Приключение.
Ну мы же не можем без них! После расслабленного последнего вечера в Нью-Йорке мы вяло собирали чемоданы и готовились на следующий день вылететь в Майами. Все время нашего пребывания фоном по телевизору звучали новости о приближающемся урагане. Назвали его Ирен, прийти в Нью-Йорк он угрожал не раньше воскресенья и, имея билеты на утро субботы, мы сильно в новости не вслушивались и подхихикивали над начинающими паниковать американцами. Все было так до вечера нашего последнего дня. Тема с Максом уже спали, а я, просто ради перестраховки, решила проверить информацию по нашему вылету, вдруг время куда-то подвинули. Фразу «рейс отменен» я точно не ожидала увидеть. Пытаясь понять, что происходит, я решила почитать новости повнимательнее. Эти пугливые(ну после Катрины их можно понять) американцы в преддверии урагана на двое суток тупо решили закрыть ВСЕ аэропорты Нью-Йорка, все вокзалы, парки, общественные места, прекратить движение общественного транспорта, эвакуировать всех жителей прибрежных районов(типа Брайтан-бич, на солнышке которого мы нежились за два дня до этого), в общем, окопаться как следует. Наш вылет должен был быть в 13.30, а с 12.00 дня все рейсы отменялись. Вот такая везуха. На мою беготню в панике по комнате Макс сказал, что, прежде всего нужно поспать, а завтра разберемся. Я, конечно, всю ночь не могла успокоить истерику мозга. Как мы выберемся из города!?!? Вдруг ураган действительно будет страшным. Вспомнила даже про женщину, которая во время Катрины сидела с младенцем на крыше небоскреба и т.к. ребенок был на ИВ, не могла его покормить, что для малыша закончилось голодной смертью. Как нам попасть в Майами – билеты в Россию у нас оттуда.
В общем, утром я взялась звонить в авиакомпанию. В Штатах оказалась очень продвинутая система регистрации звонков. Я долго не могла понять, почему автоответчик, на который я попала, задает мне вопросы. Оказалось, он ждет от меня ответов! Нужно словами проговорить их в трубку и тогда меня перенаправляют к нужному, наконец-то, живому оператору. Например, надо было сказать, интересуют меня отправления или прибытия, в какое место и в какое время должен быть вылет, каков номер моей брони и т.д. Вот тут я пожалела, что у меня в ин.язе был британский английский, а не американский. В разговорной речи это не мешало, а вот чувствительная техника считала, что слово «departures» надо произносить как-то иначе и я как попугай по 10 раз повторяла какие-то слова, пытаясь угадать нужную интонацию)
В итоге живой оператор подтвердил, что рейс отменен и предложил мне замену вечером во вторник(дело было в субботу). Я как прикинула стоимость 3-х дополнительных суток в нашем отеле, как представила, что придется ураган отсиживать в Нью-Йорке, так сразу попросила возврата денег. Это оператор с радостью устроил за пять минут. Нам очень повезло с авиакомпанией, ведь ситуация полностью подходит под понятие «стихийное бедствие», некоторые авиакомпании никаких замен рейсов не делали и денег не возвращали. Те, кто в те дни должен был вылететь в Россию влипли по-крупному, Трансаэро от них отмахнулось, а ведь перелет до Родины стоил гораздо больше, чем наш внутренний рейс и не у всех остались такие деньги в запасе.
В общем, операцию по спасению самих себя пришлось генерировать самим и срочно. Оставаться в Нью-Йорке – дорого, опасно и в лучшем случае скучно(дождь и ветер уже начинались). Добраться до Майами реально только самолетом(путь лежит ровно навстречу урагану, поэтому на машине туда не поедешь). Цель мы себе поставили такую – свалить подальше от урагана в любой город, где есть какой-то аэропорт, а там уже решать. На рецепции нашего отеля работала очень милая девушка, которая все нам помогала советами, обратились к ней со своим запросом, но она ничего связного не сгенерировала, пришлось опять включать свою голову и благо еще работающий интернет. Открыли карту США, провели воображаемую линию, по которой движется ураган, построили от нее уверенный перпендикуляр и наткнулись на город Буффало. 7 часов езды от NY, аэропорт есть. Быстро нашли и по телефону заказали аренду автомобиля(берем в NY, возвращаем в Буффало) . Бегом собрали вещи и поехали за машинкой.
Я боялась, что будут пробки на выезде из города, но видимо все, кто хотел уехать, уже уехали. Пробок не было, были дикие развязки, которые наш телефонный навигатор никак не мог осилить, мы наворачивали круг за кругом и все не могли выехать в нужном направлении. Несколько раз автострада без возможности развернуться уносила нас в пригороды, которые были еще ближе к урагану. Дождь уже шел стеной, ехать было сложно и страшно. Тема уснул у меня на руках(автокресло в суматохе решили не брать). Зарядка телефона кончалась, а совсем без навигатора мы бы точно не смогли выехать. Макс побежал в какой-то встречный магазин за зарядкой. Я держала ребенка и понимала, что от меня уже ничего не зависит. Ливень очень пугал. Мы все такой видели, «как из ведра», но когда знаешь про ураган, жутко представить, что может начаться дальше. Макс нашел зарядку, мы куда-то вывернули и навигатор наконец-то перестал твердить, что мы ушли с маршрута. С каждым километром дождь утихал, а небо светлело. Уууууф, каким это было облегчением!