


Еще сложно поддерживать разговор на религиозные темы. Тема не крещен, мы себя верующими тоже не считаем. Но ему очень нравятся церкви, иконы. Чуть не силой тут нас затащил в Собор Василия Блаженного. Мне нравится наша вера, как что-то светлое и красивое, я рада с Темой в церкви заходить, но как ему объяснить, все, что он там видит, часто теряюсь. Пока объясняю все в русле православия, но стараюсь в подробности не углубляться, потому что говорить о несомненности существования Бога, когда сам в это не веришь, как-то странно. Хотя в Деда Мороза я ведь тоже не верю)
Если кто-то уже проходил такие темы, поделитесь своим опытом!






Задумалась над Наташиным вопросом, как такие вещи ребенку объяснять (наша пока не интересуется ни религиозными вопросами ни вопросами смерти, но рано или поздно все равно ведь спросит). Повспоминала себя. С религиозными вопросами мне кажется дело проще обстоит. Рассказывать все в духе Христианства, раз уж Теме в церкви нравится, но если у вас самих нет твердой веры, то не делайте акценты на том, что это все - непреложная истина. Ну вроде как сказку, только не про Дед Мороза, а про доброго Бога, который все видит, все слышит и если нужна помощь то помогает и люди Его любят и приходят вот в Храм, чтобы с Ним поговорить, ну как-то так. Думаю тонкости заповедей детям не особо интересны, а когда Тема подрастет его настигнет этот вопрос - а правда ли Бог есть и правда ли все видит. Дети, мне кажется, не такие легковерные, как мы думаем и все равно есть потребность понять самому, а не просто положиться на то, что мама сказала. Вот насчет смерти вообще я что-то не знаю как разговор вести. Хорошо наверное, что его эта тема не пугает. Ну а вообще мне кажется с детьми один вариант только возможен - рассказывать всё как есть, разве только упрощать немного для лучшего понимания. Потому что если нести всякую ересь вроде того что детей в капусте находят, то мне кажется в будущем с волнующими его вопросами ребенок к тебе уже не придет, потому что "мама все равно фигню какую-то наплетет"

В вашей ситуации может объяснять все очень простыми словами и особо не вдаваться в подробности, что из чего исходит и почему так происходит. Детский мозг еще не в состоянии правильно понять те вещи, которые понимает взрослый, он конечно же поймет их на своем уровне, может зациклится, постоить свою логику вещей, что может в итоге оказаться неверной к жизни. Я бы наверно просто объясняла, без страхов, запретов, и тихо уводила его от этой темы. И потом может вам ж на совсем взрослые выставки и музеи не ходить пока?





а про то, где они - они были давно-давно, сейчас их уже нет, сейчас другие животные вместо дизонавров, а куда они подевались? сменились такими-то и такими-то животными.
про веточку сказала бы просто, что ей больно, зачем говрить слово "живая", еслине хочешь объяснить что такое "мертвая"
понятно, что придет время, то нужно ребенку знать, что значит слово умереть, но мне кажется, узнать ему лучше позже, когда о мире у него будет больше знаний, чем сейчас и оперировать он ими будет лучше.
про маму с папой, что когда детки становятся большими-большими (как мы, мама с папой) они создают свою семью с дядей или тетей и поэтому спят вместе, а сейчас когда ты еще маленький, у тебя пока есть своя кроватка
Натуль, не мне тебя учить, как разнообразно можно выражать мысль совершенно детскими словами, ты как хорошо пишешь и красноречиво говоришь!

Уверена, все дети в 3 года это слово слышали(уж "Телефон" Чуковского, наверно, все читали - "Умрет, пропадет бегемот"). просто до какого-то момента ребенок это слово не слышит, хоть каждый день об этом твердить, а потом вдруг задает вопрос и остается либо соврать, либо рассказать хоть как-то, но правду. А ребенку ведь достаточно только просечь, что тут что-то поинтереснее, чем "ступа" или "помело", он сразу начинает такие связи выстраивать, такие выводы делать! Вот могу с ребенком полгода биться над какой-нибудь логической задачкой из книжки, а тут такие выводы начинает делать, что взрослому бы поучиться...

1)Как соблюдать приличия с подрастающим сыном? Я пока что-то не очень внимательна к тому, чтобы переодеваться только отдельно. Ну и с туалетом сложный вопрос. Стараюсь в общественных местах отправлять с папой или выставлять за дверь, но не всегда ведь это возможно. как быть?
2)Как все-таки удовлетворить интерес ребенка? Надо же ему объяснить, чем мальчики от девочек отличаются(ну, когда опять спросит). Примера в виде сестренки у нас пока не будет, в книжках все прилично, а набирать в интернете "девочка голышом" я что-то боюсь)))







Девочки, если есть у кого-то уже опыт в подобных вопросах, поделитесь пожалуйста. В том числе вопрос с туалетом меня интересует, как дальше быть. Сейчас Ваня проводит время в туалете со мной, его невозможно выставить за дверь, это просто истерика страшная... один раз ребенка даже вырвало в очередной момент, когда я закрыла дверь, так сильно он орал. И я даже, простите, никакие дела не сделаю, когда слышу как он надрывается. Я раньше думала, что он будет подрастать, и ему будет менее интересно торчать со мной рядом, но ошиблась, все только усугубляется


И вот по поводу Любиного предложения сходить в гости к малышке девочке. Расскажу случай прошлым летом. Мы были в гостях у моих родителей, Ванюшке месяца 2-3 было. Там же были друзья мамины с 4-х годовалой дочкой. Не смотря на то, что девочка уже рассуждает на темы замужества и материнства, бла-бла-бла, так сложилось, что разницы между мужчиной и женщиной она не знала. Она случайно оказалась рядом со мной, когда я меняла Ване подгузник. У ребенка случился стресс, перевернулась с ног на голову вся жизнь. Вот честное слово. Она просто закричала в испуге с огромными как у чебурашки глазами: "что это такое? Что это у него?!!", показывая в соответствующее место пальцем. Я реально прям опешила, не знала, что ей ответить. А она не унималась, продолжала кричать, побежала за своей мамой, показывать ей, что это у него (у Вани) такое




В общем я в тот момент пришла к выводу, что как-то надо будет постараться не доводить до такого, и постепенно ребенку объяснять вещи подобного характера, чтобы не случилось у него вот такого вот стресса




И вот ее мама (то бишь наш педагог) стала просить мужа выходить из ванной ходить нагишом. Но не вот прям ходить и трясти, а как бы забыл полотенце в ванной и вышел, утром например встать из кровати без трусов. И вот в один прекрасный момент дочка сказала, что пап - хорош ходить голым, я все уже посмотрела. Проблема была исчерпана.
Не думаю, что это первостепенная истина, но как дополнительный момент визуализации думаю может быть применен.



У меня с этим было все гораздо хуже, ну или проще. Это с какой стороны посмотреть. В деревне гостила у бабушки (папиной мамы). Родители начали меня там оставлять с года и трех сразу на все лето. Я была наверное до неприличия совершенно адекватным и спокойным ребенком как-то с рождения, могла на одном месте заниматься безобидным делом, что-то рисовать и т.д., была послушной и никуда не лезла в опасные места. Поэтому оставляли спокойно одну дома на весь рабочий день (дед., баб. оба врачи). Дальше точно также совершенно спокойно стали отпускать гулять за пределы калитки. Ну вроде как деревня, тихое место малонаселенное, все друг друга знают, ничего страшного не должно бы произойти. В один из таких летних деньков я в очередной раз убежала на ферму (она в минутах пяти от дома), любила туда ходить смотреть на телят, болталась возле доярок














Ну я все-таки специально не готова ребенку девочек показывать. Хочется просто под рукой иметь какую-то книжку, чтобы показать ему, когда он в следующий раз спросит. Мне кажется, важным, чтобы ребенок все-таки сам проявил интерес. Ходить голой я тоже совершенно не готова, хотя, мне кажется, с мальчиками тут чуть-чуть проще. Им можно просто объяснить, что у девочек нет такого, что есть у них, а вот девочкам без наглядного пособия и правда на пальцах не покажешь)))





девочек от мальчиков отличает чисто внешне-без показа их отличий)) девочкам дарит цветочки и целует,мальчикам просто кладет руки на плечи,обнимает по-мужски и иногда колотит. Я что-то даже и не задумывалась,как ребенку объяснять отличия,он у меня любитель поторчать рядом со мной,когда я моюсь или хожу в туалет,уже,наверное,сам все понял

сама я тоже эти различия узнала в очень нежном возрасте-как дочка этого психолога,увидев папу)) и как Хвостик-увидев эксгибициониста (мне вообще в детстве очень на них везло,частенько попадались

А вообще,насколько мне помнится,мы реально в детстве были самостоятельней-с утра до ночи на улице со старшими детьми (а потом с нами тоже 5-тилетних малявок оставляли гулять)-тогда еще был Совестский Союз,все двери в квартиры были открыты))) сейчас над детьми гораздо больше трясутся,и это понятно

Если раньше в раздевалке ВК он не обращал внимания на теть и девушек, спокойно стоящих нагишом, то сейчас даже мелькающая между шкафчиками фигура приковывает его взгляд. Даже если они одеты только в нижнее белье. Но пока левик не спрашивает, что это такое, просто демонстрирует сво интерес.
Я стараюсь его от таких видов ограждать, мн ене по себе, когда трехлетний сын с увлечением смотрит на тетю голышом.
На меня Левик не обращает никакого внимания, если я вдруг в трусиках и в маечке бегаю утром по квартире, наверно привык уже. Я даже не представляю, как нужно быстрее закутываться в халат или одевать штаны, встав с постели, очень часто хожу по утрам и вечерам в трусиках и майке, да удобно же!!
У меня Левик толкьо спрашивал почему девочки писают так, а мальчики так, и ответ, потому что они мальчики/девочки его пока удовлетворяет.

Девочки, что с туалетами делать??? Ну неудобно мне при сыне, а оставлять его в торговом центре/на вокзале одного, пока я схожу, я еще долго буду не готова.


мама в туалете, ребь за дверью, а мама с ним беседу ведет)))


сама задумывалась, что вряд ли трехлетку решишься вот так за дверями оставлять.
да и тех деток с мамами которых я видела, все же были постарше от 4х мне кажется как минимум

я в таких случаях бы всё равно с собой взяла "постоять".


Давидоша кстати тоже в туалет ко мне не ломится, и когда мы вдвоем, а мне в туалет срочно надо, стараюсь сажать его в стул для кормления и отвлекаю чем-нибудь. пока прокатывало.

Я не закрывала никогда дверь в ванную - деть мог спокойно зайти и посмотреть на меня "как есть". И папа у нас тоже не сразу одевается после душа. Данька как то одно время стал интересоваться разницей между нами - спрашивал почему у меня "чего то там не хватает" - мы ему объяснили что у девочек так, а у мальчиков так. Вроде понял... Может поэтому сын сейчас четко ассоциирует себя с папой и дальнейших попыток расширить свои познания не предпринимает.
В общественные туалеты они ходят чаще с папой, но когда идет со мной особого стеснения я не испытываю - да он и не смотрит - ему в замке ковыряться интереснее.

Но у нас немножко другая фишка, у нас так получается, что на горшок я детя сажаю лицом от себя. (горшок стоит в ванной и просто так проще к нему подходить). Поэтому у меня довод - если уж пришел ко мне в туалет, отвернись, я же не смотрю, как ты писаешь, вот и ты не смотри. Так и воспитываем-с.
Но честно говоря, ему да, интересно, как я выгляжу без одежды. Недавно тут пришлось принимать душ, а ребенок пасся в квартире (обычно я это делаю, пока он спит), пришлось пустить, чтобы был под надзором более-менее. Сначала пряталась за ширмой, развлекала разговорами, но потом началось "ку-ку" :) Ткнул в мою грудь - я ему сразу сказала, что "у тебя своя такая есть, и нечего пялиться", он полез искать свою такую же )))) (а всё остальное у меня из-под пуза не было видно

Но! Вот появится сестреныш - будет проще, там и кормления будут, и переодевания... И будет сразу понятно, что есть девочки-мальчики и чем они отличаются. Мы вообще стараемся не перебарщивать с наготой - есть домашняя одежда и установка, что человек голый в квартире, если он в дУше. На ребенка это тоже распространяется, он носит минимум трусы, потому что "все в трусах - и мама, и папа..." А подрастут оба - будут спать в пижамах. Как-то так.


А вообще, вспоминается фраза из Ворониных, когда Галина Ивановна спрашивает у Лени:"Ты что, меня стесняешься? Ты ж со мной в баню до 7 лет ходил!"


Но может я так рассуждаю, потому что у меня девочка, мне с этим проще. МЫ с ней и ванную вместе принимаем. ОНа знает что у меня грудь большая (гыыы, по ее меркам конечно, а не по моим), а у нее пока маленькая, но тоже вырастет, когда Вика станет взрослой.
Вроде знает, что у мальчиков другая пися, но подробных вопросов не задавала...


Можете меня закидать помидорами, но в почти 3 года у меня сын знает и писи и попы и сиси. Без фанатизма. На глазах пример - младшая сестра. Пока ему еще ума не хватает спросить, почему у нее не так, как у него.







Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста, у которых все уже давно "отросло" - мне как то стало не по себе... Причем они такие рослые еще были... При этом большинство деток в возрасте 2-3 лет были в купальниках и плавках...
Это нормально и может это только мои заморочки?

помню ситуацию, мне лет 5 было, в деревне были только с папой, и чтото у меня случилось по этой части, и папа стал меня подмывать, эх мне было стремно! я от него по всему дому бегала, пока он меня не поймал
поэтому исходя из этого делаю вывод, что до 3, кдуа не шло до 4 лет нормально.
после 4 однозначно в трусиках, плавках, купальниках
лично мое мнение таково!

Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))

_анна_ писал(a) 05.06.2012 в 19:01:
Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))
Вот, кстати, начиталась про переодевания в другой комнате и сон в пижамах - уж собралась готовиться к переменам в жизни) но нет, оказывается, любители дома голым походить воспитывают тоже вполне здоровых детей)))

О голых детях на пляже - считаю, что трусы в любом возрасте - это вещь просто обязательная, даже с точки зрения гигиены. А уж купальник для девочки - это от развития зависит. Вот купила я Вике в этом году купальник сплошной - это честно признаюсь моя прихоть. ЕЙ фиолетово, мне кажется в трусах или купальнике. Разве что хочется быть такой же как мама.
У самой лет до 7-8 тоже не было купальника и мне было как то все равно... Видать я нудистка по природе )))

муж, кстати, в трусах. если холодно, то в футболке и трусах =)
я люблю его трусы))))))), - они что трусы, что шорты - разницы никакой, боксеры - это идеальный вариант мужского белья, ящитаю )))
но у меня, например, в семье всегда было так - приходишь домой, переодеваешься в домашнюю одежду, в белье не ходишь. у мамы был халат или домашнее платье (зимой - фланелевое что-то, теплое), папа носил спортивные штаны и футболки. но как и все мужчины, мог ходить и с голым торсом.
а спала я всю жизнь в ночнушках и пижамах ))
Наташ, я тебя понимаю, - один раз в пятилетнем возрасте со мной случились какие-то неудобные труселя, и мама, увидев, что резинка надавила на живот, велела мне ложиться спать в ночнушке и без белья. я её долго пытала на тему "но ты же не спишь без трусов" ))))))))
на пляже мы ребенка одевали еще в прошлом году - сначала в плавки (ути-пути, маленькие плавочки, они такие ми-мишные!!), а потом, когда случился конфуз, просто в хлопковые трусы ) и купали тоже в них.

Мне трудно представить как это ходить голым перед ребёнком...Вот честно!Для меня это дикость!
Я,конечно,не прячусь,когда передеваюсь и в трусах могу пробежать,когда собираемся куда-то,но папа у нас в трусах никогда не расхаживает,не говоря уж о том,что без трусов..Для нас это недопустимо!!С голым торсом тоже не ходит дома..Мы даже об этом не договаривались...Просто так повелось..Это,наверно,от воспитания зависит и идёт из родительского дома..Я не помню,чтоб у меня родители дома голышом ходили,и мы не ходим и ребёнка не раздеваем....На пляже другое дело,но не дома..
Про пляж..Т к.живём около озера ,то много довелось насмотреться..Мне не нравится,когда дети бегают нагишом..Соглашусь,что это ,в первую очередь, не гигиенично..А во вторых,не эстетично..Да и никто не застрахован от извращенцев на пляже..Увы,в наши дни это не редкость((
Нам почти три..В прошлом году были то в трусиках,то в сплошном купальнике ..В этом году уже тоже закупились купальничком..Думаю,что в трусиках уже не будем купаться..Поля уже привыкла и когда заговорили о купании ,она сразу вспомнила о купальнике.


На пляже и в любом другом месте (кроме дома) дети должны ходить в трусах. (имхо). Это касается и гигиены, и вообще эстетики в целом. Хоть это и маленькие мимишные детки, мне все равно неприятно смотреть на чужие письки. Чем мальчуковская писька отличается от взрослой? Только размерами?))) Т.е. маленькую письку можно открыть, а большую закрыть?)) Почему тогда женщины с первым размером груди не ходят топлесс?))




Про пляж: я тоже не сторонница детского "нудизма". Во-первых, по гигиеническим соображениям, во-вторых, не фиг всем пялиться, в-третьих, от солнца все-же надо важные места закрывать, я считаю.
Но мама мне тут привела контраргумент - когда ребенок играет прямо у берега, получается, что он сидит в мокрых трусах. А это очень плохо.
У меня племянник и племянница (ровесники), между собой они двоюродные брат и сестра. Было очень забавно наблюдать, как мы им внушали, что они должны купаться в купальниках и не переодеваться на виду, и как они потом вдвоем переодевались под одним кустом. Сколько им было лет не помню, но больше 5 точно.

Я пока не вижу ничего страшного передевать ребенка быстренько в уголке или на стульчике, оставляя его в трусиках



И да, туалет был общий, мальчики видели девочек, девочки - мальчиков...


мальчик меня позвал в туалет с ним)))))) я ж наивная с детства была. И показал мне там - ж...у свою))) я не просила его это делать!))))))))))))


Сейчас, чувствую, предстоит глобальная смена привычных форм поведения. Я уже назаказывала себе кормительных пижам с панталончиками ниже колен, мужу тоже пижам накупим, а то мало того, что сын будет, так ещё и жить с мамой будем вместе, тут уже в одних трусах (и тем паче без них) по коридору не пошастаешь (мужу-то точно



Голышом естественно не хожу, муж тоже. Он иногда порывается труселя снять, я не разрешаю. Это неприлично, и не стоит прививать ребенку мнение о том, что это норма.


На примере своей семьи, где до определенного моего возраста (лет до трех наверно) родители не закрывались когда мылись, где спокойно обсуждались поцелуи и различия мальчиков и девочек, могу сделать вывод что и отношения сейчас более близкие, простые... В семье мужа не то что слово СЕКС, но даже слово типа "писька" не произноситься))) Я всегда за свекровью такие слова договарию когда она мычит)) И отношения более официозные что ли.
Мы со своими ребятами ходим в баню вместе, закрываться я в ванной от них не собираюсь пока точно. Это все очень зависит от нашего воспитания в родительских семьях, от того какие у нас личные границы. Мне кажется нужно не только говорить о различии мальчиков и девочек, но и о различном отношении к интимным моментам в разных семьях. Т.е. например, "мы в гостях.. здесь нельзя ходить без.. маечки.... олько дома можно" Что то такое. Это сейчас. А больше больше объяснять и рассказывать о различиях и привычках в разных семьях.



Еще вот знаете какой вопрос интересный? С какого возрасте девочке на пляже нужен верх от купальника. Вижу много маленьких девочек в таких купальниках, муж все время удивляется - зачем? а девчонкам хочется, как у взрослых)))) но как-то видела барышню лет 12 в одних трусах, вот это было уже странно.


ДО сих пор бывает вспоминаю его! безумно любила!










У нас тоже пузень не маленький) а у некоторых детей нет такого пузеня-у Саши Элени, например. Надеюсь, этот пузень не всегда с ним будет))
И, кстати, мне тоже всегда очень не нравилось, когда дети на пляже бегают голышом. Особенно в наше ненормальное время, полное всяких педофилов. Дома или на даче пусть бегает трясет, но не в общественном месте. Да и не гигиенично

Я Даше тоже купила сплошной купальник. Классный такой! А в одних трусиках девочкам можно купаться, мне кажется, пока грудь не начнет расти. Ну, теоретически. Я помню, в легере лет в 10 половина девчонок в трусах купались.
Вот поедем скоро на море, посмотрим, в чем сейчас ходят детки на пляже!






хотя если мы купались с папой. папе было пофиг))))

Мало того, я наверное на этих делах замороченная слишком, но я и писюн ребенку ополаскивала водой из бутылки каждый раз как переодевала его в трусики из плавок.



Про купальники. Мне кажется, девочке грудь просто стоит дополнительно беречь от солнца, поэтому проводить много времени без верха не стоит. Но это никому не стоит. Я Теме всегда футболку надеваю побыстрее, это самое верное солнцезащитное средство.










Мой сын, которому вот вот стукнет 7 лет, уже как год просит у меня создать ему страничку в контакте.
Ранее я его спрашивала зачем ему это, на что получала ответ:"Играть". На это естественно я знала, что ответить:"играй с моей странице". Я спокойно это воспринимала, думая, что до "взрослых и серьёзных" разговорах на эту тему нам ещё далеко. Как я ошибалась

Вот буквально только что сын подходит ко мне и говорит:
- Мам, а когда у меня свой сайт буде? Ну в контакте?
- А тебе зачем (стандартный вопрос)
- С друзьями общаться.
Мамочка моя родная, вот оно и началось




- А зачем тебе контакт, ты же в школе с ними общаться будешь?
- А если мы в разных классах будем учиться? Мы не успеем в школе пообщаться, а по телефону дорого будет. И мне ещё фотография нужна.



Девочки я мягко сказать в шоке

Но когда то это должно было наступить. И это мы ещё в первый класс только собираемся, что же в школе то будет

Короче я подумала, подумала и сказала, что сама создам ему страничку, когда он научиться хорошо плавать и лазить по потолочной лестнице не боясь.
Поясню, он в бассейн ходит, плавает,но боиться глубины. Поэтому плавает плоховато и долго. Дома у нас ДСК муж сделал-Детских Спортивный Комплекс. Там боковая лестница (на стене), верхняя (примерно 10 см от потолка). И вот он опять же боится перебирать руками по верхней лестнице так как боится высоты. Хотя может, я точно знаю.
Я дала ему стимул к действиям. и когда он выполнит мои условия создам ему страницу. Но а как быть???

От этого мне кажется ни куда не деться

А я так не хочу. что бы он в контакте был


Как хорошо, что в нашем детстве не было ни интернета ни тем более этого сайта, благодаря которому дети только деградируют. По крайней мере у меня не было.
Девчонки. подскажите что нибудь


Сделайте ему страничку. Есть на компе или в интернете родительский контроль (точно не знаю что это, мож опытные мамочки подскажут), т.е. на компе вы накладываете ограничения на определенные сайты.
Научите его правильно обращаться с интернетом. Естественно ограничивайте во времени. Сделал уроки, посиди полчасика, пообщайся с друзьями.
Больше путного я посоветовать ничего не могу. Интернет сейчас ВЕЗДЕ, нужно просто подстроится под это. Держите!


А что страшного есть вконтакте?


Юль, ну вон у меня свекровь тоже совсем не давно стала пользователем интернета и контакта. Первый раз в жизни. Так к ней сразу начали добавляться в друзья "люди" совершенно не знакомые, не её возраста, с порнушными фотографиями как на аве, так и на странице. И к детям так же добавляются, знаю я. А он же совсем ещё ребёнок. Зачем ему видеть мир в самом начале его взросления вот так...

Это раз. Потом опять же добавляются не известно кто и дети их добавляют в друзья. Общаются, всё, всё им доверяют, рассказывают. А от куда мы знаем кто там на той стороне сидит??


Это два. А как они там общаются вы читали? Не человеческой речью, а прив, чмоки, поки, лю тя и прочая гадость. Вот это я считаю деградация. Ни какого общения нормального.
Вот сестра у меня в 12 или 11 лет ей позволили создать себе страницу. Так всё, вот эти вот "словечки" из двух, трёх букв. Пишет с ошибками всё и не стесняется и исправляться не пытается.
К тому же интернет оочень засасывает и вызывает зависимость

Да, так и придётся сделать, разрешать по мере возможности и следить пока он позволяет Но думаю это тоже не долго продлится











http://rusrep.ru/article/2012/05/30/reiting/





У нас одни знакомые, чтобы дети не просили соц сетей, сами отказались от них, полгода уже не заходят ни при детях, ни в принципе. дети двойняшки, как раз тоже в школу идут.

п.с. запреты не помогут в общем-то)) программы родительского контроля 10-летка сломает)) у нас была и программа самописная для контроля, и пароль на биосе...у подружки родители клавиатуру на работу забирали))) так они с братом у друзей одалживали))

Я б создала семилетнему ребенку страницу вконтакте (и в друзья, в друзья к нему сразу, чтоб приглядывать))

_анна_ писал(a) 10.06.2012 в 20:58:
(и в друзья, в друзья к нему сразу, чтоб приглядывать))
(и в друзья, в друзья к нему сразу, чтоб приглядывать))










Я о том, если родители сами не готовы от контакта отказаться, почему ребенку нельзя? Он ведь ему за тем же, зачем и взрослым - чтобы быть как другие, чтобы общаться как другие, чтобы быть в курсе событий, чтобы играть. Им же интересно до ужаса это - зарегистрироваться, друзей добавить. А если у всех друзей есть, а у одного него нет? плохо же. Ребенку ведь очень важно не быть белой вороной, это потом понимаем, что можно быть мудрее толпы, и делать не как все, но не в 7 лет. Я думаю, для контроля достаточно издали видеть экран, читать детскую переписку не обязательно при этом. Ну, в общем, я бы разрешила, думаю.
Ко мне вот никто не ломится с порно или экстремизмом. с рекламой шмоток - бывает, но не катастрофа же.

Муж у меня вообще говорит, что воспитание родителей "действует" на ребёнка только до школы, далее его "воспитывают" сверстники, друзья которых он себе выберет. А каких он выберет себе друзей уже зависит от нас. Не в том смысли, что мы ему скажем - вот с этим можно дружить. а с этим нельзя. А в том, что воспитать надо так, что бы он выбирал "правильных, хороших" людей.
Это как??

Сложно и страшно.. всё зависит от нас. Любое слово, любое действие может повернуть жизнь ребёнка в разном направлении.

tessy писал(a) 10.06.2012 в 20:46:
у подружки родители клавиатуру на работу забирали))) так они с братом у друзей одалживали))
у подружки родители клавиатуру на работу забирали))) так они с братом у друзей одалживали))
Вот помню нам с сестрой как раз в первых классах, родили запрещали в "Денди" играть, типо телевизор портим, глаза портим и все такое. В комнате стоял у нас сломанный черно-белый телевизор, а выкинуть как обычно родителям было жалко. В итоге жажда игр была настолько сильна, что мы каким-то чудом этот телевизор с сеструхой починили



Посмотрим как дальше будет - я не обольщаюсь на этот счет - все равно рано или поздно придется и страничку завести, и телефон купить...

Запрещать или нет решают каждые родители сами, для меня никогда не было "пинком" к действию слова: у других есть, у меня нет; они делают, а мне нельзя и т.д. Так сложилось, что у меня подростком всё время были богатые знакомые и лучшая подруга была очень обеспеченной по тем меркам, у них были и компы и сотовые и одежда не с рынка, и тем не менее мы общались и дружили, находили общие темы и интересы. Хотелось бы так воспитать сына, чтоб умел общаться, чтоб не кивал на других, думал своей головой. Эхххх, помечтать-то можно



Вот ситуация: Данька ходит в частный садик - сейчас их там всего 3-4 человека в группе. По утрам обязательно кто то приходит с самокатом. У нас тоже есть самокат, но брать его с собой в садик я не вижу смысла - так как ребенка на машине возим - пешком он не ходит. До недавнего времени как то удавалось его убедить, что самокат ему там не нужен, обходились без скандала. Но недавно ВСЕ дети пришли одновременно с самокатами, кроме нашего... ЧТО тут началось... какие доводы, какая машина, какие игрушки - ничего не надо стало сразу - у всех есть самокаты и ему сразу надо стало((( В итоге - завтра идем в садик с самокатом - чтобы быть "как все"...
Я к чему это все пишу - когда ребенку будет лет 10- может и станет возможным объяснить ему, что не стоит быть как все. А когда ему 3, 5, да даже 7 лет - ему хочется именно быть как все и невозможно объяснить ему, что приезжать в садик на машине гораздо "круче", чем пиликать на маршрутке, но зато с самокатом...

Тоже самое с интернетом - даже если родители сами проводят там по-минимому времени, но зато у всех друзей есть страничка в контакте, то пример родителей тут явно будет блекнуть на фоне примеров друзей((((

Lilaby писал(a) 10.06.2012 в 23:52:
что приезжать в садик на машине гораздо "круче", чем пиликать на маршрутке, но зато с самокатом..
что приезжать в садик на машине гораздо "круче", чем пиликать на маршрутке, но зато с самокатом..
А в чем крутость-то?




В интернете лучше всего справляются с опасностями наиболее опытные дети-пользователи: они умеют заблокировать страницу обидчика, изменить свои настройки приватности. Но таких на самом деле мало. Это миф, что дети сами все знают. Неправда. Они чрезвычайно нуждаются в хорошем образовании, связанном с инфокоммуникационными технологиями. Риски и угрозы в Сети так же реальны, как и на улице, где у ребенка есть опасность попасть под машину или столкнуться с хулиганами. Мы же не запрещаем ходить по улицам, а учим переходить дорогу на зеленый свет и не общаться с незнакомцами. Поэтому родители должны помогать детям осваивать и правила поведения в интернете. И быть их друзьями не только в реальной, но и в виртуальной жизни.

Моя позиция с ребенком 3-х лет. Мой пока не обращает особого внимание на наше сидение за компом, поэтому сидим спокойно, но, если его внимание повысится в ближайшие несколько лет, постараемся сидеть реже, всем на пользу будет) Еще я не хочу приучать к игрушкам на компе и телефоне. Сама не покажу. даже развивающие. Ну не верю я, что в 3 года компьютерные игрушки могут развить что-то такое, что нельзя развить книжками, обычными играми, прогулками. Комп у нас для мультиков. Конкретных известных добрых наших мультиков. Сама не включу никакую современную мутотень. Точно ведь попросит когда-то, но лучше позже, чем раньше. И телевизор не смотрим, там такое может неожиданно попадаться, что в Интернете искать будешь, не найдешь, а тут прямо тебе в мозг кидается.




А идея - лучше поздно чем рано я считаю вообще не действительна. Так как если не в 3 года, то уже в 4 точно они в детском саду начинают говорить о компьютерных играх в которые играют, о телевизорах и телефонах. А в старших так вообще о интернете. И как тут оградить???
Сын как то приходит из д\с и говорит:
-Мам, у меня к тебе серьёзный разговор.
-Я слушаю
-У Матвея и Димы уже сотовые телефоны есть, настоящие.
И что я должна на это сказать?
-Я же не звоню (у меня же нет) значит и тебе не нужно. Бери пример с меня.
Шутите!? Это не подействует, по крайней мере лет в 6,7 и далее. Родители вообще уже не в авторитете. А в нашей семье принцип - лучше поздно чем рано, вообще не реален. Ну допустим мы перестанем сидеть к контакте и интернете и вообще за компом, по крайней мере на глазах у ребёнка (хотя это тоже не реально), телевизор почти не смотрим и тд, и тп. И вот мы поехали к бабушке в гости. Там 4 подростка, и все они сидят за компами (игры, контакты, фильмы), за айподами, телевизором и телефонами. И что, я должна прийти и запретить всем этого делать, так как пришли мои дети? Или запретить ездить у бабушкам?? А на улице? Тоже много таких сцен.
Считаю, что единственным способом оградить ребёнка от этого, это не водить в детский сад и оставить на домашнем обучении


У нас очень компьютерная семья. Папа программист, я тоже работаю и почти живу в интернете. Форум тот же))) Включен весь день, тут и работа, и общение. Как появится интерес к чему-то кроме мультиков, будем учить разбираться понемногу. Для меня однозначно от компьютера и прочей техники (кроме телека, где думать не надо), пользы больше, чем вреда. Но, конечно, все разумно и под контролем, пока маленькая.
В сотовом вообще проблемы не вижу - можно купить самый простой аппарат, без игр вообще, и тариф подключить такой, чтобы только родителям звонить. Вот давать ли его в садик - скорее нет, а так если уж до ужаса захочется лет в 5-6, вряд ли мы будем против. Хотя хотелось бы дотянуть до 1 класса, мне нравится тенденция дарить сотовый к школе






У него есть склонность к зависимости от компа и телека... Мульты он обожает ВСЯКИЕ! И понравилось ему это дело очень рано - прямо с младенчества, а ведь некоторые дети даже внимания особо не обращают на мультики в очень раннем возрасте. В 3-4 года он лазил по компу и залез в закладки, а оттуда на мою страницу вконтакте. Как он просек - не знаю. Но он сразу начал слушать мою музыку, смотреть моё видео, лазить по моим друзьям, смотреть всё это у них (и фотки, и видюхи), потом к друзьям друзей. а там чего только нет... Объясняем, пытаемся оградить, насколько это возможно. Но не могла я предположить, что он так рано залезет – теперь он знает давно о существовании всего этого – как-то глупо делать вид, что инета нет..
Моя сестра показала ему несколько невинных игрушечек – он немножко играл только у них в гостях. Есть у него любимейший муль «Тачки 2» - вот гонки с этими тачками мы ему разрешили. На примере этой игры захотели научить мере, но и не создавая серьезный запрет. Если не сказать, что хватит, он от игры вообще не отойдет целый день. Но мы объясняли 10000000 раз, как действует на мозг, зрение, здоровье компутер – он очень боится стать глупым или больным – потому вскакивает сразу, как сказали, что достаточно. НО если он уже в процессе, то САМ себя пока не контролирует – не может самовольно отойти, сказав себе «хватит». Но вот просит уже не часто, так как понимает, что вредно. То есть в отрыве от игрушки или мультика он понимает, что это вредно – и старается часто не просить, контролирует свои желания, занимается всякими другими полезными делами, но вот если он УЖЕ СИДИТ, то тут контролировалка отваливается… Надеюсь, что с возрастом научится и этому.
Телефон попрашивал иногда, но ненавязчиво. А вот неделю назад началось… Он просто бредил им. Убеждал нас как заправский агитатор, что мобила ему просто необходима. Когда ребенок чего-то тааак желает, что аж клинит, при условии, что вообще мало чего просит купить в принципе, то становится понятно, КАК ему это важно на этом этапе, и отказать наотрез очень сложно, тем более что аргументов почему нельзя не так и много, и все они решаемы… Мы выкрутились так: отдали ему мой старый аппарат, мне купили новый. Вставили ребенку неактивную симку, объяснив, что когда он научится обращаться с телефоном, подрастет, то активируем. Пока он им просто обладает – разбирается, что там и где. Сортирует контакты, что-то еще ковыряет, да просто «ухаживает» за ним, следит, заряжает, не теряет. Кстати, почти не играет в нем. В садике у них только у одной девочки есть. Так что дело не в стадности, а в том, что просто пришло время обладать взрослой вещью, стать сопричастным ко взрослому миру. Он усвоил, что звонить всем подряд пока не надо, тем более что он всегда с кем-то из взрослых находится, а днем все работают (отвлекать нежелательно), а он сам с воспитателем, у которой тоже есть телефон, если что-то срочно ему надо будет от нас. Деть СЧАСТЛИВ!!! Имы тоже, так как видим, насколько он уже ответственный человек!!!
В общем, хорошо рассуждать (и я так делала) на тему «нет запретов – ему не так интересно». Нет, тут очень много от склонностей зависит: кому что – кто-то в новых технологиях интуитивно рвется разбираться, а кто-то в че-то другом силен. Здесь уже может угадываться какое-то предназначение, склонности к чему-либо. А это не всегда плохо. Кто знает, может в той или иной не очень полезной с нашей точки зрения области ребенок станет профи?
Мы никогда заранее не знаем, какие сюрпризы преподнесет ребенок, как и с чем мы будем справляться, что конкретно для него будет действенным. Так что не будем загадывать, а будем упражняться в психологии и мудрости житейской. Но согласна, что не запрещать, а разбираться вместе и аргументировать надо всё, что можно, но немножко, а что нельзя совсем.







Вот почему мы все так боимся этой фразы: "У моих друзей есть, а у меня нет"? Может, потому что нам самим неприятно, что наш ребенок не как все. В год еще не ходит, в 2 еще не говорит... Может, это и наши комплексы. Мы так много говорим про эту стадность, неизбежную стадность, при этом мы же хотим, чтобы наш ребенок сумел этой стадности сопротивляться. Чтобы он не стал пить, курить и колоться как все. Но почему же мы боимся научить ребенка быть не как все заранее. Не во всем, конечно, но хоть в чем-то. Получается, лет до 13-ти фраза "а вот у Борьки" приводила к незамедлительному повторению за Борькой, а в 13 ребенок вдруг сам должен решить, что правильно, а что нет. Вот просит семилетний ребенок телефон, страничку вконтакте, газировку без ограничения и дорогой велосипед. Ну выберите из этого что-то самое неприемлемое на ваш вкус. пусть у ребенка этого не будет. не потому, что вы не можете это дать, а потому что вы считаете это плохим. Объясните это ребенку. Пусть не поймет, обидится, пострадает. Пусть его позадирают, пусть он даже попробует вас обмануть и добиться этого тайком. Но, вдруг, он сделает из этого какие-то свои взрослые выводы. Может, увидит, что с ним продолжают дружить несмотря на это, может поменяет своих друзей, может, сам будет лучше относится к другим нестадным детям. Ну ведь не только деградирующие увлечения есть у современных детей! Поддержите, выделите его в чем-то другом, полезном. Мне не кажется, что недостаток чего-то одного станет травмой для нормального ребенка, зато у него будет такой опыт. Не самый приятный, но полезный.
Потом можно же не просто запретить, а оттянуть. Родители же априори умнее и хитрее. Идея "хочешь-заслужи" мне понравилась, но, как я понимаю, Юль, все эти плавания и лазания вещь вполне реальная и достижимая. Может, если ты считаешь контакт такой опасной вещью, поставить сыну заведомо очень сложную цель, да и более дальнюю. Не знаю, первый класс на отлично или что-то такое. Объяснить, что виртуальное общение отнимает много времени и вы боитесь, что он из-за этого будет плохо учиться, а это очень важно. Мол, докажи, что ты мальчик целеустремленный и умеешь распоряжаться своим временем, тогда будет тебе контакт. Год уже протянете, если окажется и правда такой молодец, то контакт его не испортит, если нет(что, наверно, вероятно, цель-то сложная) всегда сможете передумать и все-таки поощрить.
Ну и еще выскажу одну мысль по поводу стадности. Не сама придумала, прочитала и оценить ее никак пока не могу - нас в силу возраста стадность еще не коснулась. Мысль такая. Дети запрограммированы на повторение за другими, но повторять они должны не за всеми подряд, а за самыми близкими взрослыми - за родителями. Для ребенка, привязанного к родителям, ориентированного на родителей, их пример будет первостепенным. А вот если ребенка слишком рано учат пресловутой самостоятельности, получается, что родители сами спешат сдать свои главенствующие позиции в жизни ребенка. И ребенок начинает больше ориентироваться на других - других взрослых, детский коллектив. И одобрение этого коллектива для него становится важнее одобрения родителей. Юль, не отношу это к вам, просто думаю о том, так ли это нормально, что в 7 лет для ребенка "родители уже не в авторитете".

Про себя расскажу. Я вообще очень стеснялась что-то просить все свое детство. Родителям повезло, наверное))) Начало 90-х, врачи, жили трудно, денег не было лишних. Помню, как попросила карманный фонарик и ездили его покупать в хозтовары))) Это было без влияния общественного мнения. Еще помню, что классе во втором все девочки носили в школу барби. А я стеснялась-стеснялась маме рассказать, что мне тоже надо, а потом как-то сказала, причем не напрямую, а намекнула, какого размера мне хочется игрушку. На другой день мама мне принесла ее с работы. В коробке, настоящую, с двумя парами туфлей и тремя нарядами. сорок тысяч рублей в.. в каком там я была во втором классе?.. в 95 году где-то. бешеные деньги) Ну, я не знаю, с чем сравнить. Это сейчас для нас пару тысяч на хорошую игрушку можно потратить на парясь, а тогда реально каждую эту тысячу считали. И для меня это было большущей радостью - не только назавтра как все девочки принести в школу куклу, но и то, что мама поняла, как мне это важно и несмотря на то, что это было дорого и вроде как не обязательно, все-таки подарила мне ее. Без повода, вот просто так, на другой же день, как я решилась попросить. Я помню этот момент в мельчайших деталях, все свои эмоции, а вот даже не саму эту барби. Вот скоро 20 лет с тех пор пройдет, а я вспоминаю, и у меня слезы в глазах. Она мне надоела через пару лет, дело не в этом совсем. Дело в маме. Вот такое доверие к ребенку оно дорого стоит.
Правда, я конечно, просила что-то очень редко. Не знаю, как Лиза себя будет вести в этом плане, надеюсь, что тоже скромно, ибо я не готова к выклянчиванию в магазинах, какое иногда наблюдаю у других детей..
Еще эпизод - год 2003. Первый курс, 16 лет. Денег своих нет, не работала еще. Тоже у всех начали появляться телефоны. И опять мама поняла, что надо, и купила. Острой необходимости не было, но хотелось. И опять помню все в деталях, и глубочайшую благодарность за понимание.
Было и то, что не разрешала она, конечно. Вот красить ногти до 10 класса не разрешала. Казалось бы ерунда, я Лизе гораздо раньше разрешу, мне кажется. Но вот она считала, что рано, и знаете, даже в мыслях не было не послушаться, возмутиться. ну, спросишь, поуговариваешь, нет так нет. Эти мамины "нет" легче принять, когда много "да". Когда знаешь, что мама для тебя сделает все, что считает возможным и во всем поможет. И как ты после этого будешь плевать на ее убеждения? И ну и что, что все девчонки красят ногти. А у меня самая лучшая мама.
Не знаю, откуда в людях страх развить в детях те пороки, которых в себе они не наблюдают. Ну мы же тоже были маленькими и юными, и хотелось что-то как у других. Но мы не стадо, мы - личности. А жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя. Кто-то из классиков марксизма сказал, и далеко не дурак)))
И попытки всеми силами не быть как все, по-моему еще более смешны, чем желание быть в струе и в теме, вместе с друзьями и единомышленниками, и в чем-то на них похожими.

это просто в тему о понимании, а картина все еще у меня, так и таскаю ее за собой.
у меня нет однозначного ответа, нужно ли быть как все. все же приятнее оставаться самим собой. а какой ты сам, маленькому человечку могут помочь разобраться родители.
Дэнни почти закончил садик, и в сентябре пойдет в первый класс. он никогда не сидел, не лазил, не играл за компьютером дома. хотя мы с мужем в компе проводим много времени, в том числе и в присутствии детей.
отсутствие общения ребенка с компьютером дома никак не отразилось на его умственном и социальном развитии. он прекрасно занимался в компьютерном классе в садике раз в неделю, и друзей у него тоже много, разного совершенно возраста и причем не "в контакте".
по поводу "в контакте" и иже с ними имею стого отрицательное мнение. ни меня, мужа нет ни в одной социальной сети и никогда не было. у нас никогда не было аськи, твиттера и т.д. и это не принципиальная позиция, просто я действительно не вижу в этом необходимости, тем более для ребенка.
у Дэнни есть psp для того, чтобы играть в самолетах, т. к. все эти игры ему довольно быстро надоедают. да и вообще, когда по сути на общение с ребенком остается так мало времени, очень жалко тратить его за компьютером. мы до сих пор читаем вместе книги, смотрим фильмы, обсуждаем увиденное/просмотренное играем в ролевые игры. из последних увлечений ребенка: "хроники нарнии", которым он заразил всех своих друзей и я теперь озадачена пошивом костюмов и прочей экипировкой.
а по сути: в запретах и торговле смысла не вижу, просто родители действительно могут показать ребенку как можно больше реальных, а не виртуальных развлечений, которые еще и развивать ребенка могут.



Наташа тоже много хороших мыслей написала, но вот по поводу того, что ребенок должен доказывать родителям что-то, закончив, к примеру, учебный год на отлично... вот я тут я не согласна. Меня всегда это бесило с детства, почему я должна была что-то доказывать в 7 лет, я училась не для родителей, не для того, чтобы получить какую-то желаемую игрушку, а для того, чтобы знания получить и в будущем с их помощью реализоваться, чтобы эту желаемую игрушку я могла купить себе сама



Вообще, тема, как всегда у нас, выходит из рамок на более глубокий уровень)) заставила меня задуматься о том, как же воспитывали меня и хорошо ли получилось? Про мою маму тут наслышаны - у нее стереотипов вообще, кажется, нет) мне разрешалось все, выбор я делала всегда сама и до сих пор, к счастью, я уверена, что что бы мы вдруг ни решили - у мамы всегда найдутся аргументы за. Мы жили бедно и многих вещей у меня не было - приставки, роликов, еще чего-то, что и не вспомню, была единственная самая дешевая барби (но очень милая), купленная в честь поступления в гимназию (не как условие, а как поощрение). Я училась в мажорной школе и по началу - в самом мажорном классе, но никогда не чувствовала себя ущемленной - у меня всегда были другие преимущества)) при этом я всегда знала, что если бы у мамы было - она бы обязательно купила, но просто вот нет, чего уж тут. Так что если ребенку что-то будет очень нужно, а у меня - достаточно на это денег, то я куплю, потому что характер, самостоятельность и индивидуальность, имхо, развиваются не покупками.

Про интернеты и телефоны. Если родители твердо считают, что нельзя, значит нет, тут без вариантов. Но вот не делать чего то, чтобы не как у всех - это для меня не выход, чтобы ребенок был индивидуальностью. Иногда очень важно вот это - как у всех.
Пусть он сам дорастет до того, чтобы выделяться чем-то в лучшую сторону, осознать это, аргументировать. Если взрослый человек скажет - я не смотрю телевизор, только новости читаю и интернете - это одно. Если ребенок скажет - мне не разрешают смотреть телевизор родители, и поэтому я не знаю героев мультиков, о которых говорят все друзья, не разбираюсь в современной музыке - это другое.
Можно выделяться блестящим докладом на уроке, достижениями в каких-то сферах - спорте, фотографии, музыке. Необычной (но в рамках социальных приличий) внешностью. Прической, например. Колготками в яркую полоску. Можно с начала института работать по специальности, когда сокурсники сидят на откосе с пивом. Почему надо выделиться отсутствием телефона или запретом на доступ в интернет, мне не понять.
А что реальная жизнь должна быть интереснее компьютера, и сделать ее такой задача родителей - согласна полностью.

К сожалению или счастью, но сейчас жизнь такова, что соблазнов для ребенка любого возраста куча и хоть что-то из этой кучи могут позволит себе все родители. Например, для нас с этого года походы в парк или торговый центр превратились в постоянные "хочу". И я не считаю, что это вина ребенка. Вокруг уже целый бизнес, нацеленный на детей - игрушки, шарики, сладости, карусели и проч. А цены на это ого-го. Ну ведь каждый, наверно, может позволить себе купить ребенку шарик за 100р. И радости будет действительно на неделю, а то и на месяц. Но ведь не каждый день! И вот эту меру найти иногда сложно. В итоге мы целыми днями объясняем Теме, что шарик у него уже есть дома, что мороженное мы кушали вчера, а вот эта каруселька... Иногда даже не знаешь, что сказать. И хочется купить ему и шарик, и мороженое и карусельку, но тратить 500р на всякую фигню каждые выходные это уже слишком. А ведь хочется еще сходить в зоопарк или пообедать в кафе. В общем, даже интересно, как вы выходите из такого положения. И ведь тоже, все дети вокруг идут с шариками или едут на арендованных машинках. И как объяснить ребенку, почему им купили, а ему нет... Почему я разрешаю ему выбрать себе шарик, но вот из этих маленьких, которые за 100р, а не из тех, что за 300? Я иногда так и говорю, что это дорого, начинаю объяснять ценность денег... Не знаю, доступно ли это для понимания трехлетки.
А ведь есть и более крупные хотелки. Да, Барби в нашем детстве стоили бешеных денег, но тогда выбор был меньше. А теперь ребенок просит и Барби, и Бакуган, и Лего и еще кучу всего. Вот у Темы недавно только был ДР, а у него уже куча хотелок. И я тоже хочу его чем-то порадовать, но это очень дорого. Вот он видит на площадке какую-то игрушку, начинает просить, чтобы ему купили такую же. Что сказать? Пойти и купить назавтра? Послезавтра попросит еще что-то. Сказать "нет денег" - это и лишние комплексы, и неправда. Я не знаю, что говорить. Говорю, что поищем, посмотрим, подумаем. Его все это устраивает, истерик на тему хотелок он не начинает, но честно мы целыми днями с ним на эту тему разговариваем.
По поводу подарка за достижение. Мой пример был немного про другое. Просишь что-то - докажи, что ты к этому готов. Ну правда, дети столько всего хотят, что если постоянно давать им это просто так... У взрослых же не так. Заработал - потратил. Речь же не о еде и теплых штанах и не о единственной игрушке за год. И не о том, чтобы за каждое дело теперь деньги платить. Вот просит ребенок собаку, это же большое дело, для этого важна ответственность. Почему не объяснить это ребенку и не договориться с ним, что вот у него теперь есть такая-то обязанность по дому, если он будет с ней хорошо справляться, значит он уже достаточно ответственный и вы купите ему собаку, за которой опять же он будет ухаживать. Это помогает ребенку лучше понять, точно ли он этого хочет(или забудет про мечту о собаке через месяц), поставить цель и развить в себе какое-то качество. Моя мысль именно в том, чтобы развить качество, которое важно для его же собственной хотелки.
Опять же, я не говорила о том, что телефон и интернет это запрещено. Что ребенка нужно обязательно делать ни в чем не похожим на всех. Но если конкретные родители категорически против чего-то, мне кажется, нужно стараться не сдавать своих позиций. Сам по себе тот факт, что так у всех, не должен тут быть стимулом уступить. И, мне кажется, многие современные увлечения настолько примитивные, что разобраться в ниХ, чтобы не быть белой вороной, совсем не сложно. Теме мы не показываем современные мультфильмы(потому, что я считаю их вредными), но запомнить их героев для него не составило особого труда, ну, правда, что там запоминать! Он может обсуждать их со сверстниками, я не оттащу его от телевизора, если в гостях включили Лунтика или Тачки, но пока он получает огромное удовольствие и развивается, смотря советские мультфильмы, зачем я буду сама включать ему то, что мне не нравится?! Потом, если действительно захочет и запросит, включу, наверно, но тоже не бегом побегу и не постесняюсь высказать ему свою позицию и неодобрение.



Может это возраст, может склад характера такой (мы тоже с мужем в детстве мало чего просили), а может и так у него всего полно.
Честно, не знаю почему так... Прошлым летом были в парке на ДР у Данькиного ровесника - так тот с электромашинок не слезал, а Данька даже не подошел. На юге так же - спокойно проходили мимо всех развлекаловок, всего пару раз покатался на самолетике движущемся и то по нашей инициативе. Хотя он прекрасно видит, что другие детки катаются на всем этом, но он сам не просит почему то... Тоже самое с игрушками - я знаю что он что то хочет, но он не просит - может не понимает еще, что это можно просить именно купить...
Хотя просить он умеет - весь мозг нам вынес своим "хочу на поезд в Питер или на море" - месяц бредил поездом, как только мы с ним уже не разговаривали... сейчас вроде подзабыл. Честно, если бы он так просил машинку или еще что-нибудь более реальное, чем поездка в Питер, я бы уже давно сдалась и купила(((

Нет, я бы не покупала всего подряд в таких случаях, как ты описываешь. И шариков в парке не покупала ни разу, потому что ребенок удовлетворяется тем, что если она захочет, я ей надую дома обычный - почему-то такое объяснение всегда прокатывает, приходим домой, надуваем, играем. Я сама бы с удовольствием поиграла гелиевым шариком))) но не хочу вообще показывать, что вот это все в парке мы будем покупать, хотя Лиза понимает, что это продается и купить можно, и в магазинах понимает. Хотя, если будет настойчиво просить и это не покажется мне откровенной ерундой и будет недорого - вряд ли я буду сопротивляться. Пока я гуляю вообще без денег, если одна, без папы, за деньгами - это к нему)
Неоднозначно все, ситуативно. Я описала свою позицию по темам, которые зашли - бытие как все в аспекте телефона и компьютера. А так - мы учим просить, если что-то надо, спокойно, и в случае несогласия родителей спокойно реагировать на отказ. пока почти всегда получается, сложнее всего именно для себя решить - разрешаешь ты что-то или нет.



в телевизоре с dvd пользы вижу гораздо больше - там мы можем включать интересные фильмы и мультики, расширяющие кругозор ребенка, а вот обычное телевидение ни к чему.
в небольших денежных поощрениях за хорошую учебу, наведение порядка в комнате не вижу ничего предосудительного. я считаю это не показателем отношений родителей и детей, а заработком.
а вот просить ребенка сделать что-то для него трудновыполнимое вряд ли стоит. если ребенок не может куда-то залезть - может он просто высоты боиться? Дэнни, например, даже на плечи к папе залезать боится, хотя ни разу ни откуда (ттт) не падал, а Давидоша лазает везде, валится при этом как куль, но ничего не боится.

Lilaby писал(а) в 05.06.2012 в 18:45:
А можно я немного не по теме спрошу... А как вы относитель к детской наготе на пляже?
Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста,...
Знаете, вот часто отдыхаем в Болгарии и на тамошних пляжах такое в порядке вещей. Дошкольники голопопят вовсю, причем не только на пляжах, но и в открытых бассейнах при отелях и в аквапарках. Нередко и школьники даже встречаются, вплоть до 10 лет) Все там относятся к этому спокойно, даже безразлично, как к само собой разумеющемуся.А можно я немного не по теме спрошу... А как вы относитель к детской наготе на пляже?
Просто в прошлом году для меня стало некоторым шоком, что многие родители считают совершенно естественным, что их дети ходят голые по пляжу. И ладно бы, если бы речь шла о 2-3-4 летних детках, но когда я увидела мужчину с двумя нагими мальчиками явно 5-6 летнего возраста,...
У меня раньше тоже были предубеждения на счет этого, а теперь сын сам вовсю голопопит) С эстетической точки зрения ничего страшного в этом не вижу. Да и что может быть неприятного, не понимаю, детские попки на пляже вызывают только умиление) Пускай бегают, когда еще так свободно побегать голышом как не в детстве)


Лично для меня - это ненормально! Мало сказать, что я бы удивилась, увидев такое.


Ну, нельзя сказать что школьники прям массово там голопопят, на самом деле это нечастое явление. А 10 лет как верхняя граница..

Лив-Грет писал(a) 01.07.2012 в 10:45:
Пускай бегают, когда еще так свободно побегать голышом как не в детстве)
Пускай бегают, когда еще так свободно побегать голышом как не в детстве)
А у нас нудистских пляжей нет?)))
Вроде на многих курортах можно найти такой и поголопопить в любом возрасте




А что касается смотрят.. Ну так и не педофилы тоже смотрят, так что с того? Для того людям и глаза, чтобы смотреть



Если бы у меня рос беременный животик и мы ждали пополнения,то я бы про аиста и не догадалась ляпнуть, а так ее беременные на улице не привлекают, грядущего пополнения у родных не ожидается, не на ком показать растущий пуз и вдаваться в пространные обсуждения.
Но я ж все равно теперь буду загоняться,что дитё обманула далеко от темы

Хотя ответ ей понравился и на следующий день в гостях у бабушек она им тараторила,что аист принес ее маме и папе и сказал: "Вот вам доченька-красавица" - сама историю своими словами дополнила)))А так бы ходила и говорила всем родным,что мама и папа любили друг друга-поцеловались-и появился у мамы в пузике ребеночек, вгоняя их в краску)
Хотя, я в беременность до сих пор верю,как в чудо, которое приносит невидимый аист.


http://ekabu.ru/tradeunion/65272-kitayskoe-shkolnoe-prosveschenie-kak-rozhdayutsya-deti.html
но мне почему-то совсем не хочется показывать её своим детям




Много говорить о страхе. Не приуменьшать его иначе он может перейти в фобию. Не обманывать ребёнка.
Я бы тут применила активное слушание сначала. Потом бы сказала что всегда буду жить в его сердце.( достала бы книгу Деборы глори) И дальше подключила бы тему забота о здоровье=продление жизни. С помощью энциклопедий о человеческом теле рассказая как все влияет на продолжительность жизни.
На самом деле это очень важный этап сейчас у вас. Который при правильном отношении заложить основы для подросткового периода.
Я очень рекомендую послушать паевскую две лекции.про страхи и про границы. В первой как раз ответ на твой вопрос. А во второй рекомендации как использовать этот страх во благо будущему.
Знаю что многие её не любят.но пока других источником мне не попадалось


Да, это грустно, но это нужно пережить.
Мы, правда, проговаривали это с привязкой к душе и Богу (знаю, не всем подходит), но Аня постепенно успокоилась.








Я точно не хочу придумывать капусты и тп,но как реальнее и понятнее сказать...

Спасибо за отклик)



На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
Еленочка (29.07),
НатальяМ (29.07),
LukyanovaLiza94 (29.07),
Gerbera (30.07),
esoterica (30.07),
marinelka (30.07),
Yulya (30.07),
Alyaprov (30.07),
Тая_Малина (31.07),
Irusichichek (31.07),
M@lina (31.07),
elsalos (01.08),
miss_tanechka (01.08),
катюня (02.08),
Loly (02.08),
Виноградина (02.08),
Танцовщица (02.08),
Ka10k (02.08),
Stasya (02.08),
ksy-1983@mail.ru (02.08),
Катя Б (02.08),
Ксюня (03.08),
Con@more88 (03.08),
_Bukovka_ (03.08),
BASKI (03.08),
Julia (03.08),
fistashka (03.08),
Ксения Трощак (04.08),
муся (04.08),
Nususha (04.08),
ксюха (04.08),
Irisha TuT (04.08),
Мама Даника (04.08),
rita88 (04.08),
vuvla (04.08),
nata52 (04.08),
Savushka (04.08),
KristinaLOS (04.08),
Ольга мама Ксюшеньки (05.08),
Мама Юля (05.08),
Любовь"79 (05.08),
rtasya (05.08)