Потому что перевозбужденный ребенок может легко отказаться от сна, от еды, и ему это не пойдет на пользу. Но если его укладывают спать/пытаются уложить в одно и то же время, ему все равно будет проще. А вот еду, уверенна, надо предлагать всегда в одно и то же время, т.к.ребенок подрастет и будет выпендиривать за столом, отказываться от еды и ждать,что мама будет за ним бегать с ложкой весь день, и мама ведь бегает часто, пляшет, танцует или ругается, психует,когда это не действует. Я говорю - предлагать в одно и то же время, а не заставлять,не коверкайте мои слова
Режим ребенок понимает лучше,чем уговоры.
Ольхен, не все педиатры за сок и соски, я не про это. Консультанты тоже много чего говорят, с чем я не согласна - это вечный повод для спора на форуме у нас.
И не путайте вещи. Режим - это не когда мама сказала "спааааать", значит спать. Это определенная последовательность событий, которая помогает ребенку сориентироваться в жизни. И садик - не так уж и не скоро. У соседей ребенок сверху вот носится то до 10 вечера, то 2х ночи, и орет как резанный, когда его пытаются вдруг уложить спать в одно и то же время. Но если ему это бы предлагали каждый день в одно время с грудничкового возраста (а ребенку тому сейчас лет 5), не думаю,что сопротивлялся бы он так и трепал нервы себе, родителям и соседям.
Есть дети, к которым подстроиться легко и просто и режим у них замечательный с рождения, а есть, у которых этот режим мучение для родителей. Знаю несколько семей, где ребенок засыпает в 12-2,а то и 3 ночи, а просыпается в 6 утра, свой сон добирает днем, и родители никогда его не будят,даже если он днем спит по 5 часов и по 5 часов ночью, детям примерно 3 года - это разве нормально? Это ж мучение для родителей! А ребенок не должен быть мучением и режим надо корректировать. Про то,что его надо ломать - я нигде не говорила вообще-то