Олесь, ну вот нам три положения пригодилось, а у половины девочек на форуме дети вообще в кроватях не спят и не сидят, может, и не пригодиться. По цвету вариантов много можно обыграть - темный пол, темная, но чуть другого оттенка мебель, светлая мягкая мебель и стены, занавески можно яркие.. тут как на душе ляжет. У меня вот дома все светлое - и пол, и стены, и мебель, и тюль (штор нет) - все в бежевых тонах, и ничего, не перебор. В процессе эксплуатации комната обрастает вещами и не смотрится однотонной. А основной цветной акцент у меня - большой зеленый ковер)) Я бы при выборе колора детской, для начала подумала, какой яркий цвет я хочу там видеть, все-таки детям что-то веселое надо в комнате, и от него бы отталкивалась при выборе остальных оттенков. С темно-коричневым полом мне нравится насыщенно голубой цвет. Не знаю, грамотно ли это с точки зрения колористики, но красивое сочетание.
вот такое нашла для примера сочетания темно-коричневого и голубого. по-моему, не скучно и гармонично.