не знаю...мне было бы не очень приятно присутствие на родах какогото близкого человека, кроме мужа. особенно если сестра сама не рожала, я бы даже боялась её напугать своим криком и вообще всей обстановкой, всетаки как ни крути, а роды могут по разному протекать, а потом у сестры будет ощущение, будто сама родила. сколько бы литературы вы не прочитали, все-равно практика это совсем не то, просто я когда ребенка планировала и ходила 9 месяце ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛА ЧТО ТАКОЕ РОДЫ.просто знала что больно вроде как и все.щас у меня другое представление, конечно нет такого ,что больше не хочу рожать, но отношение такое другое к родам, думаю что нерожавшей девушке просто это ни к чему. может все пройдет отлично и никакого осадка не останется, а вдруг это как-то повлияет на неё и она потом будет немного бояться сама рожать.....лучше тогда мужа взять или кого-то кто рожал. а что касается близкого чела рядом, это да,щас все бояться халатности врачей и прочего, поэтому хотят подстраховаться, но опять же надо основательно подойти к выбору роддома и врача и можно мужа попросить на родах присутствовать. я вот могу судить только по себе, но если бы попала на роды раньше-наверное не только не смогла бы ничем помочь, но и напугалась бы (и дело не в силе духа и прочем), а вот щас, после своих родов, я уже могла бы даже помочь подруге при родах, так как буду смотреть на процесс с пониманием его изнутри так сказать. так что подумайте получше