При выборе метода контрацепции после кесарева сечения необходимо учитывать, как проходила операция и были ли осложнения в послеоперационный период. Если все в норме, то способ родов практически не влияет на выбор методов контрацепции.
Некоторые ограничения существуют только в отношении внутриматочных средств (спирали). ВМС — это, хоть и стерильное, но все-таки инородное тело, которое вводится в полость матки. И если рубец еще не зажил, то возможно развитие воспалительных заболеваний половых органов. Кроме того, в этом случае велик риск выпадения ВМС. Поэтому если рубец еще не окончательно зажил или присутствует какая-нибудь инфекция, вводить внутриматочное средство не рекомендуется.
Если операция и процесс реабилитации прошли без осложнений, то внутриматочное средство может быть введено приблизительно через 2 месяца после родов. При подборе и установке внутриматочного средства врач обязательно должен учитывать вид сечения и характер шрама. А после введения ВМС необходимо показаться врачу приблизительно через 1-3 месяца. Впоследствии, если вас ничто не беспокоит, не реже 1 раза в год.
Моя гинеколог не советует спираль ставить, говорит, что если захочешь спираль, то лучше не раньше чем через год.
1. Постоянно мысль мучает - она уже расстаяла или нет?
2. На упаковке к моим свечам было написанно - что дама должна находиться только в позиции лежа на спине...иначе возможно вытекание и контрацепционный эффкт может снижаться
3. Когда свечка таяла это было похоже на какую-то желтоватую жидкость, котоая пахла медикаметами.
На вкус и цвет товарищей нет. Моя подруга уже несколько лет пользуется ими без проблем, даже после родов
чисто женский вопрос)
сейчас уже детки подросли немного. Поэтому спрошу "Кто как?"
У мамы спрашивала, она что-то конкретное не предлагает, либо спираль, либо таблетки, либо вообще презервативы, говорит как мне удобно. Муж тоже "как мне удобно".
А я вот пока не знаю, как мне будет удобно
. Мы предохранялись методом ППА. Метод работал отлично. Знаю, что ненадежно, но мысли были - вроде пока не надо, но будет беременность, значит, будет. Когда готовясь к беременности пришла к гинекологу, она задала стандартные вопросы - типа, давно ли с мужем живешь, как предохранялись. Сделала круглые глаза - два года вот так? и ты не беременела? наверное, у тебя проблемы.. ну не получится полгода - придешь. И в первый цикл отмены нашего ненадежного метода мы забаремененли. Что буду делать после родов - еще не знаю... Не исключаю пока возможности, что вернемся к нашему "ненадежному" методу.. Зарекаться сложно в этой ситуации, но для нас он, видимо, работает.
Ни в коем случае не рекомендую - надежность действительно невысока - раз, и по-моему разная для всех.
Сами всегда предохранялись ППА, презервативы не нравятся обоим. Спираль и таблетки не хочется. Замкнутый круг какой-то получается. Правда цикл конечно еще не востановился,рано для нас еще, но уже начинаю задумываться наперед.
Постою пока в сторонке, почитаю вас