Хочу спросить всех, кто активно старается, кто уже в ожидании Чуда и кто своего Чуда уже дождался, как вы почувствовали, что хотите стать мамами? Какие мысли, чувства, аргументы были основополагающими для того, чтобы вы решились на такой серьезный шаг?
Я просто раньше об этом как-то не особо задумывалась. В детстве это было как само собой разумеющееся, что девочка вырастает, выходит замуж и становится мамой. Даже сомнений не возникало, что так должно быть.
Потом, по мере того, как я росла, встречались разные сценарии жизней. И это чувство, что после замужества мысли о замужестве плавно переходят в мысли о ребенке, слегка притупилось.
И вот я замужем. Все подружки, которые вышли замуж раньше меня, уже во всю хотят детей, а кто-то из них уже находится в ожидании чуда. А я не понимаю, как это.
Точнее, у меня были мысли в стиле "Я еще только недавно вышла замуж, хочется пожить вдвоем, привыкнуть к общему быту, съездить куда-нибудь отдохнуть и т.д." И в этом ключе места для мыслей о ребенке не было. Да и ремонт у нас еще не сделан, живем пока с родителями в тесной комнатке, где места ребенку уже нет.
Но потом со мной произошло то, что я неожиданно для себя оказалась беременна. Это длилось совсем недолго, но перевернуло мое мировоззрение с ног на голову. И я загорелась тем, чтобы стать мамой. И тут мои новые мысли и предыдущие (которые тоже никуда не делись) вступили в конфликт. И мне кажется, что все мои мечты о том, что я хочу стать мамой, не достаточно серьезны.
Сейчас мой мозг игнорирует все минусы беременности (токсикозы, растянутые связки, ограничения в продуктах и т.д.) и видит только положительные стороны - интересный статус, особое отношение, особое состояние организма и души, восприятия мира, возможность прислушаться к себе и открыть себя заново, и особенная красота, свойственная тем, кто находится в ожидании своего Чуда.
Я очень люблю детей, люблю с ними нянчится, мне хочется дать им часть себя, что-то, что могло бы помочь им потом в жизни, чтобы они выросли мудрее меня и смогли видеть всю красоту этого мира и жизни.
Но я никак не могу понять, что со мной происходит: мое желание - это действительно желание или просто прихоть...
Я уж думала, что мне никто не ответит на такой сложный вопрос. Сложный, потому что однозначного ответа нет, да и наверно трудно вспомнить и описать чувства.
Так вот варишься в своем "соку", думках и думаешь, что один такой. А потом поговоришь с людьми и легче становится, не один оказываешься
Я, когда решалась на это, просто сильно хотела ребенка. Я почти ничего не знала о детях, и о том, как будет, когда он родится. Я просто знала, что ребенок мне нужен, и я никогда не пожалею, что делаю это сейчас, а не через три года. Вот если такая уверенность есть, - то надо решаться. Конечно, если есть где жить и на что. Пусть все у вас получится и принесет только радость
Еще вот я смотрела на родителей своих, мужа и попыталась представить, какой была бы их жизнь без нас. Она была бы не полная. Да, какое-то время можно наслаждаться друг другом, путешествовать, жить своей жизнью. Но потом, я уверена, люди понимают, что им чего-то не хватает. Не хватает продолжения, того, кто их действительно соединит. Будет радовать и печалить - но ведь как без печали познаешь радость.
Но если в голове только идея, как здорово иметь ребенка , но нет готовности... Это волшебство превратится в рутину и разочарование((( Просто надо осознавать, что жизнь изменится навсегда и ты уже не будешь принадлежать только себе , как минимум лет 20))) Но когда попробуешь, по-другому уже не захочется, ведь рядом навсегда будет самый родной человечек. И правильно писАли девочки, что отношения с мужем и своими родителями выходят на новый, более глубокий уровень.
Вот как то так, в общем в двух словах очень трудно все это рассказать))))))
Просто после свадьбы год я доучивалась на вышке, потом еще год работала на новой работе. А когда он прошел, решила, что самое время для ребенка. Работа у меня вредная (я химик), с каждым годом я не становлюсь здоровее. Думаю, чем больше я бы тянула с эти решением, тем меньше хотела бы его принимать. Мне кажется, морально я бы никогда не была готова на 100 %, поэтому просто собрала всю волю в кулак и решилась.
Как то вот так, извиняюсь за многобукв:-)
Если про меня - то например, причина - нет своего жилья - в определенный момент стала не определяющим фактором, то есть я готова была родить живя на съемной квартире.
Если с самого начала: я с детства, лет с 15 точно, знала, что я буду мамой, что я хочу быть мамой. Параллельно с этой уверенностью нарисовалась картинка идеального дома, семьи, идеального для меня, такого дома, которого мне бы хотелось. Это был настоящий Очаг! Не знаю как выразить, но думаю основная мысль понятна )))) Детей я всегда хотела и хочу как минимум троих! В детстве я конечно же не задумывалась о бессонных ночах, газика. зубках и т.д. Я понимала, что ребенок - это счастье и мне больше ничего не нужно было!
Конечно с течением времени пришло осознание, что дети это и определенный трудности, причем начинаются они еще в беременность (у кого то и до нее). Но опять же все это не сравнимо с тем. что получится в итоге!
Как мы пришли к беременности - на мой взгляд легко и непринужденно,и может быть банально. За 2 месяца примерно до свадьбы я была в Питере, а муж оставался дома. В один момент мне вдруг пришло осознание того. что пора! Именно сейчас. Отправила мужу смс - давай родим девочку, он согласился )))) Приехала, стали делать девочку, хотя получился мальчик, никто не жалеет ))))) мы все равно будем родителями!
Материальный вопрос вообще очень спорный. Одни не хотят рожать пока не обеспечат будущему малышу отдельную детскую, частный садик и лучшую одежду, другие считают, что любящие родители, общая постель и мамина грудь с молоком - всё, что нужно ребенку до года (мнение вторых мне ближе). А до того момента как ему понадабятся айпады и всякие другие гаджеты у вас еще куча времени. Еще момент: ребенок ведь не рождается сразу как только о нем задумались, он при самом быстром раскладе появится только через 9 месяцев, а это немалый срок! Обычно именно за эти 9 месяцев доделываются долгоиграющие ремонты, ищутся новые работы и подработки папы, приходит мораьная зрелость.. Я не говорю, что всем нужно рожать бездумно, но уж коли у будущего ребенка есть здоровые молодые мама с папой, то уж его одного они точно обеспечат и прокормят (и даже двоих!) - было бы желание, а оно у вас есть)
Закидайте меня тухлыми помидорами,скажите что я эгоистка, не знаю как еще. Как угодно,но я никогда не любила детей. Эти сопли,подгузники,плач,бессонные ноги,слюни, никогда меня не воодушевляли. Я в семье одна, племянники росли в далеке. Поэтому с детьми я за всю свою сознательную жизнь не водилась и особого желания не испытывала.вокруг меня не было подруг которые были бы беременны или мечтали о детях. Время шло, одна из моих одноклассниц с которой мы стали очень тесно общаться начала навевать мне мысли о детях,она с 18 лет просто грезила этим))) мечтала чтобы не пришли эти дни. Я не понимала этого. Мне нужно было закончить институт и встать на ноги. Прошло время, будучи на 4 курсе очно в институте я была замуж. Переехали жить в отдельную квартиру,работаю. Мысли о детях стали навивать окружающие постоянными вопросами, это стало ужасно раздражать. Я не хочу пока детей,отвечала я всем открыто. Кто-то крутил у виска,кто-то поддерживал говорил что успеется поживете для себя. После нового года,мой муж вдруг начал разговор о детях,что меня просто выбило из колеи. Не ожидала от него этого,так скоро. Я сказала,что пока не готова что хочу сначала закончить институт. Мы взвесили все за и против и решили,что мы начнем самое важное,попытки стать родителями, осенью 2012. Я сходила к геникологу,сделала анализы,мне сказали все хорошо. Попросила врача прописать мне противозачаточные. За эти 4 месяца у меня все перевернулось в душе. Внутри меня появилась другая Я. Я смотрю на молодых мам на детей на их улыбки,слышу их смех и улыбаюсь. Я поняла какое это счастье. Муж время от времени тоже затрагивает эту тему. как это пришло,это понимание,это желание,я не могу описать,рассказать. Это волшебство)))и сейчас мы с мужем мечтаем о нашей осени)))а пока безумно хочется съездить на море поправить здоровье и отдохнуть перед этим важным событием нашей жизни. Прошу у всех прощения за огромный рассказ!
Я вот тоже как то спокойна была к детям до племяшек...потом в 17лет я стала крестной мамой и тут что то екнуло.Вроде бы даже похожее на желание родить ребенка.Но это еще как то совсем долеко и не осознанно.Так вот прошло много времени и когда я познакомилась со своим будущим мужем я уже точно поняла что от этого человека и хочу родить ребенка и стать матерью.Наверное это произошло с желанием большой любви и нежности которую сейчас ношу под сердцем и с нетерпением жду появления моей крошки.
Рада что у тебя все таки пришло это желание...
по-моему, это так же нормально - не испытывать восторгов по отношению к детям вообще.
они же чужие. к своему ребенку чувства однозначно будут другими.
а уж когда женщина захочет, чтобы у нее появился свой ребенок - это в каждом случае индивидуально... и при различных обстоятельствах происходит.
а вообще я заметила,что зачастую все приходит уже опосля. в том плане,что даже при длительных раздумьях на тему пора или не пора нам становиться родителями,стоит только узнать,что у тебя в пузе живет теперь человек и посмотреть на него на узи,как все сомнения улетучиваются в небытие и меняются многие взгляды на детскую тему!
Два года назад я об этом тоже думала совсем в другом ключе. И даже окружающие меня дети не навевали мне мыслей о беременности. Хотя и умиляли. Я с детьми всегда любила возиться. И вожатой в школе была.
Меня очень сильно подтолкнул муж - он постоянно рассказывал как вот будет у нас большая семья, дети, как мы будем, жить гулять....
Я слушала и верила
Рассказал он мне не все))) Но по факту 100% готовность я даже не знаю нужна ли? Ведь всегда найдется место сомнению! Если есть мужчина от которого ты хочешь детей - значит они будут! А мамой ты будешь отличной!
Здорово, что у тебя муж рассказывал, какая у вас будет семья :) Мой более сдержанный, не рассказывает, но подразумевает. По крайней мере, делая ремонт, мы с ним уже предусматриваем место для детей, думаем, как материалы или мебель могут быть более безопасными для детей. Вот окна поставили с замками специальными, чтобы дитя не смогло открыть окно полностью (будем жить-то на 9 этаже). Ну и так по мелочам во всем.
Я даже думаю, что я в принципе готова морально отказаться от каких-то своих увлечений типа вязания/вышивания и т.д. на какое-то время, пока буду привыкать к жизни с дитем. Потом-то все равно, люди ко всему приспосабливаются. И дела быстрее идут. Я помню, как моя мама с нами двумя (мной и моей сестрой) умудрялась вязать кофты нам, варежки, носки. Да и себе. Еще и шила. А я когда маленькая была, она успевала записывать все обо мне в тетрадочку - первые слова, первые зубы, болезни - вся история у меня хранится. И у сестры такая же тетрадочка есть. И я хочу о своих детях тоже делать такие же записи. :)
А когда в Турции были в свадебном, там были люди чуть ли не с грудными детьми. И тогда я подумала, что препятствия не заниматься какими-то любимыми делами люди строят себе сами, в своей голове. А раз так, то я постараюсь таких препятствий не создавать :)
Все так закрутилось быстро после институтуа. Работа, потом новая работа,свадьба,ипотека.,квартира. . .такое ощущение, что я не успеваю за всем этим,простите, что может не совсем по теме,просто эти мысли мне не дают покоя:) а тут вроде высказалась и как то легче. . .
Даже, когда мне сказали, что похоже на беременность, я ходила 3 дня с непонятными ощущениями - вроде бы и радостно, что у меня в животике малыш, а с другой стороны страшно - впереди свадьба, я не представляю себя мамой и т.д. Все страхи и сомнения отошли на второй план, когда на УЗИ я услышала сердечко МОЕГО ребенка - это же непередаваемые ощущения! Я расплакалась прямо там! А уж, когда сказали, что есть небольшая угроза прерывания беременности, я поняла, что готова сделать все что угодно, ради того, чтобы этого ребенка сохранить! Готова отказаться от своего активного образа жизни, от такой любимой мною, но вредной пищи и даже от волнительных хлопот в подготовке к свадьбе! Только бы продолжало биться это родное сердечко!
Вообщем, что хочу сказать-то..
Как то ехала со встречи планирующих вместе с одной форумчанкой, которая уже несколько лет в браке. И мне так запомнились ее слова! она сказала, что по ее собственному опыту в первые пол года после свадьбы желание иметь ребенка самое сильное. Потом, если так и не решиться перейти к действиям, оно притупляется со временем. И вот я немного напряглась конечно, что вот это жуткое желание материнства просто раз и исчезнет....
Помню, уже все анализы сдала, остался последний поход ко врачу - 31 октября (Хэллуин =)))) врач дала добро) И вот тут самое страшное началось...куча мыслей...когда начинать...стоит ли...а может я не готова? сейчас понимаю, что не нужно себя спрашивать. Нет 100% уверенности в том, готовы вы или нет. Это никак не измерить и не оценить. Должна быть решимость и желание. С 1 ноября мы официально открыли сезон попыток)Но ощущение какого-то страха, неуверенности у меня все равно было. Но мой любимый меня вдохновлял. В итоге, 28 ноября мы уже сидели вместе обнявшись на нашем диване и плакали от счастья - у нас будет малыш) все ну оооочень быстро получилось.
Сейчас у меня 25 неделька, но мысли о том, что же ждет нас дальше, все равно иногда приходят. Сейчас я понимаю, что это нормально, это естественно - чего-то бояться, за что то переживать. Это не кошечка и не щенок...это полноценный человечек, такой же, каким была и я когда то, и каждый из нас... и страх, смогу ли я ему все дать, воспитать достойно и тд... он все равно есть. И не надо путать этот страх с "нежеланием" и "неготовностью" иметь детей. Это нормальный страх.
Сейчас мы живем на съемной квартире (мои рожители живут рядышком, буквально на соседней улице) Амбиций у нас не убавилось, мечтаем о многом, и много уже достигли... чувство того, что скоро нас станет трое, постоянно нас к чему то подталкивает, к каким-то важным и серьезным покупкам, смене работы, к чему-то новому и рискованному. И мы знаем что это все на благо пойдет не только нам, но и нашему сынишке....
как то так...
В прошлом году мне шарахнуло 27, я вышла замуж, а в конце года я явственно услышала тиканье биологических часов. "Планировщик" из меня тот еще, поэтому процесс затянулся (тараканы мадагаскарские в голове дружно веселятся). Так что до врача я дошла лишь в минувшую среду. В понедельник должны быть готовы анализы, так что пока меня опять-таки нельзя назвать в полной мере планирующей. Единственное скажу, что "как по мановению волшебной палочки" у меня не вышло (поэтому, собственно, ко врачу-то и поперлась, ибо плановый "техосмотр" раз в год имел место быть не столь давно), хотя именно такой вариант мне казался наиболее предпочтительным. Так вот, со своим "хочу" или "не хочу" я до сих пор не определилась. Единственное чего я не хочу - это рожать первого ребенка в 40 лет. Хотя... тут уж как получится...
Как уже говорила, больше ребенка хотел муж. Я все никак решиться не могла. Тем не менее, ОК я перестала глотать после "медового месяца". Муж в предвкушении потирая ручки ждал, что вот-вот заделаем мы с ним бебика. А я...Не поверите, я с предвкушением ждала критических дней и с ужасом думала, а что же будет, если они не настанут?
В итоге, первые три месяца эти самые дни меня благополучно посещали, я уже хотела идти к доктору, заниматься официально планированием и сдавать анализы, надеясь, что к нудному моменту я уже "созрею" с желанием заиметь пузожителя. Я успела сходить только на фолликулометрию, да и то с целью выяснения причины нестабильного цикла. А потом появился полосаты тест, ХГЧ почти 13000 и заключение Г. Я была слегка шокирована, у меня не было, как у многих здесь, ни супер радости от двухполосного теста, ни мегавосторгов от узи на 7-й неделе - когда кроме пятна на экране и бьющейся точки не было ничего видно, ни восторгов по поводу предстоящего материнства. Была одна мысль "я думала, это случится попозже". А вот сама мысль, что у нас будет бебик и я буду мамой, что это произошло сейчас, а не позже, что это все ЗДОРОВО!!! ко мне пришла только после первого планового узи, когда я на кране увидела Человека, а не просто непонятную точку. И вот именно тогда я почувствовала, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочу стать мамой