды меня вызвали в школу."Ваш сын в компании ещё 3-х одноклассников обидел девочку и порвал её книжки и рюкзак...срочно в школу!!!"Я конечно прилетела на разбор полётов...Собрала сама родителей этих мальчиков,классную,родителей этой девочки и в присутствии всех одноклассников устроили следствие.Я просто знаю своего сына,он сам бить не будет,тем более девочку,если его не задели за живое.И в ходе разборки выяснилось что мальчики конечно хороши и виноваты,но источником их такого поведения стала сама девочка.Она их в течении недели задевала как могла...моему например она в таких "задирках" порвала рубашку и пиджак...другому мальчику в дневник положила жвачку,а учительница его за это наказала,а девочка вместе с подружками сидела и ржала на весь класс....короче пацаны решили отомстить....
В результате девочка и её родители ретировались из школы напрочь...просто такой позор на весь класс девочка не выдержала...Согласна что может в отношении девочки это и жестоко было,но простите истина дороже.
Если морда просит кирпича,то причём здесь кирпич?
проведя аналогию с детсадом я бы тоже начала проводить расследование...а может просто ребёнок пытается обратить на себя внимание?Но родителям этого мальчика я бы всё таки сказала....
Вспоминая себя в садике мне становиться жутко. Я была спокойным ребенком, но у меня было куча травм из садика.
То бегали и меня толкнули - в стену лбом прилетела, то с пригорка скатилась, то стул сломался и я чуть ли не глазом об угол стола стукнулась - шрам остался. А однажды мне моя же подружка по голове камнем ударила. Все это не нарочно - в игре. И как только меня родители в садик пускали? Мама говорит, что каждый раз когда ей звонили из садика у нее сердце замирало.
У нас видимо садик - школа выживания, т.к. в школе ничего подобного не случалось.
А про "голову оторву"... Мне кажется, когда ребенку воспитатель говорит, родители, а он продолжает, то этот метод поможет. И я не думаю, что будет психологическая травма, т.к. он прекрасно знает за что ему это грозит. И не нужно думать что дети ничего не понимают.
осенью мы гуляли на детской площадке. Настя убежала за мячиком, только слышу она ревёт. около неё стоит мальчик постарше (года 3), в руках машинка. Я подбегаю, на мальчика нападаю за то, что он дал по голове моему ребёнку. подскакивает его мама, ругает его.
А на площадке были мамы, которые видели, что Настя сама подошла к нему, схватила за нос, он испугался и дал ей по голове. Нос у него действительно был красный
Получается сама виновата
Это я к тому, что прежде, чем угрожать "я тебе голову оторву" чужому ребенку, нужно знать, а почему этот мальчик ударил именно твою девочку, а не другую, может что-то в ее поведении вызвало такую агрессию.
Ну и конечно, все что написано про карандаши и циркули - просто ужасно, впервые задумалась, как же я свою принцессу в садик поведу
А сарказм жизни, к сожалению, намного страшнее. Дети - это самые жалостливые и самые жестокие существа одновременно. Они могут пожалеть букашку и безжалостно забить камнями детеныша кенгуру в клетке зоопарка (был, помнится, такой сюжет по ТВ). Да что там животное, дети и друг к другу бывают крайне жестоки. Задача родителей как раз объяснять и разъяснять, что такое хорошо и что такое плохо.
Сегодня в детском саду был утренник. Утром сначала поговорила с воспитателем. Та в свою очередь сказала, что поговорит с мамой мальчика. С мамой удалось поговорить перед праздником, там же был и мальчик. Объяснила ситуацию. Она сразу же попыталась донести до сына, что так делать нельзя. Но мне кажется, что это его как-то не особо убедило. + пообещала дома поговорить с ним. После этого я сама попыталась поговорить с мальчиком, но он отвернулся и просто игнорировал меня. Но все же надеюсь, что услышал. Извинился, мама настояла.
А в конце утренника детки танец парный танцевали. Там мальчики приглашают девочек. И тут дочку пригласил именно этот мальчик.
Хотелось бы верить, что подобные ситуации не повторяться :-)
Кстати мой всегда был рыцарем в саду...прихожу а он сидит и читает книжку(а она вообще вверх ногами была) а воеруг него расселись девчёнки,распушив свои юбчонки...воспитательница балдела от таких чтений....а я тогда боялась за его сексуальные наклонности....оказалось чистый бабник...ну и девчёнок всегда учила защищать...бывало и дрался с другими,типа на дуэли....ох....чего ещё со вторым будет....не знаю...
))) Моему мужу в дет саду влюбленная в него девочка расцарапала лицо, да так, что шрамы остались