Я рожала с эпидуралкой. Хотя изначально была категорически против такого вмешательства в процесс. Но поскольку схватки у меня были в итоге почти сутки, и достаточно сильные, а раскрытие шло очень и очень медленно, врач очень рекомендовала эпидуралку.
Что могу сказать, страшно. Особенно сидеть на схватке неподвижно, когда эту эпидуралку ставят. Зато потом стало очень хорошо. Схватки я чувствовала, боли не было. Ногами и пальчиками на ногах шевелить могла. Огромный минус, что все время под анестезией надо лежать. Допускается только ворочаться с бока на бок. На потуги анестезию убирают. Т.е. Само рождение уже чувствуешь ой-ей как.
После эпидуралки достаточно быстро пришла в себя, через 2 часа можно было вставать, через 3 часа принесли ребенка, через 7 часов после родов малышку отдали насовсем. Последствий от анестезии пока не заметила. Врач говорила, если во время анестезии все хорошо, то осложнений быт не должно.
Ну и второго я хочу рожать без эпидуралки, во-первых, так будет легче для малыша, во-вторых, такая анестезия приводит к ослаблению родовой деятельности, и вливают много лекарств, чтобы это компенсировать.