Оль, у нас такой же первый раз был! Тоже побежал в группу "волосы назад". Ну, воспитатель нас проводила - через час заезжайте... Ага, как ребенок оторвался от новых игрушек и увидел, что мамы с папой нет - всё! Трагедия и слезы! И все слова воспитателя о том, что вот-вот за ним придут не действовали вообще. Он уткнулся в окно и ждал со слезами. Мы идем и видим нашего малыша торчащим в окне в слезах - сердце провалилось.. Но воспитатель сказала, что это нормальная реакция, что большинство современных детей мамушники страшные, не то что в былые времена (а стаж у нее лет 30..) Короче, убедила, что это норм и что продолжаем оставлять каждый день по часу. А как привыкнет, то увеличивать продолжительность.
Но на след день ребенок в сад идти отказывался напрочь, помня о полученном стрессе. Кое-как убедили. И закрепилась у нас четкая реакция на целых долгих полгода под названием "страх переступить порог группы".. То есть вроде и знал он, что не бросили, что придут, но психология - вещь неподвластная легким доводам. У него просто реакция "порог группы-прощай мама" вызывала неприятный опыт начала хождения..
Воспитатель убеждала, что нельзя оставаться в группе маме - так привыкание будет дольше, а я вот точно знаю, что если бы вернуть всё обратно, то я бы нашла способ добиться того, чтобы оставаться в раздевалке первое время, пока ребенок на час ходит. Просто все дети разные, и для моего было бы это лучшим вариантом. Он бы несколько раз спокойно удостоверился, что тут ничего опасного, мама где-то рядом, а потом, когда уже закрепилась привычка и доверие к новому месту, он бы и меня легче отпустил. В "Цыпленок" вот на первые 2 занятия я с ним сходила, а потом он сам меня отпустил, сказал приходить за ним после занятий.
Оль, не знаю, как вам удобнее, но вот наш опыт..