Об отдыхе с ребенком задумывалась еще будучи беременной, читала темку на форуме, где обсуждалось ехать с малышом или без. И все-таки ближе мне по духу казался лагерь тех, кто высказывался ЗА то, чтобы взять мелкого с собой) Зимой, когда Матюхе было полгода я начала прикидывать варианты. Что мне было нужно:
1) вылет из Нижнего;
2) относительно недолгий перелет;
3) отсутствие плавящей мозг жары;
4) не запредельные цены.
По этим критериям выбирала страну. Предполагаемый месяц отдыха - сентябрь. После долгого перебора регионов Турции, Греции и Хорватии, остановила свой выбор на греческом острове Крит. Ах да, компания у нас была такая: я, Матвей и моя мама. Дальше я перебирала все возможные варианты размещения на острове. Отдых с ребенком виделся мне в маленьком отеле рядом с морем, в пределах получаса езды от аэропорта. Еда не являлась определяющим фактором при выборе отеля, поскольку в год и 2 мес мой ребенок питался в основном грудным молоком. Мои тщетные домашние попытки накормить его хоть чем-нибудь редко заканчивались успехом, поэтому на отдыхе я решила не заморачиваться на эту тему, взяла с собой 4 овощных баночки, для очистки совести и все. Поэтому я стала смотреть в сторону апарт-отелей. Народу там как правило немного, анимации нет, а значит и шума тоже минимум. В результате выбрала отель Anthoula village 4*, полупансион, номер-студио (с кухонным уголком). Находится он в деревне Аналипси, между городами Ираклион и Херсониссос. 5 минут неспешным шагом с коляской и вещами до моря, рядом 2 небольших супермаркета, где можно купить бутилированную воду, фрукты и еще какую-нибудь мелочь. Пляж песок и мелкая галька, заход в море хороший. Брали с собой специальные тапочки, но так и не воспользовались ими. Народу на пляже в конце сентября было мало, хотя температура воды и воздуха еще очень комфортная в это время. 26-28 - воздух, 24 - вода. Конечно, Крит - это остров, по которому надо ездить, но поскольку отдыхали мы без мужа, а я сама не решилась сесть за руль, наш дневной распорядок выглядел так. Утром вставали рано, шли завтракать по очереди, сначала я, потом мама. Ребенок с нами за столом сидеть ни в какую не соглашался, поэтому кто-то из нас был в постоянных бегах за малышом. Потом собирались на море, ребенок возился в песке, плескался в водичке, потом засыпал часа на 3 в коляске. В это время мы с мамой спокойно купались и загорали. Обедать шли в номер, с готовкой не заморачивались: покупали выпечку, крупы, фрукты. После обеда опять шли на море, или гуляли по деревеньке, покупали сувениры, или ехали в соседний Херсониссос, катались на прогулочном экскурсионном паровозике. В отель возвращались к ужину, опять же по очереди ели, потом укладывали Матюху и вечер коротали за чаем на балконе номера. До появления ребенка я и не думала, что такой неспешный и расслабленный ход отдыха удовлетворит меня в полной мере, но после 9 месяцев беременности и первого года с ребенком это именно тот вид отдыха, который мне был нужен. Просто 10 дней у чистого, красивого моря, с минимумом трудозатрат на дорогу. Перелет мой ребенок перенес отлично, по-моему даже не понял, что находится над землей. После взлета часик подремал, а потом оставшиеся 3,20 читали книжки, листали самолетные журналы, ходили по салону. Не плакал, не кричал, не возмущался. Я уже только по этой причине была безгранично счастлива! На обратном пути все было аналогично.
Собрались ехать в Питер! билеты на поезд профукали - долго думали слишком, остались одни люксы по 10 тыр((( Решено ехать на машине! Я вапче не любитель автопутешествий,но поехать очень хочется и вроде не так уж это далеко
1. Мы давно живем без пампа,но,чувствую,в дорогу лучше купить - не писать же на сугробы в январе...
2. Что делать все это время??? планируем ехать в ночь,чтобы дитё спало хоть пол пути. За папу конечно переживаю,за рулём всю ночь...и за Лёню переживаю - как спать всю ночь в кресле??
А что делать,когда захочет подвигаться - останавливаться и гулять? 3. Что брать с собой в Питер зимой - нашу хиленькую трость (у нас инглезина свифт,она по снегу и наледи - никакая) или санки???
По поводу вопросов твоих:
1. Мне кажется можно взять горшок с собой и в машине пописать ну или другие дела сделать))) на заднем сиденье или в промежутке между задним и передним, если места достаточно. Мы так делали
2. Лен, в любом случае вы будете останавливаться.На тот же перекус, заодно и разомнетесь, а то 15 часов в одном положении даже взрослому тяжело.
3. Ох, Лен. Даже и не знаю((( с тростью по сугробам тяжело, а с санками в помещении неудобно, если пойдете на экскурсии. Как вариант найти полноценную прогулку. Может кто даст в прокат.
1. Я даже не подумала,что можно в горшок ходить в машине - спасибо
2. Останавливаться на перекус...ох. Я вот даже не знаю- а в этих кафе на трассах можно ребенка накормить? а то я уже собралась термосы всякие готовить
3. Экскурсий длительных не планируем,сами там много раз были - едем встречаться с друзьями - Лёню хочется конечно и в океанариум сводить и еще кой куда,а он по-многу не привык у нас ходить
И еще, советую вам выезжать так, чтобы на МКАДе вы оказались либо рано-рано утром,либо вообще ночью.Тк до Ленинградке и по ней можно ехать очень долго.
Нашла!После поворота на Орехово Зуево (он налево) будет направо поворот на Московское большое кольцо (так оно на Яндекс картах называется). По нему и ехали. На Ленинградку выезжаете в городе Клин, около Макдональдса ))))) Дорога хорошая была. Единственный минус - она однополосная в каждую сторону, т.е. обгонять сложнее.
Про коляски и проходимость питерских дорог... сложно сказать точно, но судя по тому, что творится на улице сейчас, то зима будет снежной, а значит тротуары, даже в центре города, будут завалены снегом и пешеходы будут двигаться по узким протоптанным дорожкам.
Знакомые наши пользуются прогулкой, дочке чуть меньше года. Марку не помню, могу уточнить...помню только, что 3х колесная, а ручка перекидывается... Но она у них напоминает мне вездеход)) По сугробам и ледышкам тащить её очень тяжело.
Про 15 часов!!! Зимой сложно уложиться в 15 часов... родители часто ездят на машине в Питер, дешевле получается, чем купе в поезде, НО они всегда останавливаются на ночевку на Валдае...потому что всегда встают в пробку возне Вышнего Волочка... При въезде в Питер тоже часто пробка... Друзья ездили в Дзержинск летом из Питера, добрались за 13...бедный мальчик-водитель был один, скорость средняя 130 и последние километры до Дзержинска он доезжал очень тяжело. Если решите останавливаться на ночевку по пути, то могу написать тот отель на берегу озера, где ночуют родители)
Я бы с собой взяла и коляску и санки.У нас просто багажник позволяет:-)
Еще бы посоветовала остановиться на ночлег.Например в той же Москве.Тяжело столько времени ехать...
я тоже ЗА коляску. мы до сих пор в сад на коляске катаемся, санки еще не обновили в этом сезоне. только один день после снегопада было неудобно - в остальные дни нормально и по снегу трость едет. трости у нас похожи, думаю хорошо с ней будет. и еще плюс коляски- в ней спать все-таки можно.
Единственное, что могу порекомендовать - зимняя трасса непредсказуема: берите с собой теплые пледы, запад продуктов и канистру с бензином. Буквально недавно показывали сколько народ в пробке из за снегопада в Вышнем Волочке стоял(((
насчет санок не уверена - в том году мы на новогодние праздники были в Питере, санкам ехать было негде
Ксюнь,а мы планируем сразу после НГ - правда не знаю насколько это может отличаться от предновогодней поездки в плане пробок. Конечно,если на день отъезда будет известно,что трасса стоит намертво,как это недавно было, то мы не поедем.
Насчёт времени в пути - а сколько по опыту,девчонки? и если останавливаться в гостиннице,как советует Лена Sid,то это надо выезжать тогда не ночью,а днём,тогда получается к ночи в гостиннице. На самом деле мы едем всего на 5 или 6 дней и совсем не хочется терять еще больше времени с учётом остановки в гостинице - тут,наверное, будем смотреть по состоянию папы - если будут пробки и он сильно вымотается,то,понятное дело, безопасности ради лучше остановиться на отдых...Лен, если не трудно,сбрось пож-та контакты гостинницы в личку или сюда.
Вчера еще стали с мужем обсуждать детали поездки - он принципиален в плане того,чтобы Лёня всё время находился в кресел - я конечно разделяю его взгляды на безопасность,но не представляю,чтобы ребь всё время сидел в этом кресел - говорю,ну может на ручки его возьму пока он спит,всё хоть не на спине ему дрыхнуть, а муж нет и всё - тогда останавливаться будем
Этак мы ик 10 не доедем...
Если остались, то только на добавочные поезда, но они ужасные... Будучи студентами, года 4 назад, мы решили сэкономить и поехали после Нового года из НиНо до Питера через Москву, получилось дешевле, но поезда были старые, форточки не закрывались, дуло ужасно. Муж простудился и заболел, потому что в вагоне было холодно. Больше я так не езжу)))
Родители специально выезжают рано утром из Дзержинска, приезжают туда после обеда, отдыхают, гуляют, ночуют, рано встают и выезжают в Питер. Вот отель,это не просто гостиница, а пансионат.
Это самое больное место трассы Москва-Питер. Мы стояли с=в нем в обе стороны, причем в одну сторону ночью (((
)))