Книга "Растим братьев и сестер" я не читала, если кто-то может выложить ее в теме, было бы отлично!

и по теме: мне очень нравится пока братьев и сестер растить :)

пока проблема только одна: везде пишут - надо в первую очередь "синхронизировать режимы". у нас пока затык с этим. понятно, что у маленькой пока режима как такового очень сложно добиться, но если бы я попадала хотя бы в половине случаев - было бы счастье. можно было бы спать одновременно с обоими детьми. а так - получается пока, что один уже ухайдакался - другая еще не спит, а к тому моменту, как я утрмякаю наконец Варьку, уже просыпается Илюха.

Везде пишут - что если подгоните режим - жить будет легко) Я это пыталась сделать долго. Основным правилом было то, что все же надо подстраиваться под режим и привычки старшего ребенка. Сначала было очень удобно, встали, поели, гуляем (на прогулке у младшего первый сон), пришли, поели погуляли, укладываю младшего и следом старшего. Какое то время они спят вместе. Так было пока мелкий не перешел на 2х разовый сон... Потом день стал поход на постоянное укладывание спать и я очень нервничала что время например 3, а старший еще не спит. Это была какая то изматывающая гонка все успеть. Когда переставала следить за времени все получалось легче. Вообще, режимы выравниваются ближе к году. Сейчас пока так и будут "сменщиками".

Ревность конечно будет, хотя и принято считать, что чем меньше разница в возрасте, тем меньше ревности. Просто ревность будет не осознанная у ребенка, поведение "не специальное". Если скажем ребенок 4х лет может уже "подстроить" какую либо пакость младшему или обидится на маму, то тут все будет примитивнее: кидание в маленького игрушками, кусание мамы, немотивированные истерики, деградация и прочие.

отличные перспективы на счет ревности)

Я была в роддоме всего двое суток с небольшим, вроде, воспринял нормально, но с появлением Дениски Артем расстается с нами неохотно. Ну мы собственно и не против проводить время всем вместе.
Про режим. Насть, ты про дневной сон? У нас Тема спит днем уже через раз поэтому такого счастья я зачастую в принципе лишина. Из плюсов - ему не принципиально, когда укладываться, поэтому я подгоняю укладывание под Денискин режим.
Мои проблемы с режимом:
1)собираемся гулять мы всегда в то время, когда Денюшка настроен только орать. В итоге, даже при том, что я заранее собираю все вещи, заранее наполовину всех одеваю, минут 10 крика нам обеспечены(
2)вечером, когда Темка уложен, Денька настроен быть либо на руках, либо спать рядом со мной, в итоге времени, свободного от обоих детей нет ни минутки. Надо учиться укладывать его в ночь пораньше и без меня под боком.
Еще у меня не хватало времени на готовку, но в итоге этого вчера у нас появилась мультиварка))))
Еще мои вопросы:
1)Право собственности. Сейчас почти все игрушки в доме Темины. Мы предполагаем, что часть из них останется только Темиными, но большинство станет общими. Как это обозначить? Тема своими игрушками делится легко, но все же хочется ему как-то все это объяснить и понятно обозначить.
2)Как ходить куда-нибудь не вместе? Если выбор есть, всегда предоставляем его Теме - ехать с нами или остаться с бабушкой, но, например, мы едем по делам, Теме там точно будет не интересно, а Денюшку мы по пищевым причинам должны брать с собой. Как тут Тему не обидеть?

взяла на заметку твой метод "не привлекать младшего" :)))
у нас, правда, младшая активно привлекается - но в других ситуациях: если старший играет, мы с Варькой идем смотреть. и я кагбэ от имени младшей говорю - "Ух, какую ты башню выстроил! Вареник, ты только глянь! Илюх, посмотри, похоже, ей понравилось?!".
Наташ, по второму вопросу - у меня сестра с детьми разницей 2г3м именно что каждый раз предоставляла старшему возможность решать, едет он или нет. А чаще всего просто возила с собой обоих. Ты за рулем? Если да, это намного проще. У сестры моей, например, была машинка - тойота старлетт, как раз для миниатюрной мамы и двоих детишек. Обоих покидал - и вперед :)
Про игрушки... Погремухи я заранее убрала, Илюха их долго не видел и забыл, что всё это было его. Теперь у нас так - это игрушка Варина, но тебе, так уж и быть, на правах старшего, разрешается с ней поиграть. Нам проще, правда, - не придется делить машинки, общими будут развивашки разные типа ковчега, а также разное лего, а дальше будут "гендерные" игрухи, Варькины куклы, Илюхины машины-танки. Правда, допускаю, что Варюшке будут и машины интересны (у самой в детстве было много), так что придется просить Илюху делиться. Учить этому...

Думаю, действительно, все будет хорошо. Просто я сама очень переживаю из-за грядущего расставания с дочей. Но ведь когда-то я думала, что и кормиться мы будем вечно и никогда не отлучимся

стараюсь иногда уделять старшему внимание отдельно от младшего, т.к. ему приятно когда мама принадлежит только ему. для это оставляю младшего с папой, раньше сцеживалась и папа мог тоже кормить Давида.
когда муж в командировке научилась с всем справляться одна. еще один плюс моих детей, они спят каждый в своей комнате, в 8 часов у нас отбой и у нас с мужем куча свободного времени. вообще у меня очень режимные дети, все должно происходить вовремя, с небольшой поблажкой во время отпуска (поблажка для меня - мне хочется побольше и подольше погулять). с временем старший начинает оказывать неоценимую помощь с малышом - показывать ему пример (иногда не очень положительный), так мы научились справляться с горшком, самостоятельно есть. Дэнни действительно мог сделать по-тихому пакость, но Давид учится с этим справляться, не дает себя в обиду и у Дэнюшки пропадает интерес к такого рода пакостям. пока не дрались (ттт) и вообще серьезный происшествий нам удалось на данный момент избежать (тоже ттт).

Но так как я сама сестра, соответственно наша мама - дважды мама. и вот ее опытом мне бы хотелось поделиться. Причем немного неудачным ))) Так вот, когда мы уже подросли, ну лет 8-10 примерно, стало понятно, что у младшей сестры старшая (то есть я) не являюсь авторитетом, ну элементарно - она меня не слушалась! До этого видимо было не так заметно и критично. Ведь там Анюта была совсем мелкой (хотя Характер у нее еще тот был в детстве), либо не было таких моментов. когда она должна была меня слушаться, не знаю.
В общем мама этот момент объясняет так: когда Анюта родилась примерная фраза запрета (ну или модели поведения) для меня была такой: Ты старшая, ты умнее/взрослее/сильнее, ты должна уступить/сама сделать ну и все в таком духе. То есть получалось, что в споре/в какой то ситуации я по сути оказывалась проигравшей. А Аня элементарно стала этим пользоваться, когда подросла.
Спустя некоторое время мама поняла, что такой вариант воспитания не совсем правильный, а должно быть примерно так: Катя старше, она права/ее надо слушать!
Фразы конечно примерные, но надеюсь смысл понятен!
Наташа Нэнси как раз примерно про это же и пишет (запрет не должен иметь имя Дениса).

быть старшим - привилегия, а не оббязанность, не право, не нагрузка.
у нас Илюша должен есть кашу, потому что он старший и уже большой. а Варька - маленькая, ей бы тоже хотелось каши, но она пока без зубов и поэтому не может. а у Илюши сколько зубов? целых ДВАДЦАТЬ! поэтому мы будем кушать кашу и не будем выпендриваться.

после этого мне страшно было его куда-либо отправлять, да и бабушка желанием не отличалась, а потом и совсем в Москву вернулась.
так что это вопрос сложный, универсального решения нет. для нас - лучше никуда не отправлять.

после этого мне страшно было его куда-либо отправлять, да и бабушка желанием не отличалась, а потом и совсем в Москву вернулась.
так что это вопрос сложный, универсального решения нет. для нас - лучше никуда не отправлять.

К тому же, сказать по правде, только в эти дни мы с мужем можем побыть вдвоем, потому что именно в нашей семье с двумя детьми дома этого сделать не удается. Я честно говоря вообще не представляю как это в других семьях происходит.

побыть вдвоем - это то, чего мне не хватает, у меня хоть гормоны и поотбили все чуйства, но часа-полутора после отбоя - мне мало. привыкла к хорошему, панимашь :) к кинам и кафешкам. ничего, мы еще свое возьмем :)

С игрушками стараюсь поступать по "законам детской песочницы", то есть учу делиться. Сейчас это конечно только для Дани показательно, но зато очень действенно. Еще у нас тут воспитательный момент с помощью Тима вышел. К нам часто приходит моя 11-летняя племянница поиграть, вот они с Даней строили башни из лего. А Дан очень любит чужие башни ломать, племянница естественно расстраивалась, а тут подполз Тим и сломал Данину башню, с тех пор Даня чужие башни не ломает.

"Да, я - мама погодочек – этакое нервное существо, с шухером на голове, четырьмя парами глаз как у паука, шестирукая аки шива, с встроенным прибором ночного видения, мегафоном, виброрежимом для укачивания, подогревом, пожалевом, автонаругавом, ….
Когда снимают фильмы со спецэффектами, где у героя руки и ноги двигаются со скоростью насадок для миксера, дублёром приглашают мам двоих и более детей, я не сомневаюсь))))
А теперь стих:
Первый месяц от рожденья –
Это просто наслажденье
Младший спит себе и ест
Старший просто молодец
Мама счастлива и рада:
Двое деток – вот награда!
Нам минуло тридцать дней:
Кушать! Спать! Играть! Быстрей!
Одного держа у титьки
Все игрушки соберите,
Пяткой суп перемешайте
И со старшим почитайте.
На прогулке благодать:
Сын на горки – дочка спать!
Третий месяц. Мама плачет:
Дети воют, ноют, скачут,
Оба просятся на ручки
И с утра мрачнее тучки.
Стал мобиль неинтересен,
Мамин слинг ужасно тесен,
Старший просится в кроватку
Хочет спать с пустышкой сладко
На прогулку всех собрать –
Проще третьего рожать.
Но под утро засыпая,
Мама всё ещё мечтает:
Вот малышка поползёт,
Будем мы не знать забот!
Три, четвертый…
Мама-робот:
мксер, блэндер, крылья, хобот.
Все дела на автомате,
Дети???? Хоть сейчас в солдаты!!!
Есть режим, капризов нет!
Всё ОК – один ответ!
Пятый месяц пролетел
Как четвертый, между дел:
В новой книжке три страницы,
Целый ряд! (вяжу на спицах)
Пуговицу почти пришила,
И на форуме в вполсилы)))
Месяцев прошло уж пять
Здравствуй пол, прощай кровать!
Где тут братика игрушки?
Где тут мамины катушки?
Брат сидит в недоуменьи:
Это же мои владенья!
Всё в охапку, с криком в маме
«Убери сестру в кровать»
И не надо Соню в ванне
Рядышком со мной купать!
Так полгода пролетело.
Лёва вырос, Соня села.
Но не убыло забот:
Младшая везде встает.
Встанет, а стоять не может,
Ждёт, что кто-нибудь поможет,
Брат лишился всех игрух,
С которых был у Сони «Бух».
Соне семь, А Лёве два,
Снова крУгом голова:
Нам нужна теперь коляска,
Чтоб по улицам без тряски,
Сразу двух детей возить,
Иначе им не угодить.
Покупаем лимузин,
Заезжаем в магазин,
И продуктов на неделю
Прём в коляске еле-еле)))
Восемь месяцев уже
На четвертом этаже
Два звенящих голосочка
Не дают ни днём, ни ночью
Бедной маме отдохнуть.
Очень хочется бухнуть….
Иль прибить кого-то в парке,
Чтобы в эдакой запарке
Не сорваться на детей.
Нет ведь никого родней!
Девять месяцев: свобода!
Лето, солнце, огороды!
Оп! А Соня-то пошла
Лёва в шоке: ну дела!!!!
Мне теперь совсем не скрыться,
И игрушки не убрать,
Но зато как можно быстро
В догонялки поиграть!!!
Маме тоже поплохело:
И кого теперь ловить?
И когда теперь готовить?
И куда идти гулять?
Плюс один, что наконец-то,
Стали дети «хором» спать.
Десять месяцев минуло,
И у Лёвы снова шок:
Соня как-то незаметно
Забрала его горшок.
Удивилась даже мама,
Комаровского любя:
Не садятся ведь так рано
На горшки малы дитя.
Выдыхаем… это просто
Любопытство у сестры,
Всё ж родней подгузник толстый
(нам их на ночь надо три).
Впереди сентябрь, садик,
И открытий новых тьма.
Как я рада, что я «в стаде»
Двуребёнковочных мам))))

http://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/?do=read&thread=2386984&topic_id=53684856&Keywords=%D0%CF%C7%CF%C4%CB*
По-моему, у автора - много тем, что традиционно для нн.ру

1. Игрушки. Сколько читала, тут в каждой семье свои правила. У кого то есть ТВОЕ, МОЕ и немного общего, у кого то покупаются одинаковые игрушки обоим. Я конечно больше про маленькую разницу читала. Я не сторонник покупать много одинаковых игрух, ну просто глупо, хотя иногда необходимость возможно. У нас сначала тоже погремушки-грызунки были не очень интересны Егору, сейчас Захаркины игрушки на год Егору понравились, А Захару интересны игрухи Егора стали, поэтому стараемся меняться. Мячиков например много, но в одну минуту времени детям надо один - красный

Наташа, мне кажется непосредственно вам будет легче договориться именно с Темой, ведь когда Дениска подрастет ему будет неприменно интересен город, только что постореный старшим, он будет его рушить и вызывать негатив. Или он будет просить что-то, что ему нельзя, что он может сломать или проглотить. Тут лучше с Темой обговаривать такие моменты, чтобы например играл мелкими вещами во время сна брата или как то, или был готов что тот будет изучать мир. Кстати, очень здорово дети если их двое умеют меняться

2. Бабушки

3. Про сборы на прогулку...
В преддверии осени особенно актуально и пугающе блин)))
Какая схема была идеальной для меня в прошлом году. Мелкого я собирала полностью (выходили мы под его сон) и укладывала спать на балконе в люльке от коляски, или дома на диване около открытого балкона, или в качельках он сытый в полудреме засыпал. Так же если в слинге гуляли - в слинг мотала спящего, очень удобно) В это время быстро одевала старшего и пулей сама. Это самый тихий вариант сборов. Не самый быстрый, но главное не нервничать, если никуда не торопишься, а просто гулять то все будет хорошо)

По поводу бабушек хочу сказать следующее...вот лично меня ночевка старшего у бабушки расслабляет...я с ним больше успеваю

Существует много причин,по которым один ребенок наиболее завоевывает любовь отца или матери. Например,одна причина из статьи, что родители могут любить одного больше,чем другого,т.к. этот первый спокойнее и добрее, а второй постоянно трепит нервы родителям.Или родители тают,если им говорят, что этот ребенок очень на них похож. Папы больше любят дочек, мамы отдают предпочтение сыновьям.
У меня пока один. Не могу представить как это,делить любовь на двоих,троих...Можно ли равномерно распределить любовь родителей?

На сайте нет авторизованных пользователей.
Данный раздел форума авторизованные пользователи не просматривают.
sinichka-nn (13.08),
nadia (13.08),
HolySoul (13.08),
Koziavka (13.08),
helenka52 (13.08),
Lapa (13.08),
daryacrawtzova (13.08),
Enorolil (13.08),
Begauerie (13.08),
soln3 (14.08),
Florinka (14.08),
pljusha (14.08),